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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 41, Número: 3, Publicado: 2017
  • Portable X-ray fluorescence (pXRF) applications in tropical Soil Science Review

    Ribeiro, Bruno Teixeira; Silva, Sérgio Henrique Godinho; Silva, Elen Alvarenga; Guilherme, Luiz Roberto Guimarães

    Resumo em Português:

    RESUMO Fluorescência de raios-X (FRX) é uma técnica analítica para determinação da composição elementar de diferentes materiais. Em solos, a FRX apresenta muitas aplicações pedológicas, ambientais e agronômicas, principalmente após a emergência de equipamentos portáteis (pXRF). Essa técnica tem sido utilizada com sucessso no mundo todo para caracterização do solo, entretanto, são raros os trabalhos em solos de países em desenvolvimento. A caracterização do solo inclui a determinação completa da composição elementar (nutrientes, elementos-traço e terras-raras) e permite a estimativa de atributos químicos e físicos do solo. No Brasil, a FRX é ainda incipiente, principalmente o uso do pXRF, entretanto, essa técnica pode contribuir grandemente para a caracterização do solo no campo, em condições laboratoriais e, também, substituindo alguns métodos de análise do solo considerados não prejudicial ao ambiente. Esta revisão sumariza a técnica de FRX incluindo princípios e as principais aplicações do pXRF, destacando seu potencial de uso na Ciência do Solo tropical.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The X-ray fluorescence (XRF) is an analytical technique for determination of elemental composition of different materials. In soils, the XRF has many pedological, environmental and agronomic applications, mainly after the emergence of portable equipments (pXRF). This technique has been recently adopted and successfully used for soil characterization worldwide, but very rare works have been carried out in soils of developing countries. The soil characterization includes the complete elemental composition determination (nutrients, trace and rare-earth elements) and allows estimating some soil physical and chemical properties. In Brazil, this technique is still incipient, mainly the use of pXRF, however, it can greatly contribute to soil characterization in-field or in-lab conditions and also replacing methods of soil analyses considered non-environmentally friendly. This review summarizes the XRF technique including principles and the main applications of pXRF in soils highlighting its potential for tropical Soil Science.
  • Characterization of trees, fruits and genetic diversity in natural populations of mangaba Agricultural Sciences

    Silva, Ana Veruska Cruz da; Amorim, Julie Anne Espíndola; Vitória, Marina Ferreira da; Ledo, Ana da Silva; Rabbani, Allivia Rouse Carregosa

    Resumo em Português:

    RESUMO O Estado de Sergipe é o maior produtor de mangaba, fruta nativa do Brasil e de importância cultural, social e econômica nas áreas de ocorrência. Encontra-se em risco de extinção devido a ações antrópicas, e apesar de seu potencial econômico, ainda não existem plantios comerciais da espécie. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar árvores, frutos e a diversidade genética de populações naturais de mangabeira em Sergipe, Brasil. Frutos oriundos de Abaís/Estância (AB) apresentam em média o dobro do conteúdo de vitamina C (414.81 mg de vit. C/100g) dos demais. O uso de primers ISSR foi eficiente para estimar a similaridade genética das populações, sendo agrupados de acordo com sua origem, o que indica a diversidade genética destas mangabeiras, e seu isolamento. Os resultados poderão ser usados para direcionar a seleção de indivíduos em ações de conservação desses recursos genéticos, in situ e ex situ.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The state of Sergipe is the largest mangaba producer, which is a fruit native to Brazil, and has cultural, social and economic importance in its area of occurrence. It is an endangered species due to human actions, and despite its economic potential, there are still no commercial plantations. The study was carried out in order to characterize trees, fruits and the genetic diversity of natural populations of mangaba in Sergipe, Brazil. Fruits from Abaís Beach/Estância (AB) presented, on average, twice the vitamin C content (414.81 mg of vit. C/100g), when compared with the others. The use of ISSR primers was efficient in estimating the genetic similarity of populations. The primers clustered the populations of mangaba according to their origin, which indicates the genetic diversity of mangaba and their isolation. The results can be used to guide the selection of individuals in situ and ex situ conservation actions of these genetic resources.
  • Freshwater quality of a stream in agricultural area where organic compost from animal and vegetable wastes is used Agricultural Sciences

