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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 36, Número: 1, Publicado: 2012
  • Valor da natureza: a evolução desse conceito Review

    Silva, Sabrina Soares da; Reis, Ricardo Pereira; Ferreira, Patrícia Aparecida

    Resumo em Português:

    Nos últimos anos, mais atenção tem sido dada às questões ambientais, principalmente decorrente do atual cenário de acentuada degradação. A avaliação econômica dos recursos naturais pode contribuir com o processo de tomada de decisão na gestão ambiental, gerando uma importante base de informações. Neste artigo, buscou-se apresentar, em uma perspectiva histórica, os diferentes conceitos atribuídos ao valor dos recursos naturais e como eles se relacionam às perspectivas atuais de análise ambiental. Com essa finalidade, foram apresentados os conceitos atribuídos ao valor desde o período pré-clássico, quando a natureza era vista como fornecedora inerte e passiva de produtos e serviços, visão que legitimou sua exploração, sem considerações quanto à sua preservação e conservação. A capacidade da natureza de absorver o impacto das ações humanas parece estar chegando ao seu limite, em razão da irreversibilidade, irreprodutibilidade e possibilidade de colapso. Não se conhece um método totalmente apropriado para se avaliar os recursos naturais, porém, mais importante seria respeitar e incorporar as características particulares dos recursos naturais nesse processo. Essas características devem ser valoradas, a fim de se chegar a uma aproximação mais consistente do valor da natureza e promover a sustentabilidade.

    Resumo em Inglês:

    More attention has been paid to environmental matters in recent years, mainly due to the current scenario of accentuated environmental degradation. The economic valuation of nature goods can contribute to the decision-making process in environment management, generating a more comprehensive informational base. This paper aims to present, in a historic perspective, the different concepts attributed to nature goods and were related to the current predominant perspectives of nature analyses. For this purpose, this paper presents the different concepts attributed to value since the pre-classical period, when nature were viewed as inert and passive providers of goods and services, this view legitimized nature's exploration without concern over the preservation and conservation of nature. The capacity of nature to absorb the impact of human action appears to be reaching its limit, considering the irreversibility, the irreproducibility and the possibility of collapse. The appropriate method for valuing natural resources is not known, but more important than the method is to respect and incorporate the particular characteristics of the nature goods into this process. These characteristics must be valuated in order to arrive at a more consistence approach to nature value and promote sustainability.
  • Óleos essenciais no controle da ferrugem em cafeeiro Agricultural Sciences

    Pereira, Ricardo Borges; Lucas, Gilvaine Ciavareli; Perina, Fabiano José; Alves, Eduardo

    Resumo em Português:

    A ferrugem é considerada a doença de maior importância no cafeeiro, pois causa acentuada desfolha nas plantas e, consequentemente, redução na produtividade. Este trabalho avaliou o efeito in vitro de óleos essenciais de canela, citronela, capim-limão, cravo-da-índia, árvore-de-chá, tomilho, nim e eucalipto na germinação de urediniósporos de Hemileia vastatrix; a eficácia desses óleos no controle da ferrugem em mudas de cafeeiro das cultivares Catucaí 2SL, Catuaí IAC 62 e Mundo Novo 379/19 em casa de vegetação; e o efeito dos óleos mais promissores sobre urediniósporos de H. vastatrix por meio de microscopia eletrônica de transmissão (MET). Todos os óleos essenciais inibiram a germinação dos urediniósporos com o aumento das concentrações. Todos os óleos promoveram controle parcial da doença em casa de vegetação. No entanto, os óleos de tomilho, cravo-da-índia e citronela, na dose de 1000 µL L-1, foram os mais eficazes no controle da doença nas cultivares Catucaí 2SL, Catuaí IAC 62 e Mundo Novo 379/19, respectivamente. Nas imagens geradas em MET, observou-se que urediniósporos expostos aos óleos de cravo-da-índia, citronela e tomilho apresentaram desorganização citoplasmática e vacuolização celular, sendo esta mais pronunciada em urediniósporos expostos ao óleo de citronela. Os óleos de tomilho, cravo-da-índia e citronela são promissores no controle da ferrugem em cafeeiro.

