RESUMO
Introdução:
As resinas compostas são altamente utilizadas por serem um material estético, com excelente adaptação, reproduz as características da estrutura dental e se adequa ao meio bucal. Porém, este material é muito susceptível à pigmentação por corantes vindos da dieta e de hábitos do paciente.
Objetivos:
Avaliar o manchamento de duas marcas comerciais de resina composta: Nanoparticulada e Nanohíbrida, em contato direto com bebidas de pH ácido (Filtek Z350XT® e IPS Empress Direct®).
Métodos:
Foram confeccionados 40 corpos de prova, 20 de cada tipo de resina estudada, depois de inseridas em matriz de teflon e fotoativados, os corpos de prova foram removidos, armazenados em recipientes com 2ml de saliva artificial e mantidos na geladeira. Diariamente 20 dos mesmos eram colocados em contato direto com 20mL Gatorade e os outros 20mL de vinho durante 30 minutos cada. Passados os 30 minutos, as substâncias de pH ácido eram retiradas e novamente, 2 mL de saliva artificial eram colocadas no recipiente. Este processo foi repetido todos os dias durante 10 dias.
Resultado:
Os resultados mostraram que a resina nanoparticulada (Filtek Z350XT®) é mais susceptível ao manchamento que a nanohíbrida (Empress Direct®) quando em contato com o vinho. Quando comparados vinho e Gatorade, a solução com maior teor de manchamento é o vinho.
Conclusão:
As duas resinas testadas foram sensíveis ao manchamento num período de 10 dias, esse manchamento foi visivelmente detectado, a solução com o pH mais elevado manchou mais e a resina nanoparticulada é mais susceptível ao manchamento.
Termos de indexação
Corantes; Resinas compostas; Estética dentária