    Saran, Luciana Maria; Meneghine, Aylan Kener; Célico, Amanda Schimidt; Pinheiro, Daniel Guariz; Alves, Lucia Maria Carareto

    Resumo em Português:

    RESUMO Composto orgânico produzido a partir de biomassa residual constitui uma alternativa viável para a substituição parcial ou total de fertilizantes minerais no cultivo de hortaliças. Neste estudo foram avaliados os efeitos do composto, sobre a qualidade da água de um córrego, usado principalmente para a irrigação de culturas agrícolas cultivadas em solo nas proximidades, tratado nos últimos dez anos com composto orgânico produzido a partir de carcaças, resíduos animais e vegetais. Amostras de água foram coletadas semestralmente, em 2013 e 2014, em cinco pontos ao longo do córrego. Foram analisadas variáveis físicas, algumas variáveis químicas e o número total de coliformes (Escherichia coli). As populações bacterianas foram comparadas pelo consumo de substratos de carbono. Os teores de fósforo total nas amostras de 2014 ultrapassaram 0,1 mg L-1. As concentrações das demais espécies químicas analisadas e os resultados para as variáveis fisicas ficaram de acordo com valores estabelecidos em normas nacionais e internacionais de qualidade de água. O ambiente mostrou consumo diferencial de fontes de carbono e grande diversidade de micro-organismos, mas os resultados não mostraram qualquer evidência de que o composto aplicado seja o fator responsável pela alteração da população microbiana ou sua atividade metabólica. Este estudo mostra que o uso do composto orgânico em áreas agrícolas parece não influenciar negativamente a qualidade da água superficial na área estudada. Estes resultados são importantes porque o processo de compostagem de resíduos animais e vegetais e o uso do composto obtido podem ser uma alternativa sustentável para o destino adequado desses resíduos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Organic compost from biomass residues constitutes a viable alternative for partial or total replacement of mineral fertilizers for growing vegetables. This study evaluated the effects of compost on the water quality of a stream used mainly for irrigation of agricultural crops cultivated in nearby soil that has been treated with organic compost produced by carcasses, animal and vegetable waste for the last ten years. We sampled water biannually for two years, 2013 and 2014, from five locations along the stream. Physical variables and some chemical variables were analyzed. We also analyzed the total number of coliforms (Escherichia coli). Bacterial populations were compared by carbon substrate consumption. Total phosphorus contents in the samples from 2014 exceeded 0.1 mg L-1. The concentrations of other chemical species analyzed and the results for the physical variables were in accordance with the expected values compared with national and international water quality standards. The environment showed differential carbon source consumption and a high diversity of microorganisms, but our results did not show any evidence that the applied compost is changing the microbial population or its metabolic activity. This study shows that the use of the organic compost in agricultural areas seen does not negatively influence the quality of surface water in the study area. These results are important because the process of composting animal and vegetable waste and the use of compost obtained can be an alternative sustainable for adequate destination of these wastes.
  • Genetic divergence among processing tomato hybrids and formation of new segregating populations Agricultural Sciences

    Figueiredo, Alex Sandro Torre; Resende, Juliano Tadeu Vilela de; Schwarz, Kélin; Marodin, Josué Clock; Galvão, Alexandre Gonçalves; Resende, Nathalia Campos Vilela

    Resumo em Português:

    RESUMO O tomateiro é a cultura hortaliça mais importante e sofreu um forte estreitamento de sua base genética ao longo da sua evolução e domesticação. Explorar a variabilidade genética existente em germoplasma comercial têm se mostrado uma excelente alternativa para obtenção de novas linhagens que proporcionará novos híbridos no futuro. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi estimar a distância genética entre híbridos de tomateiro para processamento industrial por meio de variáveis agronômicas e de qualidade pós-colheita dos frutos, com intuito de sugerir cruzamentos promissores para a formação de populações-base para o melhoramento do tomateiro. Foi conduzido um experimento com dez híbridos de tomateiro para processamento em delineamento experimental de blocos completos casualizados com três repetições. Ao todo foram avaliadas onze características de natureza agronômica e de qualidade pós-colheita dos frutos. As distâncias genéticas entre os híbridos foram estimadas por meio da distância generalizada de Mahalanobis () e Gower (). A divergência genética entre os híbrido foi estudada por meio da projeção gráfica dos genótipos utilizando-se as duas primeiras variáveis canônicas. Foi comprovada a presença de variabilidade genética significativa (P<0,05) entre os híbridos, viabilizando a realização da seleção dos melhores híbridos para os objetivos do melhoramento. O híbrido Laura se destacou para características pós-colheita e foi o genótipo mais divergente perante aos demais avaliados. Pensando-se em formar populações-base com ampla variabilidade genética as combinações de híbridos simples mais recomendadas é Kátia x Laura, Vênus x Laura, Fascínio x Laura, AP-533 x Laura, Tinto x Laura, AP-529 x Laura, Supera x Laura e Granadero x Laura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Tomato is the most important vegetable species and has a strong bottleneck effect in its domestication and evolution. In exploring the existing genetic variability in commercial germplasm, germplasm has been proven to be an excellent alternative to obtain inbred lines in order to provide superior new hybrids in the future. In this sense, the objective of this study was to estimate the genetic distance among commercial processing tomato hybrids via agronomical and quality postharvest fruit traits with the aim of suggesting promising crosses for the formation of base populations for tomato breeding. Ten hybrids of processing tomato were evaluated in a complete randomized block design with three replicates. In total, eleven agronomic and postharvest fruit quality traits were evaluated. The genetic distances were estimated between the hybrids using the generalized Mahalanobis () and Gower () distances. The genetic distance among tomato hybrids was determined using a graphic projection of the first two canonical variables. The presence of significant genetic variability among the hybrids (P <0.05) was demonstrated and was sufficient for the selection of the best hybrids before the breeding process. The hybrid Laura stood out for its postharvest characteristics and was the most divergent genotype compared to the others evaluated. The most promising crossings for the formation of segregating populations with superior genetic merit are Kátia x Laura, Vênus x Laura, Fascínio x Laura, AP-533 x Laura, Tinto x Laura, AP-529 x Laura, Supera x Laura, Granadero x Laura, Granadero x AP533, Granadero x Ap529 and Granadero x Kátia.
  • Nutritional value of sorghum silage of different purposes Agricultural Sciences

    Behling, Arthur; Reis, Rafael Henrique Pereira dos; Cabral, Luciano da Silva; Abreu, Joadil Gonçalves de; Sousa, Daniel de Paula; Sousa, Fabiano Gama de

    Resumo em Português:

