Acessibilidade / Reportar erro
Ciência e Agrotecnologia, Volume: 34, Número: 4, Publicado: 2010
  • Cultivo de cogumelos no Brasil: desafios e potencialidades Review

    Dias, Eustáquio Souza

    Resumo em Português:

    O cultivo de cogumelos está em franca expansão no Brasil, graças à descoberta de suas propriedades medicinais e culinárias pelo povo brasileiro e também em função da melhoria das condições econômicas. Entretanto, há ainda uma necessidade de desenvolvimento de uma tecnologia de cultivo apropriada para as condições brasileiras. Durante muitos anos, a tecnologia de cultivo de cogumelos utilizada no Brasil foi uma adaptação daquela utilizada nos países desenvolvidos, cujas condições climáticas e disponibilidade de matéria-prima são diferentes do Brasil. Portanto, para que se possa desenvolver todo o potencial brasileiro para o cultivo de cogumelos, é essencial o desenvolvimento de tecnologias de cultivo mais apropriadas para a agricultura familiar, mas também é importante o desenvolvimento tecnológico voltado para o cultivo de cogumelos em escala industrial. As principais espécies de cogumelos cultivados no Brasil são discutidas neste trabalho, além da indicação das principais necessidades de pesquisa para o futuro.

    Resumo em Inglês:

    Mushroom cultivation is rapidly expanding in Brazil because Brazilians have discovered the medicinal and culinary value of mushrooms and their economic situation has improved. However, the horticultural technology for cultivating mushrooms under Brazilian conditions is lacking. For many years, the mushroom cultivation technology used in Brazil was adapted from developed countries whose materials and climate were different from those of Brazil. In order to exploit the Brazilian potential for mushroom cultivation it is essential to develop cultivation technology for family owned and operated rustic farms as well as for modern large scale industrial operations. Mushroom species cultivated in Brazil are discussed and some approaches for future research are suggested.
  • Aplicação de dejeto suíno e estrutura de um latossolo vermelho sob semeadura direta Ciências Agrárias

    Arruda, Cesar Alessandro Oliveira; Alves, Mauricio Vicente; Mafra, Álvaro Luiz; Cassol, Paulo Cezar; Albuquerque, Jackson Adriano; Santos, Julio Cesar Pires

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste trabalho, estimar o efeito da aplicação de doses crescentes de dejetos suínos, em atributos físicos do solo. O experimento localizado em Campos Novos, SC, foi conduzido num Latossolo Vermelho Distroférrico, no delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, com os tratamentos: testemunha (0); adubo solúvel (AS); combinação dejeto e adubo solúvel (DS); dejeto líquido suíno aplicado nas doses de 50, 100 e 200 m³ ha-1. Desde 2001 foi cultivado milho e aveia preta, sob sistema de semeadura direta. A amostragem do solo foi realizada em janeiro de 2006, nas camadas de 0-5; 5-10; 10-20 cm de profundidade, para determinação de carbono orgânico, densidade, estabilidade de agregados, macroporos, microporos e porosidade total. A aplicação de dejeto suíno nas doses de 50 e 100 m³ ha-1, reduziu a estabilidade de agregados do solo em relação à testemunha sem adubação. Os demais atributos físicos do solo e o teor de C orgânico não foram modificados pelos tratamentos, indicando que o uso agrícola do dejeto suíno, nas condições estudadas, mantém a qualidade física do solo.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to assess the effects of crescent doses of pig slurry on physical soil properties. The experiment is carried out in Campos Novos, SC, southern Brazil, on a red distroferric latosol, with a completely random blocks experimental design and four replicates, with the following treatments: control (0); soluble fertilizer (SF); combination of pig slurry and soluble fertilizer (SS); pig slurry applications of 50, 100 and 200 m³ ha-1. Since 2001, maize and black-oat were cultivated under no tillage soil management. Soil samples were collected in January 2006, from 0-5; 5-10; 10-20 cm deep, to analyze organic carbon, soil density, aggregate stability, macro, micro and total porosity. The application of 50 and 100 m³ ha-1 of pig slurry decreased soil aggregate stability, in relation to the control treatment with no fertilization. The other physical properties and organic carbon contents had no effect on the treatments, demonstrating the pig slurry application under these tested conditions maintains the soil physical quality.
  • Aplicação foliar de molibdênio durante a maturação de sementes de soja Ciências Agrárias

    Milani, Gustavo Lima; Oliveira, João Almir; Pereira, Elise de Matos; Carvalho, Bruno Oliveira; Oliveira, Gustavo Evagelista; Costa, Ricardo Resende

    Resumo em Português:

    A aplicação foliar, objetivando o acúmulo do nutriente na semente, é uma tecnologia recente e, por isso, pouco se sabe sobre o seu efeito na qualidade fisiológica e a influência da sua aplicação sobre a produtividade das plantas. Neste Trabalho objetivou-se avaliar a produtividade das plantas que receberam a aplicação de Mo via foliar em diferentes doses, e a qualidade fisiológica das sementes provenientes dessas plantas. A fonte de molibdênio usada foi o molibdato de sódio (39% Mo). As sementes receberam o Mo por meio de aplicações foliares durante o processo de maturação, em aplicação única e parcelada em duas vezes, feitas entre os estágios R5.2 e R5.4, em dois ensaios, em Lavras e Ituiutaba, MG. Os tratamentos para os dois ensaios foram: aplicação de 1000g, de 800g, 600g, de 400g, 2 aplicações de 500g, de 400g, de 300g, de 200g por hectare e 0g (testemunha). Os ensaios foram instalados em DBC, com quatro repetições. Avaliou-se o teor de Mo na semente, a produtividade das plantas que receberam a aplicação foliar e a qualidade fisiológica nos testes de germinação, IVE, teste de frio e condutividade elétrica. O teor de Mo nas sementes de soja é crescente com a dose aplicada nas plantas e independe da aplicação em dose única ou parcelada. O acúmulo de Mo nas sementes não interfere na produtividade e na qualidade fisiológica das sementes soja.

    Resumo em Inglês:

    Leaf application with the objective of accumulating this nutrient in the seed is a new technology so its effects on the physiological quality and influence in the yield of the plants are little known. The objective of this study was to evaluate the yield of the plants that underwent leaf application of Mo at different rates, and the physiological quality of soybean seeds resulting from those plants. The source of molybdenum used was sodium molybdate (39% Mo). The seeds received Mo through leaf applications during the maturation process, in one application divided twice, made between R5.2 and R5.4 stages, in two tests, in Lavras and Ituiutaba, MG. The treatments of the two assays were: application of 1000g; of 800g; of 600g; of 400g; two applications of 500g; 400g; 300g; 200g per ha and 0g (control). The tests were made in DBC, with four replicates. Mo content in seed, yield of the plants that received the leaf application and the physiological quality the tests of germination, EVI, cold test and conductivity electrical were evaluated. The content of Mo in the seed is directly proportional to the quantity applied to the plants regardless of there being only one application or divided. The accumulation of Mo in the seeds does not affect the yield and the physiological quality of soybean seeds.
  • Atributos físicos e químicos de um latossolo, sob diferentes sistemas de cultivo Ciências Agrárias

    Bilibio, William Diniz; Corrêa, Gilberto Fernandes; Borges, Elias Nascentes

    Resumo em Português:

    Diferentes sistemas de manejo impactam em intensidades diferentes os atributos físicos e químicos do solo. Com o propósito de avaliar alterações em propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho distrófico, conduziu-se um experimento na Fazenda Glória/UFU, desde o ano 2000. O latossolo foi disposto num esquema de delineamento em blocos casualizados e conduzido durante sete anos para avaliar algumas alterações em atributos físicos e químicos do solo, nas profundidades de 0-5; 5-15 e 15-30 cm. Os sistemas de manejo avaliados foram o convencional e os considerados conservacionistas. Os parâmetros analisados foram: densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, estabilidade de agregados, carbono orgânico total (COT), fósforo (P), cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+), potássio (K+), nitrogênio (N) e alumínio (Al3+). Foram verificadas diferenças estatísticas entre os sistemas de manejo conservacionistas e o convencional. Os resultados indicam aumento da densidade do solo com a profundidade, associada à redução da porosidade total e da relação macro/microporos, bem como uma menor estabilidade de agregados no sistema convencional, em relação aos sistemas conservacionistas. Para os atributos químicos do solo, diferenças estatísticas entre os tratamentos conservacionistas e convencional foram observadas apenas nos primeiros 5 cm do solo, para os elementos P, Ca e K. A correção do Al é mais eficiente no sistema convencional, devido à incorporação do calcário ao solo, independente da aplicação de gesso agrícola.

