RESUMO
A influência de duas citocininas aromáticas (CKs), 6-benzilaminopurina (BAP) e meta-topolina (mT) na propagação in vitro e no metabolismo redox da cana-de-açúcar (Saccharum spp., variedade RB98710) foi investigada. As plantas foram cultivadas em meio Murashige e Skoog (MS) suplementado com mT (5 µmol.L-1) ou BAP (5 ou 6,66 µmol.L-1) por 40 dias. O uso de mT proporcionou aumento na taxa de multiplicação e no comprimento do caule das plantas e brotações quando comparado ao cultivado com BAP. Os brotos gerados a partir do tratamento com mT apresentaram baixo teor de malondialdeído (MDA) e atividade de superóxido dismutase (SOD), apesar de apresentarem maior teor de peróxido de hidrogênio (H2O2). Assim, o H2O2 não atuou como marcador de estresse, mas tem relação com os processos de crescimento e desenvolvimento das plantas.
Palavras-chave:
citocininas; enzimas antioxidantes; H2O2; Saccharum spp.