    RESUMO O sorgo é uma cultura que se destaca como alternativa ao milho devido a menor exigência em fertilidade do solo e maior tolerância ao déficit hídrico. A falta de informações quanto ao comportamento qualitativo dificulta a recomendação de cultivares de sorgo de diferentes propósitos. Objetivou-se avaliar a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da silagem de cultivares de sorgo de diferentes propósitos, em duas épocas de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com os tratamentos dispostos em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. Os tratamentos da parcela corresponderam a seis híbridos de sorgo de diferentes propósitos (BRS 308 e BRS 310, graníferos; BR 655 e BRS 610, forrageiros; BR 506 e CMSXS 647, sacarinos). Os tratamentos da subparcela corresponderam a duas épocas de cultivo (primeira safra e segunda safra). A cultivar de sorgo forrageiro BRS 655 apresentou maior teor de carboidratos não fibrosos e menor teor de fibra potencialmente digestível. As cultivares de sorgo sacarino obtiveram os maiores teores de carboidratos solúveis, os menores teores de fibra insolúvel em detergente neutro indigestível na segunda safra, e as maiores digestibilidades in vitro da matéria seca. As silagens de sorgo sacarino e de sorgo forrageiro BRS 655 apresentam maior valor nutritivo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Sorghum is a crop that stands out as an alternative to corn due to lower soil fertility demand and increased tolerance to drought. Lack of information about the qualitative behaviour of sorghum hinders the recommendation of different purpose sorghum cultivars. The goal was to evaluate the chemical composition and in vitro digestibility of different purpose sorghum cultivar silages, at two cropping seasons. The trial was conducted at the Plant Production Department, Federal Institute of Education, Science and Technology of Rondônia, Colorado do Oeste campus, and chemical analyses and in vitro incubation were performed at the Laboratory of Animal Nutrition, Federal University of Mato Grosso, Cuiabá campus. The experimental design was a randomized block with a split-plot arrangement and four replications. Plot treatments consisted of six different purpose sorghum cultivars (BRS 308 and BRS 310, grain sorghum; BR 655 and BRS 610, forage sorghum; and BRS 506 and CMSXS 647, sweet sorghum). Split-plot treatments consisted of two cropping periods (first crop and second crop). Forage sorghum cultivar BRS 655 demonstrated higher non-fiber carbohydrate content and lower potentially digestible fibre content than the other cultivars did. Sweet sorghum cultivars had higher levels of water soluble carbohydrates and non-protein nitrogen based on protein, lower indigestible neutral detergent fibre content at second crop, and higher in vitro dry matter digestibility than the other cultivars. The silages of sweet sorghum cultivars BRS 506 and CMSXS 647, and forage sorghum cultivar BRS 655 presented higher nutritional values.
  • Danos quantitativos e qualitativos causados por Oebalus poecilus (Hemiptera, Pentatomidae) em arroz de terras altas cultivado na nova fronteira agrícola da Floresta Amazônica (Brasil) Agricultural Sciences

    Krinski, Diones; Foerster, Luís Amilton

    Resumo em Português:

    RESUMO Oebalus poecilus (Dallas 1851) é uma das espécies de percevejos de grande importância econômica para os produtores de arroz no Brasil em sistemas de cultivo irrigados, de inundação ou de terras altas. Estes pentatomídeos são conhecidos como percevejos das panículas, porque ninfas e adultos alimentam-se principalmente dessas estruturas. O ataque deste percevejo resulta em grãos manchados, massa inferior, redução germinativa e grãos deformados. Considerando isso, o objetivo deste estudo foi avaliar as perdas quantitativas e qualitativas na cultivar comercial de arroz de terras altas (variedade Cambará), submetidas a diferentes níveis de infestação de percevejos de panículas, O. poecilus, em diferentes estágios de crescimento reprodutivo das plantas de arroz. Os resultados mostram que em arroz de terras altas (variedade Cambará), os grãos de arroz são suscetíveis a danos quantitativos (número e peso) e qualitativos (grãos manchados, atrofiados, gessados e quebrados), durante todo o desenvolvimento da panícula. No entanto, quando os insetos se alimentam durante os estágios de antese/cariopse e leitosa causam percentual significativamente maior de grãos vazios (até 83%) do que quando se alimentam de grãos durante as fases posteriores do desenvolvimento da panícula. Esta característica foi também observada para a redução de peso dos grãos. Esta informação pode beneficiar os produtores e outros pesquisadores, permitindo que concentrem os esforços de monitoramento de O. poecilus em fases mais suscetíveis ao ataque deste inseto. Também serve de base para a tomada de decisão sobre quando e quais medidas de controle devem ser realizadas, a fim de controlar os percevejos das panículas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Oebalus poecilus (Dallas 1851) is one of the stink bug species of great economic importance for rice producers in Brazil of irrigated, flood and upland cropping systems. These pentatomids are known as stink bugs of panicles, because both nymphs and adults feed mainly on panicles. Stink bug attacks result in pecky (spots) seeds, lower mass, germinative reduction and deformed grains. Bearing these factors in mind, the aim of this study was to evaluate the quantitative and qualitative losses in commercial cultivars of upland rice (Cambará variety), submitted to different population levels of stink bugs of panicles, O. poecilus, at different reproductive growth stages. The results show that in upland rice (Cambará variety), the rice grains are susceptible to quantitative (number and weight) and qualitative (pecky, atrophy, chalky and broken grains) damage during all panicle development. However, when the insects feed during anthesis/caryopsis and milky stage cause significantly greater percentage of empty grains (up to 83%) than when they feed of grains during later phases of panicle development. This characteristic was also observed for the reduction in grain weight. This information may benefit producers and other researchers, allowing them to focus on the monitoring efforts of O. poecilus in most susceptible phases of the attack of this insect. This will enable decision-making about what control measures should be taken, and when, in order to control stink bugs of panicles.
  • Tolerância de sementes de Coffea arabica L. à temperaturas sub zero Agricultural Sciences

