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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 35, Número: 5, Publicado: 2011
  • Alterações morfofisiolócias de plantas de abacaxizeiro influenciadas por diferentes substratos durante o processo de aclimatização Ciências Agrárias

    Braga, Francyane Tavares; Pasqual, Moacir; Castro, Evaristo Mauro de; Rafael, Gabriel Coimbra; Favero, Ana Carolina; Valente, Thaís Cainã Teixeira

    Resumo em Português:

    Objetivou-se determinar um substrato adequado para aclimatização de plantas micropropagadas de abacaxizeiro 'Gomo de Mel' e a sua caracterização anatômica, durante este processo. O enraizamento dos brotos foi realizado em meio MS acrescido de 30 g L-1 de sacarose e 6 g L-1 de ágar. As culturas foram mantidas em sala de crescimento a 25±1º C, 36µmol m-2 s-1 durante 16 horas diárias. Após 60 dias, brotos enraizados foram removidos dos frascos e distribuídos em tubetes, contendo os seguintes tratamentos: 1) A+X+H (areia, xaxim e húmus) (1:1:1); 2) substrato comercial plantmax®; 3) vermiculita e 4) combinação 1:1 de plantmax® + vermiculita. As características anatômicas foram avaliadas nas plântulas ainda in vitro e aos 7; 15; 30 e 60 dias de aclimatização. As folhas de transição também foram caracterizadas. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições com cinco plantas. Maiores comprimentos da parte aérea, massa fresca e seca da parte aérea e raízes, foram observados com o uso de areia + xaxim + húmus. Para número de folhas, massa fresca de raízes e massa seca de parte aérea, não houve diferença entre os substratos. Quanto às características anatômicas, o substrato vermiculita, no período de 60 dias de aclimatização, promoveu as maiores espessuras dos tecidos que compõe o limbo foliar.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to determine a right substrate for acclimatization of pineapple 'Gomo de Mel' plantlets and its anatomical characterization during this process. Rooting of the shoots was done in MS medium supplemented with 30 g L-1 sucrose and 6 g L-1 agar. Cultures were maintained in growth room at 25±1º C, 36µmol m-2 s-1 during 16 hours. After 60 days, rooted shoots were removed from the bottles and distributed in tubes containing the following treatments: 1) A+X+H (sand, fern tree fiber and humus) (1: 1: 1); 2) commercial substrate Plantmax®; 3) vermiculite and 4) 1:1 combination of Plantmax® + Vermiculite. The anatomical characteristics were evaluated when the seedlings were still in vitro and in the 7th; 15th; 30th and 60th days of acclimatization. The transition leaves were also characterized. The experiment was installed in a randomized completely design, with four treatments and four replicates containing five plants. Higher lengths of roots, fresh and dry mass of roots and roots were observed with the use of sand + fern tree fiber + humus. Leaf number, fresh mass of roots and dry mass of roots did not show differences between substrates. Regarding the anatomical characteristics, the use of vermiculite substrate in the 60 days period of acclimatization promoted the highest thicknesses of the limb tissues.
  • Metodologia de bioensaio para estudos de toxicidade de formulações comerciais de inseticidas a Tuta absoluta (Meyrick, 1917)

    Galdino, Tarcísio Visintin da Silva; Picanço, Marcelo Coutinho; Morais, Elisangela Gomes Fidelis de; Silva, Nilson Rodrigues; Silva, Geverson Aelton Rezende da; Lopes, Mayara Cristina

    Resumo em Português:

    O principal método utilizado no controle da traça-do-tomateiro Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lepidoptera: Gelechiidae) é a aplicação de inseticidas. As técnicas atuais de avaliação da toxicidade de inseticidas sobre essa praga não simulam a situação de campo e não possibilitam a verificação se as doses usadas no campo são eficientes no seu controle. Assim, neste trabalho, objetivou-se desenvolver uma metodologia que represente as condições de campo para inseticidas de ação rápida (neurotóxicos e inibidores respiratórios) e de ação lenta (Bacillus thuringiensis e reguladores de crescimento. A metodologia mais eficiente para estudos de toxicidade de formulações comerciais a T. absoluta foi a imersão de folhas em calda inseticida. Para os bioensaios de inseticidas de ação rápida, sugere-se que estes sejam realizados em placas de Petri, contendo folíolos de tomate da 4ª folha a partir do ápice da planta, infestados com 10 larvas de 3º ínstar e eles podem durar 48 horas. Quanto aos bioensaios de toxicidade de inseticidas de ação lenta, sugere-se que sejam realizados em garrafas PET transparentes, de dois litros, contendo a 4ª folha de tomate a partir do ápice da planta infestada com 10 larvas de 2º ínstar e seu pecíolo inserido em vidro de 120 mL contendo água. Nesse caso, o bioensaio pode durar sete dias sem prejuízo na eficiência.

    Resumo em Inglês:

    Chemical control is the main method for controlling the tomato leafminer, Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lepidoptera: Gelechiidae). Reported techniques for the evaluation of insecticide toxicity to the tomato leafminer are not in agreement with field conditions and do not allow us to verify whether doses used in the field are efficient for control. Thus, the objective of this work was to develop a bioassay methodology to study the toxicity of insecticide formulations to T. absoluta that represent field conditions for fast-acting insecticides (neurotoxics and inhibitors of respiration) and slow-acting insecticides (Bacillus thuringiensis and insect growth regulators). The leaf-dip method was the most efficient method for toxicity studies of insecticides formulations to T. absoluta. We verified that bioassays with fast-acting insecticides should be performed with glass Petri dishes containing one tomato foliole from the 4th leaf from the plant apex infested with 10 larvae of 3rd instar and these bioassays can last 48 hours. Conversely, bioassays with slow-acting insecticides should be performed with two-liter transparent PET bottles containing the 4th leaf from the plant apex, with their petioles immersed in a glass bottle containing 120 mL of water, and this leaf should be infested with 10 larvae of 2nd instar and this bioassays can last seven days.
  • Disponibilidade de silício e biomassa de milho em solo contaminado por chumbo tratado com silicato Ciências Agrárias

    Araújo, Josângela do Carmo Trezena de; Nascimento, Clístenes Williams Araújo do; Cunha Filho, Fernando Ferreira da

    Resumo em Português:

    A absorção de Si pelas plantas tem resultado em efeitos benéficos e amenizantes da fitotoxicidade de metais pesados, o que pode melhorar a fitoextração de metais do solo em razão do aumento da tolerância das plantas ao metal. Os níveis críticos de Si no solo, em relação a algumas espécies de plantas, ainda estão sendo estabelecidos no Brasil. No entanto, ainda não está definido qual o melhor extrator a ser usado. Neste trabalho objetivou-se avaliar a eficiência dos métodos de extração de Si (cloreto de cálcio, ácido acético, ácido cítrico e água), além de determinar a produção de matéria seca, teor e conteúdo de silício em plantas de milho em solo contaminado por chumbo. As doses de 0, 100, 250, 350 e 500 mg kg-1 de Si, foram aplicadas em vasos de 5,5 dm-3, cultivados com plantas de milho por 65 dias. Com aplicação de doses de Si maiores que 100 mg kg-1 houve redução da produção de matéria seca de plantas de milho cultivadas no solo contaminado. A adição de doses crescentes de Si ao solo contaminado promoveu aumento dos teores de Si na parte aérea e raiz das plantas. O cloreto de cálcio e o ácido acético foram os extratores que mais se correlacionaram com os teores de Si extraídos pelas plantas.

