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Nutrientes na produção de alface em aquaponia com peixes tilápia em comparação com hidroponia

RESUMO

No sistema de aquaponia, a água residual do cultivo dos peixes não é suficiente para suprir toda a demanda nutricional das plantas. O objetivo principal deste estudo foi investigar como ajustar uma solução nutritiva para o cultivo de alface (Lactuca sativa L.) em aquaponia, tendo como base à hidroponia. Os tratamentos foram seis culturas distintas de alface em sistemas de aquoponia e tendo como controle o sistema de hidroponia. Foram utilizados três blocos em cada tratamento para quantificar os parâmetros: diâmetro da “cabeça”, número de folhas e massa seca das folhas, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total e a concentração e acúmulo de nutrientes na massa seca total de plantas de alface. O menor aporte de nutrientes, fez com que o peso seco total das folhas do cultivo C2 fossem menor quando comparadas às demais safras da aquaponia, que possuíam um adequado tempo de maturação do sistema. A maturação do sistema e o uso da solução balanceada nos cultivos C5 e C6 permitiram que o diâmetro da cabeça das plantas da aquaponia fosse igual ao da hidroponia. No sistema de aquaponia, o N foi o macronutriente mais exigido e o Fe dentre os micronutrientes. Para a produção de alface em sistema aquopônico, é necessário a maturação da água das culturas no mínimo 30 dias, juntamente com a suplementação de micronutrientes na forma de fertilizante mineral.

Palavras-chave:
Lactuca sativa L ; Nutrição de plantas; Oreochromis niloticus ; Sistema intensivo

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