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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Volume: 23, Publicado: 2022
  • Qualidade da silagem de duas cultivares de cana-energia produzidas com diferentes aditivos Forestry And Grassland

    SILVA, Vanderli Luciano da; FREITAS, Paulo Vitor Divino Xavier de; FRANÇA, Aldi Fernandes de Souza; FERREIRA, Reginaldo Nassar; OLIVEIRA, Leonardo Guimarães de; LEANDRO, Wilson Mozena; REBOUÇAS, Geovanne Ferreira; SILVA NETO, Carlos de Melo e

    Resumo em Português:

    RESUMO Este estudo avaliou a qualidade da silagem de duas cultivares de cana-de-energia (Saccharumspontaneum) produzidas com diferentes aditivos. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2 × 5 de tratamentos composto por duas cultivares (VG3, VG1126) e quatro aditivos (1% uréia; 1% NaOH; 1% CaO; e 1,0 × 1011 UFC g -1 de Lactobacillus plantarum- LP) + controle, com oito repetições. Foram utilizados minisilos experimentais, os quais foram abertos 72 dias após a ensilagem. Os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) e degradabilidade da silagem foram avaliados. Identificou-se efeito de interação significativo entre cultivar e tipo de aditivo para MS, PB, EE, FDN. ADF. As porcentagens de matéria orgânica e mineral foram semelhantes entre as duas cultivares. LP foi o aditivo menos benéfico para a degradação da MS. Após 72 h de fermentação, a degradação in vitro da FDN da cultivar VG3 aumentou devido à uréia, NaOH e CaO, enquanto a degradação da cultivar VG1126 diminuiu quando inoculada com LP ou CaO. O NaOH e o CaO melhoraram a degradabilidade da silagem, melhorando assim sua qualidade. O uso da LP no presente estudo não beneficiou a silagem para cultivares de cana-de-energia. O uso de NaOH e CaO melhora a qualidade da silagem, duas variedades de energia da cana-de-açúcar VG3 e VG1126, possibilitando seu uso com melhor eficiência para ração animal

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study examined the quality of silage from two cultivars of energy cane (Saccharum spontaneum) produced with different additives. The experiment was laid out in a completely randomized design with a 2×5 factorial arrangement of treatments consisting of two cultivars (VG3, VG1126) and four additives (1% urea; 1% NaOH; 1% CaO; and 1.0 × 1011 CFU g-1 of Lactobacillus plantarum- LP) + control, with eight replicates. Experimental mini-silos were used, which were opened 72 days after ensiling. The dry matter (DM), crude protein (CP), organic matter (OM), mineral matter (MM), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) contents, and silage degradability were. We identified significant interactions effect between cultivar and type of additive for DM, CP, EE, NDF. ADF. Organic and mineral matter percentage were similar between the two cultivars. LP was the least beneficial additive for DM degradation.After 72 h of fermentation, in vitro NDF degradation of cultivar VG3 increased due to urea, NaOH, and CaO, whereas degradation cultivar VG1126 decreased when inoculated with LP or CaO. The NaOH and CaO improved silage degradability thus improving its quality. The use of LP in the present study did not benefit silage for energy-cane cultivars. The use of NaOH and CaO improves the quality of the silage, two varieties of sugarcane energy VG3 and VG1126, enabling its use with better efficiency for animal feed.
  • Trocas gasosas, características produtivas e composição química de gramíneas tropicais diferidas I: cultivares BRS Massai e BRS Tamani Forestry And Grassland

    FONTINELE, Renato Gomes; ARAÚJO, Ricardo Alves de; CÂNDIDO, Magno José Duarte; ROGÉRIO, Marcos Cláudio Pinheiro; COSTA, Clésio dos Santos; SOUZA, Henrique Antunes de; FURTADO, Rafael Nogueira; POMPEU, Roberto Cláudio Fernandes Franco

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar os parâmetros fisiológicos, as características produtivas, estruturais e composição química de Megathyrsus maximus (syn. Panicum maximum) cultivares BRS Massai e BRS Tamani submetidas à diferentes períodos de diferimento e momentos de utilização. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 3, sendo duas cultivares de gramíneas (capim-massai e capim-tamani), dois períodos de diferimento (período chuvoso e transição chuvoso-seco) e três tempos de vedação (40, 80 e 120 dias). Ambas as cultivares tiveram maior taxa de transpiração foliar quando utilizadas aos 40 dias de diferimento (0,63 μmol/m2/s). Observou-se que a cultivar BRS Massai apresentou a maior taxa fotossintética (1,10 μmol/m²/s), taxa de produção e acúmulo de forragem quando utilizada aos 40 dias de diferimento (P<0,05). Por outo lado, houve maior eficiência no uso da água durante o período de transição nos pastos vedados por 80 e 120 dias (64,60 e 62,30 kg de MS/ha/mm, respectivamente). Observou-se redução (P<0,05) dos nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína bruta (PB) com o aumento no tempo de vedação das pastagens. De modo geral o diferimento no período de transição possibilita a utilização da forragem sem maiores perdas produtivas e nutritivas até os 80 dias de vedação para a cultivar BRS Tamani e até os 40 dias para a BRS Massai.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the physiological parameters, the productive characteristics, structural and chemical composition of Megathyrsus maximus (syn. Panicum maximum) cultivars BRS Massai and BRS Tamani submitted to different periods of deferment and moments of use. The experimental design was randomized complete block design in a factorial scheme 2 x 2 x 3, being two grass cultivars (Massai grass and Tamani grass), two deferment periods (rainy season and dry-rainy transition) and three sealing times (40, 80 and 120 days). Both cultivars had higher leaf transpiration rate when used for 40 days of deferment (0.63 μmol/m2/s). It was observed that the cultivar BRS Massai presented higher photosynthetic rate (P<0.05) to 40 days of deferment (1.10 μmol/m2/s), higher rate of production and forage accumulation when used for 40 days. On another side, there was a greater efficiency in the use of water during the period of transition in the pastures sealed for 80 and 120 days (64.60 and 62.30 kg DM/ha/mm, respectively). A reduction (P<0.05) of total digestible nutrients (TDN) and crude protein (CP) was observed with the increase in pasture sealing time. In general, the deferment in the transition period allows the use of forage without greater productive and nutrient losses up to 80 days of sealing for the cultivar BRS Tamani and up to 40 days for BRS Massai.
  • Composição química e características fermentativas da silagem de milho aditivada com polpa cítrica Forestry And Grassland

    SOUZA, Amelina de Oliveira; TAVEIRA, José Henrique da Silva; SANTOS, Alessandro José Marques; FERNANDES, Patrick Bezerra; COSTA, Kátia Aparecida de Pinho; COSTA, Carolina Marques; GURGEL, Antonio Leandro Chaves; SILVA, Ana Carolina Gomes; COSTA, João Victor Campos Pinho

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de polpa cítrica na silagem de milho sobre a composição química e parâmetros de fermentação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram: Silagem de milho sem polpa cítrica (0%); silagem de milho com 10% 39 de polpa cítrica; silagem de milho com 20% de polpa cítrica; silagem de milho com 30% de polpa cítrica; silagem de milho com 40% de polpa cítrica e silagem de milho com 50% de polpa cítrica. O pH diminuiu linearmente com à inclusão de polpa cítrica, gerando valores distantes do considerado adequado (3,8 a 4,2). Por outro lado, é possível inferior que nem todos os parâmetros fermentativos foram comprometidos, uma vez que, com a inclusão de 33% de polpa cítrica, é possível estimar 30,82 g/kg total N. Com a utilização 45 de 49% de polpa cítrica, é possível obter 95,16 g/kg de proteína bruta. De 21% a 22% de polpa cítrica, foi obtido 549,89 g/kg de fibra em detergente neutro e 678,11 g/kg de nutrientes digestíveis totais. A inclusão de até 30% de polpa cítrica melhorará significativamente a composição química da silagem de milho, devido à redução nos valores de carboidrato estrutural e aumentos nos nutrientes digestíveis totais e proteína.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effects of including citrus pulp in maize silage on chemical composition and fermentation parameters. The experimental design was fully randomized with four replicates. Maize silage consisting of 0–50% citrus pulp was produced and analyzed. The pH linearly decreased with the increased inclusion of citrus pulp (3.49 at 50% citrus pulp), which is far below what is considered adequate (3.8–4.2). However, not all fermentation parameters were compromised. At 33% citrus pulp, we estimated 30.82 g/kg total nitrogen. At 49% citrus pulp, we estimated 95.16 g/kg of crude protein. At 21% and 22% citrus pulp, we estimated 549.89 g/kg of neutral detergent fiber and 678.11 g/kg of total digestible nutrients, respectively. Therefore, we conclude that the inclusion of up to 30% citrus pulp improves the complete chemical composition of maize silage owing to the reduction in structural carbohydrate values and increases in total digestible nutrient and protein content.
  • Efeitos da profundidade de semeadura e inoculação com Pseudomonas fluorescens no crescimento inicial de Urochloa brizantha (syn Brachiaria brizantha) cv. Marandú Forestry And Grassland