    Resumo em Inglês:

    Different management systems impact soil physical and chemical characteristics differently. Physical and chemical attribute changes of a typical Acrustox soil submitted to different soil preparation systems were evaluated in an experiment at the Glória/UFU farm since the year 2000. The experimental design was randomized blocks, and the experiment was conducted for seven years to evaluate some physical and chemical attributes of the soil, at the depths of 0-5; 5-15 and 15-30 cm, with different management systems of handling (conventional and conservation). The following parameters were analyzed: density, total porosity, macro and micro porosity, stability of aggregate, total organic carbon (TOC), phosphorus (P), calcium (Ca2+), magnesium (Mg2+), potassium (K+), nitrogen (N) and aluminum (Al3+). Statistical differences between the two management systems of handling, conservational and conventional, wasStatistical differences between the two management systems of handling, conservational and conventional, were observed. Increased density with the depth, associated with reduction of the total porosity and the relation macro/micropores as well as a lesser lesser aggregate stability of aggregate in the conventional system, was observed in relation to the conservation systems. Significant differences for the soil chemical attributes of the soil between the conservation and conventional systems, were observed only in the top 5 cm of the soil, and only for P, Ca and K. Aluminum correction was more efficient in the conventional system, due to incorporation of lime to the soil, independently of the application of gypsum.
  • Avaliação da ativação de defesa em soja contra Phakopsora pachyrhizi em condições controladas Ciências Agrárias

    Meneghetti, Rosana Ceolin; Balardin, Ricardo Silveiro; Corte, Gerson Dalla; Favera, Diego Dalla; Debona, Daniel

    Resumo em Português:

    A efetividade da ativação de defesa em diferentes cultivares de soja contra Phakopsora pachyrhizi proporcionada pelo fosfito, bem como sua associação com fungicidas aplicados em diferentes épocas em relação à inoculação com o patógeno, foi estudada em condições de casa-de-vegetação em dois ensaios conduzidos no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os resultados obtidos indicaram que o fosfito não foi capaz de induzir a expressão dos mecansimos de defesa, uma vez que não foi observada qualquer redução na severidade, número de pústulas.cm-2, e na Área Abaixo da Curva de Progresso de Doença (AACPD), por conta da aplicação do produto. O progresso da ferrugem foi mais lento na cultivar Fundacep 55 RR, que teve uma AACPD 53% menor do que a cultivar Fundacep 56 RR, a mais suscetível. O fungicida epoxiconazol + piraclostrobina proporcionou uma redução na AACPD de 29%, quando comparado ao emprego do triazol isolado na média das épocas de aplicação. As aplicações mais próximas da inoculação e preventivas foram mais efetivas do que aquelas realizadas de forma muito precoce ou muito tardia em relação à infecção das plantas pelo patógeno. Os resultados indicaram que o fosfito não induziu resistência em soja contra P. pachyrhizi, e que houve variação na resistência parcial à ferrugem por parte das cultivares e na efetividade dos fungicidas entre si e quanto ao momento em que os mesmos são aplicados.

    Resumo em Inglês:

    The effectiveness of defense activation in different soybean cultivars against P. pachyrhizi promoted by phosphite, as well as its association with fungicides in different timing of application in relation to pathogen inoculation, was studied in greenhouse conditions in two assays carried out in completely randomized design, with four replications. The results shown that phosphite was unable to induce defense, because no reduction of severity, pustules.cm-2 number, and Area Under Progress Disease Curve (AUPDC) were observed after the application of the product. The progress of rust was slower in the cultivar Fundacep 55 RR, which had a AUPDC 53% lower than cultivar Fundacep 56 RR, the most susceptible one. The fungicide epoxiconazole + pyraclostrobin reduced 29% the AUPDC value when compared to isolated triazol use, considering average timing application. Applications nearer to inoculation and preventive fungicide application were more effective than those done earlier or later in relation to plant infection by the pathogen. The data indicated that phosphite does not induce soybean resistance against P. pachyrhizi, and that there was variation on partial resistance of cultivars and on the effectiveness of fungicides between themselves and in relation to their application timing.
  • Avaliação fitotecnica de bananeiras tipo terra sob irrigação em condições semi-áridas Ciências Agrárias

    Faria, Hudson Caldeira de; Donato, Sérgio Luiz Rodrigues; Pereira, Marlon Cristian Toledo; Silva, Sebastião de Oliveira e

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar fitotecnicamente as características vegetativas e de rendimento de cinco cultivares de bananeira tipo Terra, em primeiro ciclo de produção sob irrigação nas condições semiáridas da região de Guanambi - BA. Utilizaram-se descritores fenotípicos relevantes para a identificação e seleção de indivíduos com características superiores, visando a disponibilizar aos produtores dos perímetros de irrigação uma alternativa para a diversificação da bananicultura. Avaliaram-se as seguintes características: número de dias do plantio ao florescimento e à colheita, altura da planta, perímetro do pseudocaule, número de folhas vivas nas épocas do florescimento e colheita, o intervalo florescimento-colheita, peso do cacho, da ráquis e das pencas, número de pencas e de frutos, comprimento e diâmetro do fruto. O experimento foi delineado em blocos casualizados, com cinco tratamentos, constituídos pelas cultivares AAB: Terra, Terra-Maranhão, Terrinha e D'Angola e pelo híbrido AAAB: FHIA-21 com cinco repetições. Cada parcela foi constituída por 20 plantas (quatro fileiras de cinco plantas), com seis plantas úteis no espaçamento de 3,0 m x 3,0 m. Destacaram-se as cultivares avaliadas a Terra e a Terra Maranhão como as mais produtivas, porém, com maior altura e mais tardias em ciclo. O híbrido FHIA-21 e as cultivares Terrinha e D'Angola, apresentaram-se com maior número de folhas vivas à época da colheita. A cultivar D'Angola apresentou a menor produtividade dentre as cultivares avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    The goal of this work was to make a agronomical evaluation of the vegetative characteristics and income of five cultivars of banana type Plantain, in the first production cycle under irrigation in the semi-arid conditions of the region of the city of Guanambi -Bahia State. Relevant phenotypic descriptors were used for the identification and selection of individuals with superior characteristics, so as to make available to the producers of the perimeters of irrigation an alternative for the diversification of the banana crops. The evaluated genotypes AAB were the varieties Terra, Terra-Maranhão, Terrinha and D'Angola and the hybrid AAAB: FHIA-21. The following characteristics were analyzed: number of days from the sowing to the flowering and to the harvest, height of the plant, perimeter of the pseudostem, number of alive leaves at flowering and harvest, gap flowering-harvest, weight of the bunch, of the peduncle and of the hands, number of hands and fruits per bunch, length and diameter of the fruit. The procedure employed was randomized blocks, with five treatments, consisting of the cultivars AAB: Terra, Terra-Maranhão, Terrinha and D'Angola and the hybrid AAAB: FHIA-21, and five repetitions. Each plot was comprised by 20 plants: four rows of five plants, with six useful plants in the spacing of 3,0 m x 3,0 m. Terra and Terra Maranhão were the most productive varieties, however, with larger load and late cycles. The hybrid FHIA-21 and the varieties Terrinha and D'Angola showed a larger number of living leaves in the harvest. The variety D'Angola presented the smallest productivity between the evaluated cultivars.
  • Bioprospecção de isolados de Bacillus promotores de crescimento de milho cultivado em solo autoclavado e natural Ciências Agrárias