    Resumo em Inglês:

    The absorption of silicon by plants can result in the amelioration of heavy metal phytotoxicity, thereby improving phytoextraction due to increased plant tolerance. The critical levels of Si in the soil for plant species in Brazil are still being discussed, however the best extractant for Si has not yet been defined. This work aimed to evaluate the effectiveness of methods for Si extraction from soil (calcium chloride, acetic acid, citric acid, and water). In addition, the biomass yield, concentration and content of Si in maize plants grown in a Pb-contaminated soil were also studied. Si was applied at the rates 0, 100, 250, 350, and 500 mg kg-1 in 5.5 dm-3 pots in which 65 day old plants were cultivated. The Si doses promoted biomass reduction but increased the Si concentration in roots and shoots. The application of Si doses greater than 100 mg kg-1 decreased the biomass yield of corn plants grown in contaminated soil. Calcium chloride and acetic acid were extractants that correlated significantly with the concentration of Si in plants.
  • Disponibilidade dos metais pesados tóxicos cádmio, chumbo e cromo no solo e tecido foliar da soja adubada com diferentes fontes de NPK+Zn Ciências Agrárias

    Nava, Ivair André; Gonçalves Junior, Affonso Celso; Nacke, Herbert; Guerini, Valdir Luiz; Schwantes, Daniel

    Resumo em Português:

    Os fertilizantes utilizados para suprir micronutrientes podem apresentar metais pesados tóxicos em sua composição que podem proporcionar severas consequências ao meio ambiente. Plantas cultivadas na presença de determinadas concentrações de elementos tóxicos podem oferecer risco de contaminação, pois os acumulam em seus tecidos. Desse forma, neste trabalho objetivou-se avaliar a disponibilização dos metais pesados tóxicos Cd, Pb, e Cr para o solo e tecido foliar da cultura da soja, cultivada a campo e fertilizada com um formulado N:P2O5:K2O e diferentes fontes de Zn. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial [(5+1)x2], com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco diferentes fertilizantes NPK+Zn (quatro fontes com Zn e uma sem Zn), um tratamento sem adubação e duas doses de adubação (uma vez e o seu dobro). Com base nos resultados obtidos foi concluído que a aplicação dos tratamentos disponibilizou Cd, Pb e Cr para as plantas de soja e para o solo do experimento nas duas doses de adubação utilizadas.

    Resumo em Inglês:

    Fertilizers used to supply micronutrients may have toxic heavy metals in their composition, which can have severe consequences for the environment. Plants grown in the presence of certain concentrations of toxic elements may present a risk of contamination because the toxins accumulate in their tissues. This study aimed to measure the presence of the toxic heavy metals Cd, Pb and Cr in the soil and leaf tissue of field-grown soybean plants, fertilized with a formulated N:P2O5:K2O and different sources of Zn. The experimental design utilized randomized blocks in a factorial scheme [(5+1)x2], with three replications. The treatments consisted of five different fertilizers NPK + Zn (four sources with Zn and one without Zn), a treatment without fertilizer and two fertilizer levels (a single and double application). Based on obtained results it was concluded that the double application of the treatments released Cd, Pb and Cr into the soybean plants and experiment.
  • Efeito da época de semeadura de Brachiaria decumbens e de dessecantes em pré-colheita sobre o rendimento de grãos do feijoeiro e a biomassa forrageira em cultivo consorciado Ciências Agrárias

    Carvalho, Abner José de; Carneiro, José Eustáquio de Souza; Ferreira, Lino Roberto; Cecon, Paulo Roberto; Santos, Márcia Vitória dos

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a época de semeadura e os efeitos da dessecação da Brachiaria decumbens em consórcio com duas cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.), foi conduzido um experimento, em Coimbra, MG, em esquema fatorial envolvendo cultivares de feijão (Ouro Vermelho e VC3), duas épocas de semeadura da braquiária (simultânea e na capina do feijão), três tipos de dessecação (sem dessecação, Carfentrazone-ethil e Paraquat), mais dois tratamentos adicionais: os monocultivos do feijão e da braquiária, em DBC com quatro repetições. O feijoeiro foi plantado com semeadora mecanizada, no espaçamento de 0,50 m entre linhas. A braquiária foi semeada com semeadora manual, sempre nas entrelinhas do feijoeiro. Foram avaliados o estande final de plantas e o rendimento de grãos do feijão e a biomassa seca da parte aérea da braquiária, aos 15 e aos 60 dias após a colheita do feijão. Concluiu-se que a cultivar Ouro Vermelho é mais indicada para o consórcio com B. decumbens na safra das águas que a VC3. O retardamento da semeadura da braquiária proporciona maior rendimento de grãos do feijão, mas prejudica a produção de biomassa seca da forrageira. A dessecação na pré-colheita não influencia a produtividade do feijoeiro, mas, quando é realizada com paraquat, prejudica a produção de biomassa seca da forrageira.

