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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 39, Número: 5, Publicado: 2015
  • Caracterização e classificação de solos de várzea na região metropolitana de Porto Alegre, RS Agricultural Sciences

    Silva Neto, Luís de França da; Inda, Alberto Vasconcellos; Nascimento, Paulo César Do; Giasson, Elvio; Schmitt, Catiline; Curi, Nilton

    Resumo em Português:

    RESUMO Na região metropolitana de Porto Alegre (PAMR) é expressiva a proporção de solos de várzea em relação aos solos de terras altas, com predomínio de Planossolos e Gleissolos. Este estudo objetivou caracterizar a morfologia, a física e a química, e classificar taxonomicamente solos em posições de várzea na PAMR. Foram abertas seis trincheiras em relevo plano, sob diferentes litologias sedimentares e classes de drenagem,onde foram realizadas a descrição morfológica dos perfis de solos e a coleta de amostras para as análises físicas e químicas.Foram identificadas duas ordens de solos minerais (Gleissolo e Planossolo) e uma orgânica (Organossolo). Os solos foram moderadamente profundos a profundos e estratificados. Nos solos minerais a matiz variou entre 7,5YR e 2,5Y, com ocorrência de horizontes gleizados Bg, Btg ou Cg, enquanto no Organossolo as cores foram neutras. A granulometria dos solos, com predominância das frações areia e silte, variou conforme os depósitos sedimentares de origem. A expressiva amplitude dos teores de C orgânico mostrou relação negativa coma densidade do solo, e positiva com a área superficial específica e a capacidade de troca de cátions. Os atributos químicos também se mostraram discriminantes entre os solos avaliados, com ocorrência de distrofismo e eutrofismo, variações amplas dos teores de Al3+ trocável e ocorrência de caráter solódico. Nos solos minerais o índice Ki e a relação Fe(CBD)/Fe(H2SO4) indicaram um grau incipiente de desenvolvimento dos solos. O material de origem e o grau de hidromorfismo foram os principais fatores responsáveis pelas diferenças nas características morfológicas, físicas e químicas dos solos na PAMR.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In the Porto Alegre metropolitan region (PAMR) there are a significant proportion of floodplain soils, mainly Planosols and Gleysols, in relation to upland soils. This study aimed to evaluate the morphological, chemical and physical characteristics, and to classify floodplain soils in the PAMR. Six soil profiles were evaluated under different sedimentary lithologies and drainage classes, and samples were collected for chemical and physical analyzes. Two orders of mineral soils (Planosols and Gleysols) and one order of organic soil (Organosols) were identified. The soils were moderately deep to deep and stratified. In mineral soils hue ranged between 7.5YR and 2.5Y, with the occurrence of Bg, Btg or Cg gley horizons, while in organic soil the colors were neutral. Sand and silt were the predominant particle sizes according to the origin sedimentary deposits. The organic carbon content was negatively related to soil density and positively related to soil specific surface area and with soil cation exchange capacity. Soil chemical characterization showed expressive variation in bases, aluminum and sodium saturation. Ki index and Fe(CBD)/Fe(H2SO4) ratio indicated a low soil weathering degree. The different sedimentary lithologies and the soil hydromorphism degree were the main factors related to differences in morphological, physical and chemical characteristics of soils in the PAMR.
  • Indução in vivo de haploides e eficiência de dois protocolos de duplicação cromossômica em milho tropical Agricultural Sciences

    Couto, Evellyn Giselly de Oliveira; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Pinho, Renzo Garcia Von; Veiga, Adriano Delly; Bustamante, Fernanda de Oliveira; Dias, Kaio Olimpio das Graças

    Resumo em Português:

    RESUMO A duplicação cromossômica artificial está dentre as etapas mais importantes na obtenção de duplo-haploides em milho. Este estudo objetivou avaliar a capacidade de indução da linhagem indutora KEMS em clima tropical e testar a eficiência do marcador R1-navajo por meio de citometria de fluxo; avaliar dois protocolos de duplicação cromossômica e, analisar o desenvolvimento dos haploides duplicados no campo. Para isso, quatro genótipos (gerações F1 e F2) foram cruzados com a linhagem KEMS. As sementes obtidas foram selecionadas pelo marcador R1-navajo e submetidas a dois protocolos de duplicação cromossômica. A duplicação foi confirmada por meio de citometria de fluxo. As porcentagens de plantas autofecundadas após duplicação foram analisadas, bem como as quantidades de sementes duplo-haploides obtidas após as autofecundações. Foi observado que o germoplasma influencia a indução de haploides, mas não na taxa de duplicação dos protocolos testados. O protocolo 2 foi mais eficiente na duplicação de haploides, na porcentagem de plantas autofecundadas após duplicação, e na obtenção de linhagens duplo-haploides. Além disso, a linhagem indutora KEMS pode induzir haploides em clima tropical. Outros marcadores além do sistema do R1-navajo devem ser utilizados na seleção de sementes haploides.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Artificial chromosome duplication is one of the most important process in the attainment of doubled haploids in maize. This study aimed to evaluate the induction ability of the inducer line KEMS in a tropical climate and test the efficiency of the R1-Navajo marker by flow cytometry to evaluate two chromosome duplication protocols and analyze the development of the doubled haploids in the field. To accomplish this goal, four genotypes (F1 and F2 generations) were crossed with the haploid inducer line KEMS. The seeds obtained were selected using the R1-Navajo marker and subject to two chromosome duplication protocols. Duplication was confirmed using flow cytometry. The percentages of self-fertilized plants after duplication as well as the quantities of doubled haploid seeds obtained after the self-fertilization processes were analyzed. It was observed that the germplasm influences haploid induction but not the duplication rates of the tested protocols. Protocol 2 was more efficient for the duplication of haploids, in the percentage of self-fertilized plants after duplication, and in the attainment of doubled haploid lines. Moreover, the haploid inducer line KEMS can produce haploids in a tropical climate. Other markers, in addition to the R1-Navajo system, should be used in the selection of haploid seeds.
  • Alterações cariotípicas após hibridização entre Pennisetum purpureum e Pennisetum glaucum Agricultural Sciences

    Reis, Gabriela Barreto dos; Andrade-Vieira, Larissa Fonseca; Campos, José Marcello Salabert de; Pereira, Antonio Vander; Davide, Lisete Chamma

    Resumo em Português:

    RESUMO O capim-elefante e o milheto são forragerias tropicais pertencentes ao gênero Pennisetum. A variabilidade existente dentro de cada uma dessas espécies é explorada no melhoramento de forragens, assim como na hibridização interespecífica entre elas. A hibridização interespecífica é um fenômeno que pode levar a conflitos intergenômicos, ocasionando a eliminação de sequências genômicas, assim como rearranjos cromossômicos. Objetivo-se, do presente trabalho, estudar as possíveis alterações cariotípicas nos cromossomos da combinação híbrida. Para tanto, os cromossomos dos parentais, capim-elefante e milheto, e do híbrido interespecífico foram analisados, por meio de técnicas de citogenética, e os genomas por citometria de fluxo. Foi avaliada a morfometria dos cromossomos dessas espécies, seu conteúdo de DNA e as proporções genômicas dos parentais no híbrido. O capim-elefante e o milheto apresentaram tamanhos cromossômicos sobrepostos, e o híbrido avaliado apresentou cromossomos com comprimento menor do que o esperado. Adicionalmente, comparando-se o híbrido com os parentais foi possível identificar perda no conteúdo de DNA e alteração na relação dos genomas parentais no núcleo híbrido. Além disso, foi demonstrada a ocorrência de rearranjos genômicos, por meio das alterações cariotípicas no híbrido.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Napier grass and pearl millet are tropical forages from the genus Pennisetum. The variability in those species is explored in breeding programs of forages, as well as in the production of interspecific hybrids. Hybridization is a phenomenon that leads to intergenomic conflicts following the elimination of genomic sequences. In this sense, the present work aimed to study the genomic alterations occurring after interspecific hybridization of pearl millet and Napier grass with the use of cytogenetics and flow cytometry tools. These methods allowed the evaluation of chromosome morphometry, DNA content and genomic ratio in pearl millet, Napier grass and hybrids. It was observed that pearl millet and Napier grass have chromosomes with superposed size. The hybrid presents chromosomes that are smaller than expected, leading to karyotype alterations. Additionally, comparing the DNA content of parents and hybrids, loss of DNA content was demonstrated. Further, changes in the pearl millet and Napier grass genome ratio were also verified in the hybrid nucleus. Moreover, genomic rearrangements were shown to occur through karyotype alterations in the hybrid.
  • Micromorfologia e pedogênese de Cambissolos altimontanos na Serra da Mantiqueira (MG) Agricultural Sciences

