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Preparation and characterization of a chemically sulfated cashew gum polysaccharide

A goma do cajueiro (GC) foi sulfatada em piridina:formamida usando ácido clorossulfônico como reagente. A confirmação da sulfatação foi obtida por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) pelo aparecimento da frequência de vibração em 1259 cm-1 devido ao estiramento assimétrico S=O. Os graus de sulfatação foram de 0,02, 0,24 e 0,88, determinados pela percentagem de enxofre. Os dados de ressonância magnética nuclear (RMN) 1D e 2D mostram que a sulfatação ocorreu nos carbonos primários do polissacarídeo. Um aumento de no mínimo 4% na viscosidade da solução foi observado após a sulfatação. Análise termogravimétrica (TGA) indica que o derivado é estável até cerca de 200ºC. A comparação entre os derivados sulfatados e carboximetilados foi feita no intuito de verificar a possibilidade de formação de complexos polieletrolíticos, já realizada com os carboximetilados.


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