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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 37, Número: 5, Publicado: 2013
  • Atrazina em uma área cultivada com milho e sua relação com a posição na paisagem Agricultural Sciences

    Aquino, Regimeire Freitas; Lima, José Maria de; Magalhães, Ciro Augusto de Souza; Silva, Bruno Montoani; Carvalho, Renato Fráguas de; Guilherme, Luiz Roberto Guimarães

    Resumo em Português:

    Atrazina ainda é empregada em áreas sob plantio direto para a produção de milho no Brasil. Esse herbicida pode ser transportado por escoamento superficial ou pela lixiviação no perfil do solo. De uma forma ou de outra, ele pode contaminar a água do subsolo ou de lagos e cursos d'agua próximos à área de plantio. Este estudo avaliou a presença de atrazina em um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico e em um Gleissolo Melânico distrófico em uma área de cultivo de milho, onde a atrazina tem sido utilizada há 11 anos. O escoamento superficial foi o principal processo de transporte de atrazina na encosta e a lixiviação foi o predominante na várzea. A frequência e a localização da aplicação de atrazina na paisagem definem o processo de contaminação deste herbicida.

    Resumo em Inglês:

    Atrazine is still being used in no-till corn production in Brazil. This herbicide can be moved by overland flow and leached in the soil profile. In both ways, it can pollute water, either by reaching the groundwater or lakes and streams close to the crop field. This study evaluated the presence of atrazine in a dystrophic Yellow-Red Argisol and a dystrophic Melanic Gleisol in a corn field, where atrazine has been applied for 11 years. Overland flow was the main process of atrazine transport on hillslope and leaching was the most important process in the floodplain. Frequency and location of atrazine application in the landscape define this herbicide contamination process.
  • Habilidade competitiva de genótipos de feijão comum do grupo "preto" com plantas daninhas Agricultural Sciences

    Vogt, Gilcimar Adriano; Balbinot Junior, Alvadi Antonio; Trezzi, Michelangelo Muzell; Backes, Rogério Luiz; Nicknich, Waldir

    Resumo em Português:

    As características morfofisiológicas de plantas de feijão podem afetar a habilidade competitiva com plantas daninhas. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a competitividade de genótipos de feijão do grupo "Preto" com plantas daninhas. Inicialmente, foi conduzido um experimento na safra 2010/11 em Papanduva, SC, para verificar a variabilidade entre genótipos de feijão-preto quanto a algumas características da planta. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos seguintes genótipos: BRS Campeiro, CHP 01-238, CHP 01-239, Diamante Negro, BRS Supremo, BRS Valente, IPR Uirapuru, FTS Soberano, IPR Graúna, IPR Tiziu e IAC Diplomata. Aos 6, 14, 18, 25 e 32 dias após a emergência (DAE) foram determinadas altura das plantas, cobertura do solo pelas plantas de feijão, massa seca de hastes e folhas e, ao final do ciclo, a produtividade dos grãos. Na safra 2011/12, os mesmos genótipos foram avaliados na presença ou ausência de plantas daninhas, adotando metodologia similar à da safra 2010/11. As perdas de produtividade de grãos dos genótipos de feijão avaliados, em razão da interferência de plantas daninhas, variaram de 30,8 a 54,9%. Houve correlação positiva entre porcentagem de redução de produtividade em razão da infestação e a massa seca acumulada pelas plantas daninhas. Também houve correlação positiva entre porcentagem de redução de produtividade em função da interferência de plantas daninhas e a produtividade sem infestação. Não foi possível identificar características de plantas que afetam significativamente a habilidade dos genótipos de feijão em competir com plantas daninhas.

    Resumo em Inglês:

    The morpho-physiologic characteristics of common bean plants can affect their competitive ability with weeds. The objective of this work was to evaluate the competitive ability of black bean genotypes with weeds. An experiment was carried out in the 2010/11 cropping season in Papanduva, SC, southern Brazil, in order to verify the variability of some plant characteristics among genotypes of common bean. The randomized block design was used, with four replications. Seven cultivars underwent the treatments: BRS Campeiro, CHP 01-238, CHP 01-239, Diamante Negro, BRS Supremo, BRS Valente, IPR Uirapuru, FTS Soberano, IPR Graúna, IPR Tiziu e IAC Diplomata. At 6, 14, 18, 25 and 32 days after emergence (DAE) were evaluated plant height, ground cover by common bean plants, dry biomass of stems and leaves, and grain yield. In the 2011/12 cropping season the same cultivars were grown in the presence or absence of weeds, adopting similar methodology to the 2010/11. The losses of grain yield in black common bean genotypes due to weed interference ranged from 30.8% to 54.9%. There was a positive correlation between yield reduction promoted by the weed infestation and dry biomass produced by the weeds. In addition, there was a positive correlation between percentage of yield reduction due to the weed infestation and grain yield without weed interference. The characteristics evaluated did not estimate the competitive ability of black common bean genotypes with weeds.
  • Detecção de eventos transgênicos em milho utilizando tiras imunocromatográficas e PCR convencional Agricultural Sciences

