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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 37, Número: 6, Publicado: 2013
  • Empregando análise conformacional na modelagem molecular de agroquímicos: observações sobre parâmetros QSAR do 2,4-D Review

    Freitas, Matheus Puggina de; Ramalho, Teodorico de Castro

    Resumo em Português:

    Uma prática comum para determinar a conformação de ligantes em compostos com vários graus de liberdade a serem utilizados em modelagem molecular (QSAR e estudos de ancoramento molecular) é realizar uma distribuição conformacional baseada em repetidas amostragens aleatórias, tais como o método Monte Carlo. Cálculos adicionais são frequentemente necessários. Esta rápida revisão descreve alguns métodos usados para análise conformacional e as implicações ao usarem algumas conformações selecionadas em QSAR. Um estudo de caso foi desenvolvido para o ácido 2,4-diclorofenóxi acético (2,4-D), um herbicida amplamente usado que se liga à enzima TIR1 ubiquitina ligase. O uso de tal aproximação e cálculos semi-empíricos não alcançou todos os mínimos possíveis para o 2,4-D. Além disso, as conformações e respectivas energias obtidas pelo método semi-empírico AM1 não concordam com as tendências calculadas em nível DFT. Resultados similares foram obtidos para o ânion carboxilato, que é a forma bioativa do 2,4-D. Finalmente, a estrutura cristalina e bioativa do 2,4-D não foi encontrada como um mínimo de energia usando MonteCarlo/AM1 e, de acordo com otimização em nível B3LYP/aug-cc-pVDZ, tem população similar ao outro confôrmero em solução aquosa implícita. Portanto, métodos para relação quantitativa entre estrutura e atividade (QSAR) baseados na estrutura química tridimensional não são fundamentais para fornecer modelos preditivos para congêneres do 2,4-D como ligantes da enzima TIR1 ubiquitina ligase, uma vez que essas estruturas não correspondem, necessariamente, à conformação bioativa dessa molécula. Esse resultado provavelmente se estende a outros sistemas.

    Resumo em Inglês:

    A common practice to compute ligand conformations of compounds with various degrees of freedom to be used in molecular modeling (QSAR and docking studies) is to perform a conformational distribution based on repeated random sampling, such as Monte-Carlo methods. Further calculations are often required. This short review describes some methods used for conformational analysis and the implications of using selected conformations in QSAR. A case study is developed for 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D), a widely used herbicide which binds to TIR1 ubiquitin ligase enzyme. The use of such an approach and semi-empirical calculations did not achieve all possible minima for 2,4-D. In addition, the conformations and respective energies obtained by the semi-empirical AM1 method do not match the calculated trends obtained by a high level DFT method. Similar findings were obtained for the carboxylate anion, which is the bioactive form. Finally, the crystal bioactive structure of 2,4-D was not found as a minimum when using Monte-Carlo/AM1 and is similarly populated with another conformer in implicit water solution according to optimization at the B3LYP/aug-cc-pVDZ level. Therefore, quantitative structure-activity relationship (QSAR) methods based on three dimensional chemical structures are not fundamental to provide predictive models for 2,4-D congeners as TIR1 ubiquitin ligase ligands, since they do not necessarily reflect the bioactive conformation of this molecule. This probably extends to other systems.
  • Correlação entre a atividade antioxidante e qualidade de bebida de café por Espectroscopia de Ressonância de Spin Eletrônico Agricultural Sciences

    Barbosa, Jeam Haroldo Oliveira; Luna, Jorge Antonio Gómez; Kinoshita, Angela Mitie Otta; Baffa Filho, Oswaldo

    Resumo em Português:

    O Brasil é o maior produtor mundial de café e os preços dessa mercadoria são diretamente influenciados pela qualidade dos grãos. A atividade antioxidante do café foi relacionada com a sua qualidade de bebida através de Espectroscopia de Ressonância de spin eletrônico (ESR), como uma tentativa de estabelecer um método não subjetivo para classificar a qualidade do grão. O teste IC50 e o monitoramento temporal da fração do radical DPPH não reduzida pelas três qualidades de bebida Mole (Alta), Dura (Média) e Rio (Baixa) foram determinados. Uma solução metanólica de 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH), que tem um radical estável e um espectrômetro JEOL FA-200 (banda-X) foram utilizados para os ensaios. O monitoramento temporal da reação entre o radical e o café foi registrado por espectros de ESR. A taxa de radicais reduzidos ou antioxidados foi determinada no tempo e para cada qualidade da bebida do café foram encontrados diferentes inclinações da curva: Mole (0,32 ± 0,02), Dura (0,47 ± 0,02) e Rio (0,60 ± 0,02). O resultado de IC50 de qualidade Baixa (2,7 ± 0,9) foi diferente dos valores de Mole (7,8 ± 1,9) e Dura (6,5 ± 1,5), mas não existiu nenhuma diferença entre os resultados de Mole e Dura, em razão da incerteza associada. Portanto, os resultados encontrados, principalmente para o monitoramento temporal, estabelecem uma nova metodologia quantitativa para classificar a qualidade de bebida dos grãos de café.