    MARTINS, Victória de Lima; MORAES, Lorena Maués; COSTA, Sidney Daniel Araújo da; LAGE FILHO, Nauara Moura; SILVA, Gisele Barata da; DOMINGUES, Felipe Nogueira; FATURI, Cristian; RÊGO, Aníbal Coutinho do; Da SILVA, Thiago Carvalho

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar os efeitos de profundidades de semeadura e da inoculação com Pseudomonas fluorescens sobre a germinação, emergência, crescimento aéreo e radicular da Urochloa brizantha . O delineamento foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 6 × 2, com 12 repetições. Foram avaliadas a profundidade de semeadura (PS): 0, 1, 2, 3, 6 e 12 cm; e a inoculação da semente com P . fluorescens (I): sem e com. As avaliações foram realizadas 25 dias após a emergência das plântulas. Não foram observados efeitos da interação PS × I nem de I para todas as variáveis avaliadas(P> 0.05). Os percentuais de germinação e emergência diminuíram linearmente (P< 0.05) em função do aumento da PS, sendo que na profundidade de 12 cm, não foi observada emergência de plantas. As características morfométricas das plantas (altura, número de folhas, comprimento de raiz e largura de lâmina foliar) diminuíram linearmente em função do aumento da PS (P< 0.05). As produções de massa seca de parte aérea e de raiz não foram afetadas pela PS (P> 0.05), porém, foi observada diminuição da relação parte aérea:raiz com o aumento da OS (P< 0.05). A inoculação com Pseudomonas fluorescens na semente não apresenta efeitos sobe o crescimento inicial do capim Marandú. Por outro lado, profundidades de semeadura maiores afetam negativamente o crescimento inicial.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of the present study was to evaluate the effects of sowing depth and inoculation with Pseudomonas fluorescens on germination, emergence, shoot and root growth of Urochloa brizantha . A completely randomized design was used, in a 6 × 2 factorial arrangement, with 12 repetitions. The following sowing depths (SD) were evaluated: 0, 1, 2, 3, 6 and 12 cm; and the seed inoculation with P . fluorescens (I): with and without. Evaluations were carried out 25 days after plant emergence. No effects of the PS × I or I interaction were observed for all variables evaluated (P> 0.05). The germination and emergence percentages decreased linearly (P <0.05) as the SD increased. No plant emergence was observed at and at 12 cm depth. The morphometric characteristics of the plants (height, number of leaves, length of root and leaf blade width) decreased linearly with the increase of SD (P <0.05). Dry matter production of the aerial part and root were not affected by SD (P> 0.05). However, an effect was observed on the shoot:root ratio, where plants sown more superficially had a greater relationship. The inoculation with Pseudomonas fluorescens in the seed, has no effect on the initial growth of Marandu grass. On the other hand, greater sowing depths affects negatively the initial growth.
  • Características morfogênicas e estruturais de perfilhos e acúmulo de forragem do capim-tanganica sob níveis de sombreamento Forestry And Grassland

    CARVALHO, Carlos Augusto Brandão de; SILVA, Pedro Henrique Ferreira da; ZANELLA, Pablo Gilliard; DIAVÃO, Jaciara; PAIVA, Adenilson José

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito do sombreamento arbóreo sobre as características morfogênicas e estruturais dos perfilhos e acúmulo de forragem do capim-Tanganica ( Megathyrsus maximus Jacq. cv. Tanganica). Para tanto, um experimento foi conduzido, de dezembro de 2010 a março de 2012, sob delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de sombreamento) e cinco repetições. Foram avaliados: filocrono (FIL), taxas de alongamento de lâminas foliares (TAlLF) e de colmos (TAlC), número de folhas vivas por perfilho (NFVP), comprimento de lâminas foliares (CLF), comprimento de colmo (CC), densidade populacional de perfilhos (DPP), taxas de crescimento de lâminas foliares (TCLF) e de colmos (TCC), taxa de senescência (TS) e taxa de acúmulo de forragem (TAF). Exceto para TAlLF e NFVP, todas as demais varáveis morfogênicas foram influenciadas (P<0.05), de maneira positiva ou negativa pelos níveis de sombreamento. Exceto na primavera, a DPP aumentou linearmente sob maiores níveis de sombreamento (P<0.05). Em nível de perfilho, exceto na primavera, o CLF aumentou linearmente com o aumento do nível de sombreamento (P<0.05). Além disso, de maneira geral, o CC reduziu de maneira linear com o aumento do nível de sombreamento. Quanto às taxas de crescimento, o verão II e a primavera proporcionaram maiores valores, e as menores taxas foram registradas no outono (P<0.05). Os ajustes das características morfogênicas e estruturais garantiram ao capim-Tanganica ótima adaptação ao ambiente sombreado.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the effect of tree shading levels on tillers’ morphogenetic and structural traits, besides the herbage accumulation of Tanganyika grass ( Megathyrsus maximus Jacq. cv. Tanganyika). For that, an experiment was carried out from December 2010 to March 2012, under a completely randomized design, with four treatments (shading levels) and five repetitions. Phyllochron (PHY), leaf and stem elongation rates (LER and SER, respectively), number of leaves per tiller (NLT), leaf blade length (LBL), stem length (ST), tiller population density (TPD), leaf (LGR) and stem growth rates (SGR), senescence rate (SR) and herbage accumulation rate (HAR) were assessed. Excepted by the LER and NLT, the shading levels influenced the other morphogenetic variables (P<0.05), positively or negatively. Except in the spring, the TPD linearly increased because of the shading levels (P<0.05). At tiller level, except in the spring, the LBL linearly increased with the shading levels (P<0.05). In general, the SL linearly decreased with the shading levels. Regarding the growth rates, summer II and spring provided greater values, and the lowest one occurred in autumn (P<0.05). The adjustments of both morphogenetic and structural traits ensured the Tanganyika grass a great adaptation to the shaded environment.
  • Ajuste e parâmetros genéticos da curva de crescimento em bovinos da raça Nelore Mocho Genetics And Animal Breeding

    EVANGELISTA, Amauri Felipe; OLIVEIRA, Wellhington Paulo da Silva; CAVALCANTE, Diego Helcias; MARTINS, Rafaela; MALHADO, Carlos Henrique Mendes; CAMPELO, José Elivalto Guimarães; BARROS JUNIOR, Cicero Pereira; SOUSA JÚNIOR, Severino Cavalcante de

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste estudo foi comparar diferentes modelos não lineares para o ajuste das curvas de crescimento de animais da raça Nelore Mocho e estimar os parâmetros genéticos para os componentes da curva de crescimento. Foram utilizados dados de peso corporal-idade do nascimento aos 650 dias de idades de 6.717 bovinos da raça Nelore Mocho, pertencentes à Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ), referentes ao período de 1980 e 2011. Quatro modelos não lineares (Brody, Bertalanffy, Logístico e Gompertz) foram ajustados e comparados pelo coeficiente de determinação ajustado (R2adj), desvio médio absoluto dos resíduos (DMA), raiz quadrada do quadrado médio do resíduo (RMSE), critério de informação de Akaike (AIC) e o critério de informação bayesiano (BIC). Para estimativas dos parâmetros genéticos e valores genéticos do peso assintótico (A), constante de integração (B) e taxa de maturação (K), utilizou-se o método de inferência Bayesiana. O modelo Brody apresentou os menores valores de DMA, RMSE, AIC e BIC e o maior R2adj. As estimativas de herdabilidade foram 0,11; 0,16 e 0,30 para os parâmetros A, B e K, respectivamente, enquanto as correlações genéticas foram de 0,01 (A-B), -0,91 (A-K) e 0,24 (B-K). Constatou-se que o modelo Brody forneceu o melhor ajuste. O parâmetro K apresenta variabilidade genética suficiente para seleção no rebanho. Animais com maior peso na idade adulta tendem a apresentar menores taxas de crescimento. Apesar da baixa estimativa de herdabilidade do parâmetro A, observou-se ganhos genéticos, indicando que a seleção está sendo eficiente sobre o peso assintótico.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study was undertaken to compare different non-linear models for fitting growth curves of Polled Nellore animals as well as to estimate genetic parameters for the components of the growth curve. The study involved body weight-age data of 6,717 Polled Nellore cattle from birth to 650 days of age, which belonged to the Brazilian Association of Zebu Breeders (ABCZ), corresponding to the period from 1980 to 2011. Four non-linear models (Brody, Bertalanffy, Logistic, and Gompertz) were fitted and compared by the adjusted coefficient of determination (R2adj), mean absolute deviation of residuals (MAD), root mean square error (RMSE), Akaike information criterion (AIC), and Bayesian information criterion (BIC). To estimate the genetic parameters and genetic values of asymptotic weight (A), integration constant (B), and maturation rate (K), the Bayesian inference method was adopted. The Brody model showed the lowest values of MAD, RMSE, AIC, and BIC and the highest R2adj. Heritability estimates for parameters A, B, and K were 0.11, 0.16, and 0.30, respectively, whereas genetic correlations were 0.01 (A-B), -0.91 (A-K), and 0.24 (B-K). The Brody model provided the best fit. The K parameter shows enough genetic variability for selection in the herd. Heavier animals in adulthood tend to exhibit lower growth rates. Despite the low heritability estimate of parameter A, there were genetic gains, indicating that selection is being efficient on asymptotic weight.
  • Chamuscamento para melhora do aspecto visual e a qualidade microbiológica de carcaças de suínos Preventive Veterinary Medicine

