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Efeito de lisina no hábito de cristalização do cloreto de cobre

Effect of lysin on the crystallization habit of copper chloride

Resumos

Estuda-se o hábito de cristalização do cloreto de cobre a partir da evaporação de soluções aquosas contendo lisina. São pesquisadas, com 3 repetições cada uma, 30 concentrações diferentes de lisina e cloreto de cobre, sendo 6 de lisina (0,0005, 0,0001, 0,005, 0,01, 0,05 e 0,1 g por placa) combinadas a 5 do sal (0,125, 0,25, 0,5, 0,75 e 1,0 g por placa). Conclui-se que o modelo de cristalização é característico e pode ser reconhecido em extratos em que o efeito cristalogenético do aminoácido seja dominante. As melhores concentrações são as que combinam 0,25 a 0,50 g por placa de cloreto de cobre com 0,005 a 0,1 g por placa de lisina.


This paper deals with the crystallization habit of copper chloride obtained from the evaporation of an aqueous solution containing lysin. The 30 concentrations studied were the result of combining 6 concentration of lysin (0,005, 0,001, 0,005, 0,01, 0,05 and 0,1 g/plate) to 5 concentrations of copper chloride (0,125, 0,25, 0,5, 0,75 and 1,0 g/plate). The main conclusion is that the crystallization pattern is characteristic and can be recognized in crystals obtained from extracts in which the crystallogenetie effect of the aminoacid is dominant. The best concentrations were those combining 0,25 to 0,5 g/plate of copper chloride with 0,005 to 0,1 g/plate of lysin.


Efeito de lisina no hábito de cristalização do cloreto de cobre

Effect of lysin on the crystallization habit of copper chloride

Ibrahim Octavio AbrahãoI; Luiz Fernando Ribeiro de MirandaII

IESALQ, USP

IIFaculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP

RESUMO

Estuda-se o hábito de cristalização do cloreto de cobre a partir da evaporação de soluções aquosas contendo lisina. São pesquisadas, com 3 repetições cada uma, 30 concentrações diferentes de lisina e cloreto de cobre, sendo 6 de lisina (0,0005, 0,0001, 0,005, 0,01, 0,05 e 0,1 g por placa) combinadas a 5 do sal (0,125, 0,25, 0,5, 0,75 e 1,0 g por placa). Conclui-se que o modelo de cristalização é característico e pode ser reconhecido em extratos em que o efeito cristalogenético do aminoácido seja dominante. As melhores concentrações são as que combinam 0,25 a 0,50 g por placa de cloreto de cobre com 0,005 a 0,1 g por placa de lisina.

SUMMARY

This paper deals with the crystallization habit of copper chloride obtained from the evaporation of an aqueous solution containing lysin. The 30 concentrations studied were the result of combining 6 concentration of lysin (0,005, 0,001, 0,005, 0,01, 0,05 and 0,1 g/plate) to 5 concentrations of copper chloride (0,125, 0,25, 0,5, 0,75 and 1,0 g/plate). The main conclusion is that the crystallization pattern is characteristic and can be recognized in crystals obtained from extracts in which the crystallogenetie effect of the aminoacid is dominant. The best concentrations were those combining 0,25 to 0,5 g/plate of copper chloride with 0,005 to 0,1 g/plate of lysin.

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LITERATURA CITADA

Enviado para publicação em 27/12/1976.

  • ABRAHÃO, I.O., 1965 - Cristalogênese do cloreto de cobre. Aplicação do método de Pfeiffer ao feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Tese de doutoramento, ESALQ - USP, Piracicaba, 134 pp.
  • ABRAHÃO, I.O., 1971 - Morfologia do cloreto de cobre na presença de extratos aquosos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Anais da ESALQ, vol. 28:199-216.
  • ANDERSON, J.C., 1970 - Milho de alto teor de lisina. Departamento e Instituto de Genética, ESALQ-USP, mimeografado, 6 pp.
  • KLEBER, W. e HARTUNG, U.S., 1959 - Ein Beitrag zur Kristallisation von Kupfer (II) - Chlorid - Dihydrat aus Lösungen. Zeitschrift für Kristallographie, Band III, Frankfurt, 213-234.
  • MORRIS, D.L. e MORRIS, C.T., 1938 - Specific effects of certain tissue extracts on the crystallization pattern of cupric chloride. Journal of Physical Chemistry, 43, 623-629.
  • MORRIS, D.L. e MORRIS, C.T., 1939 - Glycogen in the seed of Zea mays (variety golden bantam). The Journal of Biological Chemistry, Baltimore, vol. 130, 535-544.
  • MORRIS, D.L. e MORRIS, C.T., 1940 - The modification of cupric chloride crystallization patterns by traces of proteins. The Journal of Biological Chemistry, Baltimore, vol. 141, 515-521.
  • SELAWRY, A. e SELAWRY, O., 1957 - Die Kupferchlorid kristallisation in Naturwissenschaft und Medicin. Gustav Fischer - Verlag, Stuttgart, 232 pp.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Maio 2012
  • Data do Fascículo
    1976

Histórico

  • Recebido
    27 Dez 1976
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