    Cantelmo, Narjara Fonseca; Von Pinho, Édila Vilela de Resende; Von Pinho, Renzo Garcia; Von Pinho, Iolanda Vilela; Nascimento, Micaela Sandim

    Resumo em Português:

    Com o crescimento do mercado de transgênicos, fazem-se necessárias metodologias rápidas e economicamente viáveis para detecção de transgenes, tanto para a identificação de contaminação em sementes quanto em grãos. Foram utilizadas sementes de cultivares comerciais de milho GNZ 2004 convencional, VT-Pro (MON89034), Round up Ready - RR (NK603) e Herculex (TC1507). Afim de simular diferentes níveis de contaminação, sementes transgênicas foram misturadas às sementes convencionais, nos níveis de 0,2%, 0,4%, 1,0% e 1,6%, para VT-Pro e 0,2%, 0,5%, 0,8% e 1,2%, para RR e Herculex. O teste de tiras foi realizado em semente inteira, endosperma e embrião. Para a avaliação da especificidade da técnica na detecção do evento TC1507, por meio da técnica de PCR convencional, foram utilizadas, como controle negativo, sementes do híbrido comercial de milho GNZ 2004 e, como controle positivo, o híbrido de milho 2B655Hx. Com a finalidade de simular diferentes níveis de contaminação, sementes transgênicas (TC1507) foram misturadas às sementes convencionais, nos níveis de 10%, 5%, 1%, 0,5% e 0,1%. Sementes de cada amostra foram trituradas e foi realizada a extração do DNA pelo método CTAB 2%. Utilizando-se a tira imunocromatográfica, foi possível avaliar a expressão de proteínas referente aos eventos VT-Pro, RR e Herculex, quando da utilização de sementes inteiras com níveis de contaminação de 0,2%. Foi possível, pela técnica de PCR convencional, detectar o evento TC1507, em amostras com 1% de contaminação.

    Resumo em Inglês:

    With the growth in the transgenic market, fast and economically viable methodologies are necessary for undertaking transgene detection tests, both for identification of contamination in seeds and in grain. Seeds from commercial conventional GNZ 2004, and transgenic VT-Pro (MON89034), Roundup Ready (NK603) and Herculex (TC1507) maize cultivars were used. In order to simulate different levels of contamination, the transgenic seeds were mixed with conventional seeds at levels of 0.2%, 0.4%, 1.0% and 1.6% for VT-Pro, and 0.2%, 0.5%, 0.8% and 1.2% for Roundup Ready and Herculex. The lateral flow membrane strip test was performed in the whole seed, endosperm and embryo. For evaluation of the specificity of the technique in detection of the TC1507 event by means of the conventional PCR technique, seeds of the commercial maize hybrid GNZ 2004 were used as negative control, and the maize hybrid 2B655Hx as positive control. In order to simulate different levels of contamination, transgenic seeds were mixed with conventional seeds at the levels of 10%, 5%, 1%, 0.5% and 0.1%. Seeds from each sample were crushed, and then DNA extraction was performed by the CTAB 2% method. Using the immunochromatographic strip, it was possible to evaluate the expression of proteins related to the VT-Pro, Roundup Ready and Herculex events when whole seeds were used at the 0.2% level of contamination, whereas by the conventional PCR technique, it was possible to detect the TC1507 event in samples with 1% contamination.
  • Plantas de cobertura no controle da erosão hídrica no Sul de Minas Gerais Agricultural Sciences

    Dias, Adriana Cristina; Silva, Marx Leandro Naves; Freitas, Diego Antonio França de; Batista, Pedro Velloso Gomes; Curi, Nilton; Carvalho, Gabriel José de

    Resumo em Português:

    A erosão hídrica é responsável por perdas de solo, água, carbono orgânico e nutrientes, sendo esta a principal forma de degradação dos solos brasileiros. Dessa forma, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência de três plantas de cobertura, em dois sistemas de manejo, no controle da erosão hídrica em um Argissolo, no sul de Minas Gerais. As plantas de cobertura utilizadas foram o feijão-guandu, feijão-de-porco e milheto, em dois sistemas de manejo (plantio em nível e em desnível no sentido do declive), sendo que uma parcela sem cobertura vegetal foi mantida como testemunha. Para a quantificação das perdas de solo, água, carbono orgânico e nutrientes utilizaram-se parcelas de 4 x 12 m em que a maior dimensão obedeceu ao sentido do declive, de 9 %, sob chuva natural. Os meses de dezembro e janeiro apresentaram a maior erosividade, porém elevada quantidade de chuvas erosivas foram detectadas durante todo o período chuvoso. O plantio em nível proporcionou maior redução da erosão hídrica em comparação ao plantio em desnível, conforme era de se supor. O feijão-de-porco cultivado em nível obteve os menores valores de perdas de solo, água, nutrientes e matéria orgânica.

    Resumo em Inglês:

    Water erosion is responsible for soil, water, carbon and nutrient losses, turning into the most important type of degradation of Brazilian soils. This study aimed to evaluate the influence of three cover plants under two tillage systems on water erosion control in an Argisol at south of Minas Gerais state, Brazil. The cover plants utilized in the study were pigeon pea, jack bean and millet, under contour seeding and downslope tillage. Experimental plots of 4 x 12 m, with 9% slope, under natural rainfall were used for the quantification of losses of soil, water, nutrients, and organic matter. One experimental plot was kept without plant cover (reference). Higher erosivity was observed in December and January, although a great quantity of erosive rainfall was detected during the whole raining period. Contour seeding provided a greater reduction of water erosion than downslope tillage, as expected. The jack bean under contour seeding revealed the lowest values of soil, water, nutrients and organic matter losses.
  • Propriedades físicas do solo de campos altimontanos sob interferência da mineração de bauxita Agricultural Sciences

    Barros, Dalmo Arantes de; Pereira, José Aldo Alves; Ferreira, Mozart Martins; Silva, Bruno Montoani; Ferreira Filho, Diógenes; Nascimento, Gleisson de Oliveira

    Resumo em Português:

    A mineração contribui para a qualidade de vida da sociedade contemporânea, porém pode gerar impactos significativos, sendo esses mitigados em função dos controles ambientais adotados. Neste trabalho objetivou-se caracterizar as propriedades físicas do solo, mediante a influência de empreendimentos minerários, avaliando as respostas dos atributos edáficos frente às técnicas utilizadas para a recuperação de áreas degradadas pela mineração de bauxita na região do planalto de Poços de Caldas, MG. O delineamento experimental foi concebido com 3 blocos casualizados, com 2 tratamentos (antes da intervenção minerária e depois da recuperação ambiental), e 4 repetições (N=24). Em cada situação, por meio das amostras com estruturas deformadas foram determinados: granulometria, argila dispersa em água, índice de floculação, densidade de partículas, índice de pedregosidade, estabilidade de agregados em água e teor total de matéria orgânica, por meio das amostras com estrutura preservada foram determinadas: densidade do solo, volume total de poros, macroporos e microporos. Após a recuperação da área minerada, ocorreu homogeneização da pedregosidade entre as camadas, decorrente do revolvimento e, consequentemente, da sua redução na camada de 0,10 a 0,20 m; os processos de recuperação da área minerada propiciaram manutenção dos teores de matéria orgânica, aumento do grau de floculação do solo e redução da argila dispersa em água; a intervenção minerária proporcionou alterações estruturais na camada superficial do solo, evidenciadas pelo aumento na sua densidade, redução na porosidade total e macroporosidade; houve redução da estabilidade de agregados em água após a intervenção minerária.