    Resumo em Inglês:

    In order to evaluate different sowing dates and the effect of desiccation on Brachiaria decumbens intercropped with two beans cultivars (Phaseolus vulgaris L.), an experiment was conducted in Coimbra, MG in a factorial design involving two bean cultivars (Ouro Vermelho and VC3), two sowing dates (simultaneous and during bean weeding), three desiccation types (without desiccation, Carfentrazone-ethyl and Paraquat), plus two additional plantings of monoculture bean and brachiaria in DBC with four replications. The beans were seeded by mechanized planting with 0.50 m spacing between the rows. Brachiaria was sown by manual planting between the bean rows. We evaluated the final stand and grain yield of the beans, and the dry biomass of the brachiaria shoots, at 15 and 60 days after the bean harvest. It was concluded that the cultivar Ouro Vermelho was most suitable for intercropping with B. decumbens in the rainy season. Sowing brachiaria after weeding the beans increased the grain yield of the beans, but hindered the production of dry biomass in the brachiaria shoots. Pre-harvest desiccation does not influence the grain yield, but when performed with Paraquat it again hinders the production of dry biomass in brachiaria shoots.
  • Efeito da temperatura do solo na infectividade e reprodução det Meloidogyne javanica e Heterodera glycines em cultivares de soja Ciências Agrárias

    Campos, Hercules Diniz; Silva, Juliana Resende Campos; Campos, Vicente Paulo; Silva, Luís Henrique Carregal Pereira da; Costa, Lilian Simara Abreu Soares; Silva, Willian José Rodrigues da

    Resumo em Português:

    A infectividade e a reprodução de Meloidogyne javanica e de Heterodera glycines, em cultivar suscetível e resistente de soja, diferiram, de acordo com a temperatura do solo. A 28ºC o número de massas de ovos, total de ovos, de fêmeas e a porcentagem de sucesso de parasitismo dos juvenis do segundo estádio (J2) em cada cultivar (suscetível e resistentes) de soja infestada com M. javanica foram, significativamente maiores, comparados com as demais temperaturas (32º C, 26º C, 24º C e 20º C). Entretanto, a soma de juvenis do terceiro e quarto estádios (J3 e J4) foi maior em todas as cultivares, quando a temperatura submetida às plantas inoculadas com M. javanica foi de 20º C comparada com as demais temperaturas. A capacidade reprodutiva da fêmea (ovos por fêmea) de M. javanica foi sempre maior na cultivar suscetível em cada temperatura testada, porém, significativamente maior na cultivar suscetível colocada a 32º C comparada com as demais temperaturas. Nas relações H. glycines e soja, as temperaturas testadas proporcionaram valores semelhantes para a população total (fêmeas e cistos) na cultivar resistente. Na cultivar suscetível, a temperatura de 28º C aumentou significativamente o número de fêmeas, total de fêmeas e cistos e a porcentagem de parasitismo de J2 de H. glycines, comparada com todas as demais temperaturas.

    Resumo em Inglês:

    The infectivity and reproduction of Meloidogyne javanica and Heterodera glycines in susceptible and resistant soybean cultivars differs according to soil temperatures. At 28ºC the egg-mass number, total eggs, and females, and percentage of parasitism success of second stage juveniles (J2) in each cultivar (susceptible and resistants) of infested soybean with M. javanica were significantly greater when compared to other temperatures (32º C, 26º C, 24º C and 20º C). However, the sum of third and fourth juvenile stages (J3 and J4) was greater in all cultivars when M. javanica inoculated plants were submitted to 20ºC. The female reproductive capacity (eggs per female) of M. javanica was always greater on susceptible cultivars in each tested temperature, but significantly greater in the susceptible cultivars submitted to 32ºC as compared to other temperatures. On the interaction between H. glycines and resistant soybean cultivars, the different temperatures resulted in similar values for the total population (females + cysts no.) on the resistant cultivars. On susceptible cultivars 28º C increased significantly the number of females, total females + cysts and the percentage of J2 parasitism of H. glycines as compared to all other temperatures.
  • Efeito do ácido cítrico sobre a atividade proteolítica de Zea mays L.

    Martinez-Pacheco, Mauro Manuel; Flores-Garcia, Alberto; Venegas-Gonzalez, Eulalio; Cepeda-Villegas, Mario Alberto

    Resumo em Português:

    Zea mays L. híbridos (Buffalo, Falcão, H360 e HV313) foram tratados com ácido cítrico (2000 ppm). O rendimento de grãos, proteína solúvel e atividade proteolítica foram monitorados na fase de maturação fisiológica do cultivo. O ácido cítrico aplicado antes do aparecimento da folha bandeira induziu um aumento na produção de grãos 4222 a 5780 kg/ha, na proteína solúvel de 6.34 7.91 mg/mg de peso seco e atividade proteolítica de 14.3 to 65.7 µU mg prot-1, esto é, um incremento de 2-12 vezes nos híbridos Falcao, H360 e HV313, enquanto o híbrido Buffalo responderam com menor intensidade ao tratamento com ácido cítrico. No híbrido H360, tratadas com ácido cítrico, apresentou-se um aumento na atividade proteolítica de aspartil proteases e serin protease. Os resultados indicam que o ácido cítrico diferencialmente induz a atividade proteolítica e o vigor de híbridos de milho testados.

    Resumo em Inglês:

    Hybrids of Zea mays L. (Buffalo, Falcon, H360 y HV313) were treated with citric acid (2000 ppm). Grain yield, soluble protein and proteolytic activity were monitored when the crop reached physiological maturity. Citric acid was applied before the appearance of the flag leaf, and induced an increase in the grain yield from 4222 to 5780 kg/ha, in the soluble protein from 6.34 to 7.91 mg/mg and into the proteolytic activity from 14.3 to 65.7 µU mg prot-1. This is an increase of 2 to 12 times in the Falcon, H360 and HV313 hybrids, while the Buffalo hybrid responded with less intensity to the treatment with citric acid. In the H360 hybrid treated with citric acid, an increase in the proteolytic activity of aspartyl serine proteases was observed. The results indicate that citric acid differentially induces proteolytic activity and vigor in the corn hybrids analyzed.
  • Efeito do tipo de selamento do recipiente de cultura, diferentes concentrações de carvão ativado e sacarose na indução e crescimento de brotações in vitro de Annona glabra L.

    Santana, José Raniere Ferreira de; Paiva, Renato; Souza, Ana Valéria de; Oliveira, Lenaldo Muniz de

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do tipo de selamento do recipiente de cultura e diferentes concentrações de sacarose e carvão ativado na indução e crescimento de brotações in vitro de Annona glabra L.; espécie frutífera conhecida popularmente como araticum. Segmentos nodais obtidos de plantas de A. glabra mantidas em casa de vegetação, após o processo de assepsia, foram inoculados em meio de cultura WPM com 7 g L-1 de agar e sacarose (0,00; 29,21; 58,63 e 116,84 mM) combinado com carvão ativado (0,0 e 2,0 g L-1) e 250 mg L-1 de benomil. Avaliaram-se dois tipos de selamento nos tubos de ensaio: tampa com película de PVC e tampão de algodão. O experimento foi instalado em DIC em arranjo fatorial 4x2x2, com 4 repetições/5 tubos por parcela. Avaliou-se o número brotações, a porcentagem de explantes responsivos, o número de folhas expandidas por brotação, o comprimento da maior folha, a abscisão foliar, o comprimento e a matéria seca das brotações. O tipo de selamento influenciou a organogênese em segmentos nodais de A. glabra. Contudo, não houve indução de brotações na ausência de sacarose. O maior número de folhas expandidas foi obtido quando utilizou-se 58,42 mM de sacarose em tubos selados com tampão de algodão e a abscisão foliar foi reduzida à metade na presença do carvão ativado. Maiores comprimentos e maiores pesos da matéria seca das brotações foram obtidos em tubos selados com tampão de algodão, também na presença de carvão ativado.