    Araujo, Fabio Fernando de; Guerreiro, Renato Tadeu

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste trabalho, selecionar isolados bacterianos do gênero Bacillus em amostras de solo da região oeste paulista e avaliar o efeito de sua inoculação em milho cultivado em duas condições de solo (natural e autoclavado). Trinta e oito isolados bacterianos, caracterizados como Bacillus sp. foram avaliados previamente quanto ao antagonismo a fungos fitopatogênicos e produção de hormônio vegetal (auxinas) em laboratório. Foram selecionados 14 isolados para inoculação de milho cultivado em vasos, em casa de vegetação durante 50 dias. As avaliações efetuadas durante a condução do experimento foram: altura de plantas; número de folhas desdobradas e biomassa seca produzida aos 50 dias após a semeadura. O cultivo do milho em solo autoclavado proporcionou maior número de folhas desdobradas e produção de biomassa na planta. Os isolados bacterianos BRG-2, CAS-2, NGR-1, PNP-2, PRP-2 e TAC-2, destacaram-se como promotores de crescimento do milho, avaliado pela produção de biomassa pela planta aos 50 dias de idade. Dos oito antagonistas avaliados apenas quatro foram promotores de crescimento do milho. A maior produção de AIA não foi uma característica principal dos melhores isolados bacterianos que promoveram o crescimento do milho.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to select bacterial isolates of the genus Bacillus in soil samples of West of the State of São Paulo and to assess the effect of their inoculation in corn growing in two soil conditions (natural and sterilized). 38 bacterial isolates characterized as belonging to the Bacillus genus were previously evaluated regarding their antagonism to phytopathogenic fungi and their production of plant hormones (auxines) in the laboratory. The corn plants were inoculated with 14 Bacillus isolates and grown in in a greenhouse for 50 days. The evaluations made during the conduction of the trial were: plant height, number of leaves and biomass dry weight. The bacterial isolates BRG-2, CAS-2, NGR-1, PNP-2, PRP-2 and TAC-2 were able to promote maize growth. Among the best isolates four were antagonist to phytopathogenic fungi. The AIA production was not the main feature of the best bacterial isolates that promoted the growth of corn.
  • Comparações múltiplas bayesianas em modelos normais homocedásticos e heterocedásticos Ciências Agrárias

    Andrade, Paulo César de Resende; Ferreira, Daniel Furtado

    Resumo em Português:

    Procedimentos de comparações múltiplas são utilizados para comparar médias de níveis de um fator, porém, os testes mais populares apresentam problemas de ambiguidade dos resultados e de controle do erro tipo I, além de terem seus desempenhos influenciados negativamente no caso de heterogeneidade de variâncias e não balanceamento. Objetivou-se, neste trabalho propor alternativas bayesianas para comparações múltiplas considerando os casos de homogeneidade e heterogeneidade de variâncias. A metodologia utilizada nesse trabalho foi baseada na distribuição a posteriori t multivariada. Foram geradas k cadeias de médias, utilizando o método de Monte Carlo. Foi obtida a amplitude padronizada sob H0, obtida na distribuição a posteriori das médias, contemplando a possibilidade de se analisar tanto o caso de variâncias heterogêneas como o caso de variâncias homogêneas. Os procedimentos de comparações múltiplas bayesianos foram propostos com sucesso.

    Resumo em Inglês:

    Multiple comparison procedures are used to compare factor's levels means, since the most popular tests show problems related to ambiguous results and to the control of the type I error rates. Moreover, their performance is worst in heterocedastics and unbalanced cases. The objective of this work is to propose a Bayesian alternative for multiple comparisons considering the homocedastic and heterocedastic normal models. The methodology adopted in this paper was based on a posteriori multivariate t distribution. It was used k Monte Carlo chains of the mean factor to make inferences. The standardized range was obtained, under H0, from the posteriori distribution of the means, for the analysis of homocedastic and heterocedastic cases. The bayesian procedures of multiple comparisons were successfully proposed.
  • Contaminação de sementes de amendoim, inoculadas por Aspergillus secção Flavi, influenciada pelo genótipo, pela área de cultivo e pelos isolados Ciências Agrárias

    Pereira, Eusinia Louzada; Barros, Camila Santos; Rossetto, Claudia Antonia Vieira

    Resumo em Português:

    O amendoim pode ser contaminado por Aspergillus secção Flavi no solo, antes da colheita, como após a colheita, na secagem e no armazenamento. O crescimento desses fungos pode reduzir a germinação e causar morte do embrião. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a contaminação das sementes de amendoim inoculadas por A. secção Flavi, sob influência de diferentes genótipos produzidos em áreas de cultivo com e sem calagem e de distintos isolados utilizados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial: 3 (genótipos: IAC 22, BR 1 e Caiapó) x 4 (tratamentos: sem inoculação e três isolados de A. secção Flavi) x 2 (áreas de cultivo: com e sem calagem), com quatro repetições. A. secção Flavi não reduziu a porcentagem de plântulas normais sadias provenientes de sementes inoculadas dos diferentes genótipos de amendoim. As sementes de amendoim do genótipo IAC 22, produzidas em área com calagem promoveram a obtenção de menor porcentagem de plântulas anormais deterioradas.

    Resumo em Inglês:

    Peanut can be contaminated by Aspergillus section Flavi in the soil before harvest and during drying and storage. The growth of this fungus can reduce germination and cause the death of the embryo. The objective of this work was to evaluate the contamination in peanut seeds inoculated with A. section Flavi influence by genotype, cultivated area and isolate. The experimental design was a 3 (genotypes: IAC 22, BR 1 and Caiapó) x 4 (treatments: without inoculation and three isolates of A. section Flavi) x 2 (cultivated areas: with or without liming) factorial, with four replicates, in a completely randomized experimental design. A. section Flavi did not reduce the percentage of healthy normal seedlings originated from the inoculated seeds of the different peanut types. Peanut seeds of genotype IAC 22 that were produced in an area with liming generated a smaller amount of abnormal seedlings.
  • Correlação de pearson e análise de trilha identificando variáveis para caracterizar porta-enxerto de Pyrus communis L Ciências Agrárias

    Galarça, Simone Padilha; Lima, Cláudia Simone Madruga; Silveira, Gustavo da; Rufato, Andreia De Rossi