    Resumo em Inglês:

    Rust is considered the most important disease in coffee because it causes severe defoliation in plants and, consequently, reduction in productivity. This study evaluated the in vitro effect of essential oils of cinnamon, citronella, lemongrass, clove, tea tree, thyme, neem and eucalyptus on the germination of urediniospores of Hemileia vastatrix; the effectiveness of these oils to control rust on seedlings of coffee cultivars Catucaí 2SL, Catuaí IAC 62 and Mundo Novo 379/19 in the greenhouse; and the effect of more promising oils on urediniospores of H. vastatrix by transmission electron microscopy (TEM). All the essential oils inhibited the germination of urediniospores with increasing concentrations. All oils promoted partial control of the disease in the greenhouse. However, the oils of thyme, clove and citronella, at a concentration of 1000 µL L-1, were most effective in controlling the disease on cultivars Catucaí 2SL, Catuaí IAC 62 and Mundo Novo 379/19, respectively. The images generated in TEM showed that urediniospores exposed to oils of clove, citronella and thyme promoted cellular disorganization and cytoplasmic vacuolization, which was more pronounced in urediniospores exposed to citronella oil. The oils of thyme, clove and citronella are promising for the control of rust in coffee.
  • Progresso genético da seleção recorrente fenotípica em milho-pipoca Agricultural Sciences

    Ematné, Hugo Junqueira; Souza, João Cândido de; Biudes, Gustavo Barnabé; Nunes, José Airton Rodrigues; Guedes, Fernando Lisboa

    Resumo em Português:

    O milho-pipoca é amplamente consumido no Sul de Minas Gerais, entretanto, até o momento, nenhum programa de melhoramento especifico para a região foi conduzido. A seleção recorrente (RS) é uma alternativa viável para o melhoramento da cultura, todavia faz-se necessário verificar frequentemente o progresso obtido. Por conseguinte, objetivou-se avaliar o progresso genético obtido após dois ciclos de RS para os caracteres capacidade de expansão (PE) e rendimento de grãos (GY). Foram avaliados os ciclos um e dois das populações UFLA - E e UFLA - R, a população original (UFLA) e duas testemunhas. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da UFLA, no delineamento em blocos ao acaso com onze repetições, dez características agronômicas incluindo PE e GY foram avaliadas. Constataram-se ganhos com a seleção para os caracteres estudados, que o tipo de grão (pérola e espinho) influenciou na resposta do progresso genético para o caráter PE e que as populações avaliadas apresentam potencial para futuros ciclos seletivo.

    Resumo em Inglês:

    Popcorn is widely consumed in the south of Minas Gerais; however, up to now no specific breeding program for the region has been carried out. Recurrent selection (RS) is a viable alternative for breeding of this crop; nevertheless, it is necessary to frequently evaluate the progress achieved. Consequently, the purpose of this work was to assess the genetic progress obtained after two cycles of RS for the traits of popping expansion (PE) and grain yield (GY). Cycles one and two of the UFLA - E and UFLA - R populations, the original population (UFLA) and two controls were assessed. The experiment was conducted at the UFLA experimental farm in a randomized block design with eleven replications; ten agronomic traits, including PE and GY, were assessed. Gains from selection for the traits studied were observed, as well as that the type of kernel had an influence on the response for genetic progress for the PE trait and that the populations assessed exhibited potential for future selection cycles.
  • QTLs associados à resistência a cercosporiose e produção de grãos em milho Agricultural Sciences

    Veiga, Adriano Delly; Pinho, Renzo Garcia Von; Resende, Luciane Vilela; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Balestre, Márcio; Pereira, Laís Andrade

    Resumo em Português:

    A incorporação de resistência genética a doenças e o aumento na produtividade de grãos estão entre os principais objetivos dos programas de desenvolvimento de híbridos. A identificação de locos de caracteres quantitativos (QTL) por meio de análises estatísticas associadas a marcadores moleculares possibilita a rápida obtenção de híbridos resistentes e produtivos. Nesta pesquisa, objetivou-se identificar locos de caracteres quantitativos (QTL) associados com resistência à cercosporiose e com produção de grãos em germoplasma de milho tropical. Foram utilizadas duas linhagens contrastantes em níveis de reação à doença (genótipos pertencentes à GENESEEDS - Ltda), seu híbrido F1 e a população segregante F2. Essas plantas foram fenotipadas quanto à resistência a doença e quanto a produção de grãos e genotipadas com 94 marcadores de microssatélites. A associação dos marcadores ao QTL foi realizada por meio de análises de marcas individuais, utilizando as metodologias de regressão linear e análise da máxima verossimilhança. Observou-se que o tipo de efeito predominante no controle genético da resistência a cercosporiose foi o aditivo e para o controle genético da produção de grãos foi de dominância. Os marcadores microssatélites mais promissores para serem utilizados em estudos de seleção assistida para resistência a cercosporiose são umc2082 na posição 4.03 e umc1117 na posição 4.04 e para produção de grãos, umc1042 e umc1058 nas posições 2.07 e 4.11.

