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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 36, Número: 5, Publicado: 2012
  • Controle biológico de fungos de armazenamento produtores de micotoxinas Review

    Medeiros, Flávio Henrique Vasconcelos de; Martins, Samuel Julio; Zucchi, Tiago Domingues; Melo, Itamar Soares de; Batista, Luis Roberto; Machado, José da Cruz

    Resumo em Português:

    As micotoxinas são produzidas pelo metabolismo secundário de várias espécies de fungos e podem ser encontradas em quase 25% das commodities agrícolas. Esses compostos são tóxicos a humanos, animais e plantas e, portanto, esforços para evitar a contaminação de micotoxinas em alimentos e rações devem ser feitos. Além disso, até 25% das frutas e legumes em pós-colheita são perdidos em decorrência do ataque de fungos de armazenamento e/ou contaminações por micotoxinas. Vários métodos têm sido aplicados para mitigar os problemas de micotoxinas, mas a maioria deles se baseia no uso de fungicidas. Embora os produtos químicos sejam, muitas vezes, a primeira estratégia de defesa contra fungos micotoxigênicos, o uso indiscriminado de fungicidas vem despertando a percepção pública, em razão de seus efeitos nocivos sobre o meio ambiente e à saúde humana/animal. Assim, existe uma crescente pressão pública em busca de alternativas mais segura e não nocivas ao meio ambiente para controlar estes organismos. Nesse contexto, o controle biológico utilizando antagonistas microbianos, tais como bactérias, fungos e leveduras têm mostrado ser um substituto viável para reduzir a utilização de produtos químicos. Apesar dos resultados positivos, usando os agentes de controle biológico, poucos produtos apenas foram registrados e estão comercialmente disponíveis para controlar fungos produtores de micotoxinas. Esta revisão traz estratégias de controle biológico para evitar ou reduzir danos em commodities agrícolas causadas por fungos de armazenamento e a contaminação de alimentos e rações por micotoxinas.

    Resumo em Inglês:

    Mycotoxins are produced by the secondary metabolism of many fungi and can be found in almost 25% of the world's agricultural commodities. These compounds are toxic to humans, animals, and plants and therefore, efforts should be made to avoid mycotoxin contamination in food and feed. Besides, up to 25% of all harvested fruits and vegetables are lost due to storage molds and/or mycotoxin contamination and many methods have been applied to mitigate these issues, but most of them rely on the use of fungicides. Although chemicals are often the first defensive line against mycotoxigenic fungi, the indiscriminate use of fungicides are awakening the public perception due to their noxious effects on the environment and human/animal health. Thus, there is an increasing public pressure for a safer and eco-friendly alternative to control these organisms. In this background, biological control using microbial antagonists such as bacteria, fungi and yeasts have been shown to be a feasible substitute to reduce the use of chemical compounds. Despite of the positive findings using the biocontrol agents only a few products have been registered and are commercially available to control mycotoxin-producing fungi. This review brings about the up-to-date biological control strategies to prevent or reduce harvested commodity damages caused by storage fungi and the contamination of food and feed by mycotoxins.
  • Divergência genética entre genótipos de pimenta coletados no sudoeste goiano Agricultural Sciences

    Alvares, Renata Cristina; Reis, Edésio Fialho dos; Pinto, Jefferson Fernando Naves

    Resumo em Português:

    O conhecimento da divergência genética em coleções de germoplasma é importante para fins de conservação e uso em programas de melhoramento genético, reduzindo tempo e custo na obtenção de novos genótipos. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a divergência genética entre 137 genótipos de Capsicum chinense Jacq., por meio de descritores morfológicos, empregando-se técnicas multivariadas, para a identificação de grupos de intercruzamentos com potencial uso em programas de melhoramento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, sendo os genótipos dispostos no delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições, cada parcela constituída de um vaso com uma planta. Para a caracterização morfológica foram considerados vinte descritores entre os recomendados pelo International Plant Genetic Resources Institute - IPGRI. Pela análise de variância, evidenciaram-se diferenças significativas entre os genótipos para os descritores estudados. O método de otimização de Tocher detectou a formação de cinco grupos e, o método de agrupamento hierárquico UPGMA, a formação de 11 grupos. Com base nas maiores distâncias intergrupos, recomenda-se cruzamentos, pelo método de otimização de Tocher, entre genótipos dos grupos II com V, II com IV, I com V, e, pelo método hierárquico UPGMA, entre genótipos dos grupos VI com XI, II com XI, IV com XI. O coeficiente de correlação cofenético para o agrupamento hierárquico UPGMA foi de 0,797 (p<0,01). Os descritores que mais contribuíram para a divergência genética total foram número de dias para florescimento e altura de plantas.

    Resumo em Inglês:

    Knowledge on the genetic diversity in genebanks is important for germplasm conservation and use in breeding programs, where it can reduce time and costs of breeding of new genotypes. The purpose of this study was to evaluate the genetic divergence among 137 genotypes of Capsicum chinense Jacq. by morphological descriptors and multivariate techniques, with a view to the identification of groups for promising crosses for breeding programs. The experiment was conducted in a greenhouse, arranged in a randomized complete block design with four replications, where each plot consisted of a pot with one plant. The 20 descriptors recommended by the International Plant Genetic Resources Institute - IPGRI were considered for the morphological characterization. By analysis of variance, significant differences between genotypes were detected for the studied descriptors. Clustering by the Tocher optimization method formed five groups, and by the hierarchical clustering method UPGMA, 11 groups. Based on larger distances intergroup, crosses are recommended among genotypes of the groups II x V, II x IV, and I x V for the Tocher method, and by UPGMA among genotypes of the groups VI x XI, II x XI, IV x XI,. The cophenetic correlation coefficient for the hierarchical clustering method UPGMA was 0.797 (p <0.01). The traits that contributed most to the total genetic diversity were number of days to flowering and plant height.
  • Morfologia, mineralogia e micromorfologia de solos de depressões de topo de Tabuleiros Costeiros do Nordeste Brasileiro Agricultural Sciences

    Silva, Elen Alvarenga; Gomes, João Bosco Vasconcellos; Araújo Filho, José Coelho de; Vidal-Torrado, Pablo; Cooper, Miguel; Curi, Nilton

    Resumo em Português:

    A carência de caracterizações abrangentes de solos associados às depressões suaves de topo dos Tabuleiros Costeiros do nordeste brasileiro justifica este trabalho, o qual objetivou fornecer informações básicas para as mais diversas finalidades agrícolas e não-agrícolas. Para tal, foram selecionados solos representativos (Espodossolos ou solos afins) desses ambientes nos estados de Alagoas, Sergipe e Bahia. A abordagem utilizada englobou a caracterização de atributos morfológicos, mineralógicos e micromorfológicos de perfis dos solos, empregando-se metodologia padronizada. A caracterização morfológica corroborou o efeito do processo de podzolização na formação desses solos. A mineralogia da fração argila desses solos foi composta basicamente por caulinita e quartzo, o que, ao lado da textura muito arenosa, ajudou na compreensão dos dados obtidos. O estudo micromorfológico do solo, além de confirmar a morfologia de campo, particularmente no tocante à forte cimentação, agregou valor ao trabalho em termos da identificação inequívoca do processo de argiluviação (não identificada no campo) em associação ao processo dominante de podzolização.

