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Determination of Ca, Cu, Fe and Mg in fresh and processed meat treated with tetramethylammonium hydroxide by atomic absorption spectrometry

Um método simples para o tratamento de amostras de carne fresca e processada com hidróxido de tetrametilamônio (TMAH) é proposto para a determinação de Ca, Fe e Mg por espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS) e Cu por espectrometria de absorção atômica com forno de grafite (GFAAS). A exatidão foi avaliada por comparação dos resultados usando outros dois procedimentos de preparo de amostra e por análise de materiais de referência certificados. Não houve diferença significativa entre os resultados obtidos, em um nível de confiança de 95%. Os limites de detecção para Ca, Cu, Fe e Mg foram 45,0, 0,2, 16,0 e 0,3 µg g-1, respectivamente. A espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua em forno de grafite (HR-CS GFAAS) foi empregada para avaliar as interferências espectrais na determinação de Cu. Entretanto, nenhuma interferência foi encontrada. O método proposto é simples, rápido e confiável para análise de produtos cárneos e não requer o uso de equipamentos especiais nem de ácidos fortes no preparo das amostras.


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