    VIVAN, Gabriela Farinon; BADARO, Andrea Catia Leal; HASHIMOTO, Elisabete Hiromi

    Resumo em Português:

    RESUMO As condições adequadas de operação do chamuscador para contribuir com o aspecto visual e qualidade microbiológica são pouco relatadas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do chamuscador automático na qualidade das carcaças, visando melhor controle na produção de carne suína. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com dois fatores (pressão e tempo). As carcaças suínas foram submetidas a quatro tratamentos com 0,6 e 0,8 kgf.cm-2 de pressão de gás e 3,7 e 4,2 segundos de exposição à chama. As carcaças foram analisadas quanto ao aspecto visual, contagem de Enterobacteriaceae e Escherichia coli e temperatura. Além disso, o consumo de gás foi avaliado na operação. As carcaças submetidas a 0,6 kgf.cm-2 por 4,2 s apresentaram melhores resultados de aspecto visual. Em geral, tanto a pressão quanto o tempo reduziram a contagem de Enterobacteriaceae e E. coli. Quanto ao consumo de gás, o tempo de 4,2 s apresentou um gasto 3 vezes maior que o tempo de 3,7 s. Entre os tratamentos testados, o chamuscamento com pressão de 0,6 kgf.cm-2 e tempo de 4,2 s apresentou-se suficiente para redução das contagens microbiana e melhor aspecto visual. A padronização desta etapa de chamuscamento serve de referência para matadouros a fim de produzir carne suína com aspecto visual de melhor aceitabilidade pelo mercado consumidor.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The proper operating conditions of the singeing machine on pig slaughterhouses to achieve good carcass quality are little reported. Thus, this study aimed to evaluate the effect of an automatic singeing machine on the quality of pig carcasses for better control in pork production. A two-factor (pressure and time) completely randomized design was used. The carcasses were subjected to four treatments using gas pressures of 0.6 and 0.8 kgf.cm-2 for 3.7 and 4.2 seconds of exposure to the flame. The carcasses were analyzed as for visual appearance, counts of Enterobacteriaceae and Escherichia coli, and temperature. Gas consumption was also assessed during the process. Carcasses subjected to 0.6 kgf.cm-2 for 4.2 s had a better visual appearance. Both pressure and time reduced the counts of Enterobacteriaceae and E. coli. Regarding gas consumption, exposure to the flame for 4.2 s consumed three times more gas than exposure for 3.7 s. Among the treatments tested, singeing using a pressure of 0.6 kgf.cm-2 for 4.2 s was sufficient to reduce microbial counts and improve visual appearance. This singeing standardization serves as a reference for slaughterhouses to produce pork with a visual appearance of better acceptability by consumers.
  • Farinha de alga calcária na dieta de codornas japonesas e seus efeitos na conservação de ovos Animal Nutrition

    SPANIVELLO, Gabrielly Ribeiro; VALENTIM, Jean kaique; GARCIA, Rodrigo Garófallo; BURBARELLI, Maria Fernanda de Castro; PRZYBULINSKI, Bruna Barreto; KOMIYAMA, Claudia Marie; EBERHART, Bruna de Souza; CASTILHO, Vivian Aparecida Rios de

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da inclusão de níveis de farinha de alga calcária em substituição ao calcário calcítico na dieta sob a conservação de ovos em diferentes períodos de armazenamento. Foram utilizadas 140 codornas japonesas em um delineamento inteiramente casualizado composto por um fatorial 4x4. Sendo 4 inclusões de alga calcária (0%, 10%, 20% e 30%) e 4 períodos de armazenamento (0, 7, 14 e 21dias) com dez repetições de três ovos em cada. Foram avaliadas as variáveis de qualidade de ovos das aves. Os dados foram submetidos a análise de variância utilizando o teste de Tukey e regressão polinomial ao nível de 5% de significância. Não houve efeito da interação entre os fatores tempo de armazenamento e inclusão de alga calcárea (p>0,05). Houve efeito linear crescente no peso e espessura da casca em relação aos níveis de inclusão de alga calcárea. Houve efeito individual do tempo de armazenamento dos ovos (p>0,05) sobre parâmetros peso de ovo, coloração da gema, altura de albúmen e gema, peso e porcentagem da gema, albúmen, índice de gema, diâmetro de gema, gravidade especifica e unidade Haugh. A inclusão de até 30 % de alga calcária em substituição ao calcário calcítico na dieta codornas japonesas aprimora o peso e a espessura da casca do ovo, mas não influencia na conservação dos ovos até 21 dias de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study is to evaluate the influence of including levels of calcareous seaweed flour in replacement for calcite limestone on the diet under egg conservation at different storage periods. 140 Japanese quails were used in a completely randomized experiment consisting of a 4x4 factorial design. The factorial design was four inclusions of calcareous seaweed (0%, 10%, 20%, and 30%) and four storage periods (zero, seven, 14, and 21 days) with ten replications of three eggs each. The egg quality variables were evaluated. Data were subjected to analysis of variance using Tukey test and polynomial regression at a 5% significance level. There was no interaction effect between the factor's storage time and inclusion of calcareous seaweed (p>0.05). There was an increasing linear effect on shell weight and thickness in relation to inclusion levels of calcareous seaweed. There was an individual effect of egg storage time (p>0.05) on egg weight, yolk color, albumen and yolk height, yolk weight and percentage, albumen, yolk index, yolk diameter, specific gravity, and Haugh unit. The inclusion of up to 30% of calcareous seaweed in replacement for calcite limestone in the diet of Japanese quails improves the weight and thickness of eggshells but does not influence the conservation of the eggs up to 21 days of storage.
  • Efeitos do ácido ricinoleico do óleo de mamona e do líquido da castanha de caju sobre a digestibilidade de nutrientes e fermentação ruminal de novilhas leiteiras Animal Nutrition

    Gandra, Jefferson Rodrigues; Valle, Tiago Antonio Del; Takiya, Caio Seiti; Freitas Jr., José Esler; Oliveira, Euclides Reuter de; Gandra, Erika Rosendo de Sena; Pedrini, Cibeli Almeida; Mendes, Paulo Vinicius Costa