    Resumo em Inglês:

    The scarcity of comprehensive characterizations of soils associated to gentle summit depressions of the Northeastern Brazilian Coastal Plains justifies this work, which had as objective to provide basic information for the more diverse agricultural and non-agricultural uses. For that, representative soils (Spodosols or similar soils) from these environments were selected in Alagoas, Sergipe and Bahia states. This approach included characterization of morphological, mineralogical and micromorphological properties of the soil profiles, employing standard procedures. The morphological characterization corroborated the effect of the podzolization process during the formation of these soils. The mineralogy of the clay fraction of these soils was basically composed of kaolinite and quartz, which, associated to the very sandy texture, helped in the understanding of the obtained data. The soil micromorphological study, besides confirming the field morphology, mainly in regard to the strong cementation, aggregated value to the work in terms of the secure identification of the clay illuviation process (non-identified in the field), in association with the dominant podzolization process.
  • Reciclagem de nutrientes da palhada de sorgo e atributos biológicos do solo na Amazônia Oriental Agricultural Sciences

    Maia, Patrícia Ribeiro; Fernandes, Antonio Rodrigues; Melo, Vânia Silva; Santos, Elaine Rodrigues; Silva, Gisele Barata da

    Resumo em Português:

    A atividade e biomassa microbiana são indicadores biológicos sensíveis a alterações ambientais decorrentes do uso agrícola, podendo fornecer informações importantes para o uso adequado do solo. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a ciclagem de nutrientes, atributos biológicos e a persistência da palhada de sorgo em um Latossolo Amarelo distrófico, em função de sistemas de manejo do solo. O experimento foi realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia, em um delineamento em blocos casualizados, com fatorial 3 x 2 e quatro repetições. Os fatores foram: três híbridos de sorgo e dois sistemas de manejo do solo, para avaliar a decomposição da palhada. Para avaliar os atributos biológicos, um experimento com fatorial 2 x 2, foram feitas, com quatro repetições, sendo dois fatoresos sistemas de manejo do solo e os outros dois as datas de amostragem. O carbono orgânico total (COT), o carbono da biomassa microbiana do solo (CBM), a relação CBM/COT, a respiração basal e o quociente metabólico foram analisados. O híbrido Qualimax obteve a maior relação C/N (55) e maior persistência da palhada no solo, após 120 dias de manejo (35%). No período mais chuvoso e no sistema de plantio direto, observaram-se maiores valores de COT, CBM, relação CBM/COT, respiração basal e menor qCO2.

    Resumo em Inglês:

    The microbial biomass and activity are biological indicators sensitive to environmental changes caused by agricultural use and can provide important information for the planning of adequate land use. The objective of this research was to evaluate the nutrient recycling, persistence, and biological attributes of sorghum straw in Oxisol as a function of soil management systems. The experiment was carried out at the Federal Rural University of Amazonia in randomized block design with 3 x 2 factorial and four replicates. Three sorghum hybrids and two soil management systems were the factors used to assess straw decomposition. In order to evaluate the biological attributes, a 2 x 2 factorial experiment with four replicates was carried out using two soil management systems and two sampling dates. Total organic carbon (TOC), carbon in the soil microbial biomass (C-SMB), C-SMB/TOC ratio, basal respiration and metabolic quotient (qCO2) were investigated. The Qualimax hybrid presented the highest C/N ratio (55) and longer straw persistence in soil after 120 days of management (35%). The highest TOC, C-SMB, C-SMB/TOC ratio, and basal respiration and the smallest qCO2 were observed during the rainy season and in the no-till system.
  • Qualidade fisiológica de sementes de berinjela osmocondicionadas Agricultural Sciences

    Reis, Rodrigo de Góes Esperon; Guimarães, Renato Mendes; Vieira, Antônio Rodrigues; Gonçalves, Nayara Roberto; Costa, Valéria Hanny

    Resumo em Português:

    A germinação de sementes de berinjela pode ser lenta e desuniforme, justificando a utilização de tratamentos pré-germinativos para melhorar o desempenho de lotes de sementes dessa espécie. Uma das opções de tratamento é a hidratação controlada das sementes por meio do condicionamento fisiológico. Desse modo, objetivou-se avaliar o desempenho de sementes de berinjela submetidas a diferentes metodologias de condicionamento fisiológico. As sementes utilizadas foram armazenadas em câmara fria (15º C e 55% UR) em embalagens de papel. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório Central de Sementes/UFLA. As sementes foram submetidas ao condicionamento fisiológico em solução aerada variando-se os seguintes fatores: temperatura (15º C e 25º C), tempo (24, 48, 72 horas) e solução de condicionamento (água, PEG, KNO3 e PEG+KNO3). Em seguida, as sementes foram lavadas em água corrente e secadas a 30º C até retornarem à umidade inicial, aproximadamente 10%. As variáveis respostas foram: porcentagem de germinação, porcentagem e índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, de acordo com um esquema fatorial 2x3x4+1 (testemunha - sementes sem condicionamento). Concluiu-se que o condicionamento fisiológico melhora o vigor de sementes de berinjela sem afetar a viabilidade; o condicionamento em água ou KNO3 é eficiente no envigoramento das sementes de berinjela; para o condicionamento em água ou KNO3, pode-se utilizar as temperaturas de 15º C ou 25º C e os tempos de 24, 48 ou 72 horas.

    Resumo em Inglês:

    Eggplant seeds germination can be slow and uneven, justifying the use of pre-germinative treatments to improve the performance of seed lots. One option of treatment is the controlled hydration of seeds by priming. In this way, this study aimed to evaluate the performance of eggplant seeds cv. Embu submitted to different methodologies of priming. The seeds used in the experiment were stored in cold chamber (15º C and 55% RH) in paper bags. The research was carried out at Central Laboratory of Seeds/UFLA. The seeds were submitted to the priming in aerated solutions varying the following factors: temperature (15º C and 25º C), time (24, 48 and 72 hours) and solution (water, PEG, KNO3 and PEG+KNO3). Seeds were washed in running water and dried at 30º C, until the return to the initial moisture content, around 10%. The variables analyzed were percentage of germination, percentage of emergence, speed index of emergence and electrical conductivity. The treatments were arranged in a completely randomized design, according to a factorial arrangement 2x3x4+1 (control - seeds without priming). The results showed that priming improves the vigour of eggplant seeds with no effect on viability; the priming in water or KNO3 is efficient to improve the seed vigour and priming in water or KNO3 may use temperature of 15º C or 25º C for 24, 48 or 72 hours.
  • Variabilidade espacial da erosividade da chuva na região sul de Minas Gerais, Brasil Agricultural Sciences

    Aquino, Regimeire Freitas; Silva, Marx Leandro Naves; Freitas, Diego Antonio França de; Curi, Nilton; Mello, Carlos Rogério de; Avanzi, Junior Cesar

    Resumo em Português:

    Foram estudadas a erosividade e sua variabilidade espacial para cinquenta e quatro estações pluviométricas do Sul de Minas Gerais (48º00' - 44º00'W; 23º50' - 20º00'S) visando à implementação do planejamento do uso local da terra. Para tanto, determinou-se o fator erosividade para séries de precipitação pluviométrica, utilizando dados de precipitações obtidas junto à Agencia Nacional de Água - ANA, constituindo-se séries históricas que variaram de 15 a 40 anos. Os índices de erosividade mensais e anuais foram obtidos, utilizando a equação de Fournier utilizada em Lavras, MG e a variabilidade espacial da erosividade foi realizada com base nos princípios da geoestatística, considerando-se apenas a distância que os separa, construindo-se o semivariograma experimental isotrópico. O ajuste do semivariograma foi realizado com base no método dos Mínimos Quadrados Ponderados e no grau de dependência espacial. Definida a estrutura e o ajuste do semivariograma passou-se à fase de geração dos mapas de krigagem, gerando o comportamento espacial das erosividades, na região Sul de Minas Gerais. Observou-se que a região Sul de Minas Gerais apresenta elevados padrões de erosividade, com amplitude de 5.145 a 7.776 MJ mm ha-1 h-1 ano-1, para Ijaci (região norte) e Itajubá (região sul), respectivamente. Os índices de erosividade da região do Sul de Minas Gerais foram considerados elevados e com forte influência da topografia, associados às características climáticas. Maiores erosividades estão associadas às áreas de maior altitude, como ao longo da Serra da Mantiqueira e em planaltos e serras elevadas no centro-norte da região. A abordagem geoestatística com dados de longo prazo de chuva para a região Sul de Minas Gerais, que é uma região relativamente heterogênea em termos de altitude, profundidade do solo e declive, mostrou-se adequada à proposta do presente estudo.

