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Simultaneous high performance liquid chromatographic analysis of vitamins B1, B2 and B6 in royal jelly

A geléia real é utilizada como suplemento alimentar, conhecido popularmente como rico em vitaminas B. Os objetivos do presente trabalho foram a determinação simultânea, por cromatografia líquida de alta eficiência, da tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2) e piridoxina (vitamina B6) e a comparação com a indicação da Ingestão Diária Recomendada (DRI). Os valores obtidos variaram de 20 a 171 ng g-1 de riboflavina e 408 a 2 188 ng g-1 de piridoxina nas amostras de geléia real analisadas. A tiamina não foi detectada. Segundo o "Food and Nutrition Board" (2000), as recomendações para estas vitaminas variam de 0,2-1,4 mg para a tiamina; 0,3-1,6 mg para a riboflavina e 0,1-2,0 mg para a piridoxina, dependendo da idade e sexo. Seguindo essas recomendações, a geléia real não pode ser considerada uma boa fonte dessas vitaminas, uma vez que elas aparecem na ordem de nanogramas por grama na geléia real. O método proposto pode ser utilizado em análises de rotina de geléia real tendo as vantagens de ser simples e rápido.


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