Acessibilidade / Reportar erro

Comunidades de alimentos e fazendas de camponeses: estratégias para a sustentabilidade alimentar

Resumo

Este artigo apresenta os resultados do estudo “Escritório virtual de 10.000 fazendas camponesas sustentáveis das regiões de Santander e Magdalena Medio”. O estudo tem como foco um movimento social colombiano para a preservação da fazenda camponesa como eixo central para a sustentabilidade alimentar nos territórios. Seu objetivo principal é identificar o processo de organização de quatorze (14) comunidades de alimentos e o desenho participativo do modelo de fazenda camponesa como estratégias para a segurança alimentar nos territórios colombianos de Magdalena Medio e Santander. O estudo conduziu uma metodologia mista com análise quantitativa transversal qualitativa e descritiva, com dados coletados das comunidades participantes. A coleta de dados foi feita por meio de grupos focais com sete (7) comunidades e quatorze (14) entrevistas com líderes comunitários do setor de alimentos de onze (11) municípios em três diferentes departamentos colombianos. Os resultados demonstram que a estrutura de organização camponesa denominada comunidade do alimento e os modelos participativos de propriedades camponesas para cada território são estratégias que levaram ao fortalecimento da autonomia local das comunidades camponesas para a defesa de práticas de sustentabilidade alimentar dentro de seus contextos.

Palavras-chave:
fazenda camponesa; organização comunitária; sustentabilidade alimentar

Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural Av. W/3 Norte, Quadra 702 Ed. Brasília Rádio Center Salas 1049-1050, 70719 900 Brasília DF Brasil, - Brasília - DF - Brazil
E-mail: sober@sober.org.br