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, no presente trabalho, através de correlação de Pearson e análise de trilha, identificar variáveis para caracterizar porta-enxertos ananizantes para a cultura da pereira (Pyrus communis L.). Neste experimento foram utilizadas 49 plantas de pereira, plantadas nos canteiros do Departamento de Fitotecnia da FAEM/UFPel. As plantas foram avaliadas na época do seu crescimento vegetativo, segundo parâmetros descritos em instruções do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Pela correlação de Pearson, as variáveis VP, NRP, HCP e FCNPRCL se destacaram. Na análise de trilha, a variável número de lenticelas obteve maior efeito positivo sobre VP, NRP e FCNPRCL, a variável ramificação do ramo demonstrou-se com efeito positivo sobre HCP, sendo essas duas variáveis consideradas eficazes no processo de seleção de porta-enxerto juntamente com as variáveis básicas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to identify, through the Pearson correlation and path analysis, variables to characterize rootstocks suitable for the cultivation of the pear (Pyrus communis L.). In this experiment 49 pear specimens were used, planted in flowerbeds at the Phytotechny Department. The plants were evaluated at the time of growth, according to parameters described in the instructions of the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. According to the Pearson correlation, the variables VP, NRP, ETA and FCNPRCL stood out. In path analysis, the variable number of lenticels had a more positive effect on VP, NRP and FCNPRCL, variable branch of the industry had a more positive effect on ETA. Both variables were considered effective in the process of selection of rootstock together with the basic variables.
  • Crescimento inicial de mudas de pau ferro (Caesalpinia ferreaMart. ex Tul. var. leiostachya Benth.) sob diferentes regimes hídricos Ciências Agrárias

    Lenhard, Nádia Regina; Scalon, Silvana de Paula Quintão; Novelino, José Oscar

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, com este estudo avaliar o crescimento inicial de mudas de pau-ferro (Caesalpinia ferrea Mart. ex. Tul. var. leiostachya Benth -Fabaceae-Caesalpinioideae) sob quatro regimes hídricos (alagamento, 70%, 40% e 12,5% de capacidade de campo). As mudas foram submetidas aos tratamentos aos 60 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições de oito mudas por tratamento. Após 7 dias de permanência sob tratamento, iniciaram-se as avaliações. O diâmetro (6,5 mm), teor relativo de água (52,45%), área foliar específica (174,58 g cm²), taxa de crescimento relativo (0,0160 g g-1), taxa assimilatória líquida (0,0004 g dm-2 dias-1) e peso específico de folha (0,0062 g cm²) não variaram estatisticamente entre os tratamentos. As mudas sob 70% CC apresentaram maior altura (84,6cm), tamanho da raiz (28,9 cm), massa seca da raiz (6,24 g), área foliar (376,0 cm²), massa seca da folha (1,98 g), massa seca da parte aérea (8,27 g) e teor de clorofila (31,67 ìg cm²). A razão de peso específico (0,2368 g g-1) e o teor de nitrogênio (0,37 g kg-1) foram maiores sob 12,5% CC. A razão de área foliar (35,09 g g-1) foi menor sob 12,5% CC. Dessa forma, a melhor condição para a produção das mudas é em 70% da capacidade de campo.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the initial growth of Caesapinia ferrea Mart ex. Tul var. leiostachva Benth (Fabaceae-Caesalpinioideae) under four hidric regimes (overflow, 70, 40 and 12.5% of field capacity). The seedlings were submitted to the treatments after 60 days of age. The experimental delineation was completely randomized with four repetitions of eight seedlings for treatment. After 7 days of permanence under treatment, the evaluations had been initiated. The diameter (6,5 mm), relative water content (52.45%), specific foliar area (174.58 g cm²), rate of relative growth (0.0160 g g-1), liquid assimilated rate (0.0004 g dm-2 days-1) and specific weight of leaf (0.0062 g cm²) did not vary statistically between the treatments. The seeds under 70% CC had presented greater height (84.6 cm), size of the root (28.9 cm), dry mass of the root (6.24 g), foliar area (376.0 cm²), dry mass of the leaf (1.98 g), dry mass of the aerial part (8.27 g) and content chlorofile (31.67 ìg cm²).The ratio of specific weight (0.2368 g g-1) and the nitrogen content (0.37 g kg-1) was higher under 12.5% CC. The ratio of foliar area (35.09 g g-1) was lower under 12.5% CC. Therefore, the best condition for the production of the seedlings is at 70% of the field capacity.
  • Decomposição, liberação e volatilização de nitrogênio em resíduos culturais de mucuna-cinza (Mucuna cinerea) Ciências Agrárias

    Ribas, Rodolfo Gustavo Teixeira; Santos, Ricardo Henrique Silva; Siqueira, Rosileyde Gonçalves; Diniz, Ellen Rúbia; Peternelli, Luiz Alexandre; Freitas, Gilberto Bernardo de

    Resumo em Português:

    As leguminosas possibilitam a incorporação biológica de nitrogênio aos sistemas de produção. Contudo, existe pouco conhecimento sobre a decomposição, liberação e volatilização de nitrogênioassociados à diferentes doses de seus resíduos. Objetivouse, neste trabalho avaliar a decomposição, a liberação e a volatilização de nitrogênio de diferentes doses de mucuna-cinza (Mucuna cinerea Piper & Tracy). O experimento constou de tratamentos com 12 (C12) ou 25 (C25) Mg ha-1 de composto orgânico: C12AV0 (sem leguminosa); C12AV4 (4 Mg ha-1 de resíduo); C12AV8 (8 Mg ha-1); C12AV12 (12 Mg ha-1); C25; AV12 (12 Mg ha-1) e testemunha absoluta. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados e cinco repetições. Foram determinadas as taxas de decomposição do adubo verde e liberação de N, o teor de N-mineral no solo e a volatilização de N-NH3. A liberação de N (t½=28 dias) foi mais rápida que a decomposição do resíduo (t½=38 dias). Essa liberação de N eleva rapidamente os teores de N-mineral do solo e resulta também em maior elevação da volatilização de N-NH3. O incremento das doses de 8 para 12 Mg ha-1 de mucuna resultou em aumento mais que proporcional da volatilização acumulada de N-NH3, atingindo 30 kg ha-1 após 30 dias.

    Resumo em Inglês:

    The use of leguminous species allows the biological incorporation of nitrogen into cropping systems. Nevertheless, there is little knowledge about the decomposition, release and volatilization of nitrogen associated with the decomposition of different quantities of residues. The objective of this study was to evaluate the decomposition of the biomass, the release and volatilization of nitrogen from different doses of velvet bean (Mucuna cinerea Piper & Tracy) residues. The treatments were established either with 12 (C12) or 25 (C25) Mg ha-1 of organic compost: C12AV0 (without residue); C12AV4 (4 Mg ha-1 of residue); C12AV8 (8 Mg ha-1); C12AV12 (12 Mg ha-1); C25; AV12 (12 Mg ha-1) and a control. The randomized block design was adopted with five repetitions. Mass dry matter decomposition and N release rate, the soil N-mineral content and N-NH3 volatilization were determined. N mineralization (t ½= 28 days) was faster than the decomposition of dry matter (t ½=38 days). This mineralization rapidly increased the soil mineral-N content and resulted in higher N-NH3 volatilization. However, the increase from 8 to 12 Mg ha-1 of velvet bean mass resulted in an overproportional increase of N-NH3 volatilization, which reached 30 kg ha-1 after 30 days.
  • Desempenho agronômico de linhas endogâmicas ecombinadas de Capsicum annuum L. em sistema orgânico sob cultivo protegido Ciências Agrárias

    Moreira, Sarah Ola; Rodrigues, Rosana; Araújo, Maria Luíza de; Riva-Souza, Elaine Manelli; Oliveira, Rebeca Lourenço de

    Resumo em Português:

    O manejo de plantas em cultivo protegido e a busca de produtos orgânicos pelos consumidores têm sido um desafio para produtores e pesquisadores de hortaliças. Para que essas formas de cultivo proporcionem lucratividade ao produtor e frutos de qualidade para o consumidor, faz-se necessária a busca por genótipos adaptados a esse manejo diferenciado. Neste trabalho, objetivouse avaliar o desempenho de 12 linhas endogâmicas recombinadas de Capsicum annuum L., obtidas do cruzamento entre os acessos UENF 1421 e UENF 1381, em cultivo protegido sob manejo orgânico. O experimento foi instalado em casa de vegetação, na Estação Experimental de Seropédica da PESAGRO-RIO, em blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliaram-se o número total de frutos (NTF), peso total de frutos (PTF), peso médio dos frutos (PMF), comprimento dos frutos (CF), diâmetro dos frutos (DF), relação comprimento/diâmetro do fruto (CF/DF) e presença de capsaicina (CAPS). Foram estimados os parâmetros genéticos variâncias genotípica, fenotípica e ambiental, coeficientes de determinação genotípico e de variação genética e o índice de variação. Houve diferença altamente significativa para todas as características, exceto para PTF. As linhas produziram elevado número de frutos, leves e de formatos variados. Somente duas linhas não tiveram pungência e quatro segregaram para CAPS. Todas as características tiveram alta variância genotípica e altos coeficientes de determinação genotípicos, mostrando que os resultados são, predominantemente, de origem genética. Os dados permitiram a indicação preliminar das linhas 5 e 8 para o cultivo orgânico em ambiente protegido.

    Resumo em Inglês:

    Plant management under greenhouse conditions, associated with search for ecological products by consumers, has been a challenge for both farmers and vegetable researchers. Obtaining profit and quality depends on adapted genotypes that can be grown using an adequate management. The aim of this work was to study the agronomic performance of 12 recombinant inbred chili pepper (Capsicum annuum L.) lines, from crosses between UENF 1421 and UENF 1381 accessions, under greenhouse conditions and using an organic system. The experiment was carried out at Seropédica Experimental Station of PESAGRO-RIO, in randomized block design, with four replications. The following variables were evaluated: total number of fruits (TNF); total fruit weight (TFW); average weight of fruits (MWF); fruit length (FL); fruit diameter (FD); length and diameter fruit ratio (LDFR), and capsaicin presence (CAPS). Genotypic, phenotypic and environmental variances, as well as genotypic determination coefficient and variation index were estimated. There was highly significant difference for all traits unless TFW. The lines produced a high number of fruits, with low weight and with variability in shape among lines. Absence of capsaicin was observed only in two lines and other three lines segregated for capsaicin presence. High values of genotypic variance and genotypic determination coefficient were estimated for all traits, indicating that the results were due to genetic causes. The data pointed to a preliminary indication of lines 5 and 8 for cultivation in an organic system under greenhouse conditions.
  • Desempenho de cultivares de soja [Glycine max (L.) Merrill] em cultivo de verão no sul de Minas Gerais Ciências Agrárias

    Carvalho, Everson Reis; Rezende, Pedro Milanez de; Ogoshi, Francis Gustavo Aratani; Botrel, Élberis Pereira; Alcantara, Helio Peres de; Santos, Jacinto Pereira

    Resumo em Português:

    Em função do seu potencial produtivo, a soja [Glycine max (L.) Merrill]ocupa posição de destaque na economia brasileira. O Sul de Minas Gerais apresenta crescente interesse pela cultura, principalmente para ser utilizada em rotação com o milho. Objetivou -se, com o presente trabalho, avaliar cultivares de soja adaptadas à região. Adotou - se delineamento experimental de blocos casualizados, com 3 repetições, em esquema fatorial 2 x 24, compreendendo dois locais (Lavras - MG e Itutinga - MG), e 24 cultivares de soja. A semeadura foi realizada na primeira quinzena de novembro, anos agrícolas 2006/07 e 2007/08. Verificou-se em Lavras que as cultivares UFV 16 (3553 kg.ha-1) e Monsoy 6101 (3543 kg.ha-1) foram as mais produtivas. Em Itutinga, as cultivares que mais se destacaram foram Monsoy 8001, Conquista, Vencedora, DM Nobre, Emgopa 315, DM Vitória, Monsoy 6101, Preta, UFV 16, Emgopa 316, Santa Rosa, Aventis 7002 e CAC 1 com produtividades variando de 2958 a 3575 kg.ha-1. Todos os materiais avaliados apresentaram grau de acamamento, altura de planta e de primeiro legume favoráveis à colheita mecanizada.

    Resumo em Inglês:

    Due to its productive potential, soybean [Glycine max (L.) Merrill] occupies position of prominence in the Brazilian economy. The South of the State of Minas Gerais shows a growing interest in this crop, mainly to be used in rotation with maize. The objective of this work was to evaluate cultivars of soybean adapted to this region. The experiment design was randomized blocks, with three replicates, in factorial scheme 2 x 24; 2 sites (Lavras - MG and Itutinga - MG), and 24 soybean cultivars. The sowing was done in the first half of November, agricultural years 2006/07 and 2007/08. It was found that in Lavras the cultivars UFV 16 (3553 kg.ha-1) and Monsoy 6101 (3543 kg.ha-1) promoted the highest yield. In Itutinga, the better yield cultivars were Monsoy 8001, Conquista, Vencedora, DM Nobre, Emgopa 315, DM Vitória, Monsoy 6101, Preta, UFV 16, Emgopa 316, Santa Rosa, Aventis 7002 and CAC 1, with yields ranging from 2958 to 3575 kg.ha-1. All materials showed the degree of lodging, plant height and the first pod to be favorable to mechanized harvesting.
  • Desempenho fisiológico de sementes de feijão colhidas em diferentes períodos do desenvolvimento Ciências Agrárias

    Botelho, Frederico José Evangelista; Guimarães, Renato Mendes; Oliveira, João Almir; Evangelista, José Renato Emiliorelli; Eloi, Tiago de Aguiar; Baliza, Danille Pereira

    Resumo em Português:

    Na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.), a época adequada de colheita para produção de sementes de alta qualidade é de suma importância. No presente trabalho objetivou-se determinar a época ideal de colheita para a obtenção de sementes com maior qualidade e produtividade. Para a instalação do campo experimental foram utilizadas sementes de feijão de duas cultivares (BRS Majestoso e BRS Horizonte). A colheita foi realizada manualmente, aos 70, 80, 90 e 100 dias após a emergência (DAE). Após a colheita foi feita a determinação do teor de água das sementes, e então as plantas foram secas ao sol, debulhadas manualmente e as sementes pesadas para verificação da produtividade. Em seguida, as sementes foram separadas ou não em quatro 4 classes de tamanho, sendo 3 em peneiras (14/64, 17/64 e 18/64). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial, em faixa, com quatro repetições. A avaliação da qualidade das sementes foi realizada por meio dos testes de germinação, índice de velocidade de emergência (IVE) e condutividade elétrica. Concluiu-se que a colheita aos 90 DAE propicia maior produtividade e qualidade de sementes de feijão das cultivares avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    In beans crop (Phaseolus vulgaris L.), the ideal time of harvest for high quality seeds yield is very important. The objective of the present work was to determine the ideal time of harvest to abtain seeds with higher quality and productivity. For field experiment, seeds of two cultivars of the Carioca group (BRS Majestoso and BRS Horizonte) were used. The sowing was done manually and each parcel had four 12-meter-long lines, with a space of 0.40 m between them. The harvest was done manually, at 70, 80, 90 and 100 days after the emergency (DAE). After the harvest, seed water content was determined and then, the plants were drought in the sun, threshed and weighed for productivity verification. After that, seeds were separated in 4 classes according to size, 3 in bolters (14/64, 17/64 and 18/64). The experimental design used was randomized blocks, in factorial scheme, in lays, with four replicates. The evaluation of the quality of the seeds was carried out through germination tests, emergency speed index (IVE) and electrical condutivity. As a conclusion, the 90 DAE harvest enables greater productivity and quality of the evaluated cultivar of bean seeds.
  • Efeito de doses de silício sobre a produtividade e características agronômicas da soja [Glycine max (L.) Merrill] Ciências Agrárias