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da combinação de óleos funcionais (OF) [ácido ricinoleico (AR) e líquido da castanha de caju (LCC)] no consumo e digestibilidade de nutrientes, fermentação ruminal, utilização de nitrogênio e estimativa de proteína microbiana de novilhas leiteiras. Doze novilhas da raça Jersey (14±0,6 meses e 264±18,7 kg PV) foram alocadas em um experimento de quadrado latino 4×4 contendo os tratamentos a seguir: controle (CON), uma dieta sem aditivos; Ácido ricinoleico, inclusão de 2g kg-1 de matéria seca (MS) de AR na dieta; Líquido da castanha de caju (LCC), inclusão de 2 g kg-1 MS de LCC na dieta; e uma mistura de 1 g kg-1 MS de AR e 1 g kg-1 MS de LCC na dieta (AR+LCC). Cada período experimental tinha 14 dias para adaptação aos tratamentos e 5 dias de coleta. O consumo de alimentos foi mensurado diariamente, e uma coleta total de fezes foi realizada durante 3 dias consecutivos de cada período experimental para determinar a digestibilidade de nutrientes. Amostras de fluído ruminal foram coletadas no último dia de cada período para determinação da concentração de ácidos graxos de cadeia curta. Amostras de urina foram coletadas no dia 18 de cada período para análises de nitrogênio e derivados de purina. O fornecimento de AR diminuiu o consumo de MS e proteína bruta (PB), mas aumentou a digestibilidade de proteína bruta e concentração ruminal de acetato. O fornecimento de LCC não afetou o consumo, mas aumentou a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN). A associação de AR+LCC aumentou a digestibilidade da PB e FDN como também a concentração total de ácidos graxos de cadeia curta no rúmen, sem alterar o consumo de MS. O tratamento AR diminuiu a ingestão de N como também a excreção de N pelas fezes e urina. As novilhas do grupo LCC tiveram os maiores valores de N absorvido e retido enquanto as novilhas do grupo AR tiveram os menores valores. As novilhas do grupo RA tiveram menor estimativa de proteína microbiana em comparação com aquelas no grupo LCC e AR+LCC mas não diferiram do CON. Em conclusão, a associação de AR+LCC melhorou a digestibilidade da fibra e aumentou a concentração do total de ácidos graxos de cadeia curta no rúmen sem alterar o balanço de N e estimativa da proteína microbiana no rúmen.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the effects of combining functional oils (FO) [ricinoleic acid (RA) and cashew nutshell liquid (CNSL)] on nutrient intake and total-tract apparent digestibility, ruminal fermentation, nitrogen utilization, and predicted rumen microbial protein (Pmic) in heifers. Twelve Jersey heifers (14±0.6 months and 264±18.7 kg BW) were assigned to a 4 × 4 Latin square experiment with the following treatments: Control (CON), diet without feed additives; Ricinoleic acid, dietary inclusion of RA at 2 g kg-1 dry matter (DM); Cashew nutshell liquid, dietary inclusion of CNSL at 2 g kg-1 DM; and a mixture of 1 g kg-1 DM of RA and 1 g kg-1 DM of CNSL (RA+CNSL). Heifers were allowed 14 d for treatment adaptation followed by 5 days of sampling. Total feces collection was performed to determine digestibility. Rumen fluid was collected to determine short-chain fatty acids (SCFA) concentration. Urine samples were collected for nitrogen and purine derivatives analyses. Feeding RA decreased intake of DM, but increased crude protein (CP) digestibility and ruminal acetate concentration. Feeding CSNL increased NDF digestibility and lowered Pmic. The association of RA+CNSL increased neutral detergent fiber (NDF) digestibility and ruminal concentration of total SCFA without affecting DM intake. Feeding RA treatment decreased N intake and N excreted in feces and urine. CNSL group had the highest values of N balance. Heifers fed RA had lower Pmic than CNSL and RA+CNSL. The association of RA+CNSL improved digestibility of fiber and increased ruminal concentration of SCFA without altering N balance and Pmic.
  • Desenvolvimento de colônias de abelhas sem ferrão uruçu alimentadas com o suplemento aminoácido vitamínico Animal Nutrition

    CASTAGNINO, Guido Laércio Bragança; CUTULI DE SIMÓN, Maria Teresa; MEANA, Aránzazu; PINTO, Luís Fernando Batista

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo do presente estudo foi verificar a influência do suplemento aminoácido vitamínico no peso de colônias de abelhas sem ferrão Uruçu (Melipona scutellaris). O experimento foi realizado com 24 colônias e três tratamentos, consistindo na oferta de uma solução de xarope (água e açúcar) diluído com diferentes proporções de 0, 3 e 5 mL de suplemento. Embora este suplemento seja eficaz e indicado para outras espécies animais de domésticos, a análise de variância com medida repetida no tempo não apresentou efeito significativo (P> 0,05) do nível desse suplemento sobre o peso das colmeias, mostrando que a oferta do suplemento aminoácido vitamínico, não supre a necessidade nutricional para a colônia. Conclui-se que o uso desse produto não surtiu efeito positivo no desenvolvimento de colônias de abelhas Uruçu (Melipona scutellaris), indicando que não deveria ser utilizado como fonte majoritária de aminoácido e de vitaminas na alimentação das abelhas. Sugere-se que os meliponicultores proporcionem às abelhas Uruçu (Melipona scutellaris) uma abundante diversidade de plantas a fim de que tenham acesso a diferentes tipos de pólen como fonte de nutrientes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study proposes to investigate the influence of a vitamin-amino acid supplement on the weight of colonies of uruçu stingless bees (Melipona scutellaris). The experiment was carried out with 24 colonies and three treatments, which consisted of a solution of different proportions of supplement (0, 3, and 5 mL) diluted in syrup (water and sugar). Although this supplement is effective and indicated for other species of domestic animals, analysis of variance with repeated measures over time did not reveal a significant effect (P > 0.05) of its dose on the weight of the hives, showing that the supply of the vitamin-amino acid supplement does not meet the nutritional requirements of the colony. The use of this product did not have a positive effect on the development of the uruçu bee colonies, so it should not be employed as a major source of amino acids and vitamins in the diet of bees. Beekeepers are suggested to provide uruçu bees with an abundant diversity of plants so that they have access to different types of pollen as a source of nutrients.
  • Subprodutos agroindustriais de caroço de algodão e soja utilizados na dieta de bovinos confinados: efeitos no perfil de ácidos graxos e parâmetros de qualidade da carne bovina Animal Nutrition

    Polizel Neto, Angelo; Roça, Roberto de Oliveira; Arnandes, Renata Helena Branco; Bonilha, Sarah Martins; Araújo, Claudio Vieira de; Gomes, Helen Fernanda Barros; Bento, Felipe Cecconelo

    Resumo em Português:

    RESUMO A composição da carne bovina é influenciada diretamente pela gordura da dieta, principalmente em ruminantes, devido à biohidrogenação ruminal, que promove alterações no perfil de ácidos graxos dietéticos e afeta a qualidade da carne. Foram avaliadas às composições sensoriais, químicas e de ácido graxo da carne, da gordura intramuscular e subcutânea, de 40 machos Nelore terminados em dieta de confinamento contendo caroço de algodão (CSB) e subproduto de soja (SOB) como fontes de gordura de subprodutos agroindustriais. CSB, não alterou o pH da carne, força de cisalhamento, composição química ou perfil de ácido graxo subcutâneo em comparação com a dieta SOB. Diferenças foram observadas na cor amarela e vermelha da carne bovina, com baixa e alta inclusão de CSB na dieta; a inclusão de SOB na dieta levou a um aroma intensamente desagradável em carnes envelhecidas e cozidas. Em relação ao perfil de ácido graxo da carne bovina, CSB com 3% de gordura dietética produziu bifes com menor proporção de C 17: 0 , tendo 1.359 e 3.238 g / 100 g de ácido graxo intramuscular, enquanto CSB com 5% de gordura dietética levou a um aumento de C 18: 2n- 6 , com 0,298 e 0,132 g / 100 g de ácido graxo intramuscular em bifes de animais alimentados com CSB e SOB, respectivamente. CSB produziu cor vermelha bovina mais intensa, aroma desagradável e maior teor de ácido linoléico; entretanto, a cor e o aroma da carne produzida em bovinos alimentados com CSB na dieta foram menos intensos e semelhantes aos observados em bovinos alimentados com SOB; estes poderiam, portanto, ser recomendados para uso como subprodutos agroindustriais na dieta de bovinos de corte.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Beef composition are directly influenced by the dietary fat, particularly in ruminants, due to rumen biohydrogenation, which promotes alterations in the dietary fatty acid (FA) profile and affects the meat quality. Beef sensorial, chemical, and FA compositions of intramuscular and subcutaneous fat were evaluated, from 40 Nellore males finished on feedlot diet based, containing cottonseed (CSB) and soybean by-product (SOB) as agro-industrial by-product fat sources. CSB as a fat source, did not alter the beef pH, shear force, chemical composition, or subcutaneous FA profile compared with the SOB diet. Differences were observed at yellow and red beef color, with low and high CSB diet inclusion; on the contrary, inclusion of SOB in the diet led to an intensely unpleasant aroma in aged and cooked meats. Regarding beef FA profile, CSB with 3% dietary fat produced steaks with a lower proportion of C 17:0 , having 1.359 and 3.238 g/100 g of intramuscular FA, whereas CSB with 5% dietary fat led to an increase in C 18:2 n -6 , with 0.298 and 0.132 g/100 g of intramuscular FA in steaks from animals fed with CSB and SOB, respectively. CSB produced more intense red beef color, unpleasant aroma, and higher linoleic acid content; however, the color and aroma of the meat produced from cattle fed with CSB in the diet were less intense and were like those observed in cattle fed with SOB; these could therefore be recommended for use as agro-industrial by-products in beef cattle diet.
  • Uso de óleos essenciais em dietas de frangos de corte de crescimento lento e seus efeitos sobre o desempenho Animal Nutrition

    DIOGO, Ingrid Andressa Jesus; FREITAS, Henrique Jorge de; PINEDO, Lerner Arévalo; SOUZA, Edcarlos Miranda de; GOMES, Fábio Augusto

    Resumo em Português:

    RESUMO O experimento teve como objetivo, avaliar o efeito da suplementação de óleos essenciais nas dietas de frangos de corte de crescimento lento. Foram utilizados 270 pintos de um dia, fêmeas da linhagem Pesadão Vermelho, criados em sistema intensivo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos (Tratamento 1: Controle, sem adição de óleo essencial; Tratamento 2: Ração suplementada com óleo essencial de canela e Tratamento 3: ração suplementada com óleo essencial de capim-cidreira) e nove repetições de 10 aves cada. Aos 14, 28, 42, 56 e 70 dias foram avaliadas as variáveis de desempenho zootécnico e aos 71 dias o rendimento de carcaça, cortes nobres e órgãos internos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as diferenças entre as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. A suplementação com óleo essencial de capim-cidreira melhorou o peso vivo das aves aos 14, 28 e 42 dias e a conversão e eficiência alimentar aos 42 e 56 dias de criação (P<0,05). Os tratamentos com óleo essencial de canela e de capim-cidreira proporcionaram maior rendimento de sobrecoxa (P<0,05). Em relação as demais variáveis avaliadas, não foram verificadas diferenças estatísticas significativas (P>0,05) para os tratamentos testados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study proposes to examine the effect of supplementing the diet of slow-growing broilers with essential oils. A total of 270 one-day-old female chicks of the Pesadão Vermelho line, reared in an intensive system, were allocated to one of three treatments (1: Control, without addition of essential oils; 2: Feed supplemented with cinnamon essential oil; and 3: Feed supplemented with lemongrass essential oil) in a completely randomized design with nine replicates of 10 birds each. Growth performance variables were evaluated at 14, 28, 42, 56, and 70 days, whereas carcass yield, primal cuts, and internal organs were analyzed at 71 days of age. Data were subjected to analysis of variance and differences between means were compared using the Scott-Knott test at 5% probability. Supplementation with lemongrass essential oil improved the live weight of birds at 14, 28, and 42 days, as well as feed conversion and feed efficiency at 42 and 56 days of rearing (P<0.05). The treatments with cinnamon and lemongrass essential oils provided the highest thigh yields (P<0.05). The other evaluated variables did not show statistically significant differences (P>0.05) between treatments.
  • Digestibilidade, desempenho e eficiência econômica de dietas contendo fitase e grãos secos de destilaria com solúveis para suínos em crescimento Animal Nutrition

    Corassa, Anderson; Silva, Daniela Rocha da; Ton, Ana Paula Silva; Kiefer, Charles; Sbardella, Maicon; Brito, Claudson de Oliveira; Teixeira, Alexandre de Oliveira; Rothmund, Vivian Luana

    Resumo em Português:

    RESUMO Este estudo objetivou avaliar os efeitos da enzima fitase e dos grãos secos de destilaria com solúveis (distillers dried grains with solubles - DDGS) sobre digestibilidade, desempenho e viabilidade econômica de suínos em crescimento. Foram realizados dois experimentos, com uma dieta de referência (RD) à base de milho e farelo de soja; RD + 200 g kg -1 DDGS (DDGS); RD + 1.000 unidades de fitase (PHY); e RD + 200 g kg -1 DDGS + 1.000 unidades de fitase (D + P). No experimento 1, oito suínos machos castrados com peso de 29,35 ± 5,74 kg foram usados através do método de coleta total, com repetição no tempo para avaliação da digestibilidade. No experimento 2, 40 suínos machos castrados 47,65 ± 3,99 kg, com cinco repetições de dois animais por unidade experimental foram usados para avaliação de desempenho e viabilidade econômica. DDGS aumentou a excreção de nitrogênio e energia nas fezes e na urina, prejudicando os coeficientes de digestibilidade e a metabolizabilidade da energia. Os animais que consumiram dietas com DDGS apresentaram pior desempenho enquanto a fitase não afetou os resultados. As dietas com a inclusão de 200 g kg -1 DDGS e 1.000 unidades de fitase não diferem no custo por quilograma em relação à dieta de controle.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the effects of phytase enzyme and distillers dried grains with solubles (DDGS) on the digestibility, performance and economic viability of growing pigs. Two experiments were conducted with a reference diet (RD) based on corn and soybean meal: RD with 200 g kg -1 DDGS (DDGS); RD + 1,000 units of phytase (PHY); and RD + 200 g kg-1 DDGS + 1,000 units of phytase (D+P). In experiment 1, eight castrated male pigs weighing 29.35 ± 5.74 kg were used through the total collection method and replicates in time for digestibility evaluation. In experiment 2, 40 castrated male pigs 47.65 ± 3.99 kg, with five replicates of two animals per experimental unit, were used for performance and economic evaluation. DDGS increased the excretion of nitrogen and energy in feces and urine, impairing the digestibility coefficients and metabolizability of dietary energy. The animals that consumed diets with DDGS presented the worst performance, while phytase did not influence the results. Diets with the inclusion of 200 g kg -1 DDGS and 1,000 units of phytase did not differ in cost per kilogram compared to the control diet.
  • Silagem de dieta total de cana de açúcar ensilada com quitosana e inoculante microbiano homoláctico: características da silagem e digestão animal Animal Nutrition

    GANDRA, Jefferson Rodrigues; MACHADO, Fábio Souza; PEDRINI, Cibeli de Almeida; OLIVEIRA, Euclides Reuter; GOES, Rafael Henrique de Tonissi Buschinelli; GANDRA, Erika Rosendo de Sena; TAKIYA, Caio Seiti

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo foi avaliar as silagens de ração total com cana de açúcar e aditivos inoculante microbiano e quitosana. Foram utilizados trinta mini-silos utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e dez repetições. As silagens foram compostas por cana-de-açúcar misturada com farelo de milho, soja integral, uréia e misturas minerais na proporção de 50:50. Os tratamentos foram: silagem controle, aditivo microbiano (Lactobacillus plantarum + Pediococcus acidilactici, 4 g/t de KeraSil, Kera Nutrição Animal) e quitosana (10 g/kg da matéria natural). As silagens foram avaliadas quanto à fermentação e perfil microbiológico, perdas de fermentação, estabilidade aeróbica, composição químico-bromatológica, consumo e digestibilidade. O perfil de fermentação não mostrou diferença significativa entre tratamentos para os valores de pH, com um valor médio de 4,79. A produção de ácidos acéticos e propiônicos não mostrou diferença entre os tratamentos, com valores médios de 7,34 e 0,053 mmol/kg DM, respectivamente. A matéria seca, a matéria orgânica e a ingestão de proteína bruta da mistura total de ração silagem diferiram estatisticamente dos outros tratamentos (P<0,05), mas a ingestão de cana-de-açúcar fresca e de silagem de cana-de-açúcar não diferiram uma da outra (P>0,05). Os valores de digestibilidade de DM, OM e NDF foram maiores na silagem de ração mista total (P<0,05), enquanto a silagem de cana de açúcar e a cana de açúcar fresca não mostraram diferença entre si (P>0,05). A silagem de ração mista total aumentou a ingestão de nutrientes e a digestibilidade, com um melhor padrão de fermentação quando adicionado o inoculante microbiano.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate total mixed ration silages with sugarcane and the additives microbial inoculant and chitosan. Thirty mini-silos were used in a completely randomized design, with three treatments and ten replications. Silages were composed of sugarcane mixed with corn bran, whole soybean, urea, and mineral mixtures at a 50:50 roughage to concentrate ratio. Treatments consisted of control silage, microbial additive (Lactobacillus plantarum + Pediococcus acidilactici, 4 g/t of KeraSil, Kera Nutrição Animal), and chitosan (10 g/kg of natural matter). Silages were evaluated for fermentation and microbiological profile, fermentation losses, aerobic stability, chemical-bromatological composition, intake, and digestibility. Fermentation profile showed no significant difference between treatments for pH values, with a mean value of 4.79. Production of acetic and propionic acids showed no difference between treatments, with mean values of 7.34 and 0.053 mmol/kg DM, respectively. Dry matter, organic matter, and crude protein intake of the total mixed ration silage differed statistically from the other treatments (P<0.05), but fresh sugarcane and sugarcane silage intake did not differ from each other (P>0.05). Digestibility values of DM, OM, and NDF were higher in the total mixed ration silage (P<0.05), while sugarcane silage and fresh sugarcane showed no difference from each other (P>0.05). Total mixed ration silage increased nutrient intake and digestibility, with a better fermentation pattern when added with the microbial inoculant.
  • Redução temporária de lisina digestível em dietas de leitões em fase de creche: desempenho e viabilidade econômica Animal Nutrition

    CORREIA, Amanda Medeiros; SARAIVA, Alysson; TEIXEIRA, Lucas Medina; SILVA, Francisco Carlos de Oliveira; RIBEIRO JUNIOR, Valdir; ROCHA, Gabriel Cipriano