    Resumo em Inglês:

    Brazil is the largest producer of coffee in the world and coffee prices are directly linked to grain quality. In this work, the antioxidant activity of coffee was related to its quality through Electron Spin Resonance Spectroscopy (ESR), as an attempt to establish a non-subjective method to classify the grain quality. For that purpose, the IC50 and temporal monitoring of its non-oxidized fraction were determined for three bean qualities: Soft (High), Hard (Medium) and Rio (Low). Methanolic solution of 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH), that has a stable radical and a JEOL FA-200 (X-Band) spectrometer were used for these tests. The temporal monitoring of reaction between radical and coffee was performed. The rate of reduced or of antioxidated radicals was determined on time and for each coffee beverage quality were found different slopes of curve: Soft (0.32±0.02), Hard (0.47±0.02) and Rio (0.60±0.02). The IC50 result of Rio quality (2.7 ± 0.9) was different from the Soft (7.8 ± 1.9) and Hard (6.5 ± 1.5) values, but there was no difference between the High and Medium results due to the uncertainty associated. Therefore the results found, mainly for monitoring temporal, establish a new quantitative methodology for classifying the coffee beverage quality.
  • Efeitos gênicos na qualidade de sementes em cruzamentos dialélicos de milho-pipoca Agricultural Sciences

    Cabral, Pablo Diego Silva; Amaral Júnior, Antonio Teixeira do; Vieira, Henrique Duarte; Santos, Juliana Saltires; Freitas, Ismael Lourenço de Jesus; Pereira, Messias Gonzaga

    Resumo em Português:

    O insucesso na obtenção do estande ideal é uma das causas da diminuição do rendimento das culturas. Nesse sentido, torna-se importante investigar os efeitos gênicos relacionados à qualidade de sementes. No presente trabalho objetivou-se avaliar a capacidade geral (CGC) e específica (CEC) de combinação e o efeito recíproco (ER) da qualidade de sementes de milho-pipoca e a correlação entre os testes de germinação e de vigor com a emergência no campo, visando à obtenção de híbridos com maior germinação e vigor. Avaliaram-se dez linhagens em cruzamento dialélico completo, com recíprocos. A qualidade das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação (TG), computando-se plântulas normais fortes (PNft) e fracas (PNfr), anormais (PA) e sementes não germinadas (SNG) e pelos testes de vigor de frio modificado (TFM), foram avaliadas plántulas normais (PNF) e anormais (PAF) e sementes não germinadas (SNGF) e pela matéria seca das plántulas (MS). De acordo com a análise de variância a CGC, a CEC e o ER foram significativos para todas as variáveis. Os componentes quadráticos relacionados aos efeitos de CEC foram maiores que os relacionados com a CGC para as características PNfr, PA, SNG, PAF e SNGF, indicando a maior significância dos efeitos não-aditivos. As estimativas mais favoráveis para CGC, foram expressas pelas linhagens P3 e L70. As melhores combinações híbridas: P1xL70, P3xP6 e P8xL70. O ER demonstrou que nos híbridos P1xL70 e P3xP6 as linhagens L70 e P3 devem ser utilizadas como genitora feminina nesses cruzamentos, respectivamente. A maior estimativa de correlação com a emergência em campo ocorreu para TFM, com magnitude de 0.667.

