Acessibilidade / Reportar erro

Custos de produção e indicadores econômicos no ciclo completo de bezerros mestiços leiteiros

Resumo

O ciclo completo de bezerros leiteiros ainda não é muito utilizado pelos produtores rurais, por não considerarem esses animais como produtores de carne, ou pelo motivo de não conhecerem o potencial de produção. Objetivou-se avaliar os índices econômicos do ciclo completo em bezerros leiteiros. Foram avaliados 16 animais mestiços Holandês x Gir, oriundos da atividade leiteira com peso médio inicial de 40,67 ± 5,27 kg, abatidos aos 10 meses de vida com peso final de 320,4 ± 45,87 kg, mantidos em sistema de confinamento recebendo dieta farelada sem o uso de volumoso. O experimento foi conduzido em uma propriedade com principal fonte renda à atividade leiteira, no munícipio de Turvânia-GO. As avaliações econômicas foram feitas no final do ciclo de produção, com o cálculo do valor da arroba (@) produzida, para a interpretação dos dados utilizou-se a metodologia da estrutura de custos de produção: custo operacional efetivo, custo operacional total e custo total. Foram analisados os seguintes indicadores econômicos: receita bruta, margem bruta, margem líquida e ponto de equilíbrio. Os resultados obtidos foram satisfatórios, ao apresentarem lucro com utilização dos machos leiteiros, com Margem Líquida por animal de R$ 321.50, além do potencial de ganho de peso e qualidade de carcaça desses animais. Foram produzidas 149,19 @ com média de 9,32 @ animal-¹, com o custo de produção de R$ 105,52 incluindo o leite consumido, dieta concentrada e a mão-de-obra no valor de R$ 1,18 ao mês por animal, demonstrando viabilidade econômica do sistema.

Palavras-chave
Análise financeira; Bovinocultura; Rentabilidade

UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br