    Resumo em Inglês:

    The present work evaluated the effects of different types of culture flask seals and varying concentrations of sucrose and activated charcoal on the in vitro induction and growth of buds of Annona glabra L.; an edible fruit-producing species popularly known as "araticum". Nodal segments obtained from A. glabra plants maintained in green houses were surface sterilized and inoculated into a WPM culture medium solidified with 7 g L-1 of agar and supplemented with sucrose (0.00; 29.21; 58.63 and 116.84 mM), activated charcoal (0.0 and 2.0 g L-1), and 250 mg L-1 benomyl. In addition to the varying concentrations of sucrose and activated charcoal, we evaluated the efficiency of two types of test tube seals: PVC film, and cotton plugs. All possible combinations of caps and nutrient media were tested with 4 repetitions with 5 tubes each, evaluating the number of buds, the percentage of explant responses, the number of expanded leaves per bud, the length of the largest leaves, leaf abscission, and the length and dry weight of the buds. The type of seal influenced organogenesis in nodal segments of A. glabra, and no bud induction was observed in the absence of sucrose. The largest number of expanded leaves were obtained when 58.42 mM of sucrose was used in tubes sealed with cotton plugs, and leaf abscission was halved in the presence of activated charcoal. The greatest bud length and dry weight were obtained in tubes sealed with cotton plugs and in the presence of activated charcoal.
  • Influência da composição química do substrato no cultivo de Pleurotus florida Ciências Agrárias

    Figueiró, Gláucia Garcia; Graciolli, Luiz Antônio

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a influência da composição química do substrato no cultivo do cogumelo comestível Pleurotus florida, seis resíduos agrícolas foram testados: palha de arroz, palha de feijão, palha de trigo, folha de bananeira, palha de sorgo e sabugo de milho. O substrato palha de feijão apresentou resultados semelhantes para a produção (189,8 g kg-1), eficiência biológica (89,2%) e número de cogumelos (12) à palha de arroz, substrato utilizado tradicionalmente no cultivo de Pleurotus em escala comercial. Não foi possível atribuir apenas a um fator químico as altas produções e eficiências biológicas observadas em palha de arroz e palha de feijão e muito menos para a baixa produção em palha de sorgo (77,8 g kg-1) e sabugo de milho (53,2 g g-1). No geral, substratos com relação C/N em torno de 45 (N = 1,0%), maior conteúdo de cinzas, acrescido de altos teores de P, K, Ca, Mg and Mn foram os melhores para o cultivo de P. florida.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this work was to evaluate the influence of the chemical composition of the substrate in the cultivation of the edible mushroom Pleurotus florida. Six agricultural by-products were tested: rice straw, bean straw, wheat straw, banana leaf, sorghum straw and maize cobs. Using bean straw as the substrate showed similar results for yield (189.8 g kg-1), biological efficiency (89.2%) and number of mushrooms (12) as rice straw substrates traditionally used for the cultivation of Pleurotus on a commercial scale. It was not possible to attribute the high yields and biological efficiency observed in rice and bean straw solely to chemical factors and, even less so for the low yields presented by sorghum straw (77.8 g kg-1) and maize cobs (53.2 g kg-1). In general, substrates with C/N ratio around 45 (N = 1.0%), high ash content and high levels of P, K, Ca, Mg and Mn were the best for the cultivation of P. florida.
  • Qualidade sanitária de grãos de milho com e sem inoculação a campo dos fungos causadores de podridões de espigaspiga Ciências Agrárias

    Mendes, Marcelo Cruz; Von Pinho, Renzo Garcia; Machado, José da Cruz; Albuquerque, Carlos Juliano Brant; Falquete, Júlio Cesar Fabro

    Resumo em Português:

    O uso sucessivo de híbridos de milho com resistência variada aos fungos causadores de podridão de grãos tem causado aumento na importância dessas doenças a cada safra. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar pelo teste de sanidade (blotter test) a severidade do fungo Fusarium verticilioides e a incidência dos fungos Stenocarpella maydis e Stenocarpella macrospora em grãos de milho, oriundos de híbridos comerciais, com e sem a inoculação artificial a campo, em dois sistemas de cultivo, convencional e sistema de semeadura direta e em dois anos agrícolas. O experimento foi conduzido a campo, em blocos casualizados, com três repetições. Em laboratório, foram avaliadas, pelo método de "blotter test", a severidade do fungo F. verticilioides e a incidência dos fungos S. maydis e S. macrospora causadores de podridões de espiga. A avaliação pelo teste de sanidade (blotter test) evidenciou a diferença entre os híbridos quanto a reação aos fungos F.verticilioides, S. maydis e S. macrospora. Houve influência do híbrido, da safra agrícola e do sistema de cultivo sobre a infecção dos fungos causadores de podridões de espigas, sendo que o sistema plantio direto favorece o aumento dos fungos responsáveis pelos grãos ardidos em milho. A utilização da inoculação artificial, em campo, visando a selecionar genótipos resistentes aos fungos causadores do "complexo de grãos ardidos" é eficiente.

    Resumo em Inglês:

    The continued use of corn hybrids with varied resistance to grain rot-causing fungal agents increases the importance of these diseases every year. The objective of this work was to evaluate, by a sanitary test (blotter test), the severity of the fungus Fusarium verticilioides and the incidence of Stenocarpella maydis and Stenocarpella macrospora in corn grain from commercial hybrids, with and without in-field artificial inoculation, under two cultivation systems (conventional and direct sowing), over two crop seasons. The experiment was carried out under field conditions, using an experimental randomized blocks design, with three replications. In the laboratory, the severity of F. verticilioides and the incidence of S. maydis and S. macrospora ,the causative agents of ear rot in corn, were evaluated by the "blotter test" method. The blotter test evaluation allowed us to detect differences between the hybrids in their reactions to the fungi F. verticilioides, S. maydis and S. macrospora. The crop season and cultivation system used had the most influence on fungal infection in the hybrids. The direct sowing system showed an increase in the fungal infection responsible for causing grain rot. The use of artificial inoculation, in-field, to select genotypes resistant to the fungal agents causing the "grain rot complex" is efficient.
  • Reação de linhagens de feijoeiro ao fungo Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli em condições controladas Ciências Agrárias