    Pinto, Leandro Campos; Zinn, Yuri Lopes; Mello, Carlos Rogério de; Owens, Phillip Ray; Norton, Lloyd Darrell; Curi, Nilton

    Resumo em Português:

    RESUMO Há a necessidade de se compreender os processos de formação do solo em diferentes paisagens para prever como as propriedades do solo irão responder às mudanças no uso do solo. Neste estudo, objetivou-se caracterizar Cambissolos em uma região montanhosa sob clima subtropical de altitude no Sudeste do Brasil, por meio de análises físicas, químicas e micromorfológicas do solo, sob mata nativa e pastagem. O solo sob pastagem apresentou maior densidade do solo do que sob mata, expressa pela intensa redução de macroporosidade na primeira condição. Em ambas as profundidades, os grãos de quartzo grosseiros são angulares, sugerindo ausência de quaisquer processos de transporte, confirmando, assim, uma pedogênese autóctone, a partir da rocha gnáissica subjacente. A maioria dos feldspatos se encontra intemperizada e não mais identificável, mas a alteração mineral é comumente vista ao longo de planos de clivagem e bordas de micas. Os resultados micromorfólogicos sugerem um estágio intermediário de intemperismo mineral e desenvolvimento do solo, o que está de acordo com as propriedades esperadas em Cambissolos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Understanding soil formation processes across different landscapes is needed to predict how soil properties will respond to land use change. This study aimed to characterize mountainous Inceptisols (Cambisols) under high altitude subtropical climate in southeastern Brazil, by soil physical, chemical and micromorphological analyses, under native forest and pasture. The soil under pasture had a greater bulk density than under forest, resulting in a severe reduction of macroporosity. At two depths, coarse quartz grains are angular, suggesting absence of transportational processes, thus confirming an autochthonous pedogenesis from the underlying gneissic rock. Most feldspars were weathered beyond recognition, but mineral alteration was commonly seen across cleavage plans and edges of micas. The micromorphological results suggest an intermediate stage of mineral weathering and soil development, which is in accordance with properties expected to be found in Inceptisols.
  • Desempenho produtivo e características de produção de populações de BC2F3 com gene de resistência a brunose Agricultural Sciences

    Hasan, Muhammad Mahmudul; Yusop, Mohd Rafii; Ismail, Mohd Razi; Mahmood, Maziah; Rahim, Harun Abdul; Latif, Mohammad Abdul

    Resumo em Português:

    RESUMO O estudo foi realizado no Centro de Arroz da Universidade Putra Malásia (UPM), para avaliar o desempenho produtivo de plantas resistentes a brunose do arroz recém desenvolvidas de BC2F3 gerações derivadas do cruzamento entre MR263, uma variedade de arroz de alta produtividade, embora suscetível a brunose e Ponsu Seribu 1, doador com resistência a brunose [Pi- 7 (t) e Pi-d (t) 1, Pir2-3 (t)genes e qLN2 QTL], e também uma variedade local da Malásia. Com base nas características avaliadas, as plantas 12, 6, 7, 5, 21, 22, 5, 26, 11, 8, 10, 13 e 15 apresentaram o maior rendimento, resistência a brunose e boas características morfológicas. Mais de 70% de herdabilidade foram encontradas em dias para maturação, altura da planta, número de perfilhos por cova, e panículas por cova, 80% de herdabilidade foram encontradas em grãos e rendimento por colina e mais de 90% de herdabilidade foi observada em grãos, largura de grãos e peso das sementes. A análise de agrupamento com base nos traços agruparam 30 plantas, juntamente com MR263 em sete clusters. De acordo com o PCA, os quatro primeiros componentes principais responsáveis ​​por cerca de 69,3% da variação total para todas as características medidas apresentaram alta correlação entre as características analisadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The study was carried out in the University Putra Malaysia (UPM) Rice Research Centre to evaluate the yield performance of newly developed selected blast resistant plants of BC2F3 generations derived from a cross between MR263, a high yielding rice variety but blast susceptible and Pongsu Seribu 1, donor with blast resistant (Pi-7(t) and Pi-d (t)1, Pir2-3(t) genes and qLN2 QTL), Malaysian local variety. On the basis of assessed traits, the plants 12, 6, 7, 5, 21, 22, 5, 26, 11, 8, 10, 13 and 15 had the higher yield, blast resistant and good morphological traits. More than 70% heritability was found in days to maturity, plant height, tiller numbers per hill, and panicle per hill, 80% heritability was found in filled grain and yield per hill and more than 90% heritability was found in grain length, grain width and seed weight. Cluster analysis based on the traits grouped 30 plants along with MR263 into seven clusters. According to PCA, the first four principal components account for about 69.3% total variation for all measured traits and exhibited high correlation among the characteristics analyzed.
  • Variabilidade de solos em posições distintas da paisagem no Jardim Botânico de Porto Alegre, sul do Brasil Agricultural Sciences

    Silva, Luís Fernando da; Nascimento, Paulo César do; Inda, Alberto Vasconcellos; Silva, Edsleine Ribeiro

    Resumo em Português:

    RESUMO O conhecimento das características dos solos em áreas onde são desenvolvidas atividades relacionadas ao meio ambiente, como no Jardim Botânico de Porto Alegre (JB-PoA), é condição fundamental para o uso sustentável desse recurso natural. Objetivo-se, com este estudo, foi caracterizar, classificar e avaliar aspectos da formação dos solos do Jardim Botânico de Porto Alegre, bem como relacionar a sua distribuição na paisagem às características do ambiente. Para a descrição morfológica e coleta de amostras foram selecionados quatro perfis (P1 a P4) localizados, respectivamente, no terço superior, terço médio, sopé e planície de inundação. A granulometria dos perfis P1 e P3 indicou gradiente textural acentuado, com horizonte B textural e B plânico, respectivamente, segundo o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. A relação Fed/Fes foi maior no perfil do terço superior (P1), indicando maior intemperismo. Houve predomínio de baixos valores de pH e de distrofismo, com exceção do P4, indicando provável deposição de materiais em solução nessa área. A relação Feo/Fed aumentou nos perfis P3 e P4, com maior participação dos óxidos de ferro de baixa cristalinidade em ambiente redutor. Alguns processos de formação predominantes podem ser inferidos, como a lessivagem, pela cerosidade e maior relação argila fina:argila total em P1 (Argissolo); a ferrólise e gleização, pelo baixo valor de pH e alta relação Feo/Fed nos horizontes E e EB de P3 (Planossolo), sendo esta última também presente em P4 (Gleissolo), indicando ocorrência de gleização.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Knowledge of soil characteristics in areas where activities related to the environment are developed, such as Porto Alegre Botanical Garden (JB-PoA), is a fundamental condition for the sustainable use of this natural resource. The objective of this study was to characterize, classify and evaluate some issues about soil formation in Porto Alegre Botanical Garden, as well as relate their distribution on the landscape according to environmental characteristics. For the morphological description and collecting samples four profiles were selected (P1 to P4), located in the summit-shoulder transition, backslope, footslope and toeslope, respectively. Granulometric distribution of the P1 and P3 profiles indicated sharp textural gradient, with presence of textural and "plânico" B horizons, respectively, according to Brazilian System of Soil Classification. There is predominance of low values of pH, and low base saturation, with exception of P4, indicating probable deposition of solution material at this area. The Fed/Fes relationship was greater in the profile located in the summit-shoulder transition (P1), indicating higher weathering. The Feo/Fed relationship increased in P3 and P4 profiles, indicating greater participation of iron oxides of low crystallinity in reducing environment. The occurrence of some pedogenic processes may be inferred, like lessivage in P1 (Ultic Hapludalf), due to clay skins and higher values of fine clay:total clay relationship in subsurface; ferrolysis and gleization, by low pH value and high Feo/Fed relationship in E and EB horizons of P3 (Oxyaquic Hapludalf), being the last also present in P4 (Humaqueptic Endoaquent), indicating gleization occurrence.
  • Redução do tempo para o teste de germinação de sementes de capim-braquiária Agricultural Sciences