    Resumo em Inglês:

    The failure to obtain the ideal stand is one of the causes of decreased crop yields, in this sense it is important to investigate the genetic effects related to seed quality. The aim of this study was to measure the general combining ability (GCA), the specific combining ability (SCA) and the reciprocal effects (RE) for popcorn seed quality in addition to evaluate the association between germination and vigor tests with field emergencein order to identify hybrids with better germination and vigour. Ten inbred lines were evaluated using a complete diallel cross with reciprocals. Seed quality was measured by germination tests (GT) and by modified cold vigour tests (MCV). In the GT, the numbers of strong normal seedlings (SNS), weak normal (WNS), abnormal (AS) and ungerminated seeds (UGS) were counted. In the MCV, the numbers of normal seedlings (NPC), abnormal (ASC) and ungerminated seeds (UGSC) were counted, and the plants' dry matter (DM) was measured. Analysis of variance for GCA, SCA and RE were significant for all variables. The quadratic components for SCA were higher than those for GCA for the SNS, AS, UGS, ASC and UGSC traits, which indicates higher significance for the non-additive effects. The most favourable GCA estimates, were found in lines P3 and L70. The best hybrids were P1xL70, P3xP6 and P8xL70. The RE results showed that L70 and P3 should be used as the female parent in the P1xL70 and P3xP6 hybrid crosses, respectively. The MCV was the test that was most strongly correlated with field emergence, with a magnitude of 0.667.
  • Disponibilidade de metais pesados e fertilidade de um Latossolo Vermelho distrófico após aplicação de lodo de esgoto Agricultural Sciences

    Moreira, Rodrigo Santos; Mincato, Ronaldo Luiz; Santos, Breno Régis

    Resumo em Português:

    Lodo de esgoto é o resíduo obtido após o tratamento dos esgotos municipais. Em decorrência dos elevados teores de matéria orgânica e de nutrientes, é possível utilizar o lodo, de forma sustentável, como fertilizante agrícola e condicionador de solos. Todavia, além de patógenos e de compostos orgânicos voláteis, esse resíduo pode conter ainda metais pesados que podem ser acumulados e contaminar as culturas agrícolas e a cadeia trófica. Assim, neste trabalho, objetivou-se avaliar as alterações na fertilidade de um Latossolo Vermelho distrófico e na disponibilidade de metais pesados decorrentes da aplicação de lodo de esgoto. Foi avaliado se a matéria orgânica fornecida ao solo com aplicações elevadas de lodo deverá, em razão da formação de compostos insolúveis, diminuir a disponibilidade dos metais pesados do solo. Para tanto, foi conduzido experimento em vasos de polietileno, com a aplicação do lodo no solo nas concentrações equivalentes a 60, 120 e 180 t ha-1, e um tratamento controle sem lodo, com quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado, utilizando alface como planta teste. Os resultados indicam que o lodo de esgoto promoveu o aumento dos teores de matéria orgânica, da capacidade de troca catiônica (CTC) e de nutrientes no solo e ainda melhorou o desenvolvimento das plantas até a concentração de 120 t ha-1. A disponibilidade dos metais pesados, no entanto, foi reduzida nos tratamentos a partir de 120 t ha-1 de lodo.

    Resumo em Inglês:

    Sewage sludge is the solid residue obtained from urban sewage treatment plants. It is possible to use the sludge in a sustainable way as fertilizer and as soil conditioner due to its high levels of organic matter and nutrients. Besides pathogens and volatile organic compounds, the residue may also contain heavy metals which may accumulate and contaminate crops and the food chain. The aim of this study was evaluates the changes in the fertility of dystrophic Red Latosol and in the availability of heavy metals following application of sewage sludge. It was assessed whether organic matter supplied to the soil as large amounts of sewage sludge would decrease availability of heavy metals in the soil due to of insoluble compounds formation. From this, an experiment was carried out in polyethylene pots using lettuce plant for test. Sewage sludge were applied to the soil in concentrations equivalent to 60, 120 and 180 t ha-1, and a control without sludge, in four replicates, in a completely randomized design. The results show that sewage sludge led to an increase of organic matter contents, of the cation exchange capacity (CEC) and of nutrients found in the soil. It also improved plant growth up to a concentration of 120 t ha-1. Availability of heavy metals, however, was reduced in sludge concentrations starting with 120 t ha-1.
  • Sorção e dessorção de fósforo em solos do Cerrado brasileiro como suporte para recomendação da adubação fosfatada Agricultural Sciences

    Pinto, Flávio Araújo; Souza, Edicarlos Damacena de; Paulino, Helder Barbosa; Curi, Nilton; Carneiro, Marco Aurélio Carbone

    Resumo em Português:

    A sorção do fósforo (P) pelo solo é um fenômeno que varia em função das características do solo, influenciando sua intensidade e magnitude, tornando-o fonte ou dreno de P. Neste estudo, objetivou-se quantificar a sorção e dessorção de P e avaliar as interações entre estas e os atributos físicos e químicos dos solos. O estudo foi realizado em sete solos sob vegetação nativa de Cerrado. As isotermas de Langmuir foram ajustadas a partir dos valores de sorção obtidos, sendo avaliados a Capacidade Máxima de Adsorção de Fósforo (CMAP), a Energia de Adsorção (EA) e o Fator Capacidade de Fósforo (FCP), o qual foi calculado em função dos teores de P-sorvido e P-dessorvido. Os valores da CMAP foram classificados como altos na maioria dos solos, variando de 283 até 2635 mg kg-1 de P no solo e se correlacionaram com os teores de matéria orgânica, argila, silte, areia, saturação por bases e pH. O FCP foi maior nos solos onde se obteve maior CMAP. A utilização de apenas um atributo de solo (teor de argila) como critério de recomendação da adubação fosfatada, como rotineiramente tem sido realizada, apresenta-se suscetível a erros, necessitando da utilização de mais atributos para uma recomendação mais acurada, em função da complexidade das interações envolvidas no processo.

    Resumo em Inglês:

    Phosphorus (P) sorption by soils is a phenomenon that varies depending on soil characteristics, influencing its intensity and magnitude, which makes it a source or drain of P. The objective of this study was to determine the Maximum Phosphorus Adsorption Capacity (MPAC) and desorption of P from soils under native Savanna Brazilian and verify the correlation between MPAC and P Capacity Factor (PCF) with the chemical and physical properties of these soils. The study was conducted in seven soils under native Savannas. The Langmuir isotherms were adjusted from the values obtained in sorption assays, being evaluated the MPAC, the energy adsorption (EA) and PCF, which was calculated according to the levels of P-adsorbed and P-sorbed. Values of MPAC were classified as high in most soils, ranging from 283 up to 2635 mg kg-1 of P in the soil and were correlated with soil organic matter, clay, silt, sand, base saturation and pH. The PCF was higher in soils where the MPAC was also higher. The use of only one attribute of soil (clay content) as a criterion for the recommendation of phosphated fertilization, as routinely done, is susceptible to errors, needing the use of more attributes for a more accurate recommendation, as a function of the complexity of the interactions involved in the process.
  • Épocas relativas de plantio sobre os componentes da produção no consórcio gergelim/feijão caupi em sistema orgânico de cultivo Agricultural Sciences

    Araújo, Afrânio César de; Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim; Silva, Apolino José Nogueira da; Pereira, Walter Esfrain; Oliveira, Cosme Jales de

    Resumo em Português:

    Objetivando otimizar o uso da terra, pequenos produtores comumente cultivam gergelim e feijão caupi em consórcio com outras culturas. Objetivou-se, com este trabalho,analisar e quantificar a influência de quatro épocas relativas de plantio do feijão caupi no consórcio com o gergelima partir dos componentes de produção, produtividade vegetal e índice de uso eficiente da terra (UET). Um experimento de campo foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com 4 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos constaram dos plantios consorciados entre as duas culturas, sendo a Fabaceae plantada no mesmo dia que o gergelim, 7, 14 e 21 dias após a Pedaliaceae. A maior parte dos componentes da produção, tanto do gergelim como do feijão caupi, foi afetada pelo consórcio, tendo sido verificadas diferenças significativas entre os tratamentos para a maior parte das variáveis. Conforme distanciou-se a semeadura do feijão caupi, aumentou-se o rendimento da Pedaliaceae e diminuiu-se o rendimento da Fabaceae. Os resultados encontrados para o UET sugerem que, no consórcio gergelim/feijão caupi, quando a Fabaceae é plantada 7 e 14 dias após o gergelim, há melhor aproveitamento da área e maior possibilidade de ganhos líquidos para o produtor.