    Pereira, Mônica Juliani Zavaglia; Ramalho, Magno Antonio Patto; Abreu, Ângela de Fátima Barbosa

    Resumo em Português:

    Entre os patógenos que mais contribuem para a redução da produtividade do feijoeiro no Brasil está o Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli. O emprego de cultivares resistentes é o controle mais eficaz para esse patógeno. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar linhagens de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) do banco de germoplasma da Universidade Federal de Lavras (UFLA), quanto a reação ao Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli e, ao mesmo tempo, estimar os parâmetros genéticos e fenotípicos que possam auxiliar em futuros programas de melhoramento para esse caráter. Foram avaliadas 367 linhagens em dez experimentos. As testemunhas 'Carioca' (suscetível) e 'Carioca MG' (resistente) foram utilizadas em todos os experimentos. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, com cinco repetições e parcelas de uma planta por vaso. As inoculações foram realizadas segundo a metodologia de corte e imersão de raízes na suspensão de esporos do fungo e as avaliações realizadas aos 21 dias após a inoculação com base no índice de severidade da doença empregando-se notas de 1 (plantas sem sintomas) a 9 (plantas mortas).Das linhagens do banco de germoplasma da Universidade Federal de Lavras (UFLA) avaliadas, 36,5% foram resistentes ao Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli. Entre as resistentes, a maioria foi linhagens obtidas antes de 1990. Das 18 linhagens dos experimentos de VCU, do período de 2005/06, apenas quatro foram suscetíveis. A estimativa da herdabilidade (h²) foi elevada (h² = 87%), indicando que, a princípio, o caráter é de fácil seleção.

    Resumo em Inglês:

    Among the pathogens that most contribute for reducing the productivity of beans in Brazil is the Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli. The use of resistant cultivars is the most effective control for this pathogen. The aim of this study was to evaluate germoplasm bean (Phaseolus vulgaris L.) lines of the Federal University of Lavras (UFLA) as the reaction to the Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli and at the same time, to estimate the genetic and phenotypic parameters that could help in future programs of improvement for this character. Three hundred and sixty seven lines were evaluated in ten experiments. The controls' Carioca'(susceptible) and 'Carioca MG'(resistant) were used in all experiments. The experimental design used was a entirely randomized one, with five replicates and plots of one plant per pot. The inoculations were carried out following the method of cutting and dumping of roots in the suspension of spores of the fungus and the assessments conducted at 21 days after inoculation based on the index of severity of the disease employing up notes of 1 (plants without symptoms) to 9 (dead plants). Among the lines of germoplasm bank of the Federal University of Lavras (UFLA) assessed, 36.5% were resistant to Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli. Among the resistance, most of the lines were obtained before 1990: out of the 18 lines of the experiments of VCU evaluated in 2005/06, only four were susceptible. The estimate of heritability (h²) was high (h² = 87%), indicating that, in principle, the character is of easy selection.
  • Resposta germinativa de sementes de caroá [Neoglaziovia variegata (Arruda) Mez] Ciências Agrárias

    Silveira, Daniela Garcia; Pelacani, Claudinéia Regina; Antunes, Cimile Gabrielle Cardoso; Rosa, Sandra Santa; Souza, Fernanda Vidigal Duarte; Santana, José Raniere Ferreira de

    Resumo em Português:

    O caroá é uma Bromeliaceae nativa da Caatinga brasileira cujas fibras retiradas das folhas geram trabalho e renda para diversas famílias nordestinas com a fabricação de vários produtos artesanais. A propagação ocorre via sementes, que podem servir como alimento para muitos animais e pássaros. Diante de sua importância econômica regional, a planta do caroá tem sido coletada na caatinga de forma extrativista, já tendo praticamente desaparecido em algumas regiões da Bahia. Objetivou-se, com o desenvolvimento deste trabalho, avaliar o efeito da temperatura e da restrição de água na germinação de sementes de Caroá. A germinabilidade foi avaliada sob as temperaturas de 25, 30, 34 e 37° C, sendo que a temperatura mais favorável à germinação foi utilizada no ensaio seguinte, combinando com diferentes soluções-teste de polietilenoglicol. As maiores taxas de sementes germinadas (> 66%) ocorreram quando as temperaturas do meio eram mais elevadas, sendo que a de 30° C foi a que proporcionou a maior velocidade média de germinação (0,12 dias-1) e índice de velocidade de germinação; por sua vez a germinação decresceu com a diminuição do potencial osmótico do meio. Sob condições de restrição hídrica, as sementes de caroá mostraram capacidade germinativa até o potencial de -0,6 MPa.

    Resumo em Inglês:

    Caroá is a native Bromeliaceae of the Brazilian savanna. It generates work and income for many Northeastern families when used as source of fiber for producing craft products. The species can be propagated from seeds and it serves as food for a variety of animals. As a result of its economic importance to the region, the caroá plant has been indiscriminately harvested in the savanna and has practically disappeared in some areas of Bahia State, Brazil. The objective of this research was to study the effect of hydric restriction on the seed germination of caroá, as a proposed means of establishing a cultivation system and more rational production methods. Germination was tested at temperatures of 25, 30, 34 and 37° C, with the optimum temperature for germination used in a subsequent test, combining different test solutions of polyethylene glycol. The highest rates of seed germination (> 66%) occurred when the ambient temperature was higher, and 30° C yielded the highest average speed of germination (0.12 day-1) and germination speed index. On the other hand, germination rates decreased as osmotic potential of the environment decreased. Under conditions of hydric restriction, seed germination of caroá showed the potential to reach up to -0.6 MPa.
  • Manipulação da relação fonte-dreno em Coffea arabica L. e seu efeito no crescimento da parte aérea e do sistema radicular

    Alves, José Donizeti; Paglis, Carlos Maurício; Livramento, Darlan Einstein do; Linhares, Suellen Sarah Drumond; Becker, Frederico Biagi; Mesquita, Alessandro Carlos

    Resumo em Português:

    Foram investigadas as alterações no crescimento e nos teores de carboidratos da parte aérea e sistema radicular em resposta à manipulação fonte-dreno em cafeeiros cultivados em condições de campo. Essas manipulações foram realizadas mediante desfrutificação manual. Dois grupos de plantas foram estabelecidos: em um grupo, a produção de frutos foi mantida, enquanto no segundo grupo, todos os frutos foram retirados manualmente. Cafeeiros, com e sem frutos apresentaram resultados semelhantes em termos de altura, diâmetro do caule e saia e comprimentos de ramos. Nas avaliações bioquímicas nas raízes não foram verificadas diferenças entre os níveis de carboidratos. Nas folhas, os teores de açúcares solúveis e açúcares redutores foram maiores nas plantas com frutos. As concentrações de amido nas raízes e folhas não variaram entre os tratamentos. A densidade de comprimento de raízes na camada de solo de 0-0,4 m.não se diferenciou entre plantas com e sem frutos. Entretanto, as plantas sem frutos apresentaram maior densidade de comprimento radicular que aquelas plantas com carga completa. Esses resultados contrastam com os resultados publicados por outros autores considerando-se as relações fonte-dreno do cafeeiro. A análise conjunta dos dados mostra que os cafeeiros jovens, com carga moderada e com bom estado nutricional produzem carboidratos em quantidades suficientes para manter o crescimento vegetativo e reprodutivo, sem prejudicar o crescimento do sistema radicular.