    Coelho, Stefania Vilas Boas; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Pereira, Cristiane Carvalho; Figueiredo, Madeleine Alves de; Reis, Leandro Vilela

    Resumo em Português:

    RESUMO A preservação da qualidade de sementes de café é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. Porém, a conservação a longo prazo em temperaturas subzero pode ser conseguido com o ajuste do teor de água das sementes. Objetivou-se neste trabalho avaliar a tolerância de sementes de café ao congelamento, com relação às modificações fisiológicas e enzimáticas. As sementes foram submetidas a dois tipos de secagem, rápida e lenta, até os teores de água de interesse, de 0,67, 0,43, 0,25, 0,18, 0,11, 0,05 g H2O g-¹ dw (base seca). Após secagem, as sementes foram armazenadas em temperatura de -20 e de -86 ºC, por 24 horas e por 12 meses, sendo comparadas às sementes armazenadas em câmara fria a 10 ºC. As sementes foram avaliadas pela porcentagem de plântulas normais, plântulas com folhas cotiledonares expandidas, matéria seca de raízes e de hipocótilos e viabilidade dos embriões no teste de tetrazólio. A expressão das enzimas superóxido dismutase, catalase e peroxidase foi avaliada por meio de análise eletroforética. Apenas as sementes secadas lentamente até 0,18 g H2O g-¹ dw apresentam relativa tolerância ao armazenamento a -20 °C por 12 meses. Sementes de café não toleram o armazenamento à temperatura de -86 ºC por 12 meses. Umidades abaixo de 0,11g H2O g-¹ dw e acima de 0,43 g H2O g-¹ dw são prejudiciais à qualidade fisiológica das sementes de café, independentemente do tipo de secagem, temperatura e período de armazenamento. Embriões de sementes de café são mais tolerantes à dessecação e ao congelamento quando comparado às sementes inteiras, principalmente quando as sementes são secadas até 0,05 g H2O g-¹ dw. A enzima catalase pode ser usada como um marcador bioquímico para estudar a tolerância de sementes de café ao congelamento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Preservation of the quality of coffee seeds is hindered by their intermediate behavior in storage. However, long-term storage at sub zero temperatures may be achieved by adjusting the water content of the seeds. The aim of this study was to evaluate the tolerance of coffee seeds to freezing, in relation to physiological and enzymatic modifications. Coffee seeds were dried in two manners, rapid and slow, to water contents of interest, 0.67, 0.43, 0.25, 0.18, 0.11, and 0.05 g H2O g-¹ dw (dry basis). After drying, the seeds were stored at a temperature of -20 ºC and of 86 ºC for 24 hours and for 12 months, and then compared to seeds in cold storage at 10 ºC. The seeds were evaluated through calculation of percentage of normal seedlings, percentage of seedlings with expanded cotyledonary leaves, dry matter of roots and of hypocotyls, and viability of embryos in the tetrazolium test. Expression of the enzymes superoxide dismutase, catalase, and peroxidase were evaluated by means of electrophoretic analysis. Only seeds dried more slowly to 0.18 g H2O g-1 dw present relative tolerance to storing at -20 °C for 12 months. Coffee seeds do not tolerate storage at a temperature of -86 ºC for 12 months. Water contents below 0.11g H2O g-¹ dw and above 0.43 g H2O g-¹ dw hurt the physiological quality of coffee seeds, regardless of the type of drying, temperature, and storage period. Coffee seed embryos are more tolerant to desiccation and to freezing compared to whole seeds, especially when the seeds are dried to 0.05 g H2O g-¹ dw. The catalase enzyme can be used as a biochemical marker to study tolerance to freezing in coffee seeds.
  • Egg quality assessment at different storage conditions, seasons and laying hen strains Animal Science And Veterinary