    Tomaz, Camila de Aquino; Martins, Cibele Chalita; Sanches, Mauricio Feis Ganz; Vieira, Roberval Daiton

    Resumo em Português:

    RESUMO O tempo para o teste de germinação de sementes de capim-braquiária estabelecidos pelas Regras de Análise de Sementes é de 28 dias, sendo considerado muito longo por produtores, vendedores e laboratórios de análise de sementes. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a possibilidade de reduzir o tempo para o teste de germinação de sementes de capim-braquiária, estabelecendo o método de quebra de dormência e a temperatura ideal. Dez lotes de sementes foram submetidos aos seguintes tratamentos para quebra de dormência: controle; umedecimento do substrato com solução de 0,2% de KNO3; e escarificação com ácido sulfúrico (98% 36 N) por 15 minutos. Após os tratamentos, os lotes foram submetidos à determinação do teor de água e aos testes de germinação e de tetrazólio. Durante o teste de germinação, realizado com quatro repetições de 100 sementes por tratamento por 28 dias, foram testadas duas condições de temperaturas alternadas (20-35 °C e 15-35 °C), com 8 horas de luz. Visando determinar a data de término do teste foram feitas as contagens diárias do número de plântulas normais e, foi ajustada uma curva de crescimento para a avaliação da germinaçãopara cada lote, tratamento e temperatura. O teste de germinação de sementes de Braquiária decumbenspode ser avaliado em 12 dias após a semeadura utilizando-se temperaturas alternadas de 20-35 °C, sem qualquer tratamento de quebra de dormência.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The period for the germination test of Surinam grass seeds established by the Rules for Seeds Testing is 28 days, considered too lengthy by producers, venders, and seed analysis laboratories. So, the objective of this research was to evaluate the possibility of reducing the time for the germination test of Surinam grass seeds and to establish a method for dormancy breaking and the ideal temperature. Ten seed lots were submitted to the following treatments to overcome seed dormancy: control; substrate moistening with 0.2% KNO3; and scarification with sulfuric acid (98% 36 N) for 15 minutes. After the treatments, the lots were submitted to seed water content, germination and tetrazolium tests. During the germination test, conducted with four replicates of 100 seeds per treatment for 28 days, two conditions of alternating temperatures (20-35 °C and 15-35 °C) with 8 hours of light were tested. Attempting to determine the test end date, daily counts of the number of normal seedlings were made and for each lot, treatment, and temperature, a growth curve for the evaluation of germination was adjusted. The segmented regression model parameter estimations were calculated for each treatment. The germination test of Braquiaria decumbens seeds may be evaluated in 12 days after sowing using alternating temperatures of 20-35 °C and without any treatment to overcome dormancy.
  • Fatores afetando as taxas de gestação após a transferência de embriões derivados de aspiração folicular em receptoras Holstein lactantes sob condições tropicais Animal Science And Veterinary