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da restrição temporária de lisina na dieta sobre o desempenho e viabilidade econômica de leitões em fase de creche. Foram utilizados 144 leitões, distribuídos em blocos ao acaso, com dois tratamentos e 12 repetições. Os tratamentos foram controle-lis, nível de lisina recomendado dos 21 aos 32 e 32 aos 42 dias de idade e baixa-lis, 90% do nível de lisina das dietas controle-lis. Dos 42 aos 62 dias, todos os animais receberam dieta controle. De 21 a 32 dias, leitões alimentados com baixa-lis tiveram pior ganho médio diário (GMD), conversão alimentar e peso corporal aos 32 dias (P≤0,05). Dos 32 aos 42 dias, leitões alimentados com baixa-lis apresentaram menor consumo médio de ração diário, GMD e peso aos 42 dias (P≤0,05). Dos 21 aos 62 dias, leitões alimentados com baixa-lis apresentaram GMD e peso corporal final menores (P≤0,05) quando comparados aos alimentados com controle-lis. At 27 and 29 days of age, pigs fed the low-lys diet had a higher (P≤0.05) incidence of diarrhea Aos 27 e 29 dias, leitões alimentados com baixa-lis apresentaram maior (P≤0.05) indicência de diarreia. O menor custo de alimentação e o maior índice de eficiência econômica foram registrados para baixa-lis. No entanto, os suínos alimentados com controle-lis apresentaram rentabilidade 3,9% maior. Como conclusão, a restrição temporária de lisina nas dietas de leitões piora o desempenho e diminui a viabilidade econômica.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT To evaluate the effects of temporary dietary lysine restriction on nursery pigs’ growth performance and its economic viability compared to control diets, 144 piglets (21-d-old) were assigned to randomized blocks, with two treatments and twelve replicates. The treatments were control-lys: lysine level as recommended from 21-32 and 32-42 days and low-lys: 90% of the lysine level of the control-lys diets. From 42 to 62 days, all animals received a control diet. From 21 to 32 days, pigs fed low-lys had worse average daily gain (ADG), feed conversion, and 32-d body weight (BW; P ≤ 0.05). From 32 to 42 days, pigs fed low-lys had lower average daily feed intake, ADG, and 42-d BW (P ≤ 0.05). From 42 to 62 days, pigs had similar performance (P > 0.05). Overall (21 to 62 days), pigs fed the low-lys had lower (P <0.05) ADG and final BW. At 27 and 29 days, pigs fed the low-lys diet had a higher (P≤0.05) incidence of diarrhea. The lowest feed cost and the highest economic efficiency index were recorded for the low-lys treatment. However, pigs fed the control-lys presented a 3.9% higher profitability. In conclusion, a temporary reduction of lysine in the diets of nursery pigs followed by an unrestricted diet in the subsequent period led to worse growth performance and lower economic viability.
  • Ensilagem de planta inteira de soja com quitosana e inoculante microbiano homolático: perfil fermentativo, estabilidade aeróbia e consumo e digestibilidade em ovinos Animal Production And Environment

    Gandra, Jefferson Rodrigues; Del Valle, Tiago Antônio; Pause, Alzira Gabriela da Silva; Pedrini, Cibeli Almeida; Oliveira, Euclides Reuter de; Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Oliveira, Kelly Mari Pires de; Batista, Jamille Débora de Oliveira; Antonio, Giovani; Noia, Isabelle Zocolaro; Acosta, Anderson

    Resumo em Português:

    RESUMO Este estudo objetivou avaliar os efeitos da adição de quitosana e inoculante homolático sobre as perdas fermentativas, composição química, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia da silagem de planta inteira de soja (SPIS). Em adição, foi avaliado o consumo e a digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo níveis crescentes de SPIS. Trinta silos experimentais foram aleatoriamente alocados a um dos seguintes tratamentos: 1) CON: controle, SPIS sem aditivos; 2) LPPA: SPIS com Lactobacillus plantarum e Pediococcus acidilactici; e 3) QUI: quitosana, SPIS com 5 g/kg de quitosana. Dez ovinos machos foram usados para avaliar os níveis dietéticos de SPIS: 0, 200, 400, 600 e 800 g/kg da matéria seca (MS). Os aditivos aumentaram a contagem de bactérias láticas e reduziram a contagem de fungos e leveduras e as perdas fermentativas totais da SPIS. Silagens tratadas com aditivos tiveram menores pH, N-NH3 e etanol e maiores concentrações de ácido lático e propiônico, quando comparadas ao tratamento controle. Silos tratados com LPPA apresentaram maiores teores de matéria orgânica e carboidratos não fibrosos do que aqueles do tratamento QUI. Os aditivos aumentaram a estabilidade aeróbia da SPIS. A adição de SPIS na dieta de ovinos aumentou linearmente o consumo e a digestibilidade dos nutrientes. Quitosana e inoculante microbiano homolático melhoram a fermentação, estabilidade aeróbia e o valor nutricional da SPIS. A substituição de feno de Cynodon por SIPS aumenta o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em ovinos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the effects of chitosan and homolactic microbial inoculant on fermentative losses, chemical composition, fermentative profile, and aerobic stability of whole-plant soybean silage (WPSS). Additionally, it was evaluated nutrients intake and digestibility of sheep fed increasing levels of WPSS. Thirty experimental silos were randomly allocated to one of the following treatments: 1) CON: control, WPSS without additives; 2) LPPA: WPSS with Lactobacillus plantarum and Pediococcus acidilactici; and 3) CHI: chitosan, WPSS with 5 g/kg of chitosan. Ten male sheep were used to evaluate increasing dietary levels of WPSS: 0, 200, 400, 600, and 800 g/kg of diet dry matter (DM). Additives increased silage lactic acid bacteria and decreased the count of mold and yeast, gas, and total losses. Silages treated with additives had lower pH, NH3-N, and ethanol concentrations and higher lactic and propionic acids relative to CON. LPPA-treated silos showed higher organic matter and non-fiber carbohydrates content than CHI-ones. Additives increased the aerobic stability of WPSS. The addition of WPSS in sheep diets linearly increased nutrients intake and digestibility. Chitosan and LPPA improve WPSS fermentation, aerobic stability, and nutritional value. The WPSS in substitution to Cynodon hay increases sheep feed intake and nutrients digestibility.
  • Perfil bioquímico de caprinos machos castrados e não castrados suplementados ou não com vitamina E Animal Production And Environment

    Pereira, Anderson Lopes; Brito, Danilo Rodrigues Barros; Cutrim Júnior, José Antônio Alves; Castro, Lucimeire Amorim; Silva, Igor Cassiano Saraiva; Chaves, Daniel Praseres; Silva Neto, Carlos Nunes da

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar os parâmetros bioquímicos de caprinos submetidos ou não a castração e recebendo ou não suplementação com vitamina E. Um total de 24 caprinos, machos não castrados (12 unidades experimentais) e machos castrados (12 unidades experimentais), com peso corporal médio de 17,6 kg ± 2,67 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2, sendo duas condições animais (macho castrado e não castrado) e suplementação com vitamina E (com e sem suplementação), com seis repetições. Houve efeito dos tratamentos (P<0,05) ao longo do tempo para todas as variáveis estudadas. Houve efeito da suplementação vitamínica (P<0,05) para fósforo, ferro, proteína, glicose, aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALP) e gama-glutamiltransferase (GGT). A suplementação vitamínica elevou os níveis de glicose, creatinina e GTT ao longo do tempo, e reduziu os níveis de fósforo, ferro, proteína, albumina, AST e ALP. Concluímos que a vitamina E influenciou nos parâmetros bioquímicos estudados, porém a castração não alterou o perfil bioquímico de caprinos, independentemente de estarem suplementados ou não com a vitamina E.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the biochemical parameters of goats submitted to castration or not and receiving supplementation with vitamin E or not. A total of 24 goats, uncastrated (12 experimental units) and castrated males (12 experimental units), with average body weight weighing 17.6 kg ± 2.67 kg, were distributed in a completely randomized design in a 2 x 2 factorial arrangement, with two animal conditions (castrated and uncastrated male) and vitamin E supplementation (with and without supplementation), with six replications. There was an effect of treatments (P<0.05) over time for all studied variables. There was an effect of vitamin supplementation (P<0.05) for phosphorus, iron, protein, glucose, aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALP) and gamma-glutamyltransferase (GGT). Vitamin supplementation increased glucose, creatinine and GTT levels over time, and reduced levels of phosphorus, iron, protein, albumin, AST and ALP. We conclude that vitamin E influenced the biochemical parameters studied, but castration did not change the biochemical profile of goats, regardless of whether they were supplemented with vitamin E or not.
  • Expressão de transcritos do sistema calpaína responde de forma inversa ao amaciamento após suplementação com vitamina D3 em bovinos Nelore Animal Production And Environment

