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Seleção de híbridos naturais de mangueira ‘Ubá’ obtidos na Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil

Resumo

A mangueira ‘Ubá’ é encontrada em todos os municípios da Zona da Mata, e seus frutos são destinados tanto para consumo in natura como para o processamento. No entanto, há grande heterogeneidade entre plantas nos pomares, o que contribui para a baixa produtividade da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar e selecionar acessos superiores de mangueiras ‘Ubá’ coletados em Ubá, Visconde do Rio Branco e Viçosa, com base em características agronômicas, visando à produção de frutos de qualidade. O experimento foi instalado em Visconde do Rio Branco-MG. Foram avaliados 195 acessos de mangueira ‘Ubá’, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, de uma árvore cada. Foram avaliadas as produções das cinco primeiras safras (massa, número de frutos e índice de alternância de produção por planta) e as características de qualidade dos frutos, da safra 2017-2018 (massa do fruto, da casca, da semente e da polpa, comprimento, diâmetro ventral e transversal, índice de cor de casca e polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C e teor de carotenoides totais da polpa). Foram pré-selecionados 78 acessos de mangueiras ‘Ubá’, sendo 24 com base em produção acumulada superior a 200 kg de frutos por planta e 59 acessos com base em características de qualidade dos frutos.

Termos para indexação
Mangifera indica L.; melhoramento vegetal; qualidade de fruto

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