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Risco nutricional e fatores associados em idosos com HIV/aids em uso de terapia antirretroviral nas unidades de referência

Resumo

Objetivo

identificar o risco nutricional de pessoas idosas com HIV/aids em uso de terapia antirretroviral (TARV) e fatores associados.

Método

estudo de natureza transversal e analítico. Participaram 241 idosos cadastrados nos Serviços de Referência para tratamento de HIV/aids do Município de Recife/PE, Brasil. A variável dependente correspondeu ao risco nutricional, avaliado por meio da Mini Avaliação Nutricional e as independentes incluíram: dados sociodemográficos, estilo de vida e condições de saúde.

ResuItados

foram identificados 44% dos participantes com risco nutricional e verificada associação entre risco nutricional e sexo feminino, escolaridade entre 1-4 anos de estudo e sintomatologia depressiva.

Conclusão

Sugere-se a inclusão de medidas de rastreio para intervenção precoce do estado nutricional como a Mini Avaliação Nutricional na rotina do cuidado, com vistas a possibilitar maior integralidade na assistência e redução de riscos de morbimortalidade associada ao HIV.

Palavras-Chave:
Idoso; HIV; Estado nutricional; Avaliação nutricional

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