    Resumo em Inglês:

    The main objectives of hybrid development programs include incorporating genetic resistance to diseases and increasing grain yield. Identification of Quantitative Trait Loci (QTL) through the statistical analysis of molecular markers allows efficient selection of resistant and productive hybrids. The objective of this research was to identify QTL associated with resistance to gray leaf spot and for grain yield in the germplasm of tropical corn. We used two strains with different degrees of reaction to the disease; the genotypes are owned by GENESEEDS Ltda, their F1 hybrid and the F2 population. The plants were evaluated for gray leaf spot resistance, for grain yield and were genotyped with 94 microsatellite markers. Association of the markers with the QTL was performed by single marker analysis using linear regression and maximum likelihood analysis. It was observed that the additive effect was predominant for genetic control of resistance to gray leaf spot, and the dominant effect in that of grain yield. The most promising markers to be used in studies of assisted selection are: umc2082 in bins 4.03 and umc1117 in bins 4.04 for resistance to gray leaf spot; for grain yield umc1042 in bins 2.07 and umc1058 in bins 4.11.
  • Relação entre estádio de maturação dos frutos e qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.) Agricultural Sciences

    Silva, Laércio Junio da; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Milagres, Carla do Carmo; Dias, Luiz Antônio dos Santos

    Resumo em Português:

    O pinhão manso (Jatropha curcas L.) tem grande potencial para ser utilizado na produção de biodiesel, pelo elevado teor de óleo de suas sementes. A colheita das sementes em momento adequado é fundamental para se obter sementes de elevada qualidade. Foi conduzido um experimento de campo para monitorar o processo de maturação das sementes de pinhão e estabelecer o ponto ideal para a colheita das sementes com base na coloração dos frutos. Para isso, foram colhidos frutos em diferentes estádios de maturação com base na coloração externa: verde, verde-amarelo, amarelo, amarelo-marrom e marrom. As sementes foram extraídas manualmente e, após secagem natural, foram submetidas aos seguintes testes e determinações: grau de umidade e massa seca, germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, crescimento de plântulas, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, peso de mil sementes e teor de óleo. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e, para cada teste, as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0.05). Sementes de pinhão manso de alta qualidade fisiológica são obtidas de frutos amarelos e amarelo-marrons. Sementes obtidas de frutos verdes têm menor conteúdo de massa seca, de óleo e qualidade fisiológica inferior às dos demais estádios de maturação. As sementes obtidas de frutos marrons possuem elevado potencial de germinação, no entanto apresentam menor vigor em relação às dos estádios amarelo e amarelo-marrom.

    Resumo em Inglês:

    The physic nut (Jatropha curcas L.) has great potential for use in biodiesel production due to the high oil content of its seeds. Production of high quality seeds depends upon the appropriate time of harvest. A field experiment was carried out to monitor the maturation process of physic nut seeds and to establish the ideal harvest time of the seeds based on external fruit color. Fruits were collected at different maturation stages based on the external color: green, yellow-green, yellow, yellow-brown and brown. Seeds were extracted manually and, after natural drying, were submitted to the following tests and determinations: moisture content and dry matter, germination, first count seedling emergence, seedling growth, accelerated aging, electrical conductivity, the weight of thousand seeds and oil content. A randomized design was used with four replications. Data were subjected to analysis of variance and, for each test, treatment means were compared by Tukey test at 5% probability. Physic nut seeds with high physiological quality are obtained from yellow and yellow-brown fruits. Seeds from green fruits have lower physiological quality, dry matter and oil content than the other maturation stages. The seeds obtained from brown fruits have a high germination potential, but have low vigor in relation to yellow and yellow-brown stages.
  • Resistência de linhagens de tomateiro à traça Tuta absoluta, relacionada a aleloquímicos e à densidade de tricomas Agricultural Sciences

    Oliveira, Celso Mattes de; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Maluf, Wilson Roberto; Neiva, Irã Pinheiro; Maciel, Gabriel Mascarenhas

    Resumo em Português:

    Comparou-se a efetividade de linhagens melhoradas de tomateiro, ricas em 2-tridecanona (2-TD), zingibereno (ZGB) e acilaçúcares (AA), em relação aos níveis de resistência à traça-do-tomateiro Tuta absoluta. Verificaram-se, também, se linhagens selecionadas para maiores densidades de tricomas glandulares, presumivelmente com maiores níveis de 2-tridecanona, são efetivas em promover maior resistência à traça. Como testemunhas suscetíveis foram utilizadas as linhagens TOM-584 e TOM-679, com nível normal dos três aleloquímicos. A linhagem melhorada TOM-687 (com alto teor de AA) foi utilizada como linhagem resistente padrão, por ter sua resistência amplamente documentada, juntamente com o também resistente acesso selvagem PI134417 (com alto teor de 2-TD). O experimento foi instalado em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado. O acesso selvagem PI 134417 confirmou-se como altamente resistente. TOM-622 (rica em 2-TD), ZGB-703 (rica em ZGB) e TOM-687 apresentaram diminuições significativas na ovoposição da traça-do-tomateiro, bem como no dano geral na planta, lesão nos folíolos e porcentagem de folíolos atacados, comparadas às testemunhas TOM-584 e TOM-679. Os níveis de resistência à traça em TOM-622, ZGB-703 e TOM-687 foram similares entre si. Em geral, os genótipos selecionados com maiores densidades de tricomas glandulares apresentaram níveis de resistência também superiores aos das testemunhas suscetíveis, destacando entre eles o tratamento BPX-367D-238-02.

