Resumo:
Entre as espécies produtoras de grãos, a soja é uma das commodities mais importantes, com demanda crescente por produção nos próximos anos. A avaliação da qualidade da semente de soja é fundamental para garantir o máximo potencial de germinação e produtividade. Portanto, métodos eficazes são necessários para examinar diferentes propriedades associadas a alterações físico-químicas, fisiológicas e na sanidade das sementes que afetam a qualidade das sementes. Esta revisão enfoca os princípios fundamentais e a aplicação de técnicas de imagem radiográfica, ressonância magnética, imagem multiespectral, imagem de fluorescência de clorofila e termografia infravermelha para avaliar alterações relacionadas à perda de qualidade da semente de soja, como injúrias mecânicas, injúrias causadas por insetos, malformação embrionária e maturação incompleta. A análise computadorizada de imagens de plântulas também é apresentada para avaliação do vigor do lote de sementes. Os exemplos aqui apresentados mostram o potencial dessas técnicas de análise de imagens para identificar diferentes tipos de injúrias e aumentar a eficiência dos programas internos de controle de qualidade nas empresas produtoras de sementes de soja.
Termos para indexação:
Glycine max (L.) Merrill; espectroscopia por imagem; detecção ótica; tecnologia de sementes