    Pinto, Tássia Louregiani Carvalho; Nogueira, Marina Bottrel Reis; Sales, José Nélio de Sousa; Carvalho, Rafaela Rodrigues de; Cushman, Robert Andrew; Souza, José Camisão de

    Resumo em Português:

    RESUMO Alta produção leiteira, calor, estado fisiológico e manejo prejudicam a reprodução em vacas Holandesas nos trópicos. A utilização de embriões produzidos in vivo é uma alternativa para melhorar taxas de gestação; no entanto, existem limitações, especialmente pelas variações nas respostas superovulatórias. A produção in vitro de embriões evitaria tais variações, mas poucos estudos estão relatados. O objetivo é verificar os efeitos de variáveis ​​relacionadas às receptoras sob um programa de transferência de embriões (TE) in vitroem fazenda comercial no sudeste do Brasil. Hipotetiza-se que taxas de gestação, após TE de embriões derivados de OPU em receptoras Hosltein em lactação, são influenciadas pelo GnRH aplicado no momento da TE, paridade, produção de leite e escore de condição corporal. As receptoras (267) foram alocadas para um de três tratamentos aplicados no momento da TE: Controle (92) - Salina 2,5 ml; Buserelina (86) - 10 µg de buserelina; Deslorelina (89) - 750 µg de deslorelina. Ultrassonografia e amostras de sangue realizadas no momento da TE e sete dias depois. O primeiro diagnóstico de gestação foi realizado entre 30-40 dias e o segundo entre 60-80 dias pós-TE. Dados foram analisados ​​pelo GENMOD (SAS(r)). A proporção de vacas prenhes foi superior (P<0,05) nas receptoras tratadas com Buserelina (38,1%) comparadas com Controle (24,1%) no primeiro diagnóstico de gestação, mas semelhante às vacas tratadas com Deslorelina e Controle no segundo diagnóstico (13,0, 20,9 e 14,6% no Controle, Buserelina and Deslorelina, respectivamente). A Buserelina melhorou a taxa de gestação apenas transitoriamente, nas presentes condições experimentais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT High milk production, heat, physiological status and management impair reproduction in Holstein cows. The use of in vivo-produced embryos has been reported as an alternative to enhance pregnancy outcome in the tropics; however there are several limitations for its production, especially from variations in superovulatory responses. The in vitro production of embryos would avoid such variations, but few studies have been reported. This study aims to verify the effects of variables related to recipients under a program of routine in vitro embryo transfer on a commercial dairy farm in southeastern Brazil. It was hypothesized that pregnancy rates after transfer of ovum pick up or OPUderived embryos (ET) to lactating Holstein recipients may be influenced by recipient GnRH-treatment at ET, parity, milk production and body condition score. Recipients (267) were allocated to one of three i.m. treatments given at ET: Control (92) - 2.5 ml saline; Buserelin (86) - 10 μg Buserelin acetate; Deslorelin (89) - 750 μg Deslorelin acetate. Ultrasound images and blood samples were taken at ET and seven days later. The first pregnancy diagnosis was performed between 30-40 days and the second between 60-80 days post ET. Data were analyzed by GENMOD (SAS(r)). The proportion of pregnant cows was greater (P<0.05) in Buserelin-treated recipients (38.3%) at the first pregnancy diagnosis than Controls (24.1%), but similar to Deslorelin and control cows at the second diagnosis (13.0, 20.9 and 14.6% in Control, Buserelin and Deslorelin, respectively). In conclusion, Buserelin improved pregnancy rate only transitorily, under the present conditions.
  • Aspectos sensoriais e redução de Salmonella de ovo em pó irradiado Food Science And Technology

    Froehlich, Ângela; Franco, Bernadette Dora Gombossy de Melo; Destro, Maria Teresa; Landgraf, Mariza

    Resumo em Português:

    RESUMO Os ovos e os seus produtos derivados têm sido implicados em doenças de origem alimentar devido à contaminação com SalmonellaEnteritidis. A irradiação é um método tecnológico de preservação de alimentos que pode minimizar esse tipo de contaminação. O objetivo do presente estudo foi determinar os efeitos da irradiação nas amostras de gema de ovo em pó, clara de ovo em pó e ovo integral em pó contaminadas artificialmente com Salmonella Enteritidis. As amostras de ovo em pó foram expostas a doses de 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 2,5, 3,0, 3,5 ou 4,0 kGy de irradiação. As amostras não contaminadas irradiadas e não irradiadas foram avaliadas por um painel de especialistas que avaliaram odor e sabor cru e cozido não inoculados, amostras irradiadas e não irradiadas. A dose de 2,0 kGy resultou em alterações leves a moderadas nas amostras de gema de ovo em pó em comparação aos controles não-irradiados, enquanto diferenças mínimas foram observados em amostras de ovo em pó. A dose de 3,5 kGy quando aplicada às amostras de clara de ovo em pó resultou em sabor e odor mais fortes do que no controle não irradiado. O limite máximo da dose de radiação sem causar alteração significativa no sabor e odor foi 2,28 kGy para gema em pó e ovos inteiros e 2,58 kGy para clara em pó e suficiente para reduzir S. Enteritidis para níveis seguros.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Eggs and their products have been implicated in food-borne disease outbreaks due to contamination with Salmonella Enteritidis. Irradiation, as a food preservation technology, could minimize such contamination. The aim of this study was to determine the effects of irradiation in powdered egg yolk, egg white, and whole egg samples spiked with Salmonella Enteritidis. The powdered egg samples were exposed to doses of 0.5, 1.0, 1.0, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5, or 4.0 kGy irradiation. Odors and tastes of raw and cooked non-inoculated, irradiated samples, and non-irradiated samples, were analyzed by a trained panel. A dose of 2.0 kGy resulted in slight to moderate changes in powdered egg yolk samples, compared to non-irradiated controls, while minimal differences were observed in powdered egg white samples. The dose of 3.5 kGy, when applied to samples of powdered egg white, resulted in taste and odor slightly stronger than the non-irradiated control. The maximum irradiation threshold before changes in flavor and odor occurred was 2.28 kGy, for powdered yolk and whole eggs, and 2.58 kGy, for powdered egg white. Those thresholds were enough to reduce S. Enteritidis to safe levels.
  • Biscoito de farinhas de tapioca e de arroz: propriedades tecnológicas, nutricionais e sensoriais Food Science And Technology

    Montes, Simone de Souza; Rodrigues, Laís Maciel; Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira; Camilloto, Geany Peruch; Cruz, Renato Souza

    Resumo em Português:

    RESUMO A farinha de tapioca é oriunda de fécula extraída da mandioca, sendo um alimento largamente utilizado no Brasil. A farinha de arroz é produzida a partir de grãos de arroz, utilizada na elaboração de pães, mingaus, bolos e biscoitos, sendo recomendada para celíacos. O açúcar mascavo advindo do cozimento do caldo da cana-de-açúcar tem grande riqueza de ferro. O objetivo deste trabalho foi de agregar valor aos produtos supracitados, desenvolvendo biscoitos à base de farinha de tapioca e de arroz. Foram preparadas 5 formulações: A, com proporções de 100:0, B 75:25, C 50:50, D 25:75 e E 0:100 para farinha de mandioca e farinha de arroz, respectivamente adicionado de açúcar mascavo, analisando suas propriedades tecnológicas, nutricionais e sensoriais. As análises realizadas foram perfil de textura da massa, peso, diâmetro e volume, acidez, atividade de água, carboidratos, lipídios, proteínas, fibras alimentares, cinzas e umidade; avaliação sensorial através de teste afetivo com 90 julgadores, utilizando escala hedônica estruturada de nove pontos, com variação entre os termos 'gostei muitíssimo' e 'desgostei muitíssimo' para os atributos de aroma, cor, textura, sabor e impressão global, e intenção de compra. Os resultados indicaram que os biscoitos de farinhas de tapioca e de arroz adicionado de açúcar mascavo apresentou perfil tecnológico, físico-químico e nutricional dentro dos padrões legais, contudo os valores de fibra ficaram abaixo do recomendado. A avaliação sensorial correspondeu à boa aceitação do biscoito com as médias superiores a 7,0. Com este estudo, procurou-se despertar maiores discussões acerca da fabricação de novos produtos panificáveis de baixo custo, enriquecidos nutricionalmente, viáveis e de acesso fácil a todos, inclusive aos celíacos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Tapioca flour is derived from the starch extracted from manioc and is a widely used food product in Brazil. Rice flour is produced from grains of rice and is used in the production of bread, porridge, cakes and cookies, which are recommended for people with celiac disease. The goal of this work was to add value to the aforementioned products by developing cookies based on tapioca and rice flours. Five formulations were prepared: A 100:0, B 75:25, C 50:50, D 25:75 and E 0:100 to tapioca and rice flour respectively, with the addition of brown sugar, and analyses its technological, nutritional and sensory properties. The following physical, physicochemical and nutritional properties were analyzed: dough texture profile, cookie weight, diameter and volume, acidity, water activity, carbohydrates, lipids, proteins, dietary fiber, ash content and moisture. A sensory evaluation was held using an affective test with 90 judges and a structured nine-point hedonic scale ranging from 'like extremely' to 'dislike extremely' for the attributes scent, color, texture, taste and overall impression in addition to purchase intent. The results indicate that cookies made of tapioca and rice flours with the addition of brown sugar have technological, physicochemical and nutritional profiles within legal standards; however, the fiber contents were below recommendations. The sensory evaluation showed good acceptance of the cookies, with average scores above 7.0. This study is part of an attempt to raise further discussions regarding the production of new low-cost bakery products that are nutritionally enriched, viable and easily accessible to all, including to people with celiac disease.
  • Dissolução de inulina do yacon durante o branqueamento em água quente Food Science And Technology

    Scher, Caroline Fenner; Brandelli, Adriano; Noreña, Caciano Zapata

    Resumo em Português:

    RESUMO As raízes de yacon contém inulina, o qual possui propriedade prebiótica e pode ser usado como substituto de sacarose ou gordura. Entretanto, a inulina é solúvel em água. As perdas desse nutriente durante o branqueamento são causadas, principalmente, por difusão ou lixiviação, o qual pode ser diminuído se as condições de tempo e temperatura são corretamente empregadas. Objetivou-se neste trabalho, foi estudar a lixiviação, durante o branqueamento em água quente em diferentes condições de tempo e temperatura, dos açúcares inulina, glicose e frutose presentes na raiz do yacon. As amostras foram previamente limpas, descascadas e cortadas na forma geométrica de disco de 1,75 ± 0,35 milímetros de espessura. Os resultados indicaram que o tempo e a temperatura foram significativos na dissolução dos açúcares. As menores perdas de inulina ocorreram à temperaturas e tempos menores que 60 ºC e 3 minutos, respectivamente, enquanto que as menores perdas de glicose e frutose, para todas as temperaturas, foram obtidas para tempos menores que 3 e 5 minutos, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Yacon roots contain inulin, which has prebiotic properties and it may be used as sucrose or fat substitutes. However, inulin is very soluble in water. The loss of this important nutrient during blanching is caused mainly by diffusion or leaching, which might be diminished if blanching temperature - time conditions are correctly employed. The aim of this study was to determine the leaching of the sugars inulin, glucose and fructose, present in yacon roots, during hot water blanching under different time/temperature conditions. The samples were cleaned and peeled and cut into geometric forms of 1.75 ± 0.35 mm thick disks. A complete factorial experimental design was used, and the treatments of the samples were compared using the Tukey test. The results indicated that the time and temperature were significant in the dissolution of the sugars. The lowest inulin losses occurred at temperatures and times lower than 60 ºC and 3 minutes. For all temperatures, the lowest glucose and fructose losses were obtained at time lower than 3 and 5 minutes, respectively.
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