    Resumo em Inglês:

    Mining contributes to the life quality of contemporary society, but can generate significant impacts, these being mitigated due to environmental controls adopted. This study aimed to characterize soil physical properties in high-altitude areas affected by bauxite mining, and to edaphic factors responses to restoration techniques used to recover mined areas in Poços de Caldas plateau, MG, Brazil. The experiment used 3 randomized block design involving within 2 treatments (before mining intervention and after environmental recovery), and 4 replicates (N=24). In each treatment, soil samples with deformed structures were determined: granulometry, water-dispersible clay content, flocculation index, particle density, stoniness level, water aggregate stability, and organic matter contend. Soil samples with preserved structures were used to determine soil density and the total volume of pores, macropores, and micropores. Homogenization of stoniness between soil layers as a result of soil mobilization was observed after the mined area recovery. Stoniness decreased in 0.10-0.20 m layer after recovery, but was similar in the 0-0.10 m layer in before and after samples. The recovery techniques restored organic matter levels to pre-mining levels. However, changes in soil, including an increase in soil flocculation degree and a decrease in water-dispersible clays, were still apparent post-recovery. Furthermore, mining operations caused structural changes to the superficial layer of soil, as demonstrated by an increase in soil density and a decrease in total porosity and macroporosity. Decreases in the water stability of aggregates were observed after mining operations.
  • Distribuição espacial do risco de erosão hídrica em uma bacia hidrográfica com eucalipto e Mata Atlântica Agricultural Sciences

    Avanzi, Junior Cesar; Silva, Marx Leandro Naves; Curi, Nilton; Norton, Lloyd Darrell; Beskow, Samuel; Martins, Sérgio Gualberto

    Resumo em Português:

    O processo de erosão hídrica ocorre em todo mundo sendo fortemente afetado por influências antrópicas. Assim, o conhecimento desses processos é extremamente necessário para o planejamento de práticas de conservação do solo. O estudo foi conduzido em uma bacia hidrográfica experimental florestada com o objetivo de estimar o potencial médio de perdas de solo anuais por erosão hídrica, utilizando a Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS) inserida no Sistema de Informação Geográfica (SIG), e comparar com a tolerância de perdas de solo. Todos os fatores da EUPS foram gerados de forma distribuída utilizando a plataforma SIG. Os mapas foram multiplicados no ambiente SIG para estimar as taxas de erosão do solo. Os resultados mostraram que a perda de solo média foi de 6,2 Mg ha-1 ano-1. Em relação à tolerância de perdas de solo, 83% apresentaram taxas de erosão menores que o valor de tolerância permitido. Com relação às classes de perdas de solo, 49% da bacia tiveram perdas de solo menores que 2,5 Mg ha-1 ano-1. Entretanto, cerca de 8,7% da área da bacia apontaram taxas de erosão maiores que 15 Mg ha-1 ano-1, estando, principalmente, relacionada à classe de solo Plintossolo e as estradas, exigindo uma atenção especial para conduzir um manejo sustentável nessas áreas. O cultivo de eucalipto mostrou perdas de solo maiores que a Mata Atlântica. Desse modo, um esforço deve ser realizado a fim de aproximar as taxas de erosão para próximo dos valores na mata nativa. A implementação do modelo EUPS no ambiente SIG mostrou ser uma ferramenta simples e útil para predição da variação espacial do risco de erosão do solo e na identificação das áreas críticas para focar os esforços de conservação.

    Resumo em Inglês:

    The process of water erosion occurs in watersheds throughout the world and it is strongly affected by anthropogenic influences. Thus, the knowledge of these processes is extremely necessary for planning of conservation efforts. This study was performed in an experimental forested watershed in order to predict the average potential annual soil loss by water erosion using the Universal Soil Loss Equation (USLE) and a Geographic Information System (GIS), and then compared with soil loss tolerance. All the USLE factors were generated in a distributed approach employing a GIS tool. The layers were multiplied in the GIS framework in order to predict soil erosion rates. Results showed that the average soil loss was 6.2 Mg ha-1 yr-1. Relative to soil loss tolerance, 83% of the area had an erosion rate lesser than the tolerable value. According to soil loss classes, 49% of the watershed had erosion less than 2.5 Mg ha-1 yr-1. However, about 8.7% of the watershed had erosion rates greater than 15 Mg ha-1 yr-1, being mainly related to Plinthosol soil class and roads, thus requiring special attention for the improvement of sustainable management practices for such areas. Eucalyptus cultivation was found to have soil loss greater than Atlantic Forest. Thus, an effort should be made to bring the erosion rates closer to the native forest. Implementation of the USLE model in a GIS framework was found to be a simple and useful tool for predicting the spatial variation of soil erosion risk and identifying critical areas for conservation efforts.
  • Parâmetros plasmáticos e digestibilidade aparente em equinos recebendo concentrado com óleo de arroz Food Science And Technology

