Acessibilidade / Reportar erro

Carbureto de cálcio na antecipação e na uniformização do amadurecimento de frutos de Cajá-manga

Resumo

O amadurecimento de frutos promovido pela aplicação exógena de análogos de etileno, como o carbureto de cálcio, tem vantagens comerciais. Assim, o conhecimento das respostas de frutos tratados com agentes indutores de etileno é essencial para otimizar o uso dessas substâncias. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da exposição ao carbureto de cálcio na antecipação e na padronização do amadurecimento pós-colheita de frutos de cajá-manga. Frutos fisiologicamente maduros foram expostos ao carbureto de cálcio nas concentrações de 0; 20; 40; 80 e 110 g m-3 por 24 horas. Os frutos foram armazenados a uma temperatura de 28±2 °C e avaliados aos 0; 2; 4 e 6 dias quanto à perda de massa fresca, cor da epiderme e polpa dada pelo espaço de cor CIELAB, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, relação entre o teor de sólidos solúveis e a acidez titulável, e teor de vitamina C. Frutos de cajá-manga tratados com diferentes concentrações de carbureto de cálcio tiveram seu amadurecimento antecipado sem comprometer suas características. As concentrações de 20; 40 e 80 g m-3 de carbureto de cálcio permitiram a antecipação e a padronização do amadurecimento dos frutos em quatro dias, durante o armazenamento, Enquanto para a maior concentração (110 g m-3), a maturação completa foi acelerada, ocorrendo entre dois e quatro dias de armazenamento.

Termos para indexação
Spondias dulcis P.; climatização; acetileno

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br