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Caracterização físico-química, atividade antioxidante e teor de fenólicos totais em maçãs 'Gala' submetidas a diferentes doses de radiação UV-C

RESUMO.

A radiação UV-C é um método de conservação de alimentos que visa o prolongamento da vida útil do produto, a inativação de microrganismos, além de estimular a síntese de compostos fenólicos. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização físico-química, bem como a avaliação da atividade antioxidante e teor de fenólicos totais de maçãs cultivar Gala submetidas a diferentes doses de radiação UV-C. Os frutos foram colhidos, sanitizados, selecionados e inseridos em uma câmara de radiação UV-C, onde diferentes doses foram aplicadas: 0 KJ m-2 (0 minutos); 0,68 KJ m-2 (2 minutos); 2,73 KJ m-2 (4 minutos); 4,10 KJ m-2 (6 minutos). As maçãs foram armazenadas por 120 dias a 5±1ºC e analisadas após 0, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento. As doses de radiação não apresentaram influência em alguns parâmetros como perda de massa, firmeza e ângulo Hue, e em alguns aspectos físico-químicos, como pH, sólidos solúveis, acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável. A dose de 4,10 KJ m-2 foi eficaz no aumento do teor de fenólicos e atividade antioxidante por até 90 dias, além de manter os teores de vitamina C ao longo do armazenamento.

Palavras-chave:
Malus sp.; conservação; qualidade; compostos bioativos

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