    Resumo em Inglês:

    This paper investigated changes in growth and carbohydrate content of shoots and root systems in response to source-sink manipulation in field-grown coffee trees. The source-sink manipulations were carried out using manual de-fruiting. Two plots of trees were established: in one group, the fruit was left on the tree, while in the second group all fruits were removed manually. Similar results were obtained for coffee trees with and without fruit in terms of height, stem and skirt diameter and branch lengths. A biochemical evaluation of the roots showed that no differences were found between the levels of carbohydrates. In the leaves, levels of soluble sugars and reducing sugars were higher in plants with fruit. The starch concentration in leaves and roots did not vary between the plots. Root length density did not vary between plants with and without fruit in the 0 - 0.4 m soil layer. However, plants without fruit had a higher root length density than plants with a full fruit load. These results contrast with results published by others on source-sink relationships of coffee plants. The joint data analysis shows that young trees, with a moderate fruit load, and with good nutritional and health status, produce carbohydrates in sufficient quantities to maintain vegetative and reproductive growth, without harming root system growth.
  • Produção por planta e outras características de plantas de soja tratadas com cinetina e nitrato de potássio

    Passos, Alexandre Martins Abdão dos; Rezende, Pedro Milanez de; Alvarenga, Amauri Alves de; Baliza, Danielle Pereira; Carvalho, Everson Reis; Alcântara, Hélio Perez de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes doses do regulador vegetal do grupo das citocininas, cinetina, e de nitrato de potássio aplicados via foliar na fase fenológica R3 (início da frutificação) na produtividade e características agronômicas da soja em condições de campo. O experimento foi conduzido em Itutinga, MG, utilizando-se 0, 250, 500, 750 e 1.000 mg de cinetina ha-1 combinadas com as doses de 0, 5, 10 e 15 kg de nitrato de potássio ha-1 em esquema fatorial, num delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Avaliou-se o posicionamento dos legumes nas plantas em três posições do dossel, dividido em inferior, médio e superior. A aplicação de nitrato de potássio não influenciou nenhuma das características avaliadas. A cinetina aumentou o número total de legumes fixados em até 27,4%, principalmente, os do terço inferior e mediano do dossel. Observaram-se aumentos dos legumes no terço médio de até 20,7%, perante a testemunha. A produção por planta foi incrementada em até 27,1%, utilizando a maior dose. Atribui-se a causa dos efeitos da cinetina ao aumento dos níveis endógenos de citocininas que contribuíram para uma maior produção e melhor redistribuição de fotoassimilados para os legumes e sementes.

    Resumo em Inglês:

    The study aimed to evaluate the effect of kinetin and potassium nitrate applied to leaves, at the R3 phenological phase, on some agronomic characteristics of soybean plants and their yield per plant in the field. The experiment was carried out in Itutinga, MG, using five kinetin concentrations (0, 250, 500, 750 and 1.000 mg kinetin ha-1) combined with four potassium nitrate concentrations (0, 5, 10 and 15 kg ha-1) in a factorial scheme using a randomized block experimental design, with three replications. The positioning of numbers of pods per plant was evaluated in three positions in the canopy: lower, middle and upper. The application of potassium nitrate did not influence the studied characteristics. Kinetin increased the total set pod number by 27.4% in contrast to the control, mainly in the lower and middle thirds of the canopy. The kinetin increased the pod set number up to 20.7%, in the middle third. The yield per plant was increased up to 27.1% using the highest kinetin concentration. The increases were attributed to an increase in the endogenous cytokinin levels that contribute to the higher production and better redistribution of assimilates to the pods and seeds.
  • Caracterização físico-química da mucilagem de inhame liofilizada Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Tavares, Sandra Aparecida; Pereira, Joelma; Guerreiro, Mário César; Pimenta, Carlos José; Pereira, Lucinéia; Missagia, Simone Velloso

    Resumo em Português:

    A mucilagem do inhame desempenha papel de interesse na indústria de alimentos em razão das suas propriedades como espessante, estabilizante e emulsificante. Neste estudo, objetivou-se caracterizar a mucilagem liofilizada do inhame por meio de análises físicas, químicas e reológicas. Foram determinados a composição centesimal, valor calórico, pH, acidez, sais minerais, vitamina C, açúcares totais, polifenóis, pectinametilesterase, poligalacturonase, termogravimétrica, análise térmica diferencial, calorimetria diferencial de varredura, espectroscopia infravermelho e viscosidade aparente. A mucilagem de inhame liofilizada apresentou elevados teores de proteína bruta e fibra alimentar e baixos teores de fração glicídica e de valor calórico. Quanto à análise termogravimétrica a mucilagem de inhame demonstrou maior perda de massa cerca de 60% à temperatura média de 200º C, o que inviabiliza o seu uso acima desta temperatura.

    Resumo em Inglês:

    The mucilage of yam is of interest in the food industry due to its properties as a thickener, stabilizer and emulsifier. The aim of this study was to characterize the freeze-dried mucilage of yam through physical analysis, chemical and rheological properties. The study measured the proximate composition, caloric value, pH, acidity, minerals, vitamin C, sugars, polyphenols, pectin methylesterase, polygalacturonase, thermogravimetric, differential thermal analysis, differential scanning calorimetry, infrared spectroscopy and viscosity. The lyophilized yam mucilage showed high levels of crude protein and dietary fiber content and low fraction of glucose and calories. A thermogravimetric analysis mucilage of the yam showed a higher weight loss (about 60%) at an average temperature of 200º C, thus precluding their use above this temperature.
  • Efeito da adição de soro de queijo no processo de obtenção de etanol a partir de batata-doce Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Castro, Isis Prado Meirelles de; Alvim, Tarso da Costa; Santana, Wesley Rosa de; Carvalho, Valdira Dias Pereira de; Silveira, Marcio Antonio da

    Resumo em Português:

    Estudou-se o incremento na produção convencional de etanol de batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam.] incorporando soro de queijo ao processo e a variação nos teores de proteína bruta dos resíduos sólidos úmidos gerados por esses processos utilizando-se dois cultivares selecionados no estado do Tocantins. O incremento na produção convencional de álcool de batata-doce alcançou um porcentual de 16,6% quando o soro de queijo hidrolisado foi incorporado ao processo, resumidos em até 28,9 litros a mais de etanol por tonelada de raiz. Houve uma variação no teor de proteína bruta nos resíduos sólidos úmidos gerados nos processos substituídos pelo soro de queijo em comparação ao gerado pelo processo testemunha de até 32,1% a mais de proteína. Os resultados obtidos mostram a viabilidade da incorporação do soro de queijo no processo convencional de produção de etanol de batata-doce, possibilitando o reaproveitamento deste coproduto da indústria de laticínio.

