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Efeito de bioagentes e coberturas vegetais em atributos do solo e no desenvolvimento de feijoeiro

RESUMO

A busca por técnicas de cultivo que proporcionem benefícios produtivos, sociais e ambientais ao agroecossistema é de grande seriedade para a intensificação sustentável da agricultura. Objetivou-se determinar o efeito de coberturas vegetais nos atributos do solo e no desenvolvimento de feijoeiro tratado com o consórcio de bioagentes Serratia marcencens + Trichoderma koningiopsis, em cultivo de inverno. Os experimentos foram conduzidos por três safras agrícolas, com delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 8, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pela combinação de oito coberturas vegetais e dois tratamentos microbianos. Os bioagentes e a mistura de plantas de cobertura, especialmente o tratamento 2 (milho) e as misturas 3 (milheto, Crotalaria ochroleuca, aveia preta, aveia branca, trigo mourisco e capim coracana) e 5 (aveia preta, trigo mourisco, milheto, capim Piatã e C. ochroleuca), proporcionaram aumentos significativos na qualidade química e biológica do solo, com aumento nos teores de Ca, Mg, K, H + Al e matéria orgânica, bem como dos principais patógenos do solo que afetam a cultura do feijoeiro, em relação ao pousio. Além disso, houve aumento no número de vagens por planta e de grãos por vagem. O uso dessas tecnologias proporcionou economia, em relação ao uso da adubação química.

PALAVRAS-CHAVE:
Phaseoulus vulgaris L.; microorganismos multifuncionais; agricultura sustentável

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