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Variabilidade genética entre genótipos de brócolis baseada em características bioquímicas e moleculares

RESUMO

Brócolis (Brassica oleracea var. italica) é umas das principais hortaliças do mundo e apresenta importantes propriedades funcionais. O presente estudo teve como objetivo caracterizar 19 genótipos de brócolis por meio de caracteres bioquímicos (teor de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante) e marcadores moleculares do tipo AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism). O experimento foi realizado em casa de vegetação usando delineamento em blocos completos ao acaso com três repetições. Os dados fenotípicos foram submetidos à análise de variância (p≤0,05), agrupamento de média de Scott-Knott (p≤0,05) e análise de componentes principais (PCA). A partir dos dados moleculares, foram realizados os agrupamentos hierárquicos de Ward, agrupamento Bayesiano e análise de coordenadas principais (PCoA). Os dados moleculares indicaram diversidade genética entre os genótipos (três grupos), além de ampla variabilidade para o teor de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante pelo método FRAP. Os genótipos HT3010, Hanabi e Bonanza apresentam características bioquímicas desejáveis aos consumidores exigentes em alimentos funcionais, além de serem genótipos promissores para serem explorados em programas de melhoramento da cultura.

Palavras-chave:
Brassica oleracea var. itálica; compostos fenólicos; melhoramento genético; horticultura; pós-colheita

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