    Resumo em Inglês:

    This work studied the increase in conventional ethanol production from sweet potato after adding cheese whey to the process, as well as variation in the amount of crude protein in solid waste generated by these processes, using two cultivars developed in Tocantins. Ethanol production increased by 16.6% when hydrolysed cheese whey was added to the process, resulting in up to 28.9 extra liters of alcohol per ton of rooted potato. Adding cheese whey to the process generated 32.1% more crude protein content in the solid waste compared with the control process. The obtained results show the viability of incorporating cheese whey in the production of ethanol from sweet potato, enabling the reuse of this by-product of the dairy industry.
  • Determinação da atividade da pectina metilesterase por diferentes métodos e inativação térmica da PME exógena no suco de manga

    Gonzalez, Samantha Lemke; Lima, Regina Cristina Aparecida; Carneiro, Eliana Beleski Borba; Almeida, Mareci Mendes de; Rosso, Neiva Deliberali

    Resumo em Português:

    A PME hidrolisa os grupos metil éster na cadeia da pectina, formando grupos carboxílicos, liberando metanol e H3O+. Objetivou-se, com o presente estudo, determinar a atividade da PME em amostras de pectinases por espectroscopia Uv-vis para quantificar o ácido e o metanol produzido na reação da pectina com as pectinases e verificar a inativação térmica da PME exógena no suco de manga. A atividade da PME nas três amostras de pectinases foi determinada por potenciometria, espectroscopia Uv-Vis, e pela ação da álcool oxidase. A reação mostrou uma maior atividade em H de 4,0 a 4,5 e a temperatura de 45º C. A atividade da PME, determinada por UV-Vis com o indicador azul de bromofenol apresentou uma boa correlação com a atividade determinada por potenciometria e com a álcool oxidase. Os resultados mostraram que o indicador azul de bromofenol pode ser utilizado para determinar a atividade da PME em amostras de pectinases em que o pH ótimo situa-se na faixa ácida. A inativação térmica da PME no suco de manga ocorreu na temperatura de 75º C, por 20 min de exposição.

    Resumo em Inglês:

    Pectin methylesterase (PME) hydrolyzes methyl ester groups in pectin chains to form carboxylic groups, releasing methanol and H3O+. The aim of this study was to determine PME activity in samples of pectinases by UV-VIS spectroscopy, to measure the acid and methanol produced in the reaction of pectin with pectinase and to verify the thermal inactivation of exogenous PME in mango juice. The activity of PME in samples of pectinase was determined by potentiometry, UV-VIS spectroscopy, and by the action of alcohol oxidase. The reaction showed greater activity at pH 4.0 to 4.5 and at a temperature of 45° C. PME activity determined by UV-VIS spectroscopy with bromophenol blue indicator showed a good correlation with the activity determined by potentiometry and with alcohol oxidase. The results showed that bromophenol blue indicators can be used to determine PME activity in samples of pectinases where the optimum pH is located in the acidic range. The thermal inactivation of exogenous PME in mango juice occurred at 75° C for 20 min of exposure.
  • Efeito do uso de oleo de soja e gordura animal na dieta de poedeiras sobre desempenho produtivo e qualidade do ovo

    Oliveira, Daniela Duarte de; Baião, Nelson Carneiro; Cançado, Silvana de Vasconcelos; Oliveira, Benedito Lemos de; Lana, Ângela Maria Quintão; Figueiredo, Tadeu Chaves de

    Resumo em Português:

    Foram avaliados os efeitos de diferentes dietas lipídicas na composição de ácidos graxos (AG) de ovos produzidos por poedeiras Dekalb de 20 e 54 semanas de idade. As poedeiras foram submetidas a três tratamentos definidos de acordo com a fonte lipídica adicionada nas rações: óleo de soja, sebo bovino e ração controle (sem adição de óleo). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x2 (três tratamentos e duas idades das galinhas). Foram analisadas as composições em ácidos graxos das gemas dos ovos produzidos pelas poedeiras. O perfil de ácidos graxos das gemas dos ovos, produzidos pelas aves alimentadas com rações contendo óleo de soja, apresentaram na sua composição grande quantidade de ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) ômega 6 (n-6) and Omega 3 (n-3) (23,55; 2,30% respectivamente), enquanto as gemas dos ovos de poedeiras que receberam sebo bovino apresentaram maiores porcentagens de AG monoinsaturados (47,53%) na sua composição, comparados com dieta contendo óleo de soja (47,53%) e dieta controle (38,72%). As porcentagens de gordura trans presente nas gemas dos ovos de todos os tratamentos foram consideradas muito baixas (0,91; 0,11; 0,05%). Poedeiras novas são mais eficientes em depositar AG n-3 (1,40%), especialmente C22:6 (0,76%) na gema do ovo, com melhor razão n6:n:3 (13,97) comparado com poedeiras velhas (1,35; 0,72; 14,81% respectivamente). Com base nesses resultados, foi concluído que a quantidade de ácidos graxos presentes na gema dos ovos podem ser modificadas de acordo com as fontes de lipídios oferecidas nas dietas e que, independente da adição de diferentes fontes lipídicas na ração e da idade das galinhas, as gemas dos ovos possuem quantidades insignificantes de gorduras trans.