    Resumo em Inglês:

    Aiming at better land use, small farmers usually plant sesame and cowpea bean intercropped with other crops. The aim of this work was to analyze and quantify the influence of four relative planting times of the cowpea bean in intercropping with sesame from the standpoint of their production components, plant productivity and the index of land equivalent ratio (LER). The field experiment was conducted in a randomized blocks with four treatments and four replicates. The treatments were the sesame and the cowpea bean in intercropping with the cowpea bean planted at the same time, 7, 14 and 21days after than the sesame. A greater part of the production components of both the sesame as well the cowpea bean was affected by the intercropping and significant differences were noted among the treatments in a larger part of the parameters. As the planting of the cowpea bean became more distant from that of the sesame, the yield of the Pedaliaceae increased and the yield of the Fabaceae decreased. The results for LER findings on the other hand suggest that in the sesame/cowpea bean intercropping, when the Fabaceae is planted seven days after the sesame, there is better use of the land and a largest possibility to the producer earning a profit.
  • Mapa de solos, conhecimento de campo, inventário florestal e Zoneamento Ecológico-Econômico como base para a aptidão agrícola das terras em Minas Gerais elaborada em SIG Agricultural Sciences

    Silva, Vladimir Antonio; Curi, Nilton; Marques, João José Granate; Carvalho, Luis Marcelo Tavares de; Santos, Walbert Júnior Reis dos

    Resumo em Português:

    As terras (conceito mais abrangente do que solos, incluindo todos os elementos do ambiente: solos, geologia, relevo, clima, recursos hídricos, flora e fauna, além dos efeitos da ação antrópica) do estado de Minas Gerais estão em diferentes condições de solo, clima e sócio-economia, portanto, são distintas as vocações para produção de bens agrícolas e o mapeamento da vocação agrícola das terras do estado é fundamental para o planejamento norteado da sustentabilidade. O geoprocessamento utiliza técnicas de tratamento da informação geográfica e o SIG permite avaliar com mapas digitais os fenômenos geográficos e suas inter-relações. Objetivando avaliar a vocação agrícola das terras do estado, utilizaram-se o mapa de solos, o conhecimento de campo, o inventário florestal e o banco de dados relacionados ao Zoneamento Ecológico-Econômico (ZEE) de Minas Gerais, para elaborar em SIG o mapa de aptidão agrícola. Para tal, combinaram-se os mapas de fertilidade do solo, deficiência de água, deficiência de oxigênio, vulnerabilidade à erosão e de impedimentos à mecanização. Em termos de expressão geográfica, o principal fator limitante das terras é a fertilidade do solo, seguido pela deficiência de água, impedimentos à mecanização e vulnerabilidade à erosão. Quanto à aptidão agrícola, o grupo 2 (aptidão regular para lavouras) é o de maior abrangência, representando 45,13% do estado. Para os níveis de manejo A e B, baixo e moderado nível tecnológico, respectivamente, a classe de aptidão mais expressiva é a regular, seguida pela classe restrita e por último a classe adequada, enquanto para o nível de manejo C (alto nível tecnológico), a classe predominante é a restrita. O tipo de utilização mais intensivo predominante é para lavouras, cuja área aumenta substancialmente com investimento de capital e tecnologia (níveis de manejo B e C).

    Resumo em Inglês:

    Lands (broader concept than soils, including all elements of the environment: soils, geology, topography, climate, water resources, flora and fauna, and the effects of anthropogenic activities) of the state of Minas Gerais are in different soil, climate and socio-economics conditions and suitability for the production of agricultural goods is therefore distinct and mapping of agricultural suitability of the state lands is crucial for planning guided sustainability. Geoprocessing uses geographic information treatment techniques and GIS allows to evaluate geographic phenomena and their interrelationships using digital maps. To evaluate the agricultural suitability of state lands, we used soil maps, field knowledge, forest inventories and databases related to Ecological-Economic Zoning (EEZ) of Minas Gerais, to develop a map of land suitability in GIS. To do this, we have combined the maps of soil fertility, water stress, oxygen deficiency, vulnerability to erosion and impediments to mechanization. In terms of geographical expression, the main limiting factor of lands is soil fertility, followed by lack of water, impediments to mechanization and vulnerability to erosion. Regarding agricultural suitability, the group 2 (regular suitability for crops) is the most comprehensive, representing 45.13% of the state. For management levels A and B, low and moderate technological level, respectively, the most expressive suitability class is the regular, followed by the restricted class and last, the adequate class, while for the management level C (high technological level) the predominant class is the restricted. The predominant most intensive use type is for crops, whose area increases substantially with capital investment and technology (management levels B and C).
  • Relação proteína/energia em dietas para o kinguio (Carassius auratus) Animal Science And Veterinary Medicine

    Souto, Cristielle Nunes; Lemos, Marcos Vinicius Antunes de; Martins, Graciela Pessoa; Araújo, Janaína Gomes; Lopes, Karina Ludovico de Almeida Martinez; Guimarães, Igo Gomes

