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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 39, Número: 4, Publicado: 2015
  • Eficácia de soluções para a conservação pós-colheita de inflorescências cortadas de Oncidium varicosum (Orchidaceae) Agricultural Sciences

    Mattiuz, Claudia Fabrino Machado; Mattiuz, Ben-Hur; Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo; Marques, Kelly Magalhães; Martins, Ramilo Nogueira

    Resumo em Português:

    A orquídea Oncidium varicosum é uma planta tropical com destacada importância comercial, em razão da beleza de suas inflorescências de coloração amarela. A redução do conteúdo de água de flores cortadas tem sido constatada por diversos autores e, como consequência, o murchamento e a senescência das pétalas são as principais razões para a redução da vida útil de flores cortadas. Na presente pesquisa, foi estudado o efeito de diferentes compostos químicos (sacarose (5%) + 8-hidroxiquinolina (8-HQC) (100 mg L-1) + nitrato de prata (AgNO3) (50 mg L-1); sacarose (5%) + ácido cítrico (75 mg L-1); amônia quaternária a 30% (50 mg L-1); sacarose (5%) + amônia quaternária a 30% (50 mg L-1) sobre a vida pós-colheita de inflorescências cortadas de Oncidium varicosum 'Samurai'. Os maiores valores médios do conteúdo relativo de água, carboidratos redutores e açúcares solúveis foram registrados nas flores em solução de sacarose 5% + 8-HQC (100 mg L-1) + AgNO3 (50 mg L-1). A redução da intensidade da cor foi mais acentuada, após 12 dias de vida pós-colheita e o conteúdo de carotenoides apresentou maior redução para as flores mantidas em água destilada. Os menores números de flores abertas nas inflorescências de Oncidium, aos 12 e 15 dias de vida de vaso foram observados nas hastes mantidas em água destilada e nas duas soluções com amônia quaternária, ou seja os outros tratamentos favoreceram a antese. As flores de Oncidium tratadas com sacarose+HQC+AgNO3 obtiveram maior número de flores abertas nas inflorescências, e alcançaram maior longevidade floral (22 dias).

    Resumo em Inglês:

    The orchid Oncidium varicosum is a tropical plant with significant commercial value due to the beauty of its yellow inflorescences. Several authors have observed a reduction in the water content of cut flowers, consequently, wilting and senescence of petals are the main reasons for the termination of the decorative life of cut flowers. In this research, we studied the effects of several chemical compounds on the postharvest life of cut inflorescences of Oncidium varicosum 'Samurai'. These chemicals are as follows: sucrose (5%) plus 8-hidroxiquinoline citrate (8-HQC) (100 mg L-1) plus silver nitrate (AgNO3) (50 mg L-1); sucrose (5%) plus citric acid (75 mg L-1); quaternary ammonia at 30% (50 mg L-1); and sucrose (5%) plus quaternary ammonia at 30% (50 mg L-1). The highest values for average of relative water content, reducing carbohydrates and soluble sugars were recorded in the flowers treated with the sucrose (5%) plus 8-HQC (100 mg L-1) plus AgNO3 (50 mg L-1) solution. A reduction in color intensity occurred at 12 days postharvest in all treatments and the carotenoid content was reduced to the greatest extent in flowers maintained in distilled water. The lowest numbers of open flowers were observed at 12 and 15 days in the distilled water and quaternary ammonium treatments, being that the others treatments favored the anthesis. The Oncidium inflorescences treated with sucrose plus HQC plus AgNO3 demonstrated a higher number of open flowers and reached the longest longevity (22 days).
  • Influência de porta-enxertos sobre a murcha de Fusarium, infestação de nematóides, rendimento e qualidade de frutos na produção de melancia Agricultural Sciences

    Álvarez-Hernández, Juan Carlos; Castellanos-Ramos, Javier Zaragoza; Aguirre-Mancilla, César Leobardo; Huitrón-Ramírez, María Victoria; Camacho-Ferre, Francisco

    Resumo em Português:

    A enxertia de Cucurbita maxima x Cucurbita moschata tem sido usada para prevenir problemas com Fusarium oxysporum f. sp. niveum na produção de melancia embora não seja efetivo contra ataque de nematóides. Em razão de seu vigor, plantas enxertadas podem ser plantadas em densidade mais baixa do que as plantas não enxertadas. A tolerância a Fusarium oxysporum f. sp. niveum e Meloidogyne incognita foi avaliada em plantas de melancia enxertadas em híbridos de Citrullus lanatus cv Robusta e em Cucurbita maxima x Cucurbita moschata cv Super Shintoza. Foram usadas densidades de plantas de 2.083 e 4.166 plantas ha-1. Como testemunhas usou-se plantas não enxertadas. Os cultivares de melancia Crocantes vermelhas e Sangria foram usados como polinizador. O experimento foi realizado em dois ciclos, sendo instalado em solo infestado com Fusarium oxysporum f. sp. niveum e Meloidogyne incognita. A incidência de Fusarium oxysporum f. sp. niveum foi, significativamente, maior em plantas não enxertadas. Plantas enxertadas apresentaram resistência semelhante ao Fusarium independentemente do porta-enxerto. O índice de galhas de Meloidogyne incognita foi significativamente menor em plantas enxertadas em Citrullus lanatus cv Robusta. As maiores diferenças significativas em relação aos demais tratamentos foram observadas em ambas as densidades de plantas enxertadas pela produtividade das plantas enxertadas em Citrullus lanatus cv Robusta.

    Resumo em Inglês:

    Cucurbita maxima x Cucurbita moschata rootstock are used to prevent infection with Fusarium oxysporum f. sp. niveum in watermelon production; however, this rootstock is not effective against nematode attack. Because of their vigor, the grafted plants can be planted at lower plant densities than the non-grafted plants. The tolerance to Fusarium oxysporum f. sp. niveum and Meloidogyne incognita was assessed in watermelon plants grafted onto a hybrid of Citrullus lanatus cv Robusta or the Cucurbita maxima x Cucurbita moschata cv Super Shintoza rootstocks. The densities of plants were 2083 and 4166 plants ha-1. Non-grafted watermelons were the controls. The Crunchy Red and Sangría watermelon cultivars were used as the scions, it the latter as a pollinator. The experiments were performed for two production cycles in soils infested with Fusarium oxysporum f. sp. niveum and Meloidogyne incognita. The incidence of Fusarium oxysporum f. sp. niveum was significantly greater in the non-grafted than in the grafted plants. The grafted plants presented similar resistance to Fusarium regardless of the rootstock. The root-knot galling index for Meloidogyne incognita was significantly lower in plants grafted onto Citrullus lanatus cv Robusta than onto the other rootstock. The yields of plants grafted onto Citrullus lanatus cv Robusta grown at both plant densities were significantly higher than in the other treatments.
  • Funções de pedotransferência para retenção de água nos principais solos dos tabuleiros costeiros brasileiros Agricultural Sciences

    Silva, Elidiane da; Curi, Nilton; Ferreira, Mozart Martins; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Santos, Walbert Júnior Reis dos; Silva, Sérgio Henrique Godinho

    Resumo em Português:

    Funções de pedotransferência (FPTs) são equações usadas para estimar atributos de solo de difícil determinação, a partir de outras mais facilmente obtidas. A retenção de água no solo é utilizada em diversas aplicações agronômicas e ambientais, porém sua determinação direta é demorada e onerosa. Com isso, as FPTs são alternativas para obtenção dessas informações de forma mais rápida e econômica. Conduziu-se este trabalho, com os objetivos de gerar um banco de dados e desenvolver FPTs para a retenção de água nos potenciais de -33 kPa (capacidade de campo) e -1500 kPa (ponto de murcha permanente) para Argissolo Amarelo e Latossolo Amarelo, da região dos Tabuleiros Costeiros brasileiros. Os solos dos Tabuleiros Costeiros são, principalmente, provenientes de sedimentos pré-intemperizados da Formação Barreiras e seus principais usos são cana-de-açúcar, pecuária, silvicultura e fruticultura. O banco de dados para geração das FPTs foi composto, a partir da seleção de informações obtidas de trabalhos científicos e de relatórios de levantamentos de solos da região. Foram geradas FPTs específicas para cada classe de solo em seus respectivos horizontes A e B e para o solum, e FPTs gerais, englobando as classes de solos e seus horizontes, por meio de regressão múltipla, através do pacote stepwise da linguagem de programação R. Em razão da pequena variabilidade pedológica (pequeno número de classes de solos com grande expressão geográfica) e alta uniformidade mineralógica, comumente observadas neste ambiente, a não estratificação das classes de solos para a criação de FPTs gerais demonstrou resultados similares ou superiores em relação às equações específicas para cada classe de solo. O ajuste dos dados demonstrou que os valores de retenção de água nos potenciais de -33 kPa e -1500 kPa podem ser estimados com adequada acurácia para os principais solos dos Tabuleiros Costeiros brasileiros, por meio de FPTs, a partir de dados de textura, principalmente, e matéria orgânica, secundariamente.

    Resumo em Inglês:

    Pedotransfer functions (PTFs) are equations used to estimate soil characteristics difficult to determine from other easily obtained ones. Water retention in soil is used in several agronomic and environmental applications, but its direct determination is time consuming and onerous, therefore PTFs are alternatives to obtaining this information more quickly and economically. The aims of this study were to generate a database and develop PTFs for water retention at potentials of -33 kPa (field capacity) and -1500 kPa (permanent wilting point) for Yellow Argisol and Yellow Latosol from the Brazilian Coastal Plains region. The Coastal Plains soils are mostly developed from Barreiras formation (pre-weathered sediments) and their main uses are sugarcane, livestock, forestry and fruticulture. The database to generate the PTFs was composed from the selection of information derived from scientific works and soil survey reports of the region. Specific PTFs were generated for each soil class, in their respective A and B horizons and for solum, through multiple regression by stepwise package of R language programming. Due to the small pedological variability (small number of soil classes containing great geographical expression) and mineralogical uniformity, usually observed in this environment, non-stratification of soil classes to create general PTFs presented similar or superior results compared to equations for each soil class. The adjustment of data demonstrated that water retention values at -33 kPa and -1500 kPa potentials can be estimated with adequate accuracy for the main soils of the Brazilian Coastal Plains through PTFs mainly from particle size distribution and secondarily from organic matter data.
  • Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de variedades crioulas de milho armazenadas em duas condições Agricultural Sciences

    Stefanello, Raquel; Muniz, Marlove Fátima Brião; Nunes, Ubirajara Russi; Dutra, Cláudia Braga; Somavilla, Iana

    Resumo em Português:

    A preservação da qualidade das sementes, durante o período de armazenagem, não depende somente das condições de produção e de colheita, mas das condições de armazenamento e de manutenção adequada de estocagem do produto. Dessa forma, objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de variedades crioulas de milho, quando armazenadas em duas condições. Foram utilizados lotes de sementes de milho pertencentes às variedades Oito carreiras, Cabo roxo e Lombo baio. Os testes realizados foram testes de germinação, primeira contagem de germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado e sanidade. Por meio dos resultados, foi possível concluir que a qualidade fisiológica das sementes de variedades crioulas diminuiu com o período de armazenamento. Os principais fungos encontrados nas sementes de milho, durante o armazenamento, foram os dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium, os quais provocaram deterioração e redução da qualidade fisiológica. O armazenamento em saco de papel, à temperatura de 10 °C não evitou a deterioração das sementes de milho, mas foi mais eficiente na preservação da qualidade da semente em relação às embalagem plástica à temperatura ambiente.

