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Validation of multivariate calibration models in the determination of sugar cane quality parameters by near infrared spectroscopy

Os teores de sólidos solúveis (BRIX), açúcares polarizáveis (POL) e açúcares redutores (RS) em caldo de cana foram determinados utilizando espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) e calibração multivariada, a qual foi validada pelo cálculo das figuras de mérito. Devido à heterogeneidade das amostras, foi necessário, como primeira etapa do trabalho, a otimização dos conjutos de calibração e validação através da eliminação das amostras anômalas (outliers). As figuras de mérito como: sensibilidade, sensibilidade analítica, seletividade, limites de confiança, precisão (média, repetibilidade), exatidão e razão sinal-ruído foram calculadas. Resultados viáveis foram obtidos para BRIX e POL apresentando resultados de RMSEP de 0,28 e 0,42% de caldo, respectivamente. Os coeficientes de correlação para ambos os parâmetros foram de 0,99. Estes resultados indicam que os modelos desenvolvidos para BRIX e POL podem ser seguramente utilizados como uma alternativa em relação ao método padrão utilizado na indústria alcooleira.


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