    Resumo em Português:

    A ótima relação energia/proteína é importante para o sucesso da piscicultura. Considerando que a mesma fornece o adequado desenvolvimento dos animais, este estudo foi realizado para avaliar a relação energia/proteína digestível ótima para alevinos de kinguio. Dietas foram formuladas para conter 28,0; 35,0; 42,0 e 49,0% PD e 3600 e 3200 kcal/kg. Foram avaliados: ganho de peso diário (GPD), consumo de ração aparente (CRA), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de eficiência protéica (TEP), valor produtivo protéico (VPP), taxa de retenção de energia (TRE) e taxa de crescimento especifico (TCE). Com exceção do CRA, todos os parâmetros foram afetados pelos níveis de proteína e energia e interação entre os dois fatores foram observados. O modelo que melhor se ajustou aos parâmetros GPD, TCE, CAA, TEP e TRE foi o polinomial de segunda ordem com valores de exigência de 38,81; 38,85; 41,05; 41,80 e 39,39% DP, respectivamente, para o nível de 3200 kcal ED/kg. O modelo polinomial de segunda ordem foi significativo apenas para os dados de TRE no nível de 3600 kcal ED/kg, com valor de exigência 36,45% PD. Os peixes alimentados com dietas contendo 3200 kcal/kg apresentaram melhor desempenho de crescimento do que os alimentados com 3600 kcal/kg (P<0,01), indicando uma maior eficiência alimentar. 3200 kcal/kg ED parece ser o nível adequado encontrado para kinguio para maior ganho de peso. Com base nas condições experimentais deste estudo, recomenda-se a utilização de níveis entre 38,0-40,0% PD em rações para kinguios com 3200 kcal/kg ou uma relação proteína/energia entre 119-125 mg/kcal ED.

    Resumo em Inglês:

    The optimal dietary digestible protein to energy ratio is critical for the success of fish farming. Considering that it provides the proper development of the animals, this study was undertaken to evaluate the effects of different dietary digestible protein to energy ratio in diets for goldfish fingerlings. Diets were formulated to contain 28.0, 35.0, 42.0 and 49.0% DP and 3,600 and 3,200 kcal/kg. The growth parameters evaluated were daily weight gain (DWG), feed intake (FI), feed conversion ratio (FCR), protein efficiency ratio (PER), protein productive value (PPV) and energy retention ratio (ERR) and specific growth rate (SGR). Regardless FI, all the parameters were affected by protein and energy levels and interaction between both factors was observed. The second-order polynomial equation best fitted to the DWG, SGR, FCR, PER and ERR with estimated requirement values of 38.81, 38.85, 41.05, 41.80 and 39.39% DP, respectively, at the 3,200 kcal/kg. A second-order polynomial model was significant only for the ERR data at the 3,600 kcal/kg with an estimated requirement value of 36.45% DP. Generally, fish fed diets containing 3,200 kcal/kg had better growth performance than fish fed 3,600 kcal/kg (P<0.01), indicating a higher feed efficiency. A 3,200 kcal/kg diet seems to be the proper DE level for meeting goldfish requirement for highest weight gain. Based on this experimental condition, we recommend the use of DP levels between 38.0-40.0% in diets for goldfish with 3,200 kcal/kg or a dietary protein to energy ratio between 119-125 mg/kcal DE.
  • Hemogasometria venosa e eletrólitos sanguíneos de éguas Mangalarga Marchador submetidas a treinamento aeróbico Animal Science And Veterinary Medicine

    Garcia, Tiago Resende; Rezende, Adalgiza Souza Carneiro de; Santiago, Juliano Martins; Almeida, Fernando Queiroz de; Fonseca, Mayara Gonçalves; Munõz, Ana

    Resumo em Português:

    A raça Mangalarga Marchador (MM), valorizada por apresentar como andamento a marcha, vem se destacando nas atividades funcionais, como as provas de marcha. Considerando a escassez de informações sobre a fisiologia esportiva dos equinos marchadores, a elaboração de protocolos de treinamento e de testes físicos torna-se fundamental e, nesse contexto, as concentrações dos gases e eletrólitos sanguíneos constituem informações adicionais para o monitoramento das alterações metabólicas induzidas pelo exercício. Objetivou-se avaliar as respostas hemogasométricas e a concentração sanguínea de eletrólitos de éguas MM, durante teste de esforço máximo em esteira, realizado antes e após o treinamento - ensaio 1 e entre um teste de esforço máximo em esteira e um teste de intensidade crescente a campo - ensaio 2. Foram avaliadas a concentração plasmática de lactato, o pH sanguíneo, as pressões sanguíneas de oxigênio e de dióxido de carbono, as concentrações sanguíneas dos íons bicarbonato, sódio (Na+), potássio (K+) e cálcio (Ca++). O delineamento foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas. No primeiro ensaio, as distâncias percorridas pelos equinos nos testes antes e após o treinamento resultaram em redução (p<0,05) do pH sanguíneo e na concentração de Ca++ e aumento (p<0,05) nas concentrações de K+ e Na+. No segundo ensaio, a influência do tipo de teste realizado e a temperatura ambiental resultaram em redução (p<0,05) do pH sanguíneo e aumento (p>0,05) nas concentrações de K+ e Ca++. Após o treinamento, éguas MM apresentam alterações mais intensas do pH e das concentrações dos eletrólitos.

    Resumo em Inglês:

    The Mangalarga Marchador (MM) breed, valued for its marcha pace, has been excelling in functional activities such as marcha course. Considering the lack of information about sports physiology of the marcha horses, the development of training protocols and physical testing becomes essential and, in this context, the concentrations of blood gases and electrolytes provide additional information for the monitoring of metabolic changes induced by exercise. The goal of the study was to assess the hemogasometric responses and blood electrolyte concentration in MM mares during maximal effort treadmill tests carried out before and after training (trial 1) and between a maximal effort treadmill test and an incremental field test (trial 2). The trials assessed plasma lactate concentration, blood pH, oxygen and carbon dioxide blood pressures, and blood concentrations of the ions bicarbonate, sodium (Na+), potassium (K+), and calcium (Ca++). The study followed a randomized block in a split-plot design. In the first trial, the distances walked by the equines in the tests before and after training caused decrease (p<0.05) in pH and Ca++ concentration and increase in the concentrations of K+ and Na+. In the second trial, the influence of the type of test and the ambient temperature caused decrease (p<0.05) in pH and increase in the concentrations of K+ and Ca++. After training, MM mares had greater changes in pH and electrolyte concentrations.
  • Aquecimento na composição volátil e aspectos sensoriais do azeite de oliva extra virgem Food Science And Technology

    Nunes, Cleiton Antônio; Souza, Vanessa Rios de; Corrêa, Síntia Carla; Silva, Marília de Cássia da Costa e; Bastos, Sabrina Carvalho; Pinheiro, Ana Carla Marques

    Resumo em Português:

    Os principais meios de consumo do azeite de oliva extravirgem incluem a aplicação direta em saladas ou como ingrediente em molhos, mas ele também tem sido usado para cozinhar, seja em frituras ou cozimentos. No entanto, sob estresse térmico, alguns componentes não-glicerídicos do azeite podem ser degradados. Assim, o efeito do aquecimento (a 50, 100, 150 e 200 °C por 2 h) sobre os componentes voláteis e aspectos sensoriais do azeite de oliva extravirgem foram avaliados. Os resultados indicaram que o aquecimento alterou a composição volátil do azeite extra virgem, principalmente em temperaturas mais elevadas (acima de 150 °C). As principais modificações foram relacionadas à formação de compostos oxidados, sobretudo aldeídos de cadeia longa. Os aspectos sensoriais também sofreram alterações quando o azeite foi aquecido a temperaturas elevadas (acima de 150 °C), o que pode ter sido influenciado por alterações de cor e pelas da composição volátil do produto.

    Resumo em Inglês:

    The main ways by which extra-virgin olive oil is consumed include direct application on salads or as an ingredient in sauces, but it is also been used by some for cooking, including frying and baking. However, it has been reported that under heat stress, some nonglyceridic components of olive oil are degraded. So, the effect of heating (at 50, 100, 150, and 200 °C for 2 h) on the volatile composition and sensory aspects of extra-virgin olive oil were evaluated. Heating altered the volatile composition of extra-virgin olive oil, mainly at higher temperatures (above 150 °C). The main modifications were related to the formation of large amounts of oxidized compounds, particularly large chain aldehydes. Sensory aspects were also altered when the oil was heated to higher temperatures, which might have occurred because of color alterations and mainly changes in the volatile composition of the oil.
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