    Pereira Júnior, Péricles; Rezende, Pedro Milanez; Malfitano, Stephan Carvalho; Lima, Rafaela Karin; Corrêa, Luíza Vasconselos Tavares; Carvalho, Evrerson Reis

    Resumo em Português:

    A soja [Glycine max (L.) Merrill] é o principal produto agrícola da exportação brasileira, portanto, torna-se importante a realização de estudos que contribuam para a minimização dos efeitos que possam causar a diminuição do rendimento e a depreciação da qualidade dessa oleaginosa, como a ocorrência de pragas e doenças, problemas com a fertilidade do solo e adversidades climáticas, entre outros. Sabe-se que as plantas diferem na sua capacidade de absorver silício (Si), sendo assim diferentemente classificadas. A influência do Si no desenvolvimento vegetativo em plantas de soja ainda é pouco conhecida, existindo poucos estudos descritos na literatura. Diante disso, objetivou-se, neste trabalho, avaliar a resposta da soja a diferentes doses de Si no plantio, por meio da produtividade e características agronômicas das plantas no campo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com três repetições, tendo como tratamentos 11 doses de Si (0, 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450 e 500 kg ha-1) na semeadura da soja, cultivar BRS MG 68 Vencedora. As doses de Si utilizadas não proporcionaram aumentos significativos na produtividade de grãos, peso de mil sementes, número de sementes por legume, o mesmo não se verificando com o numero de legumes por planta, altura de planta e altura de inserção do primeiro legume que apresentaram efeito significativo, com o aumento das doses nessas características. A aplicação de Si não proporcionou efeitos fitotóxicos visíveis na planta de soja.

    Resumo em Inglês:

    Soybean [Glycine max (L.) Merrill] is the main agricultural product export of Brazil. Therefore, it is important studies that contribute to the mitigation of the effects that might cause a decrease in income and depreciation of the quality of this oleaginous plant, as the occurrence of pests and diseases, problems with soil fertility and climatic adversities, among others. It is known that plants differ in their ability to absorb silicon (Si) and are therefore classified differently. The influence of vegetation on Si in the development of soybean plants is still little known, and there are few studies described in the literature. Facing this, the objective of this work was to evaluate the response of soybean plants to variable dosage of silicon in the plantation, through agronomical characteristics of the plants in the field. The experimental design was a completely randomized block (CBD), with three replicates, eleven treatments with the following doses of silicon (0, 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450 and 500 kg ha - 1) in the soybean planting, cultivating BRS MG 68 Vencedora. Doses of silicon used did not provide significant increases in seed yield, weight of a thousand seeds, and number of seeds per vegetable, but the number of vegetables per plant, plant height and time of insertion of the first vegetable increased significantly with higher doses. Application of silicon did not have phytotoxic effects on the soybean plant.
  • Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladas Ciências Agrárias

    Lima, Rafaella Araújo Zambaldi; Abreu, Celeste Maria Patto de; Asmar, Simone Abreu; Corrêa, Angelita Duarte; Santos, Custódio Donizete dos

    Resumo em Português:

    A lichia (Litchi chinensis Sonn.) é um fruto subtropical de alto potencial comercial devido ao seu sabor levemente acidificado, excelente aroma, alto valor nutritivo e atrativa cor vermelha da casca. Ainda no campo, a cor da casca altera-se facilmente, tornando-se escurecida em resposta a estresses (alterações da umidade relativa e ataque de patógenos). Após colhida, a casca da lichia perde rapidamente sua cor vermelha. O escurecimento da casca tem sido atribuído a rápida degradação da antocianina, assim como: à rápida perda de umidade pelo fruto e à atividade de enzimas oxidativas como polifenoloxidases e peroxidases. Dada essa alta perecibilidade, o controle do escurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado interno e à exportação de frutas. Avaliou-se, neste trabalho, o comportamento pós-colheita de lichias da cv. Bengal quanto ao escurecimento da casca e às modificações relacionadas com a qualidade da polpa de lichias submetidas a diferentes embalagens: bandeja recoberta com filme de polietileno de baixa densidade com e sem perfurações e frutos recobertos com película de fécula de mandioca (3%). Os frutos foram mantidos em temperatura ambiente (25,1ºC±1,5ºC; 69,3%±8,62%UR) e armazenados por seis dias. Foram realizadas análises físicas, químicas e bioquímicas no dia 0 e a cada 2 dias, até osexto dia de armazenamento. A embalagem recoberta com filme de polietileno perfurado apresentou-se eficiente na redução da perda de massa, escurecimento da casca e na manutenção do teor de antocianina da casca de lichias durante seis dias de armazenamento, em temperatura ambiente.

    Resumo em Inglês:

    Lychee is a subtropical fruit of high commercial value, due to its slightly acid taste, excellent aroma, high nutritive value and attractive deep bright red color of its peel. Also in the field, skin color changes easily, becoming dark in response to stress (changes in relative humidity and the incidence of pathogens). Harvested lychee fruit rapidly loses its bright red skin colour. Peel browning of harvested lychee has largely been attributed to the rapid degradation of the anthocyanin pigments as well as the rapid loss of moisture from the fruit and the activity of oxidative enzymes such polyphenoloxidase and peroxidases. Due to it high perishability, browning control is a fundamental process to the increase of post-harvest useful life aiming the home market and fruit exportation. This study evaluated the postharvest behavior of Litchi cv. Bengal fruits regarding pericarp browning and changes on lychee fruits pulp quality when different packing is applied: plastic trays covered with parafilm or solely parafilm, and fruits covered with cassava starch film (3%). Lychee fruits were stored for six days at room temperature (25.1ºC±1.5; 69.3%UR). Physical, chemical and biochemical analyses were performed on day 0 and on every two days till the end of the storage period. The package covered with perforated polyethylene film was efficient in reducing weight loss, skin browning and maintenance of the anthocyanin content of the bark of leeches for six days of storage at room temperature.
  • Estudo da estabilidade fenotípica de feijoeiro com grãos especiais Ciências Agrárias

    Gonçalves, João Guilherme Ribeiro; Chiorato, Alisson Fernando; Morais, Lizz Kezzy de; Perina, Eliana Francischinelli; Farias, Francine Lunardi; Carbonell, Sérgio Augusto Morais

    Resumo em Português:

    Obejtivou-se no presente trabalho avaliar os parâmetros de adaptabilidade e de estabilidade de linhagens e cultivares de feijoeiro, com grãos especiais, por meio do uso do genótipo suplementar (GS) em análise AMMI (Additive Main Effect and Multiplicative Interaction). Foram utilizados dados de produtividade de grãos de 14 genótipos de feijoeiro pertencentes ao ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU), para o estado de São Paulo, referente às safras de 2005/2006/2007, semeados em 24 ambientes no delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Pôde-se observar diferenças no comportamento dos genótipos em função do estímulo do ambiente, uma vez que a interação genótipo x ambiente foi significativa. Para tanto os genótipos Gen 99 TGR 34-16 (época das águas), Jalo Precoce e IAC - Centauro (época da seca), Gen 99 TG 28-68 e IAC-Centauro (época de inverno) e IAC-Boreal (conjunto das três épocas) apresentaram-se estáveis, pois seus valores de escores foram próximos de zero. Em relação ao conjunto das três épocas de semeadura não foi detectado nenhum genótipo próximo ao GS, no entanto os genótipos IAPAR-31 e IAC-Centauro (época da seca), Gen 99 TG 28-68 e IAC-Centauro (época de inverno) aproximaram-se desse ponto tendo como característica o fato de interagirem com os ambientes de maneira mais favorável possível. Sendo assim, o método AMMI combinado com o uso do GS auxilia na identificação de genótipos superiores.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the present study is to evaluate adaptability and stability parameters of lines and cultivars of common bean plants with special grains through the use of supplementary genotypes (GS) and AMMI (Additive Main Effect and Multiplicative Interaction) analysis. Productivity data of 14 lines and cultivars of common beans belonging to the Value for Cultivation and Use (VCU assay) of the State of São Paulo, referent to the harvests of 2005/2006/2007, seeded in twenty-four environments following a randomized blocks design with three repetitions, were used. It is possible to observe performance differences of the genotypes in function of environmental stimulus, since the genotype x environment integration was significant. Genotypes Gen 99 TGR 34-16 (raining period), Jalo Precoce and IAC -Centauro (dry period), Gen 99 TG 28-68 and IAC-Centauro (winter period) and IAC - Boreal (set of all the three periods) were stable, presenting score values close to zero. Regarding the set of the three seeding periods, we did not detect any genotype close to GS; nevertheless, the genotypes IAPAR-31 and IAC-Centauro (dry period), Gen99 TG 2868 and IAC-Centauro (winter period) were close to this point, interacting with environments in the most favorable way as possible. Therefore, the AMMI method combined with GS use helps to identify superior genotypes.
  • Germinação e vigor de sementes de arroz inoculadas com bactérias diazotróficas Ciências Agrárias

    Araújo, Antonio Edilson da Silva; Rossetto, Claudia Antonia Vieira; Baldani, Vera Lúcia Divan; Baldani, José Ivo

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a germinação e o vigor das sementes de arroz inoculadas com bactérias diazotróficas. Foram instalados dois experimentos, sendo que no primeiro o delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial, com dois lotes de sementes arroz da cultivar IC4440 x 10 tratamentos, com quatro repetições. Os tratamentos foram representados pela inoculação com oito estirpes de bactérias diazotróficas (AR1122, M130, BF1358, ZAE94, AR3122, AR2112, CD e BR2113), bem como pelo recobrimento das sementes com a turfa umedecida com o meio de cultivo esterilizado e pelas sementes não inoculadas. No segundo experimento, o delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com dois lotes de sementes recém-colhidas das cultivares IR42 e Zebu Branco x oito tratamentos, com quatro repetições. Os tratamentos foram representados pela inoculação das sementes com seis estirpes de bactérias diazotróficas (BF1358, AR3122, AR1122, ZAE94, M130 e AR2112), bem como pelo recobrimento das sementes com a turfa umedecida com o meio de cultivo esterilizado e pela não realização do procedimento de inoculação. As bactérias AR1122, M130, BF1358, ZAE94 e AR3112 podem ser selecionadas para formular inoculante para sementes de arroz. A inoculação com as bactérias diazotróficas aumenta a velocidade de germinação das sementes das cultivares IR42 e Zebu Branco, com menor contaminação por fungos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the germination and vigour of rice seeds affected by inoculation with diazotrophic bacteria. Two experiments were conduced. In the first one, a completely randomized design with four replications arranged in a factorial scheme (2 lots x 10 treatments) was used. For this, rice seeds of cultivar IC4440 were inoculated with eight strains of diazotrophic (AR1122, M130, BF1358, ZAE94, AR3122, AR2112, CD e BR2113), submitted to coating with peat soil humidified with a sterile medium and not inoculated. In the second study, a completely randomized design with four replications arranged in a factorial scheme (2 lots x 6 treatments) was used. For this, recently harvested seeds of cultivars IR42 and Zebu Branco were inoculated with six strains (BF1358, AR3122, AR1122, ZAE94, M130 e AR2112), submitted to coating with peat soil humidified with a sterile medium and not inoculated. The bacteria AR1122, M130, BF1358, ZAE94 and AR3112 can be selected for inoculation of rice seeds. The inoculation of diazotrophic bacteria increases the speed of germination of rice seeds of cultivars IR42 e Zebu Branco, with low contamination by fungi.
  • Heterose e distâncias genéticas moleculares para a produção de grãos em soja Ciências Agrárias

    Colombari Filho, José Manoel; Geraldi, Isaias Olívio; Barona, Marco Antonio Acevedo

    Resumo em Português:

    Em soja, tem sido relatada a ocorrência de heterose para a produção de grãos, e embora a utilização de cultivares híbridas não seja ainda uma realidade nesta espécie, o conhecimento da heterose é importante para uma pré-seleção de cruzamentos, visto que cruzamentos mais heteróticos estão associados a uma maior divergência entre os genitores. Entretanto, a obtenção de sementes F1 em quantidade suficiente para a avaliação experimental em parcelas é muito difícil e, assim, outros indicadores da ocorrência da heterose poderiam ser muito úteis. Objetivou-se, neste trabalho a avaliação da heterose para a produção de grãos em soja e as suas relações com as distâncias genéticas (DG), obtidas com o marcador molecular AFLP. Seis híbridos F1 oriundos de cruzamentos com diferentes distâncias genéticas (DG) e os respectivos genitores foram avaliados em experimentos com quatro repetições, empregando o delineamento em blocos ao acaso. Foi observada uma grande variação entre os cruzamentos quanto às heteroses, isso é, de 6,29 a 56,50% em relação à média dos genitores ( h mg) e de -0,34 a 51,30% em relação ao genitor superior (h gs). As correlações entre as distâncias genéticas (DG) e as heteroses foram elevadas (r = 0,83 e 0,60, respectivamente, para h mg e h gs), indicando que as distâncias genéticas podem ser utilizadas como indicativas de cruzamentos mais divergentes e, consequentemente, como um dos auxiliares na seleção de genitores mais divergentes em soja.

    Resumo em Inglês:

    Heterosis has been reported for grain yield in soybeans, and despite the fact that hybrid cultivars have not been used yet, the knowledge of heterosis magnitude is very important for a previous selection of crosses, since heterosis is related to parental divergence. However, the obtention of enough F1 seeds for experimental evaluation in plots is a time-consuming task, and thus, other indicators of the occurrence of heterosis could be very useful. The objective of this work was to evaluate heterosis and its relationship with AFLP molecular genetic distance (DG). Six F1 hybrids, derived from parents with different levels of genetic distances (DG) and their respective parents, were evaluated in completely randomized block designs, with four replications. Heterosis estimates were very different among different crosses, varying from 6.29 to 56.50% for mid-parent heterosis (h mg) and from -0.34 to 51.30% for high-parent heterosis (h gs). Besides, the correlation between heterosis and genetic distances (DG) were very high (0.83 and 0.60,respectively, for h mg and h gs), which indicates that DG can be used as indicative of more divergent crosses, and thus, as one criterion for selection of more divergent parents.
  • Incidencia de fungos toxigênicos e aflatoxinas em arroz Ciências Agrárias

    Carvalho, Rosilane Aparecida de; Batista, Luís Roberto; Prado, Guilherme; Oliveira, Bibiane Resende de; Silva, Daiani Maria da

    Resumo em Português:

    Um dos problemas mais sérios que confrontam a qualidade do arroz é a presença de fungos produtores de micotoxinas, principalmente as espécies pertencentes aos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Neste estudo, objetivou-se verificar os níveis de aflatoxinas e identificar a população fúngica associada a grãos de arroz beneficiado e comercializado em Belo Horizonte e algumas cidades do sul do estado. Foram analisadas um total de 60 amostras de arroz: orgânico, parboilizado, integral, polido, sendo a incidência de aflatoxinas verificada em uma amostra. Os resultados demonstraram que as espécies aflatoxigênicas identificadas foram A. parasiticus e A. flavus. Utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência para avaliar a incidência de aflatoxina em arroz, apenas uma apresentou contaminação de 1,2 ìg Kg-1. Apesar da presença de fungos aflatoxigênicos, as amostras não apresentaram níveis preocupantes de aflatoxinas que pudessem colocar em risco a segurança do produto e a saúde dos consumidores.