    REZENDE, Lilian Ribeiro; RAMOS, Patricia Maloso; LOBO JUNIOR, Adalfredo Rocha; GASPARIN, Gustavo; JORGE, Erika Cristina; MOURÃO, Gerson Barreto; COUTINHO, Luiz Lehmann; DELGADO, Eduardo Francisquine

    Resumo em Português:

    Resumo Uma vez que o sistema calpaína é central para o amaciamento da carne e dada a importância da atividade de calpastatina na determinação da maciez de bifes de bovinos Bos taurus indicus, o objetivo do presente estudo foi determinar se a expressão do gene de μ-calpaína (CAPN1), calpastatina total (CAST T), e suas variantes (CAST I e II) foi induzido pela inclusão de vitamina D3 na dieta. Os animais receberam nenhuma ou 2 × 106 UI dose de vitamina D3 por 2 ou 8 dias antes do abate, e foram submetidos a diferentes condições durante o confinamento: exposição solar ou sombreamento artificial. Bifes do Longissimus lumborum foram fabricados e submetidos a maturação por 1, 7, e 21 dias post-mortem e posteriormente usados para determinação da força de cisalhamento e do índice de fragmentação miofibrilar. Vitamina D3 não influenciou a abundância de RNAm, exceto para maior abundância de transcritos de CAST II em animais que foram suplementados por 8 dias antes do abate. Foi encontrada associação negativa entre a abundância de CAST II e a força de cisalhamento. Essa contradição revela uma importante modulação da expressão do sistema calpaína resultado da suplementação com vitamina D que pode ser importante na determinação de estratégias para melhorar a maciez da carne.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The calpain system is the central player for meat tenderization and the calpastatin activity plays an important role in beef tenderness of Bos taurus indicus cattle. This study investigated whether dietary vitamin D3 induced gene expression of μ-calpain (CAPN1), total calpastatin (CAST T), and their variants (CAST I and II). Animals received none or 2 × 106 IU of vitamin D3 for either 2 or 8 days before slaughter and were submitted to different conditions during feedlot: sun exposure or artificial shade. Steaks from Longissimus lumborum were fabricated, aged for 1, 7, and 21 days post-mortem, and later used for the analyses of shear force and the myofibrillar fragmentation index. Vitamin D3 did not influence mRNA abundance; however, it induced a greater CAST II transcript in animals supplemented 8 days before slaughter. There was a negative association between CAST II abundance and the shear force, which revealed an important modulation of the calpain system expression due to vitamin D supplementation. This result is an important tool for strategies to improve beef tenderness.
  • Óleos essenciais de Foeniculum vulgare (erva doce) e Cymbopogon winterianus (citronela) em substituição a um promotor de crescimento na dieta de codornas europeias Animal Production And Environment

    Silva, David Rwbystanne Pereira; Brandão, Patrícia Araújo; Oliveira, Kalyne Danielly Silva de; Medeiros, Tiago Tavares Brito; Silva, Joelma Vasconcelos Celestino; Almeida, Jonathan Mádson dos Santos

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar a substituição de um antibiótico promotor de crescimento por óleos essenciais de erva-doce (Foeniculum vulgare) e citronela (Cymbopogon winterianus) na dieta de codornas sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes. Para isso, foram utilizadas 240 codornas europeias machos e fêmeas de um dia de idade distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos, cinco repetições e 12 animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em: CP- Dieta sem os óleos essenciais de erva-doce ou citronela e com o promotor de crescimento (bacitracina de zinco); CN- Dieta sem os óleos essenciais e sem o promotor de crescimento; OC- Dieta com + 0,078% de óleo essencial de citronela sem o promotor de crescimento; OED- Dieta com + 0,078% de óleo essencial de erva-doce sem o promotor de crescimento. O experimento teve duração de 42 dias, no qual as variáveis de desempenho foram analisadas em três períodos (1-14 dias; 14-21 dias e 22-42 dias) e o rendimento de carcaça e cortes em dois períodos (aos 21 e 42 dias). Os dados observados foram submetidos à análise de variância e a comparação das médias foi realizada pelo teste de Tukey a 5%. A presença dos óleos essenciais influenciou positivamente (P<0,05) as variáveis de desempenho e o rendimento de carcaça e cortes em todos os períodos analisados. A utilização de óleos essenciais de erva-doce e citronela em substituição a bacitracina de zinco na dieta de codornas europeias melhora o desempenho e o rendimento de carcaça e cortes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the replacement of a growth-promoting antibiotic by fennel (Foeniculum vulgare) and citronella (Cymbopogon winterianus) essential oils in the quail diet on performance variables (weight gain, feed intake, feed conversion), as well as the carcass and cut yield. To do so, 240 one-day-old male and female European quails were distributed in a completely randomized design with four treatments, five replications and 12 animals per experimental unit. The treatments consisted of: PC – positive control diet without fennel or citronella essential oils and with the growth promoter (zinc bacitracin); NC – negative control diet without essential oils and without growth promoter; CEO - Diet with +0.078% citronella essential oil without the growth promoter; and FEO - Diet with +0.078% fennel essential oil without the growth promoter. The experiment lasted 42 days, in which the performance variables were analyzed in three periods (1-14 days; 14-21 days; and 22-42 days) and the carcass and cut yield in two periods (at 21 and 42 days). The observed data were submitted to analysis of variance and the comparison of means was performed using the Tukey’s test at 5% significance. The presence of essential oils positively influenced (P<0.05) the performance variables and the carcass and cuts yield in all analyzed periods. The use of fennel and citronella essential oils to replace zinc bacitracin in the diet of European quails improves performance and the carcass and cut yield.
  • Desempenho e qualidade de carcaça e carne de ovinos mestiços confinados com e sem acesso ao sombreamento artificial Animal Production And Environment

    FERRO, Diogo Alves da Costa; AQUINO, Lídia Mendes de; FERRO, Rafael Alves da Costa; SILVA, Bruna Paula Alves da; SANTOS, Klayto José Gonçalves dos; SANTOS, Aracele Pinheiro Pales dos; BUENO, Claúdia Peixoto; PAULA, Raiany Soares de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar o desempenho, qualidade de carcaça e carne de ovinos em sistema intensivo de produção, com e sem disponibilidade de sombra artificial. Foram utilizados 20 cordeiros mestiços Santa Inês x Dorper, distribuídos em duas baias coletivas, onde em uma das baias foi implantado o sombrite de malha de polipropileno, na coloração preta, com 80% de interceptação luminosa, respeitando 2,5m2 de sombra. animal-1. No desempenho foi avaliado o peso inicial, peso final, rendimento de carcaça, ganho de peso médio diário e ganho de peso total. Para as características de carcaça e carne, foram observados o acabamento, conformação, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, marmoreio, textura, pH, temperatura e coloração. Foram observados valores semelhantes de desempenho e características de carcaça e carne entre os animais criados em baias com e sem acesso ao sombreamento. O peso inicial foi de 26,52 kg e 25,37 kg, peso final de 35,59 kg e 34,76 kg, com rendimento de carcaça de 45,73% e 45,50%, área de olho de lombo de 14,11 cm2 e 13,61 cm2, marmoreio de 4,78 e 4,44 para os animais com e sem sombreamento, respectivamente. Os valores de espessura de gordura subcutânea (2,02 cm), textura (3,67) e acabamento (2) foram iguais para ambos os grupos de animais. Pelos resultados obtidos, considera-se que o sombreamento artificial não interferiu no desempenho e qualidade de carcaça e carne ovina.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the performance and carcass and meat quality of sheep in an intensive production system with and without artificial shade available. Twenty Santa Inês × Dorper crossbred lambs were allotted to two collective stalls, one of which was covered with a black polypropylene shade net with 80% light interception, providing 2.5 m2 shade animal-1. Performance was evaluated by measuring initial weight, final weight, carcass yield, average daily weight gain, and total weight gain. Carcass and meat traits were evaluated based on the variables of fatness, conformation, loin-eye area, subcutaneous fat thickness, marbling, texture, pH, temperature, and color. Performance and carcass and meat traits were similar between the animals reared in stalls with and without shade available. The groups with and without access to shade showed initial weights of 26.52 and 25.37 kg, final weights of 35.59 and 34.76 kg, carcass yields of 45.73 and 45.50%, loin-eye areas of 14 .11 and 13.61 cm2, and marbling scores of 4.78 and 4.44, respectively. Subcutaneous fat thickness (2.02 cm), texture (3.67), and fatness (2) values were equal for both groups. Based on the results, artificial shading did not affect the performance or carcass and meat quality of the sheep.
  • Parâmetros produtivos em três modelos de produção: piso, gaiola e pastejo em aves posturais em Ocaña Norte de Santander Animal Production And Environment

