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Longevidade pós-colheita de tangerina Fremont IAC 543

Resumo

O plantio de novos tipos de citros de mesa é uma alternativa interessante para os citricultores do Estado do Paraná, pois esse mercado interno continua em crescimento e necessita de inovação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação e o armazenamento de um novo híbrido para a região de Londrina-PR, a tangerina Fremont IAC 543 (Citrus clementina hort. ex Tan x C.reticulata Blanco). Os tratamentos foram: armazenamento dos frutos com e sem revestimento de cera em temperatura ambiente [21 ± 2 °C e umidade relativa (UR) = 60 ± 5%] por até 36 dias. Análises sensoriais (teste de aceitação e intenção de compra) e físico-químicas [peso, rendimento do suco, acidez, sólidos solúveis e sólidos solúveis/acidez titulável (relação)] foram realizadas antes e após o armazenamento. Os dados físico-químicos foram submetidos à análise de variância e de regressão, enquanto os resultadosda análise sensorial foram explorados por meio de estatística descritiva e da análise decomponentes principais utilizando o software estatístico R. Pôde-se concluir que atangerina Fremont IAC 543 pode ser armazenada com revestimento de cera e em temperatura ambiente semperder suas características de qualidade por um período de até 18 dias.

Termos para indexação
Citrus spp; armazenamento; análise sensorial; qualidade

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