Acessibilidade / Reportar erro

DISSIMILARIDADES GENÉTICA ENTRE ACESSOS DE FEIJÃO-FAVA UTILIZANDO CARACTERES MORFOAGRONÔMICOS

RESUMO

O feijão fava (Phaseolus lunatus L.) apresenta um grande potencial para o fornecimento de proteína vegetal, mas, o seu cultivo ainda tem pouca relevância se comparado ao do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), sendo, na maioria das vezes, consorciada com outras culturas. A preservação da sua variabilidade genética em bancos de germoplasma assim como o estudo da sua dissimilaridade genética, vem auxiliando no delineamento estratégico para o melhoramento da cultura. O objetivo desse trabalho foi caracterizar a variabilidade genética de caracteres morfoagronômicos e quantificar a dissimilaridade genética entre acessos de feijão-fava por meio de análise multivariada. Foram avaliados oito acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Feijão-Fava da Universidade Federal do Piauí, em delineamento de blocos completos ao acaso, com quatro repetições, com base no número de dias para maturação (NDM), comprimento médio da vagem (CV), largura média da vagem (LV), espessura média da vagem (EV), número de sementes por vagem (NSV), peso de cem sementes (P100S) e produtividade (PROD). Dentre os caracteres avaliados, apenas CV, não apresentou variabilidade genética entre os acessos. A análise de divergência mostrou os acessos UFPI 799 e UFPI 817 como os mais divergentes em relação aos demais. O método de agrupamento de Tocher e UPGMA possibilitou a formação de três grupos. O método de Singh indicou que LV, PROD e P100S foram os que mais contribuíram para a divergência genética entre os acessos. Os acessos UFPI 817 e UFPI 797 podem ser utilizados em cruzamentos, pois são distantes geneticamente e complementares em suas características.

Palavras-chave:
Phaseolus lunatus L; Análise multivariada; Variabilidade genética; Germoplasma

Universidade Federal Rural do Semi-Árido Avenida Francisco Mota, número 572, Bairro Presidente Costa e Silva, Cep: 5962-5900, Telefone: 55 (84) 3317-8297 - Mossoró - RN - Brazil
E-mail: caatinga@ufersa.edu.br