    Resumo em Inglês:

    We examined the resistance of improved tomato strains rich in 2-tridecanone (2-TD), zingiberene (ZGB) and acyl sugars (AA) to the tomato moth, Tuta absoluta. We also studied whether selection for strains with higher densities of glandular trichomes, and thus presumably strains with higher concentrations of 2-tridecanone, was effective in promoting greater resistance to the moth. The TOM-584 and TOM-679 strains were used as susceptible controls, which have normal concentrations of the three allelochemicals. The improved strain TOM-687, which has a high AA content, has a widely documented resistance and was used as a standard resistant strain. The wild strain PI134417, which is resistant by means of its high 2-TD content, was also used as a standard resistant strain. The experiment was installed in a greenhouse with a completely randomized design. The wild strain PI 134417 was confirmed as being highly resistant. TOM-622 (rich in 2-TD), ZGB-703 (rich in ZGB), and TOM-687 (rich in AA) showed significant reductions in the oviposition rate of the tomato moth, damage to the plants, injury to the leaflets, and the percentage of leaflets attacked in comparison with the control strains (TOM-584 and TOM-679). The levels of resistance to the moth for the TOM-622, ZGB-703, and TOM-687 strains were similar. In general, the genotypes with higher densities of glandular trichomes had greater resistance than the susceptible controls, with the strain BPX-367D-238-02 being particularly notable in its resistance.
  • Temperatura da superfície do mar (TSM) e erosividade da chuva na bacia hidrográfica do Alto Rio Grande, sudeste do Brasil Agricultural Sciences

    Mello, Carlos Rogério de; Norton, Lloyd Darrell; Curi, Nilton; Yanagi, Silvia Nazaré Monteiro

    Resumo em Português:

    Relações entre o clima regional e as anomalias oceânicas e atmosféricas consistem de importantes ferramentas para o entendimento do regime de chuvas intensas em uma dada região. Neste trabalho, objetivou-se analisar a erosividade da chuva na bacia hidrográfica do Alto Rio Grande, sul de Minas Gerais. O estudo considerou as duas sub-regiões mais representativas da mesma, sendo a Serra da Mantiqueira (SM) e o Planalto Campos das Vertentes (PCV). Essas áreas podem ser afetadas pelos fenômenos associados ao El Niño Oscilação Sul (ENSO), o qual pode ser avaliado como função da Temperatura da Superfície do Mar (TSM) para a região do Niño 3.4. A erosividade da chuva foi calculada para cada evento individual de chuva entre janeiro/2006 e dezembro/2010. O coeficiente de correlação de Pearson foi usado para avaliar as possíveis relações entre as variáveis associadas às chuvas erosivas e à TSM. Os coeficientes de correlação foram significativos para ambas as sub-regiões. As correlações entre as variáveis estudadas e as oscilações negativas da TSM também foram significativas, especialmente para a sub-região SM, contudo, os coeficientes foram menores do que aqueles obtidos para oscilações positivas. Os resultados demonstram que o fenômeno El-Niño pode ser mais importante para o comportamento de chuvas intensas na cabeceira da bacia do rio Grande.

    Resumo em Inglês:

    Relationships between regional climates and oceanic and atmospheric anomalies are important in understanding the rainfall regime of a given region. This work aimed to analyze rainfall erosivity in the Upper Grande River Basin, Southern Minas Gerais State, Brazil; namely the two most representative environments, the Mantiqueira Range (MR) and the Plateau of Campos das Vertentes (PCV). These areas can be affected by the El Niño Southern Oscillation (ENSO) phenomena, which can be evaluated by indicators such as Sea Surface Temperature (SST) for the Niño 3.4 Region. Rainfall erosivity was calculated for individual rainfall events from January, 2006 to December, 2010. Pearson's coefficient of correlation was used to evaluate the relationships between rainfall variables and SST. The coefficients of correlation were significant for both sub-regions. Correlations between the rainfall variables and negative oscillations of SST were also significant, especially in the MR sub-region, however, the Person's coefficients were lower than those obtained for the SST positive oscillations. These results demonstrate that El-Niño phenomenon can be considered an important factor in the intense rainfall behavior of the Upper Grande River Basin.
  • Intensidade de seleção de famílias e clones no melhoramento genético da batata Agricultural Sciences

    Benavente, César Augusto Ticona; Pinto, César Augusto Brasil Pereira

    Resumo em Português:

    A seleção de famílias não tem sido um método recomendado para a seleção de plantas de propagação vegetativa. Para verificar sua utilidade no melhoramento da batata, realizou-se uma série de experimentos em condições de temperaturas elevadas (safra das águas). Trinta famílias clonais provenientes de genitores tolerantes ao calor foram avaliadas para produção e peso específico de tubérculos. Depois de obtidas a geração seedling (GS) e a primeira geração clonal (PGC) foram avaliados clones individuais, por mais duas gerações. Foram realizadas simulações de diferentes intensidades de seleção de famílias na GS e PGC e intensidades de seleção de clones nas gerações seguintes. Os resultados indicam que intensidades de 50 e 60% produzem os maiores ganhos. As estimativas da h² em nível de famílias foram maiores que em nível de clones, o que confirma a eficiência da seleção de famílias em gerações precoces. A seleção de famílias para peso específico pode ser realizada em gerações precoces (GS e PGC), independentemente das condições de temperatura que será realizada a seleção clonal. A seleção sequencial de famílias, com intensidades de 60% (SG) e 60% (PGC), promoveria maior eficiência da seleção de clones na segunda e terceira geração clonal. No caso de aplicar intensidades mais fortes para aumentar a eficiência da seleção sequencial (GS e PGC), intensidades fracas devem ser aplicadas na GS e mais fortes na PGC . A seleção de famílias para a produtividade de tubérculos poderia ser aplicada na PGC, desde que a seleção de clones individuais não ocorra em condições contrastantes de temperatura.

    Resumo em Inglês:

    Families selection has not been recommended as a selection method for vegetative propagated species. To verify its utility for potato improvement a series of experiments were carried out under warm temperatures (rainy season). Thirty clonal families originated from heat tolerant parents were evaluated for tuber yield and specific gravity. After obtaining the seedling generation (SG) and the first clonal generation (FCG) individual clones from a further two generations were assessed. Simulations were conducted with different intensities of family selection in SG and FCG and intensities of clonal selection in subsequent generations. The results show that family selection intensities between 50% and 60% allowed the greatest gains. Estimates of h² at the families level were always higher than at the clones level and corroborate for the more effective selection of families in early generations. The selection of families for tuber specific gravity can be made in the early generations (SG and FCG) regardless of the temperature conditions where the individual clones will be selected. The sequential selection of families with intensities of 60% (SG) and 60% (FCG) would promote greater efficiency for the selection of clones in second or third clonal generation. In the case of applying stronger selection intensities for a higher efficiency with sequential selection (SG and FCG) weaker intensities should be applied in the SG and stronger intensity in FCG . Family selection for tuber yield could be practiced in the FCG as long as the selection of clones was not held in contrasting temperature conditions.
  • Utilização de serragem de Eucalyptus sp. na preparação de carvões ativados Agricultural Sciences

    Couto, Gabriela Martucci; Dessimoni, Anelise Lima de Abreu; Bianchi, Maria Lúcia; Perígolo, Deise Morone; Trugilho, Paulo Fernando

    Resumo em Português:

    A serragem é um resíduo sólido, gerado na indústria madeireira, que não tem uso rentável e pode causar sérios problemas ambientais quando disposta inadequadamente. Neste estudo, objetivou-se utilizar a serragem de eucalipto na preparação de carvões ativados (AC) e testá-los como adsorventes do corante azul de metileno (MB) e fenol; moléculas que representam poluentes de efluentes industriais. A serragem de eucalipto foi caracterizada por análises instrumentais, tais como: análise elementar (CHNS-O), análise termogravimétrica (TGA), espectroscopia na região do infravermelho (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (SEM). Os carvões ativados foram preparados por ativação física com dióxido de carbono AC_CO2, (10º Cmin-1, 850ºC, 1h) e pela ativação química com carbonato de potássio- AC_K2CO3 (10º Cmin-1, 850º C, 3h). O AC_CO2 e AC_K2CO3 foram caracterizados por CHN-O, TGA, FTIR, adsorção/dessorção de N2 (área BET) para avaliar a área superficial específica e SEM. Os carvões ativados resultantes foram testados quanto à capacidade de adsorver MB e fenol na água. Os carvões produzidos apresentaram características de material microporoso, apresentando área superficial média de cerca de 535 m²g-1. O AC_K2CO3 foi mais eficiente na adsorção do MB (81mgg-1) e fenol (330mgg-1) que o AC_CO2 (32mg g-1 e 172 mg g-1, respectivamente, para MB e fenol).