    Resumo em Inglês:

    The preservation of seed quality during the storage period depends not only on the conditions during production and harvesting but also on the storage and maintenance of appropriate storage product conditions. Thus, the aim of this study was to evaluate the physiological and sanitary qualities of maize landrace seeds stored under two conditions. The maize seed batch varieties Oito carreiras, Cabo roxo and Lombo baio were used. Tests included germination, first count, cold test, accelerated aging and sanity. Based on the results it was concluded that the physiological quality of these seed varieties decreased with the storage period. The major fungi identified in the maize seeds during storage were from the genera Aspergillus, Fusarium and Penicillium, which caused deterioration and reduction of the physiological quality. Storage using a paper bag at a temperature of 10 °C did not prevent the deterioration of maize seeds but was more effective at preserving the quality of the seed compared with a plastic bag at room temperature.
  • Estabilidade térmica de painéis aglomerados de Pinus oocarpa e sabugo de milho Agricultural Sciences

    Scatolino, Mário Vanoli; Protásio, Thiago de Paula; Mendes, Rafael Farinassi; Mendes, Lourival Marin

    Resumo em Português:

    Os resíduos agrícolas são materiais gerados em grande quantidade no Brasil, que podem se acumular, gerando problemas ambientais. Um dos resíduos mais gerados nas culturas agrícolas do Brasil é o sabugo de milho. Sendo um material lignocelulósico, o sabugo poderia ser utilizado como matéria-prima na produção de painéis aglomerados, cuja principal utilização é no setor moveleiro. Portanto, estudos sobre sua estabilidade térmica e resistência ao fogo seriam de interesse relevante. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a combustibilidade e estabilidade térmica de painéis aglomerados produzidos com sabugo de milho e madeira de Pinus oocarpa. As porcentagens de sabugo de milho utilizadas foram de 0%, 25%, 50%, 75% e 100% associadas com partículas de madeira de Pinus oocarpa. Os painéis foram produzidos com 8% de ureia-formaldeído e 1% de parafina. Os parâmetros do ciclo de prensagem foram: temperatura de 150 ºC, pressão de 3,92 MPa e tempo de 10 min. A análise das curvas de combustibilidade mostrou que os painéis, contendo 25% de sabugo, foram mais resistentes à combustão. Em geral, a estabilidade térmica decaiu à medida que foi aumentada a substituição de madeira por sabugo de milho.

    Resumo em Inglês:

    Agricultural waste materials are generated in large quantities in Brazil. These can accumulate and cause serious environmental problems. One of the most commonly generated wastes in the brazilian agricultural culture is the maize cob. Being lignocellulosic in nature, the maize cob can find use as the raw material in the production of particleboards mainly concerned with furniture making. Therefore, studies regarding its thermal stability and fire resistance would be interesting. The aim of this study was to evaluate the combustibility and thermal stability of the particleboards produced from maize cob and Pinus oocarpa wood. The percentages in which maize cob was associated with Pinus oocarpa were 0%, 25%, 50%, 75% and 100%. The panels were produced using 8% urea-formaldehyde and 1% paraffin. The pressing cycle parameters included: temperature 150 °C, pressure of 3.92 MPa during 10 min. The combustibility curve analysis showed that the panels containing 25% content of maize cob had higher resistance to combustion. In general, the thermal stability decreased as the wood substitution by maize cob increased.
  • Seleção para características reprodutivas em bovinos de corte da raça Nelore Animal Science And Veterinary

    Moreira, Heverton Luis; Buzanskas, Marcos Eli; Munari, Danisio Prado; Canova, Érika Breda; Lôbo, Raysildo Barbosa; Paz, Claudia Cristina Paro de

    Resumo em Português:

    Os programas de avaliação genética de bovinos de corte, no Brasil, estão incluindo novas características, principalmente as ligadas à eficiência reprodutiva. Dessa forma, faz-se necessário estudar a efetividade da seleção e quantificar ganho genético para estas características nos rebanhos selecionados. Objetivou-se, neste estudo, estimar parâmetros genéticos e fenotípicos e tendências genéticas para características reprodutivas utilizadas em programas de avaliação genética de bovinos de corte da raça Nelore. As características estudadas foram o perímetro escrotal aos 365 e 450 dias de idade (PE365 e PE450), idade ao primeiro parto (IPP), período de gestação considerada como característica da vaca (PGvaca) e do bezerro (PGbez). Os componentes de (co) variância foram obtidos pelo Método de Máxima Verossimilhança Restrita em análises uni e bi-características, sob o modelo animal. Para o perímetro escrotal (PE365 e PE450), foi observado ganho genético positivo e favorável. Para IPP, PGvaca e PGbez as tendências foram no sentido favorável da seleção, porém sem ganho genético significativo. A seleção para maior perímetro escrotal pode reduzir a IPP e melhorar a eficiência reprodutiva das fêmeas. A seleção para características reprodutivas (PE365, PE450, IPP e PG) pode melhorar a eficiência reprodutiva e produtiva do rebanho, se forem usadas como critérios de seleção para bovinos da raça Nelore.