    Resumo em Inglês:

    Rainfall erosivity and its spatial variability were studied for 54 pluviometric stations in Southern Minas Gerais State (48º00' - 44º00'W; 23º50' - 20º00'S), aiming to plan the land-use strategies. Therefore, erosivity factor was determined for the pluviometric stations, using long-term rainfall data sets obtained along with the Brazilian National Water Agency- ANA, which varied from 15 to 40 years. The monthly and annual erosivity indexes were generated using Fournier equation for Lavras, MG and the spatial distribution of rainfall erosivity was studied on the basis of geostatistical approaches considering only the distance which separates them, developing the isotropic experimental semivariogram. The semivariogram adjustment was done based on the Weighted Least Squares method and the spatial dependence degree. Once the structure and the semivariogram adjustment were defined, the ordinary kriging maps were created, providing erosivity spatial behavior in Southern Minas Gerais. It was observed that the Southern Minas Gerais presents high erosivity patterns, ranging from 5,145 to 7,776 MJ mm ha-1 h-1 year-1, in Ijaci (north of region) and Itajubá (southern region), respectively. Besides, it was verified that the erosivity indexes are intensely influenced by the topography, associated with climatic conditions. Higher erosivity is connected to areas with a higher altitude, such as along the Mantiqueira Range Mountain, and on high plateaus and mountain ranges in the North-Central part of the region. The geostatistical approach using long-term rainfall data in Southern region of Minas Gerais state, which is a relatively heterogeneous region in terms of altitude, soil depth and slope, showed to be adequate to the proposal of this study.
  • Emulsão de sistemas contendo gema de ovo, polissacarídeos e óleo vegetal Food Science And Technology

    Souza, Clitor Junior Fernandes de; Rojas, Edwin Elard Garcia

    Resumo em Português:

    Neste trabalho, caracterizam-se as propriedades emulsificantes de sistemas contendo gema de ovo (0,1; 1,0 e 2,5% m/v), polissacarídeos (goma xantana, carragena, pectina e carboximetilcelulose) e três diferentes óleos vegetais (óleos de palma, canola e girassol). Atividade emulsificante e estabilidade da emulsão foram medidas para cada combinação e verificou-se o efeito do óleo sobre a estabilidade da emulsão correlacionada com a quantidade de ácido graxo monoinsaturado. Além disso, a concentração de gema de ovo aumentou a atividade emulsificante, reduzindo a coalescência das gotículas de óleo. Por último, 2,5 % de gema de ovo e 0,2% de polissacarídeo formaram emulsões com alta atividade emulsificante, excelente estabilidade e tamanho de gota de 4,32 µm.

    Resumo em Inglês:

    This work characterizes the emulsifying properties of systems containing egg yolk (0.1; 1.0 and 2.5 % w/v) and polysaccharides (xanthan gum, carrageen, pectin and carboxymethylcellulose) and three different vegetable oils (sunflower, canola, and palm oils). Emulsifying activity and emulsion stability were measured of each combination and it was found the effect of the oil on emulsion stability correlated to the amount of monounsaturated fatty acid. Additionally, increased egg yolk concentration increased emulsifying activity by reducing coalescence of oil droplets. Lastly, 2.5% egg yolk and 0.2% polysaccharide generated emulsions with high emulsifying activity, excellent stability, and droplet size of 4.32 µm.
  • Hidrólise enzimática e fermentação lática simultâneas na obtenção de um iogurte com baixo teor de lactose Food Science And Technology

    Martins, André Rosa; Monteiro, Ricardo Lemos; Burkert, Janaína Fernandes de Medeiros; Burkert, Carlos André Veiga

    Resumo em Português:

    No processo em um único estágio com a adição simultânea de β-galactosidase e de cultura lática, foram avaliadas a conversão da lactose, o tempo de processamento, a viscosidade e a sinérese. A fermentação foi promovida por cultura láctica, contendo dois micro-organismos probióticos, Bifidobacterium animalis e Lactobacillus acidophilus, associados aos micro-organismos característicos do iogurte. Foi utilizado um preparado enzimático contendoβ-galactosidases obtidas de Kluyveromyces lactis e de Aspergillus niger. Os efeitos da concentração inicial de lactose, concentração de enzima e tempo de adição da enzima foram avaliados por meio de um planejamento experimental (2³ ensaios mais três pontos centrais). As seguintes condições foram estabelecidas: concentração inicial de lactose de 91 g L-1, concentração de enzima de 0.5 g L-1 e adição da enzima no início da fermentação. Nessas condições, um decréscimo no tempo de processamento (de 4,55 h para 3,68 h) e um incremento na conversão de lactose (de 15,2% para 97,9%) foram observados em relação à fermentação sem a adição da enzima, sem alterações prejudiciais em algumas propriedades físicas do iogurte (viscosidade, e sinérese).

    Resumo em Inglês:

    In a single-stage process with the simultaneous addition of β-galactosidase and lactic culture, the lactose conversion, the processing time, viscosity and syneresis were evaluated. Fermentation was promoted by lactic culture containing two probiotic microorganisms, Bifidobacterium animalis and Lactobacillus acidophilus, associated with the typical microorganisms of yogurt. An enzymatic preparation containing β-galactosidases from Kluyveromyces lactis and Aspergillus niger was used. A central composite design (2³ trials plus three central points) was proposed in order to evaluate the effects of initial lactose concentration, enzyme concentration and the time of addition of the enzyme. The following conditions were established: initial lactose concentration of 91 g L-1, enzyme concentration of 0.5 g L-1 and enzyme addition at the beginning of fermentation. In these conditions, a decrease in processing time (from 4.55 to 3.68 h) and an increase in lactose conversion (from 15.2 to 97.9%) were observed in relation to the fermentation without enzyme addition, and no detrimental changes in some physical properties of yogurt (viscosity, and syneresis).
  • Aproveitamento tecnológico da fruta do conde, atemóia e graviola para elaboração de geleias: composição química e sensorial Animal Science And Veterinary Medicine

    Orsi, Daniela Castilho; Carvalho, Vania Silva; Nishi, Adriana Cândida Faustino; Damiani, Clarissa; Asquieri, Eduardo Ramirez

    Resumo em Português:

    Fruta do conde, atemóia e graviola são frutos tropicais muito apreciados por seu sabor agradável, aromático e marcante. Neste trabalho, constatou-se que as polpas de frutas frescas tiveram altos valores nutricionais, uma vez que estas continham níveis significativos de carboidratos. Os resultados para a análise da composição química das polpas de frutas frescas, obtidos para fruta do conde, atemóia e graviola foram respectivamente: umidade (79,65, 77,06 e 85,30 g.100 g-1), carboidratos (20,52, 22,01 e 13,83 g.100 g-1), açúcares totais (19,57, 21,93 e 10,12 g.100 g-1) e sólidos solúveis (22,00 25,10 e 12,83 ºBrix). Com o objetivo de processar as frutas maduras para agregar valor a essas frutas, geleias foram desenvolvidas. Os resultados da análise da composição química das geleias de pinha, atemóia e graviola foram respectivamente: umidade (26,23, 27,94 e 21,52 g.100 g-1), carboidratos (73,05, 71,44 e 77,83 g.100 g-1), pH (3,41, 3,34 e 3,41) e sólidos solúveis (63,00, 65,00 e 68,60 ºBrix). As geleias foram submetidas à Análise Descritiva Quantitativa. Um total de 12 provadores treinados avaliaram os atributos sabor, consistência, aparência e aceitabilidade global das geleias em uma escala hedônica de 9 pontos. Baseado na avaliação sensorial, as geleias apresentaram uma boa aceitação global e a geleia de atemóia foi à preferida dos provadores.