    Resumo em Inglês:

    Wood sawdust is a solid residue, generated in the timber industry, which is of no profitable use and can cause serious environmental problems if disposed inadequately. The aim of this study was to use the eucalyptus sawdust in the preparation of activated carbons AC) and test them as adsorbents of methylene blue (MB) and phenol, representative pollutants from aqueous effluents of various industries. The eucalyptus sawdust was characterized by instrumental analysis such as elementary analysis (CHNS-O), thermogravimetric analysis (TGA), infrared spectroscopy (FTIR) and scanning electron microscopy (SEM). The activated carbons were prepared by physical activation with carbon dioxide AC_CO2, (10º C min-1, 850º C, 1h) and by chemical activation with potassium carbonate AC_K2CO3 (10º C min-1, 850º C, 3h). The AC_CO2 and AC_K2CO3 were characterized by CHN-O, TGA, FTIR, N2 adsorption/desorption (BET) to evaluate the specific surface area and SEM. The resulting activated carbons were tested for their ability to adsorb MB and phenol in water. The activated carbons produced in this work were predominantly microporous and showed specific surface area of about 535 m² g-1. The AC_K2CO3 was more effective in the adsorption of MB (81 mg g-1) and phenol (330 mg g-1) than AC_CO2 (32 mg g-1 and 172 mg g-1, respectively, for MB and phenol).
  • Efeito da maltodextrina no ponto de congelamento e condutividade térmica de polpa de uvaia (Eugenia piriformis Cambess) Food Science And Technology

    Villa-Vélez, Harvey Alexander; Telis-Romero, Javier; Higuita, Diana Maria Cano; Telis, Vânia Regina Nicolletti

    Resumo em Português:

    O ponto de início de congelamento (FPD) da polpa de uvaia com e sem aditivos - 10, 16, 22 e 28% de maltodextrina (MD), foi medido por um aparelho simples, que consiste de duas seções principais: um vaso de congelamento e um sistema de aquisição de dados. A condutividade térmica foi calculada em função da fração de água congelada e da temperatura, usando um aparelho cilíndrico coaxial duplo. Foram empregadas equações polinomiais para descrever o comportamento do ponto inicial de congelamento e da condutividade térmica. Abaixo do ponto de congelamento, a condutividade térmica foi fortemente afetada pela fração de água congelada e pela temperatura. Equações simples em termos da fração de água congelada e da temperatura podem ser ajustadas aos dados experimentais no cálculo do início do ponto de congelamento e da condutividade térmica.

    Resumo em Inglês:

    The freezing point depression (FPD) of uvaia pulp with and without additives - 10, 16, 22 and 28% of maltodextrin (MD), was measured using a simple apparatus consisting of two major sections: a freezing vessel and a data acquisition system. The thermal conductivity of the pulps was also investigated as a function of the frozen water fraction and temperature using a coaxial dual-cylinder apparatus. Above the initial freezing point, thermal conductivity fitted the polynomial equations well. Below the freezing point, thermal conductivity was strongly affected by both the frozen water fraction and the temperature. Simple equations in terms of the frozen water fraction and temperature could be fitted to the experimental data for freezing point depression and thermal conductivity.
  • Características tecnológicas e sensoriais de apresuntados com baixo teor de gordura elaborados com soro de leite Food Science And Technology

    Dutra, Monalisa Pereira; Cardoso, Giselle Pereira; Ramos, Eduardo Mendes; Ramos, Alcinéia de Lemos Souza; Pinheiro, Ana Carla Marques; Fontes, Paulo Rogério

    Resumo em Português:

    As propriedades tecnológicas e sensoriais de apresuntados elaborados com soro de leite em substituição à água de formulação (0, 25, 50, 75 ou 100%) foram avaliadas. Não foram observadas diferenças significativas (P > 0,05) nos testes de perda de peso (cozimento, refrigeração, reaquecimento e ciclo de congelamento) e na textura objetiva (teste TPA). No entanto, para a cor objetiva (CIELAB), as amostras se apresentaram (P < 0,05) menos avermelhadas (redução no valor a*) e mais acinzentadas e amareladas (menor valor C * e maior h) com maiores adições de soro de leite. Foi observada (P < 0,05) uma menor preferência de sabor entre as amostras com 25 e 50% de substituição da água de formulação por de soro de leite. Além disso, a cor percebida foi diferente (P < 0,05) nos produtos formulados com mais de 25% de soro de leite, embora a impressão global não tenha sido (P > 0,05) afetada. Esses resultados sugerem que até 38% de soro de leite natural e fresco pode ser adicionado a uma formulação de apresuntado com resultados similares aos produtos curados com uma formulação convencional.

    Resumo em Inglês:

    The use of liquid whey to replace water (at 0, 25, 50, 75 or 100%) in a restructured cooked ham formulation was studied and several technological and sensory quality properties were determined. The test results showed no statistically significant differences (P < 0.05) in weight loss attributes (cooking yield, storage loss, reheating loss and refreezing loss) and instrumental texture (TPA test) parameters. However, for CIELAB color, samples were (P > 0.05) less reddish (a* value reduction) and more grayish and yellowish (lesser C* and higher h values) with higher whey additions. A lower (P < 0.05) flavor preference among samples with 25 and 50% liquid whey substitution was observed. Also, the sensory color was different (P < 0.05) in the products formulated with more than 25% of this adjunct, although the overall sensory impression was not affected (P > 0.05). These results suggest that up to 38% natural fresh liquid whey can be added to a restructured cooked ham formulation with similar results to products cured with a conventional formulation.
  • Absorção e metabolismo de ácidos graxos voláteis pelo rúmen e omaso Animal Science And Veterinary Medicine