    Resumo em Inglês:

    Genetic breeding programs of beef cattle in Brazil are including new features, mainly related to reproductive efficiency.Thus, it is necessary to study the effectiveness of selection and quantify genetic gain for these traits in herds. This study estimated genetic and phenotypic parameters and genetic trends for reproductive traits used in breeding programs for Nelore beef cattle. The traits studied were the scrotal circumference (SC) at 365 and 450 days of age (SC365 and SC450), age at first calving (AFC) and gestation length, as a cow trait (GLcow) and a calf trait (GLcalf). The (co)variance components were obtained with the Restricted Maximum Likelihood Methodology in a single and double-trait analysis of the animal model. For scrotal circumference (SC365 and SC450), positive and favorable genetic gains were observed. For AFC, GLcow and GLcalf, the trends were favorable for selection, but without significant genetic gain. Selection for large SC may reduce AFC and improve female reproductive efficiency. The selection for reproductive traits (SC365, SC450, AFC and GL) may improve reproductive and productive efficiency of Nelore cattle, if used as a selection criterion.
  • Retenção de carotenoides em milho verde biofortificado minimamente processado armazenado em condições de varejo Food Science And Technology

    Barbosa, Natália Alves; Paes, Maria Cristina Dias; Guimarães, Paulo Evaristo de Oliveira; Pereira, Joelma

    Resumo em Português:

    O armazenamento de produtos alimentícios processados pode causar alterações na sua composição química. Sendo assim, objetivou-se, com este trabalho, determinar a retenção de carotenóides em grãos de milho verde normal e biofortificado com precursores de vitamina A, em espigas minimamente processadas, embaladas em bandeja de poliestireno com cobertura de filme comercial e embalagem multicamadas nylon poli ao longo do período de estocagem do produto. Os carotenóides foram extraídos dos grãos de milho verde em esquema sequencial de solventes orgânicos e quantificados por CLAE. O experimento foi planejado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, constituído de três fatores (cultivar, embalagem, período de armazenamento). Os grãos verdes das cultivares de milho BRS1030 e BRS4104 apresentam semelhança no perfil de carotenóides, sendo zeaxantina o principal carotenoide presente nos grãos verdes desses materiais. Maiores concentrações dos carotenóides luteína, β-criptoxantina, β-caroteno, carotenóides totais e do total de carotenóides precursores de vitamina foram identificadas nos grãos verdes do milho biofortificado BRS4104. A retenção de carotenóides em grãos verdes de milho, durante o período de estocagem das espigas minimamente processadas, não foi influenciada pelos tipos de embalagens estudadas.

    Resumo em Inglês:

    Storing processed food products can cause alterations in their chemical compositions. Thus, the objective of this study was to evaluate carotenoid retention in the kernels of minimally processed normal and vitamin A precursor (proVA)-biofortified green corn ears that were packaged in polystyrene trays covered with commercial film or in multilayered polynylon packaging material and were stored. Throughout the storage period, the carotenoids were extracted from the corn kernels using organic solvents and were quantified using HPLC. A completely factorial design including three factors (cultivar, packaging and storage period) was applied for analysis. The green kernels of maize cultivars BRS1030 and BRS4104 exhibited similar carotenoid profiles, with zeaxanthin being the main carotenoid. Higher concentrations of the carotenoids lutein, β-cryptoxanthin, and β-carotene, the total carotenoids and the total vitamin A precursor carotenoids were detected in the green kernels of the biofortified BRS4104 maize. The packaging method did not affect carotenoid retention in the kernels of minimally processed green corn ears during the storage period.
  • Composição de ácidos graxos em pimentas do gênero Capsicum Food Science And Technology