    Feddern, Vivian; Prá, Marina Celant De; Mores, Rúbia; Nicoloso, Rodrigo da Silveira; Coldebella, Arlei; Abreu, Paulo Giovanni de

    Resumo em Português:

    RESUMO Os ovos são um dos alimentos que oferecem nutrientes de grande valor biológico. Entretanto, no armazenamento, alguns componentes da clara e gema podem se alterar, deteriorando a qualidade dos ovos. Assim, este trabalho objetivou avaliar semanalmente parâmetros de qualidade como unidade Haugh, perda de peso, largura/comprimento do ovo, densidade específica, dimensões da clara/gema e pH durante 9 semanas de armazenamento. Foram coletados 270 ovos de duas linhagens de poedeiras e avaliados a temperatura ambiente (20 a 35 °C no verão; 11,2 a 29,7 °C no outono) e refrigerada (0 a 5 °C no verão; -3,1 a 6,5 ºC no outono). Para as condições de armazenamento, foi realizada uma análise de desdobramento por regressão por polinômios ortogonais. Ainda, análise de componentes principais (PCA), objetivou avaliar correlações entre parâmetros de qualidade em diferentes condições de armazenamento e linhagens de poedeira. Após 9 semanas de armazenamento, os ovos refrigerados apresentaram qualidade similar àqueles armazenados a temperatura ambiente por 3 semanas. Porém, sem refrigeração, os ovos apresentaram uma degradação mais rápida da semana 1 a 5. Não foram observadas diferenças nos parâmetros de qualidade dos ovos entre as diferentes colorações de casca (linhagens de poedeiras). PCA sugere que a melhor qualidade dos ovos (primeira semana) foi associada principalmente com valores elevados de peso e densidade específica do ovo, unidade Haugh e altura do albúmen. Ovos armazenados a temperatura ambiente devem ser consumidos até duas semanas ou mantidos sob refrigeração até 8 semanas, preservando a qualidade interna desde a granja até o armazenamento no varejo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Eggs are one of nearly perfect protein foods, offering nutrients of great biological value. However, during storage, egg albumen and yolk components may alter and deteriorate egg quality. Therefore, the aim of this work was to assess egg quality during 9-week storage. Parameters such as Haugh unit, weight loss, egg width and length, specific gravity, yolk and albumen dimensions and their pH were evaluated weekly. A total of 270 eggs (n=5) collected from two different hen strains were evaluated under room (20 to 35 °C in summer; 11.2 to 29.7 °C in autumn) and refrigerated (0 to 5 °C in summer; -3.1 to 6.5 °C in autumn) temperatures. For storage time, an unfolding analysis was accomplished by regression analysis using orthogonal polynomials. As a second approach, principal component analysis (PCA) was performed in order to assess correlations among quality parameters on storage conditions and laying hen strains. By the end of the 9-week storage period, eggs kept under refrigeration presented similar quality parameters to eggs stored at room temperature for only 3 weeks. In contrast, eggs kept at room temperature presented faster degradation from week 1 to 5. No differences on egg quality parameters were noticed between white and brown shells eggs. PCA suggests that better egg quality (first week) was associated mainly with higher egg weight and its specific gravity, Haugh unit and albumen height. Eggs stored at room temperature should be consumed in 2 weeks or refrigerated until 8 weeks, preserving internal quality from farm to retail.
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