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Sistematic study of benzo[a]pyrene in coffee samples

Neste trabalho foi avaliado e otimizado um método para extração e quantificação de benzo[a]pireno (B[a]P) em amostras de café das espécies conillon (Coffea canephora) e arabica (Coffea arabica), verde e torrado em pó. A influência do processo de torração na formação do B[a]P também foi estudada. Estas amostras foram extraídas com acetona, seguidas por saponificação, extração com ciclohexano e purificação em coluna de silica-gel. A quantificação foi feita por CLAE por eluição isocrática em fase reversa com detector de fluorescência. Os limites de detecção e quantificação foram de 0,03 e 0,10 µg kg-1 respectivamente. O intervalo de recuperação foi de 76 a 116% para concentrações entre 1,00 e 3,00 µg kg-1. Os resultados obtidos para o B[a]P foram de 0,47 a 12,5 µg kg-1 para amostras de café em pó torradas, e não foi detectado a presença de B[a]P em amostras de café verde. Portanto, o controle dos parâmetros de torração é fundamental na obtenção de um produto de boa qualidade, sem prejuízos à saúde da população.


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