    Sora, Gisele Teixeira de Souza; Souza, Aloisio Henrique Pereira; Zielinski, Acácio Antônio Ferreira; Haminiuk, Charles Windson Isidoro; Matsushita, Makoto; Peralta, Rosane Marina

    Resumo em Português:

    Ácidos graxos tem grande importância metabólica e estrutural. Avaliação da composição de ácidos graxos em pimentas é ainda incompleta. Polpas e sementes de seis variedades de pimentas do gênero Capsicum foram avaliadas, neste trabalho, em relação a sua composição de ácidos graxos. Foram identificados 25 ácidos graxos diferentes nas amostras, incluindo alguns com número ímpar de átomos de carbono. Os ácidos graxos mais abundantes foram palmítico (16:0), oleico (18:1n-9) e linoleico (18:2n-6). As relações poli-insaturados:saturados foram elevadas para todas as amostras, em razão das elevadas quantidades de ácidos poli-insaturados, principalmente o ácido linoleico. Nas polpas as relações de omega-6/omega-3 variaram de 1,28 a 4,33, e foram avaliadas como relativamente adequadas, tendo em vista que, na dieta humana, relações entre 0,25 e 1,0 são consideradas altamente adequadas. Nas sementes, os níveis de n-3 foram muito mais baixos do que os níveis de n-6, que foram bem elevados, resultando em baixas proporções de omega-6/omega-3, variando entre 74,2-279,6. Análise de componentes principais (ACP) explicou 93,49% da variância total dos dados. Considerando as relações poli-insaturados: saturados e omega-6/omega-3, nossos dados sugerem que entre as pimentas do gênero Capsicum avaliadas, neste trabalho, o pimentão e a pimenta habanero laranja apresentaram as melhores características nutricionais em relação à composição de ácidos graxos.

    Resumo em Inglês:

    Fatty acids have a great metabolic and structural importance. Evaluation of fatty acid composition of peppers is still incomplete. Pulps and seeds from six varieties of the genus Capsicum were evaluated in this work with respect to their contents in fatty acids. A total of 25 different fatty acids, including some with odd number of carbons were identified in the samples. The most abundant fatty acids were palmitic (16:0), oleic (18:1n-9) and linoleic (18:2n-6) acids. The polyunsaturated:saturated fatty acid (PUFA/SFA) ratios for all peppers were high due to the elevated amounts of polyunsaturated acids, particularly linoleic acid. In the pulps, the omega-6/omega-3 ratios ranging from 1.28 to 4.33, were relatively adequate if one considers that ratios between 0.25 and 1.0 in the human diet are regarded as highly appropriate. In the seeds, the levels of omega-3 were very low whereas the levels of omega-6 were high, leading to very inadequate omega-6/omega-3 ratios ranging from 74.2 to 279.6. Principal component analysis (PCA) explained 93.49% of the total variance of the data. Considering the PUFA/SFA ratio and omega-6/omega-3 ratio, our data suggest that, among the peppers of the genus Capsicum evaluated in this work, the bell pepper and orange habanero pepper present the best nutritional characteristics concerning fatty acid composition.
  • Estabilidade oxidativa e microbiológica de linguiça frescal de carne suína adicionada de pó de cogumelo do sol Food Science And Technology

    Stefanello, Flávia Santi; Cavalheiro, Carlos Pasqualin; Ludtke, Fernanda Luísa; Silva, Mariana dos Santos da; Fries, Leadir Lucy Martins; Kubota, Ernesto Hashime

    Resumo em Português:

    Os consumidores estão se tornando mais conscientes das implicações toxicológicas de aditivos artificiais em alimentos. Nesse sentido, a utilização de compostos antioxidantes naturais, além de reduzir efeitos deletérios da oxidação lipídica, são atualmente mais valorizados no mercado. Dessa forma, objetivou-se determinar o efeito da adição de cogumelo do sol (Agaricus blazei Murril) em pó sobre a estabilidade oxidativa e microbiológica de linguiça frescal de carne suína, ao longo da vida útil. Esse pó foi utilizado nas concentrações de 0%, 1,0%, 2,0% e 4,0%, na fabricação de linguiça. Foram realizadas análises de umidade, proteínas, cinzas, gordura e análises microbiológicas no dia 0. Analisaram-se as linguiças no dia 0 e a cada sete dias em relação ao pH, cor, índice de TBARS e análises microbiológicas. Os resultados obtidos na composição centesimal e nas análises microbiológicas para Estafilococos coagulase positiva, Coliformes a 35 ºC e a 45 ºC, Samonella sp e Clostrídios sulfito redutores estavam de acordo com o exigido pela legislação brasileira. Em relação à cor do produto, ocorreu diminuição na tonalidade vermelha. No período final de estocagem, ao 35º dia, o valor de TBARS para linguiça com 4,0% de pó foi de 0,509±0,12 mg MDA/kg de amostra e para o controle foi de 1,131±0,12 mg MDA/kg de amostra. O cogumelo do sol, em pó, não possui efeito sobre a estabilidade microbiológica. Conclui-se que o cogumelo do sol mostrou-se efetivo sobre a estabilidade oxidativa de linguiça de carne suína quando adicionado em pó nas concentrações de 1,0%, 2,0% e 4,0%.

    Resumo em Inglês:

    Consumers are becoming more aware of the toxicological implications of artificial additives in foods. Natural antioxidants, in addition to reducing the deleterious effects of lipid oxidation, are currently extremely highly valued. This study aimed to invetigate the effect of addition of sun mushroom (Agaricus blazei Murrill) powder on the oxidative and microbiological stability of pork sausage during the shelf life. This powder was used at concentrations of 0.0%, 1.0%, 2.0% and 4.0% in the sausages. Analyses of moisture, protein, ash, fat and microbiological analyses were performed on day 0. The sausages were analyzed on day 0 and every seven days in terms of pH, color, TBARS values ​​and microbiological analyses. The results of the proximal composition and microbiological analysis for coagulase positive Staphylococcus, coliforms at 35 ºC and 45 ºC, Salmonella sp and sulfite-reducing Clostridium were consistent with those required by Brazilian legislation. The color of the products was of a decreased redness At the end of the storage period, on the 35th day, the TBARS values for the sausage with 4.0% powder was 0.509±0.12 mg MDA/kg sample and for the control was 1.131±0.12 mg MDA/kg sample. The sun mushroom powder had no effect on microbiological stability. It is concluded that sun mushroom was effective in terms of the oxidative stability of pork sausage when added in powdered form at concentrations of 1.0%, 2.0% and 4.0%.
  • Caracterização físico-química e reológica de óleos de abacate Food Science And Technology

    Jorge, Tamara de Souza; Polachini, Tiago Carregari; Dias, Liara Silva; Jorge, Neuza; Telis-Romero, Javier

    Resumo em Português:

    O óleo de abacate é rico em compostos bioativos que podem promover melhorias na saúde humana, agindo como um antioxidante. Pode ser extraído de diferentes variedades de frutos de abacate, tais como Margarida e Hass, dando características particulares ao produto. Visando a avaliar as diferenças entre eles, frutas e polpas de abacate dessas variedades foram analisadas de acordo com as suas características físico-químicas. Depois de extraídos, os óleos tiveram suas características bioativas avaliadas e seu comportamento reológico foi determinado por meio de um reômetro rotacional, em comparação com um óleo de abacate comercial. Os frutos da variedade Margarida apresentaram maior tamanho, maior peso (664,51 g) e rendimento de polpa mais elevado (72,19%) do que a variedade Hass, que apresentou maior teor de lipídios (65,29 g/100 g base seca). O óleo comercial evidenciou menor degradação oxidativa primária, ao passo que a variedade Margarida apresentou menor teor de produtos secundários de degradação, bem como maior conteúdo de compostos bioativos, tais como fitosteróis (999,60 mg/kg) e tocoferóis (36,73 mg/kg). O comportamento reológico de ambos os óleos foi adequadamente descrito pelo modelo de Newton, com R2> 0,999 para todas as temperaturas. Por uma equação tipo Arrhenius, verificou-se que os parâmetros reológicos da variedade Hass são mais influenciados pela temperatura do que Margarida e o óleo comercial, apresentando energia de ativação de 33,6 kJ/mol.