    Daniel, João Luiz Pratti; Resende Júnior, João Chrysostomo de

    Resumo em Português:

    A capacidade de absorção e metabolismo de ácidos graxos voláteis (AGV) pelo rúmen e omaso foi comparada, in vitro. Fragmentos da parede do rúmen e das lâminas do omaso foram coletados de oito bovinos mestiços adultos. Um fragmento isolado da mucosa foi colocado em uma câmara de difusão tecidual. Ácido valérico e CrEDTA foram adicionados ao fluido ruminal e colocados no compartimento da câmara voltados para a mucosa e uma solução tampão foi colocada no compartimento voltado para a serosa. As taxas fracionais de absorção foram medidas pela queda exponencial da relação VFA:Cr ao longo do tempo. A taxa de metabolismo foi determinada pela diferença entre a quantidade de AGV absorvida e a detectada no compartimento serosal da câmara. O índice mitótico foi mais alto no epitélio do omaso (0.52%) do que no do rúmen (0.28%), bem como a taxa fracional de absorção, 4.6%/h.cm² e 0.4%/h.cm², respectivamente. Acetato, propionato, butirato e valerato tiveram taxas fracionais de absorções similares em ambos os compartimentos. As porcentagens do acetato e do propionato metabolizados foram mais baixas do que a do butirato e valerato em ambos os compartimentos. No rúmen, a taxa metabólica individual dos AGV foi similar (média de 7.7 mas, no omaso, o valerato (90.0 foi mais metabolizado do que o butirato (59.6 propionato (69.8 e acetato (51.7 . A correlação entre o metabolismo de AGV e o índice mitótico foi positiva no rúmen e no omaso. Concluiu-se que o potencial de metabolismo e de absorção de AGV por unidade de área do omaso é mais alto do que o do rúmen. A variação da capacidade de absorção do rúmen e do omaso ocorre na mesma direção e existem indícios de que os fatores capazes de estimular a proliferação da parede do rúmen são também capazes de estimular a parede do omaso.

    Resumo em Inglês:

    Volatile fatty acids (VFA) absorption and metabolic capacity of rumen and omasum were compared, in vitro. Fragments of rumen wall and omasum laminae were taken from eight adult crossbred bovines. An isolated fragment of the mucosa was fitted in a tissue diffusion chamber. Valeric acid and CrEDTA were added to ruminal fluid and placed on the mucosal side and buffer solution was placed on the serosal side. Fractional absorption rates were measured by exponential VFA:Cr ratio decay over time. Metabolism rate was determined as the difference between VFA absorbed and VFA which appeared on the serosal side over time. Mitotic index was higher in omasum (0.52%) than in rumen epithelium (0.28%). VFA fractional absorption rate was higher in omasum (4.6%/h.cm²) than in rumen (0.4%/h.cm²). Acetate, propionate, butyrate, and valerate showed similar fractional absorption rates in both fragments. Percentage of metabolized acetate and propionate was lower than butyrate and valerate in both stomach compartments. In the rumen, individual VFA metabolism rates were similar (mean of 7.7 , but in the omasum, valerate (90.0 was more metabolized than butyrate (59.6 propionate (69.8 and acetate (51.7 . Correlation between VFA metabolism and mitotic index was positive in the rumen and in the omasum. In conclusion, VFA metabolism and absorption potential per surface of the omasum is higher than that of the rumen. Variations on rumen and omasum absorption capacities occur in the same way, and there are indications that factors capable of stimulating rumen wall proliferation are similarly capable of stimulating omasum walls.
  • Dietas com reduzidos níveis de nutrientes, suplementadas com fitase e aminoácidos, para frangos de corte Animal Science And Veterinary Medicine

    Gomide, Elisangela Minati; Rodrigues, Paulo Borges; Naves, Luciana de Paula; Bernardino, Verônica Maria Pereira; Santos, Luziane Moreira dos; Garcia, Antonio Amandio Pinto

    Resumo em Português:

    Um experimento de desempenho e outro de metabolismo foram conduzidos simultaneamente com frangos de corte de 22 a 35 dias de idade, avaliando-se cinco dietas em seis repetições. A dieta controle, sem fitase, continha 19% de proteína bruta (PB); 0,412% de fósforo disponível (Pdisp) e 0,824% de cálcio (Ca). As demais dietas foram suplementadas com fitase e formuladas com 0,262% de Pdisp e 0,524% de Ca, tendo o teor de PB variado em 19 até 16%. No ensaio de desempenho, 750 aves foram utilizadas, avaliando-se o desempenho, o teor de cinzas na tíbia e rendimentos de carcaça, cortes e gordura abdominal, aos 35 dias de idade. O ensaio de metabolismo foi realizado com 90 aves, determinando-se a energia metabolizável aparente, corrigida pelo balanço de nitrogênio e o coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS) das rações, e também o balanço e retenção de nitrogênio (N) e fósforo (P). As dietas não influenciaram o desempenho, teor de cinzas na tíbia e os rendimentos de carcaça, peito e coxa + sobrecoxa. Entretanto, as aves alimentadas com a ração contendo 16% de PB apresentaram maior teor de gordura abdominal. As rações com 19% de PB apresentaram menor valor energético e CMMS. A retenção de N e P foi maior nas aves que receberam as rações com reduzidos teores de PB e fitase. Portanto, quando a ração de frangos de corte é suplementada com fitase e aminoácidos é possível reduzir a PB, Pdip e Ca em até 16; 0,262 e 0,524%, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    One performance experiment and another metabolism experiment were conducted simultaneously with broilers from 22 to 35 days of age, evaluating five diets in six replicates. The control diet, without phytase, contained 19% of crude protein (CP); 0.412% of available phosphorus (aP) and 0.824% of calcium (Ca). The other diets were supplemented with phytase and were formulated with 0.262% of aP and 0.524% of Ca, with the CP level ranging from 19 to 16%. In the performance assay, 750 birds were used, in which were evaluated the performance, the tibia ash content and yields of carcass, cuts, and abdominal fat at 35 days of age. The metabolism assay was conducted with 90 birds, evaluating the apparent metabolizable energy corrected by the nitrogen balance; the metabolizability coefficient of dry matter (MCDM) of the diets, and also the balance and retention of nitrogen (N) and phosphorus (P). Diets did not affect performance, tibia ash content and yields of carcass, breast and thigh + drumstick. However, birds fed diet containing 16% of CP showed greater abdominal fat. Diets containing 19% of CP had the smaller energetic value and MCDM. The retention of N and P was higher in birds fed diets formulated with reduced CP content and phytase. Therefore, when the broiler feed is supplemented with phytase and amino acids it is possible to reduce the CP, aP and Ca for up to 16; 0.262 and 0.524%, respectively.
  • Estimativa do peso dos ovos de codornas japonesas por meio da teoria dos conjuntos fuzzy Animal Science And Veterinary Medicine

    Castro, Jaqueline de Oliveira; Veloso, Alessandro Vieira; Yanagi Junior, Tadayuki; Fassani, Edison José; Schiassi, Leonardo; Campos, Alessandro Torres

    Resumo em Português:

    A cotornicultura é uma alternativa na produção animal que, pelo baixo investimento, rápido retorno do capital investido, utilização de pequenas áreas e à gereção de novos empregos, tem despertado grande interesse no Brasil. Neste trabalho, objetivou-se desenvolver um modelo baseado na teoria dos conjuntos fuzzy para a predição do peso de ovos de codornas japonesas. O modelo fuzzy proposto foi elaborado com base em dados experimentais oriundos de medições em campo, bem como da literatura, a respeito da influência do ambiente sobre o peso de ovos de codornas japonesas de postura. Para o desenvolvimento do sistema fuzzy, foram definidas, como variáveis de entrada, a temperatura de bulo seco (t bs, °C) e a umidade relativa (UR, %) do ar, sendo utilizadas curvas de pertinência trapezoidais e triangulares, respectivamente. O desvio absoluto entre os valores de peso dos ovos observados e os estimados pelo sistema fuzzy variou entre 0,01 g e 0,32 g, sendo o desvio médio de 0,14 g. O erro médio encontrado foi de 2,33 %, e o coeficiente de determinação (R²) foi igual a 0,668. O sistema fuzzy desenvolvido para estimar o peso dos ovos de codornas japonesas, com base na T e UR, proporcionou baixos valores de desvio absoluto e erro percentual, possibilitando estimar de forma realística o peso dos ovos em diferentes condições ambientais.

    Resumo em Inglês:

    Quail breeding is a viable alternative for animal production and due to its low investment, fast return of invested capital, use of small areas and creation of jobs has aroused much interest in Brazil. The aim of this study was to develop a model based on fuzzy set theory to predict the weight of eggs from Japanese quails. The proposed fuzzy model was based on data from field measurement experiments, as well as from literature referring to the influence of environment over the weight of eggs. To develop the fuzzy system, air dry-bulb temperature (t db, ° C) and relative air humidity (RH, %) were defined as input variables and trapezoidal and triangular membership functions were used, respectively. The absolute deviation between the values for observed egg weight and egg weight estimated by the fuzzy system, varied between 0.01 g and 0.32 g, and the average deviation was 0.14 g. The average error found was 2.33%, and the determination coefficient (R²) was equal to 0.668. The fuzzy system developed to estimate the weight of Japanese quail eggs, based on the t db and RH provided low values for absolute deviation and percentage error, allows a realistic estimate of the weight of eggs in different environmental conditions.
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