    Garcia, Helio Alberto Cumani; Furtado, Carlos Eduardo; Brandi, Roberta Ariboni; Soncin, Mara Regina Schimmack Pedro; Balieiro, Júlio Cesar de Carvalho; Souza, Aline Duarte de

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido para avaliar o efeito da adição do óleo de arroz em concentrados para equinos, por meio de ensaio de digestibilidade aparente e de parâmetros plasmáticos (glicose, colesterol, triglicerídeos e lipopoliproteinas de alta densidade - HDL). Foram utilizados 12 equinos, seis machos e seis fêmeas, com idade média 18 ± 4 meses e peso vivo de 306 ± 22,6 kg. Os tratamentos utilizados constituíram de níveis crescentes de óleo de arroz no concentrado sendo 0,0; 3,5; 7,0; 10,5; 14,0 e 17,5%, adotadando a ingestão diária de 2,25% do PV de MS. Foi observado efeito (P<0,05) entre as dietas somente sobre a digestibilidade aparente da energia bruta (y= 64,55 - 0,58x). Não houve efeito (P>0,05) das dietas sobre o nível sérico de glicose, entretanto para o parâmetro colesterol foi verificado efeito (P<0,01) para a interação tratamento x sexo, sendo significativo para as fêmeas representado por (y= 73,92 + 2,08x). Já, para os machos, não houve efeito (P>0,05). Considerando o parâmetro triglicerídeo houve efeito (P<0,01) das dietas (y= 15,73 - 0,96x + 0,0524x²). Observou-se efeito (P<0,01) sobre o parâmetro sérico de HDL (y= 45,24 + 1,0499x). O óleo de arroz pode ser utilizado em concentrado para equinos em crescimento.

    Resumo em Inglês:

    Apparent digestibility coefficients and serum parameters were measured to evaluate the effect of supplementing feed concentrates with rice bran oil in horses. Twelve horses (6 males and 6 females) with a mean age of 18 ± 4 months old and mean live weight of 306 ± 22.6 kg were used. Treatments consisted of increasing rice bran oil concentrate levels of 0, 3.5, 7.0, 10.5, 14.0 and 17.5%, considering a daily intake of 2.25% live weight on a dry matter basis. A dietary effect of supplementation on the apparent digestibility of gross energy (y = 64.55 - 0.58x) was observed (P<0.05). No effect on the other nutrients was observed (P>0.05). Supplementation did not affect serum glucose levels (P>0.05), but cholesterol was affected (P<0.01) based on the interaction of the treatment x gender parameter in females (y = 73.92 + 2.08x). However, no effect was observed in males (P>0.05). A dietary effect on the triglyceride (y = 15.73 - 0.96x + 0.0524x²) and HDL (high-density lipoprotein) (y = 45.24 + 1.0499x) parameters was observed (P<0.01). While the use of rice bran oil does affect blood parameters associated with lipid metabolism, rice bran oil levels up to 17.5% concentrate do not negatively affect the apparent digestibility of dietary nutrients.
  • Composição física da carcaça e qualidade da carne de bezerros da raça holandesa, terminados em diferentes sistemas de terminação e pesos de abate Food Science And Technology

    Santos, Priscila Vincenzi dos; Paris, Wagner; Menezes, Luís Fernando Glasenapp de; Vonz, Douglas; Silveira, Magali Floriano da; Tubin, Jessica

    Resumo em Português:

    O Brasil sacrifica muitos bezerros de origem leiteira ao nascer, o que pode se tornar um problema mercadológico bastante sério. O objetivo deste experimento foi avaliar a composição física da carcaça e as características qualitativas da carne de bezerros holandeses terminados em confinamento ou em pastagem com suplementação, abatidos aos 140; 180; 220 ou 260 kg de peso corporal. No início da terminação, os bezerros apresentavam em média 57 kg e 58 dias de idade. Os animais confinados foram alimentados com volumoso (silagem de milho) e concentrado, na proporção de 40:60 e os da pastagem suplementados com concentrado a 1% do peso corporal. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 4 (dois sistemas de terminação x quatro pesos de abate). Foi observada interação significativa entre peso de abate e sistema de terminação somente para a textura da carne. Os animais terminados em pastagem apresentaram melhor textura com o aumento do peso, enquanto que os animais confinados o peso não influenciou. Animais terminados a pasto apresentaram maior percentagem de músculo (69,48% contra 66,57%), menor percentagem e quantidade de gordura (9,58% e 9,75 kg contra 13,20% e 13,08 kg respectivamente) em relação aos animais do confinamento. Houve crescimento linear para a quantidade total de músculo, osso e gordura, relação músculo/osso, relação porção comestível/osso, palatabilidade e suculência quando se elevou o peso de abate. O percentual de osso e a cor da carne decresceram linearmente com o aumento do peso de abate. A percentagem de músculo e gordura apresentaram comportamento quadrático. Os animais de raças leiteiras são excelentes produtores de carne magra, com boa maciez, palatabilidade e suculência.