    Resumo em Inglês:

    Avocado oil is rich in bioactive compounds, which can improve human health by acting as an antioxidant. It may be extracted from different varieties of avocado, such as Margarida and Hass varieties, each of them with particular characteristics. Aiming to evaluate the differences between them, avocado fruits and pulps from these were analyzed according to their physicochemical characteristics. After extracted, the oils had their bioactive characteristics studied and rheological behavior determined through a rotational rheometer. They were then compared to commercial avocado oil. The fruits of Margarida variety had greater size, higher weight (664.51 g), and higher pulp yield (72.19%) than Hass variety, which showed higher lipid content (65.29 g/100 g dry basis). The commercial oil showed less primary oxidative degradation, whereas Margarida variety had a lower level of secondary degradation products as well as a higher content of bioactive compounds, such as phytosterols (999.60 mg/kg) and tocopherols (36.73 mg/kg). The rheological behaviors of both oils were appropriately described through Newton model, with R2 > 0.999 for all temperatures. By an Arrhenius type equation, it was verified that Hass's rheological parameters are more influenced by temperature than Margarida and commercial oil, presenting activation energy of 33.6 kJ/mol.
  • Água de parboilização do arroz na maximização da bioprodução de carotenoides por Phaffia rhodozyma Food Science And Technology

    Rios, Danielle Alves da Silva; Borba, Thais de Matos de; Kalil, Susana Juliano; Burkert, Janaína Fernandes de Medeiros

    Resumo em Português:

    O interesse pela produção de carotenoides por fontes naturais é crescente, em decorrência da possibilidade de atuar como corante e sua capacidade antioxidante biológica potente. Neste estudo, avaliou-se o uso da água de parboilização do arroz, como substrato alternativo para a bioprodução de carotenoides, usando a levedura Phaffia rhodozyma que, como única fonte de nutrientes, foi promissora, alcançando 0,6 μg mL-1 (259,1 μg g-1) em 48 h. Para aumentar o potencial de aproveitamento desse efluente industrial, um estudo da suplementação do meio de produção foi realizado para incrementar a obtenção dos carotenoides, utilizando a metodologia do planejamento fatorial (um planejamento fatorial 2IV 6-2 sequenciado por um planejamento fatorial completo 24). As condições maximizadas de produção de carotenoides foram (g L-1): extrato de malte, 16,25; peptona, 15 e água de parboilização de arroz, 87,5, com pH 5, a 25 ºC, 150 rpm por 144 h, alcançando 5,3 μg mL-1 (628,8 μg g-1).

    Resumo em Inglês:

    The interest in carotenoid production from natural sources has increased based in their possible use as dyes and their powerful biological antioxidant capacity. This study evaluated the use of rice parboiling wastewater (RPW) as an alternative substrate for the bioproduction of carotenoids using the yeast Phaffia rhodozyma and found it to be promising as the only source of nutrients, reaching a concentration of 0.6 μg mL-1 (259.1 μg g-1) in 48 h. To increase the potential use of this industrial effluent, a study of supplementation was carried out to enhance the production of carotenoids using the methodology of experimental design (a 2IV 6-2 fractional factorial design sequenced by a 24 central composite design). The conditions for maximizing the production of carotenoids were (g L-1) malt extract (16.25), peptone (8.75), sucrose (15) and rice parboiling wastewater (87.5), with a pH of 5 at 25 °C and 150 rpm for 144 h, which produced a concentration 5.3 μg mL-1 (628.8 μg g-1).
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