    Resumo em Inglês:

    The effects of different dietary lipids on the fatty acid profiles of eggs produced by 20 and 54 wk old Dekalb laying hens were investigated. Laying hens were subjected to three defined treatments according to the source of lipid added to their diets: soybean oil, beef tallow, and a control diet (without the addition of oil). The experimental design was in a 3x2 factorial arrangement (three treatments and two different ages). The fatty acid composition of the yolks in the eggs produced by the laying hens was analyzed. The eggs produced by laying hens on the soybean oil diet had a large amount of polyunsaturated fatty acids (PUFA) omega-6 (n-6) and omega-3 (n-3) in their yolks (23.55, 2.30% respectively), whereas egg yolks from hens who were given beef tallow had higher percentages of monounsaturated fatty acids (47.53%) compared to soybean oil (47.53%) and the control diet (38.72%). The percentages of trans fats present in the egg yolks in all treatments were considered very low (0.91; 0,11; 0.05%). Young layers are more efficient at depositing n-3 fatty acids (1.40%), specially C22:6 (0.76%) with the best ratio n6:n-3 (13.97) compared to old layers (1.35; 0.72; 14.81% respectively). Based on these results, it was concluded that the amount of fatty acids present in the egg yolks can be modified by the sources of lipids included in the diet and that independent of the sources of lipid in the diet and the age of the chicken, egg yolks have insignificant amounts of trans fatty acids.
  • Gordura corporal e eficiência reprodutiva em éguas doadoras de embrião Mangalarga Marchador Zootecnia E Medicina Veterinária

    Rodrigues, Paula Gomes; Raymundo, Camila de Moraes; Souza, José Camisão de; Miranda, Maria Cláudia Martins Guerra; Rezende, Adalgiza Souza Carneiro de

    Resumo em Português:

    Foi comparado o julgamento do escore de condição corporal (ECC) com a espessura de gordura subcutânea (EGS) e sua relação com a eficiência reprodutiva de éguas Mangalarga Marchador doadoras de embrião. O experimento foi conduzido com 56 éguas doadoras entre os meses de agosto/08 e abril/09. O ECC foi maior em éguas mais velhas e aumentou com os dias de permanência no experimento. Houve correlação positiva entre peso e tempo de experimento. O peso não foi associado à idade, porém aumentou ao longo do experimento. A EGS na região da cauda e entre a 12ª e 13ª costelas aumentou com a idade e diminuiu com os dias de permanência no experimento. Houve correlação positiva entre EGS e ECC para a cauda e costela. O diâmetro do folículo dominante aumentou ao longo do ciclo estral, e foi menor em éguas com ECC abaixo de 6,5. O diâmetro folicular não foi influenciado pela idade. O diâmetro médio do folículo ovulatório foi 38,43 ± 3,09 mm. A recuperação embrionária não foi afetada pela idade ou ECC, mas foi menor (41%) eméguas que ovularam folículos menores que 40 mm quando comparados às que ovularam folículos maiores que 40 mm (59%). A idade da doadora não foi associada à taxa de gestação dos embriões nas receptoras. A gordura corporal afetou a eficiência reprodutiva das éguas, além disso, a ultrassonografia parece ser essencial para a avaliação precisa e correta do escore de condição corporal.

    Resumo em Inglês:

    Body condition scoring (BCS) was compared to an ultrasound subcutaneous fat thickness (SFT) determination in relation to the reproductive efficiency of Mangalarga Marchador embryo donor mares. Fifty six barren mares were studied throughout the 2008/2009 breeding season (August through April) and the experiment was designed in a completely randomized scheme. BCS was higher in older mares and increased with time in the experiment, and there was a positive interaction between weight and time. Weight was not associated with age, but increased throughout the experiment. Tail and rib BCS increased with age, and decreased with time. There was a positive correlation between BCS and tail and rib SFT. The diameter of the dominant follicle increased during the estrous cycle and was smaller for mares with BCS below 6.5. Age did not influence the dominant follicle diameter. The mean ovulatory follicle diameter was 38.43 ± 3.09. Embryo recovery was not affected by age or BCS but was lower (41%, P=0.003) in mares that ovulated follicles smaller than 40mm compared to mares ovulating follicles greater than 40mm (59%). Donor age was not associated with recipient pregnancy rates. Body fat affected the reproductive efficiency in mares, and seems that ultra-sonography may be essential for correct and reliable body condition scoring.
  • Influência do manejo de mamada sobre o retorno ao estro em ovelhas no pós-parto Zootecnia E Medicina Veterinária

    Assis, Roberta de Moura; Pérez, Juan Ramon Olalquiaga; Souza, José Camisão de; Leite, Rafael Fernandes; Carvalho, José Rodolfo Reis de

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este estudo, com o objetivo de avaliar o retorno ao estro pós-parto de ovelhas submetidas a diferentes manejos de mamada. Foram utilizados 56 ovelhas Santa Inês e Bergamácia, 71 cordeiros e 3 rufiões. Os manejos de mamada (MM) foram: 1: contínua; 2: duas mamadas diárias; 3: mamada durante a noite. O período experimental foi dos 15 dias pós-parto até o desmame aos 60 dias. Até os 15, dias de idade os cordeiros permaneceram com suas mães em período integral. No MM 1, as ovelhas permaneceram com seus cordeiros em uma baia, em período integral. No MM 2, as ovelhas passaram a noite em uma baia e o dia em pastagem, momento em que não possuíam contato físico e visual com as crias. Seus cordeiros permaneceram em outra baia em período integral, para onde as ovelhas eram encaminhadas no momento da amamentação. No MM 3, as ovelhas passaram o dia em pastagem e a noite com seus cordeiros em uma baia, na qual os cordeiros permaneceram em período integral. Todas as ovelhas e todos os cordeiros receberam alimentação nas baias. Para identificação das ovelhas em estro foram utilizados rufiões, os quais permaneceram com elas em período integral. Os dados foram submetidos à análise de variância (PROC GLM, Sas®), e as médias comparadas por contrastes. O MM 2 possibilitou retorno ao estro pós-parto precoce quando comparado ao MM 3 e ao MM 1. Houve pouca ou nenhuma influência do anestro lactacional, pois 80% das ovelhas apresentaram estro durante a amamentação.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the return to postpartum estrus of ewes submitted to different suckling managements. Fifty-six (56) Santa Ines and Bergamácia ewes, 71 lambs and 3 teasers were utilized. The suckling managements (MM) were: 1: Continuous; 2: Two daily sucklings; 3: suckling during the night. The experimental period was from 15 days postpartum to weaning at 60 days. The lambs stayed with their mothers until they were 15 days old. For MM 1, the ewes remained with their lambs in a pen for the duration of the study. For MM 2, the ewes spent the night in a pen and the day in pasture; they had no visual or physical contact with their sucklings during the day. Their lambs were kept in a separate pen during the day, where the ewes were led at suckling time. For MM 3, the ewes spent the day in pasture and the night with their lambs in a pen, in which the lambs remained the whole time. All the ewes and all the lambs were fed in the pens. For identification of the ewes in estrus, teasers were utilized, which remained with them the whole time. The data was submitted to an analysis of variance (PROC GLM, Sas®) and the means compared by contrasts. MM 2 made it possible for ewes to return to postpartum estrus early when compared with MM 3 and MM 1. There was little or no influence of lactation anestrous, since 80% of the ewes presented estrus during suckling.
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