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Determination of pesticide residues in tomato using dispersive solid-phase extraction and gas chromatography/ion trap mass spectrometry

A cultura do tomate é frequentemente afetada por pragas, doenças e estresses abióticos, resultando em menor produtividade e perda de qualidade dos frutos. O uso intensivo de pesticidas em tomates sem utilização das boas práticas agrícolas tem causado grande preocupação quanto à provável contaminação do produto final. O método QuEChERS foi utilizado para a determinação de seis pesticidas (buprofezina, carbofurano, α-endosulfan, β-endosulfan, sulfato de endosulfan e monocrotofós) em amostras de tomate coletadas em supermercados. O método envolveu a extração líquido-líquido com acetonitrila, adição de MgSO4 e NaCl seguida de extração em fase sólida dispersiva com PSA (amina primária secundária) e as análises foram realizadas com cromatografia gasosa/espectrometria de massa ion trap. O estudo de recuperação para os pesticidas variou de 71 a 111% e o desvio padrão relativo foi inferior a 15%. Não foram detectados resíduos de pesticidas (> LOD) nas trinta e três amostras de tomate analisadas.


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