    MEZA, Myriam Quintero; LOBO, Katty Andrea Torrado; SANCHEZ, Yesenia Picon; HURTADO, Naudin Alejandro Lugo

    Resumo em Português:

    RESUMO O objectivo era avaliar os três sistemas de habitação (solo, gaiola e pasto) nas galinhas poedeiras para determinar os parâmetros de bem-estar animal e produtividade da linha Isa Brown. Foram utilizadas 135 galinhas poedeiras, distribuídas em 45 galinhas por sistema; a ração administrada foi de 114 g/ave/dia no chão e sistemas de gaiolas, e 14 g menos concentrado foi utilizado para o sistema de pastagem; o estudo durou 8 semanas; a primeira semana foi para habituação e 7 semanas para testes. Foram recolhidos três ovos por sistema por semana para serem estudados e analisados no laboratório de nutrição animal. Os dados foram analisados com SPSS para cada variável. Os parâmetros de produção, consumo, conversão alimentar e peso dos ovos foram avaliados utilizando um único factor ANOVA e o teste HSD de Tukey para a diferença menos significativa. A percentagem de produção não tinha diferença significativa entre os três modelos de produção (valor P < 0,05), para o parâmetro de consumo de ração havia uma diferença significativa (valor P > 0,05) para cada sistema de habitação (34,54 ± 6,93), a variável de conversão alimentar entre modelos de produção (1,93 ± 0,6), para os pesos dos ovos eram semelhantes em todos os sistemas de habitação (61,1 g para a gaiola, 60,8 g para o solo e 60,6 g para o pasto) onde não havia diferença significativa. Em conclusão, as aves com menor densidade de alojamento permitem um melhor comportamento, o que é um indicador de conforto, levando a uma maior produtividade.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective was to evaluate the three housing systems in laying birds to determine animal welfare and productivity parameters of the Isa Brown line. 135 laying hens distributed in 45 hens were used for each exploitation system; the managed feeding was 114gr/bird/day in the floor and cage systems for the entire trial period, for the grazing system 14 gr less of concentrate were used; the study had a duration of 8 weeks, of which the first was for accustoming and 7 for testing; At the end of each week, 9 eggs were collected to be studied and analyzed in the animal nutrition laboratory, using 3 eggs for each housing system. The information obtained was analyzed using SPSS for each variable. The parameters of production, consumption, feed conversion, and egg weight, were evaluated; where one-factor ANOVA and Tukey HSD test and least significant difference. The percentage production was no significant difference between the three cage floor and grazing production models being (P-Value <0.05), for the food consumption parameter there is a significant difference (P-Value> 0.05) for each housing system (34.54 ± 6.93), also happened with the conversion variable between the floor, cage production models with the grazing one (1.93 ± 0.6), for the egg weight they were similar in all housing systems (61.1 g in cage, 60.8 g in floor and 60.6 g in grazing) where there were no significant differences. In conclusion, birds with a lower housing density allow better behavior, which is an indicator of comfort, generating higher productivity.
  • Desempenho de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) alimentados com dietas balanceadas com ingredientes de energia alternativa utilizando mesocarpo vegetal Fishing Resources / Aquaculture

    Seixas Filho, José Teixeira; Mello, Diego dos Santos; Mello, Silvia Conceição Reis Pereira; Dias, Giselle Eler Amorim; Pinto, Elaine da Conceição; Silva, William Nascimento; Pereira, Marcelo Maia

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e a metamorfose de girinos de rãtouro (Lithobates catesbeianus) alimentados com dietas balanceadas com farinha de banana, abacate e abóbora, todas feitas sem epicarpo, em substituição à farinha de milho. Utilizando um delineamento inteiramente casualizado, os animais foram colocados em tanques com capacidade de 30 litros em sistema de recirculação de água com densidade de 1 girino / L. Por meio de biometria quinzenal foram avaliados peso, comprimento padrão e total, quanto ao desenvolvimento metamórfico, ganho em peso, consumo, conversão alimentar, taxa de crescimento específico, sobrevivência, parâmetros físico-químicos da água e composição centesimal da carcaça (somente no final). Os resultados mostraram melhor desempenho para girinos alimentados com ração balanceada com farinha de abóbora e banana, seguidos daqueles alimentados com farelo de abacate e alimentados com ração controle (p <0,05). Os animais alimentados com as duas últimas rações não diferiram (p> 0,05). Pode-se concluir que houve melhor desempenho nos animais alimentados com dietas contendo 10% de abóbora e farelo de banana ao invés de milho, e aqueles que receberam farelo de abacate com o mesmo desempenho das dietas tradicionais. Pesquisas devem ser realizadas para avaliar outros níveis de reposição desses nutrientes por girinos de rã-touro.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the performance and metamorphosis of bullfrog tadpoles (Lithobates catesbeianus) fed balanced diets, wherein corn flour was replaced with banana, avocado, and pumpkin meal (all made without the epicarp). Using a completely randomized design, the animals were stored in tanks with a capacity of 30 L in a water recirculation system at a density of 1 tadpole/L. Through biweekly biometric measurements, the weight, standard, and total length were evaluated to determine metamorphic development, weight gain, consumption, feed conversion, specific growth rate, survival, physical-chemical parameters of water, and the percentage carcass composition (only at the end). Tadpoles fed rations balanced with pumpkin and banana flour performed the best, followed by those fed avocado meal and those fed the control ration (p < 0.05). It can be concluded that growth performance is improved in animals fed diets containing 10% pumpkin and banana meal instead of corn, and tadpoles that received the avocado meal had the same performance as the conventional diets. Research should be carried out to assess other avenues for the replacement of ingredients in rations for bullfrog tadpoles.
  • Adição de uma mistura de enzimas exógenas a dietas de frangos de corte: impactos no desempenho e custos de produção Animal Reproduction

    Marchiori, Maiara Sulzbach; Strapazzon, João Vitor; Giacomelli, Charles Marcon; Galli, Gabriela Miotto; Petrolli, Tiago Goulart; Boiago, Marcel Manente; Silva, Aleksandro Schafer da

    Resumo em Português:

    RESUMO As dietas de frangos de corte são baseadas na produção de milho, soja e trigo; no entanto, alguns ingredientes proteicos possuem muitos fatores antinutricionais e baixa digestibilidade. O objetivo deste estudo foi adicionar à ração uma mistura de enzimas exógenas com baixo valor nutricional para frangos de corte para reduzir os custos de produção e melhorar a digestibilidade, mantendo o bom desempenho zootécnico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, incluindo três tratamentos com cinco repetições (n=15) cada: a) controle positivo (PC), dieta calculada para machos com desempenho médio; b) controle negativo + enzimas exógenas (CN+EE), dieta mínima de nutrientes de acordo com as exigências da fase de produção, e foi adicionada a mistura enzimática; c) controle negativo (CN), teores mínimos de nutrientes para cada fase. Aos 21 dias, o grupo PC apresentou maior ganho de peso e menor conversão alimentar que o NC (P<0,05). Aos 42 dias, PC apresentou menor consumo de ração que NC (P=0,040), enquanto foi observada menor conversão alimentar nos grupos PC e NC+EE que NC (P=0,001). O índice de eficiência de produção foi maior no tratamento PC, mas o tratamento NC+EE foi maior que o NC (P=0,001). Considerando os custos de produção e peso corporal, verificamos que as aves NC+EE tiveram maior rentabilidade. Portanto, concluímos que a mistura de enzimas exógenas adicionada a uma dieta com níveis nutricionais mínimos tem aplicação prática no sistema de produção de frangos de corte.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Broiler diets are based on corn, soybean and wheat production; however, some protein ingredients have many antinutritional factors and low digestibility. The objective of this study was to add a blend of exogenous enzymes to the feed with low nutritional value for broilers to reduce production costs and improve digestibility while maintaining good zootechnical performance. The experimental design was completely randomized, including three treatments with five replications (n=15) each: a) positive control (PC), diet calculated for males with average performance; b) negative control + exogenous enzymes (NC+EE), minimum nutrient diet according to the requirements of the production phase, and the enzymatic blend was added; and c) negative control (NC), minimum levels of nutrients for each phase. At 21 days, the PC group showed greater weight gain and lower feed conversion than the NC (P<0.05). At 42 days, PC had lower feed intake than NC (P=0.040), while lower feed conversion was observed in groups PC and NC+EE than NC (P=0.001). The production efficiency index was higher in the PC treatment, but the NC+EE treatment was higher than the NC (P=0.001). Considering production costs and body weight, we found that NC+EE birds had greater profitability. Therefore, we conclude that the blend of exogenous enzymes added to a diet with minimal nutritional levels has practical application in the broiler production system.
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