    Resumo em Inglês:

    The Brazil sacrifices many dairy calves at birth, which can become a very serious problem merchandising. The objective of this experiment was to evaluate the physical carcass composition and meat quality characteristics of Holstein calves in feedlot or pasture with supplementation, slaughtered at 140, 180, 220 or 260 kg body weight. In the early termination calves had on average 57 kg and 58 days of age. The confined animals were fed forage (corn) and concentrated, in the ratio of 40:60 and concentrated pasture supplemented with 1% body weight. The experimental design was completely randomized in a factorial 2 x 4 (two feeding systems x four slaughter weights). It was observed a significant interaction between slaughter weight and finishing system only for the texture of the meat. The finished animals on pasture showed improved texture with increased weight, whereas the confined animals did not affect the weight. Animals finished on pasture had higher muscle percentage (69.48% vs 66.57%), and lower fat percentage (9.58% and 9.75 kg vs 13.20% and 13.08 kg) compared to confined animals. There was a linear increase in the total amount of muscle, bone and fat, muscle / bone ratio, compared edible portion / bone, palatability and juiciness when increased slaughter weight. The percentage of bone and meat coloring decreased linearly with the increase of slaughter weight. The proportion of muscle and fat, showed quadratic behavior. The animals of dairy breeds are excellent producers of lean meat, with good smoothness, flavor and juiciness.
  • Rendimento de carcaça e análise sensorial da carne de frangos alimentados com farinha de resíduo da filetagem de tilápia Food Science And Technology

    Eyng, Cinthia; Nunes, Ricardo Vianna; Pozza, Paulo Cesar; Murakami, Alice Eiko; Scherer, Carina; Schone, Rodrigo André

    Resumo em Português:

    Existem diversos ingredientes que podem substituir aqueles que são comumente utilizados na produção das dietas animais com o intuito de reduzir os custos de produção, como o resíduo da filetagem de tilápia. No entanto, em se tratando de resíduos, estudos adicionais são necessários para avaliar os seus exatos efeitos sobre o produto final. Assim, um experimento foi desenvolvido para avaliar os efeitos da inclusão de cinco diferentes níveis (0%, 2%, 4%, 6% e 8%) de resíduo da filetagem de tilápia (Oreochromis niloticus) (FT) nas dietas de frangos de corte sobre o rendimento de carcaça e características sensoriais da carne. Foram utilizados 480 pintos de um dia, da linhagem Cobb, distribuídos num delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, seis repetições e 16 aves por unidade experimental. Ao final do período experimental (42 dias), os parâmetros de rendimento de carcaça, peito, coxa, sobrecoxa, asa, peso relativo do fígado e percentual de gordura abdominal foram mensurados. A análise sensorial da carne foi realizada por 45 provadores não treinados. As amostras foram avaliadas utilizando a escala hedônica estruturada, composta por nove pontos para as seguintes características: aroma, sabor, cor, textura e qualidade global. Considerando o período total (1 a 42 dias) pode-se incluir 8% de FT nas rações de frangos de corte, sem prejuízo para os parâmetros de rendimento e qualidade sensorial da carne.

