Acessibilidade / Reportar erro

Medicina e melhoramento da agricultura no Brasil do século XIX

Medicine and improvement of agriculture in Brazil in the 19th century

RESUMO

Este artigo trata das relações estabelecidas entre agricultura e medicina no Brasil do século XIX. A partir da análise de alguns manuais de agricultura e medicina publicados no período e dos relatórios do Ministério dos Negócios da Agricultura, Comércio e Obras Públicas (MACOP), o objetivo é compreender e debater os processos relacionados à constituição de campos específicos de pesquisa e discussão nestas duas áreas. Além disso, outro foco da análise é discutir o quanto os desenvolvimentos conhecidos na medicina estavam diretamente conectados e influenciavam os processos que aconteciam no universo da agricultura, especialmente no âmbito da grande lavoura escravagista. Assim, por meio do estabelecimento de comparações e contrapontos entre a medicina e a agricultura, este artigo busca também aprofundar os debates sobre os processos de modernização que aconteceram no Brasil do século XIX, mais diretamente depois da criação do MACOP na década de 1860.

Palavras-chave:
agricultura; ciência; melhoramento; medicina

Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências e Letras, UNESP, Campus de Assis, 19 806-900 - Assis - São Paulo - Brasil, Tel: (55 18) 3302-5861, Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, UNESP, Campus de Franca, 14409-160 - Franca - São Paulo - Brasil, Tel: (55 16) 3706-8700 - Assis/Franca - SP - Brazil
E-mail: revistahistoria@unesp.br