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SCS443 Isadora: cultivar de macieira de maturação tardia e de altíssimo potencial de conservação dos frutos

Resumo

O trabalho tem como objetivo descrever os atributos agronômicos da cultivar de macieira SCS443 Isadora e evidenciar suas potencialidades de uso no Brasil. Obtida pela hibridação realizada na Epagri, em 2001, entre ‘Imperatriz’ e ‘Cripps Pink’, após 20 anos de avaliações agronômicas realizadas em Caçador-SC e Fraiburgo-SC, originou-se a ‘SCS443 Isadora’. Esta cultivar é de ampla plasticidade de adaptação ao clima sul-brasileiro, em função do médio requerimento de frio hibernal, para superação da dormência das gemas. Possui maior resistência às principais doenças da macieira que a cv. Gala, e a maturação dos frutos é mais tardia que da cv. Fuji. As suas maçãs são de epiderme vermelha e de polpa firme (=18 lb.),com alto teor de açúcares (= 14,5 %) e de textura muito crocante e suculenta, bem como de muito alta capacidade de conservação em câmara fria. Maçãs ‘SCS443 Isadora’podem ser armazenadas por 8 meses, mesmo em câmaras de atmosfera do ar refrigerado (21% de O2), com a inibição da resposta ao etileno pelo uso do 1-methylcyclopropene(1-MCP). Mesmo armazenadas por longos períodos de tempo, os índices de perda de qualidade, dedistúrbios fisiológicos e de podridões são inferiores aos das maçãs Gala e Fuji.

Termos para indexação
melhoramento de macieira; época de maturação; maçãs longa vida; maçãs doces

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