    Resumo em Inglês:

    There are several ingredients that can replace those commonly used in the manufacture of animal ration in order to reduce production costs, as tilapia by products meal. However, as byproducts, more studies should be done to achieve the exact effects over the final product. An experiment was carried out aiming at evaluate the effects of the inclusion of five different levels (0%, 2%, 4%, 6% and 8%) of tilapia (Oreochromis niloticus) byproducts meal (TM) on poultry diets on carcass yield and sensory characteristics of broiler chicken meat. 480 one day old chicks, Cobb strain, were used to set the experiment with five treatments arranged in completely randomized design, with six replicates, and 16 birds per experimental unit. At the end of the experiment (42 days), the carcass yield parameters, breasts, drumsticks, thighs, wings, relative weight of the liver, and percent of abdominal fat were evaluated. A sensorial test of the meat was performed by 45 non-trained testers. The samples were evaluated using a structured hedonic scale, comprising nine steps to characterize the following senses: aroma, flavor, color, texture and whole quality. The addition of 8% TM to the diet fed to broiler chickens during total rearing period (1 to 42 days) is feasible without altering yield and sensorial quality of the meat.
  • Relação entre componentes químicos, aderência bacteriana e fermentação in vitro de leguminosas forrageiras tropicais Food Science And Technology

    Fluck, Ana Carolina; Kozloski, Gilberto Vilmar; Martins, Andressa Ana; Mezzomo, Mariana Patricia; Zanferari, Filipe; Stefanello, Simone

    Resumo em Português:

    A inclusão de leguminosas na dieta tem o potencial de melhorar a produtividade e sustentabilidade dos sistemas de produção de ruminantes em regiões tropicais. Contudo, não está bem estabelecido quais componentes químicos são os mais determinantes do seu valor nutricional. Este estudo avaliou a relação entre componentes químicos e a digestão in vitro de leguminosas forrageiras tropicais, com o objetivo de obter indicadores de seu potencial nutricional. Foram incluídas amostras de Crotalaria spectabilis, Cajanus cajan, Macrotyloma axillare, Mucuna aterrina, Stylosantis sp. e Canavalia ensiformis cortadas de plantas com idades de crescimento entre 47 a 110 dias. O volume de gases apresentou correlação negativa (P<0,05) com os teores de N (R=-0,51), fibra em detergente ácido (FDA, R=-0.62) e lignina em detergente ácido (LDA, R=-0,65), e positiva com o teor de carboidratos não fibrosos (CNF, R=0,70) das leguminosas. A taxa de produção de gases foi negativamente relacionada (P<0.05) com os teores de FDN (R=-0.73), FDA (R=-0.62) e LDA (R=-0.74). A concentração de amônia no meio foi positivamente correlacionada (P<0.05) com o teor de N total (R=0.74) e N solúvel (R=0.56) e, negativamente, correlacionada com o teor de CNF (R=-0.81). O grau de aderência bacteriana no resíduo de incubação foi negativamente relacionada (P<0.05) com os componentes da parede celular, principalmente com o teor de LDA (R=-0.57). A adição de polietileno glicol aumentou o volume e a taxa de produção de gases das leguminosas, e reduziu a concentração de amônia no meio de incubação (P<0,05). Em conclusão, mesmo em baixas concentrações, os taninos impactam a fermentação ruminal de leguminosas forrageiras tropicais. Contudo, o teor de LDA representa o melhor indicador do potencial nutricional dessas forrageiras.

    Resumo em Inglês:

    Inclusion of forage legumes in diet may improve tropical ruminant systems productivity and sustainability. However, it is not well stablished which chemical components more impact their nutritional value. The relationship between chemical composition and in vitro fermentation of tropical forage legume was evaluated with the objective of obtaining indicators of their nutritional value. Samples of Crotalaria spectabilis, Cajanus cajan, Macrotyloma axillare, Mucuna aterrina, Stylosantis sp. and Canavalia ensiformis, cut from plants at growth age between 47 to 110 days, were analysed. Total gas production showed negative correlation (P<0.05) with total N (R=-0.51), acid detergent fibre (ADF, R=-0.62) and acid detergent lignin (ADL, R=-0.65), and positive correlation with non-fibre carbohydrates (NFC, R=0.70). Gas production rate was negatively related (P<0.05) to NDF (R=-0.73), ADF (R=-0.62) and ADL (R=-0.74). Ammonia concentration in the incubation medium was positively related (P<0.05) to total (R=0.74) and soluble (R=0.56) N, and negatively related to NFC (R=-0.81). The level of bacterial adhesion on residue of incubation was negatively related (P<0.05) to cell wall components, mainly to ADL (R=-0.57). The inclusion of polyehtylene glycol increased both gas volume and gas production rate whereas decreased ammonia concentration (P<0.05). In conclusion, even at low concentrations tannins impact the in vitro fermentation of tropical legumes. However, among the analyzed chemical components, the ADL was the best indicator of the nutritional value of the tropical forage legumes.
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