    Resumo em Inglês:

    Sugar apple, atemoya and soursop are tropical fruits very prized for their pleasant, aromatic and distinctive flavor. In this work, the fresh fruits pulps had high nutritional values, since they contain significant levels of carbohydrates. The results for the analysis of chemical composition of the fresh fruits pulps obtained for sugar apple, atemoya and soursop were respectively: moisture (79.65, 77.06 and 85.30 g.100 g-1), carbohydrates (20.52, 22.01 and 13.83 g.100 g-1), total sugars (19.57, 21.93 and 10.12 g.100 g-1) and soluble solids (22.00, 25.10 and 12.83 ºBrix). With the aim of processing the pulps of ripe fruits to add value to these fruits, jams have been developed. The results for the chemical composition analysis of sugar apple, atemoya and soursop jams were respectively: moisture (26.23, 27.94 and 21.52 g.100 g-1), carbohydrates (73.05, 71.44 and 77.83 g.100 g-1), pH (3.41, 3.34 and 3.41) and soluble solids (63.00, 65.00 and 68.60 ºBrix). The jams were subjected to Quantitative Descriptive Analysis. A total of 12 trained panelists evaluated the attributes flavor, consistency, appearance and overall acceptability of the jams on a 9-point hedonic scale. Based on sensory evaluation, jams presented a good overall acceptability and atemoya jam was the most preferred by the panelists.
  • Utilização de resíduos derivados da casca de arroz como substitutos parciais do cimento no concreto leve Agricultural Engineering

    Kawabata, Celso Yoji; Savastano Junior, Holmer; Sousa-Coutinho, Joana

    Resumo em Português:

    Neste trabalho, cinzas de casca de arroz (RHA) e cinzas de cama de frango (BBA), dois resíduos agrícolas, foram avaliadas para uso como substitutos parciais do cimento para produção de concreto leve. Características físicas e químicas de RHA e BBA foram analisadas. Três tipos semelhantes de concreto leve foram produzidos, um controle em que o ligante era totalmente cimento CEM I (CTL) e dois outros tipos de concreto, com substituição de 10% com RHA e BBA, respectivamente. Todos os tipos de concreto leve foram feitos através do ajuste da quantidade de superplastificante para apresentarem a mesma trabalhabilidade. Propriedades de concreto investigados foram resistência à compressão e à flexão em diferentes idades, a absorção por capilaridade, resistividade e resistência à penetração de íons cloreto (método CTH) e carbonatação acelerada. Os resultados dos testes obtidos para o nível de 10% de de substituição de cimento em concreto leve indicam que, embora a adição de BBA tenha conduzido a desempenho inferior em termos dos testes indicativos de degradação, a RHA levou à melhoria das propriedades mecânicas, especialmente resistência inicial e também resultados relacionados ao envelhecimento acelerado, contribuindo para a construção sustentável.

    Resumo em Inglês:

    In this study rice husk ash (RHA) and broiler bed ash from rice husk (BBA), two agricultural waste materials, have been assessed for use as partial cement replacement materials for application in lightweight concrete. Physical and chemical characteristics of RHA and BBA were first analyzed. Three similar types of lightweight concrete were produced, a control type in which the binder was just CEMI cement (CTL) and two other types with 10% cement replacement with, respectively, RHA and BBA. All types of similar lightweight concrete were prepared to present the same workability by adjusting the amount of superplasticizer. Properties of concrete investigated were compressive and flexural strength at different ages, absorption by capillarity, resistivity and resistance to chloride ion penetration (CTH method) and accelerated carbonation. Test results obtained for 10% cement replacement level in lightweight concrete indicate that although the addition of BBA conducted to lower performance in terms of the degradation indicative tests, RHA led to the enhancement of mechanical properties, especially early strength and also fast ageing related results, further contributing to sustainable construction with energy saver lightweight concrete.
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