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Caracterização química e teores de minerais em frutos de cultivares de amoreira-preta cultivadas em clima tropical de altitude

Os atributos sensoriais como cor, textura, acidez e a composição nutricional são componentes essenciais na qualidade da amora-preta (Rubus spp.). Qualidade e teores de minerais foram analisados em frutos de diferentes cultivares de amoreira-preta produzidas em Lavras, sul de Minas Gerais, clima tropical de altitude (Cwb, segundo Köppen). Os minerais analisados foram: fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), zinco (Zn), manganês (Mn), cobre (Cu) e ferro (Fe), bem como as seguintes características químicas: acidez total (ácido cítrico), pH, sólidos solúveis (Brix) e vitamina C (ácido ascórbico) e características sensoriais: cor (L*a*b*) e firmeza (N). De acordo com os resultados obtidos, as cultivares de amoreira-preta Choctaw e Xavante se destacaram com os maiores teores de minerais, a cultivar Caingangue maior teor de sólidos solúveis e a cultivar Ébano com maior concentração de vitamina C e frutos mais firmes. Verificou-se também que as variáveis químicas em frutos das diferentes cultivares de amoreira-preta apresentaram pouca correlação significativa com os teores de macrominerais presentes e o oposto foi obtido para os micronutrientes. Contudo, as caracteristicas químicas combinados com as características nutricionais podem ser propostos como excelentes ferramentas para seleção de cultivares de qualidade superior e elevado valor nutricional.

Rubus spp.; micronutrientes; macronutrientes; vitamina C


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