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Chemical characterization of essential oils from Drimys angustifolia miers (Winteraceae) and antibacterial activity of their major compounds

Nos últimos anos, os óleos essenciais vêm sendo intensamente estudados como fonte natural de novos agentes antimicrobianos. Neste trabalho, os óleos essenciais das folhas e galhos de Drimys angustifolia do sul do Brasil foram obtidos por hidrodestilação e analisados por cromatografias gasosas com detector de ionização de chama (GC-FID) e com espectrômetro de massa (GC-MS). Os constituintes drimenol e biciclogermacreno foram isolados por cromatografia em coluna do óleo essencial dos galhos e folhas, respectivamente. Os óleos, os constituintes isolados e combinações destes foram testados contra bactérias Gram-(+) e Gram-(-). Os óleos essenciais foram mais ativos contra Bacillus cereus, com MIC (concentração inibitória mínima) de 125 e 250 µg mL-1 para os galhos e folhas, respectivamente, inibindo fortemente o crescimento bacteriano. Biciclogermacreno foi mais ativo que drimenol, fornecendo um valor de MIC de 167 µg mL-1 contra B. cereus. Não foi observado qualquer efeito sinérgico nas combinações testadas.


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