    Resumo em Inglês:

    One of the most serious problems facing the quality of rice is the presence of mycotoxin-producing fungi, especially the species belonging to the genera Aspergillus, Penicillium and Fusarium. The objective of this study was to check the levels of aflatoxins and identify the fungal population associated with grains of rice received and sold in Belo Horizonte and some cities in the southern state. We analyzed a total of 60 samples of rice: organic, parboiled, full, polished, and the incidence of aflatoxins found in a sample. The results showed that the aflatoxigenic species identified were A. parasiticus and G2 and A. flavus. Using high performance liquid chromatography to assess the incidence of aflatoxin in rice, only one showed a contamination of 1.2 ìg kg-1. Despite the presence of aflatoxigenic fungi, the samples showed no worrying levels of aflatoxin that could endanger the safety of the product and consumer health.
  • Influência do potássio e da calagem na composição química, qualidade fisiológica e na atividade enzimática de sementes de soja Ciências Agrárias

    Veiga, Adriano Delly; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Veiga, André Delly; Pereira, Pedro Henrique de Andrade Resende; Oliveira, Kênia Carvalho de; Pinho, Renzo Garcia Von

    Resumo em Português:

    A composição química das sementes pode ser influenciada por fatores genéticos, ambientais e pela disponibilidade de nutrientes no solo durante a produção e, como consequência, terem o seu vigor afetado. O potássio pode influenciar a atividade de várias enzimas presentes nas plantas, necessárias em várias reações envolvidas na utilização de energia, síntese de amido, metabolismo do nitrogênio e respiração. Avaliou-se o efeito da adubação potássica e da calagem na composição química, qualidade fisiológica e na atividade de enzimas de sementes de soja. A pesquisa foi desenvolvida nos laboratórios de análises e biotecnologia de sementes do Departamento de Agricultura e no Laboratório de Produção Vegetal do Departamento de Ciências dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Em sementes de soja do cultivar Msoy 8001, produzidas sob 2 níveis de saturação por base (48% e 85%) e quatro doses de K2O por hectare (0, 50, 100 e 200 kg), foram avaliados teores de óleo e proteína, germinação, envelhecimento acelerado e atividade das enzimas envolvidas nos processos de germinação e deterioração de sementes. A adubação potássica não afeta a germinação e o vigor das sementes, enquanto a elevação da saturação por base, proporciona maior vigor de sementes de soja. Há aumento no teor de óleo e redução no teor de proteína em sementes de soja à medida que a dose de K2O é aumentada. Ocorre aumento de teor de proteínas em sementes de soja, produzidas sob maiores níveis de saturação por base. A atividade das enzimas piruvato quinase, esterase e álcool desidrogenase em sementes de soja é afetada pela concentração de potássio e saturação por base no solo.

    Resumo em Inglês:

    The chemical composition of seeds can be influenced by genetical and environmental factors and by the availability of nutrients in the soil during production, which consequently affect their vigor. Potassium can influence the activity of several enzymes present in plants. These enzymes are necessary in a number of reactions involved in the utilization of energy, starch synthesis, nitrogen metabolism and respiration. The effects of potassium fertilization and liming on the chemical composition, physiological quality and enzymes activities of soybean seeds were evaluated. The research was developed in the Seed Analysis Laboratory of the Agriculture Department and in the Plant Production Laboratory in the Food Science Department of the Federal University of Lavras, Lavras (UFLA). In soybean seeds of cultivar Msoy 8001 produced under two levels of base saturation (48% and 85%) and four doses. ha-1 of K2O, 0, 50, 100 and 200, oil and protein contents, seed germination, aging test and the activity of some enzymes involved in the seed germination and deterioration processes were evaluated. Seed germination and vigor are not influenced by fertilization with potassium. However, base saturation increases the vigor of soybean seeds. Highert doses of potassium increase oil content and reduce protein in soybean seeds. High base saturation level increases the protein content. The activities of the enzymes piruvate kinase, esterase and alcohol dehydrogenase are altered by the doses of potassium and levels of soil base saturation.
  • Produção de tomateiro, híbrido momotaro, em função do estádio das mudas e da enxertia Ciências Agrárias

    Goto, Rumy; Sirtori, Luchele Furlan; Rodrigues, João Domingos; Lopes, Mario César

    Resumo em Português:

    O trabalho foi conduzido em ambiente protegido, UNESP-Fazenda Experimental São Manuel da Faculdade de Ciências Agronômicas -Botucatu no município de São Manuel-SP no solo classificado como Latossolo Vermelho Amarelo fase arenosa. Determinou-se o estádio de desenvolvimento da muda para o transplante, com cinco a seis folhas definitivas, em estádio de plena floração e em início da frutificação. O tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill), híbrido Momotaro T-93, foi cultivado sobre dois porta-enxertos, os híbridos Anchor T e Kaguemusha e em pé franco. Avaliou-se área foliar, comprimento e massa seca das mudas no momento do transplante; número de folhas total/planta; massa fresca e seca das folhas abaixo do terceiro cacho floral e classificação dos frutos em diâmetro e produção total até o 8º cacho. Conclui-se que o estádio de desenvolvimento de mudas de pé franco, transplantadas com 5 a 6 folhas definitivas, é o que apresenta as maiores médias para produção e diâmetro médio de frutos. Para mudas enxertadas, o estádio de cinco a seis folhas definitivas até plena floração, não houve diferença na produtividade e qualidade final, sendo os melhores desempenhos obtidos pelo porta-enxerto Anchor T.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out in a protected environment at Sa Paulo State University (UNESP) São Manuel Experimental Farm, College of Agronomical Sciences, São Manuel Municipality, São Paulo State, Brazil. The local soil was red-yellow sandy-phase latosol. The following development stages for transplanting were evaluated: seedlings presenting 5 to 6 definitive leaves, in full flowering and beginning of fruiting. Momotaro T-93 hybrid tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) was grown on two rootstocks, the hybrids Anchor T and Kaguemusha, and in non-grafted ones. Evaluations included leaf area, seedling length, seedling dry matter at the moment of the transplant, total number of leaves per plant, fresh and dry matter of leaves below the third inflorescence, fruit classification according to diameter, and total fruit production until the eighth bunch. Non-grafted plants transplanted when they presented 5 to 6 definitive leaves had the highest mean fruit production and diameter. As regards grafted plants, no difference was detected concerning productivity and final quality when seedlings were in the stages from 5 to 6 definitive leaves until full flowering, and the rootstock Anchor T presented the best development.
  • Qualidade física de um latossolo vermelho, perdas por erosão e desenvolvimento do milho em dois sistemas de manejo Ciências Agrárias

    Marques, Sebastião Rovilson; Weill, Mara de Andrade Marinho; Silva, Laura Fernanda Simões da

    Resumo em Português:

    O manejo agrícola interfere nas condições físicas, químicas e biológicas do solo, na capacidade produtiva do sistema agrícola e na susceptibilidade do solo ao processo erosivo, não raramente acentuando-a. Objetivou-se, neste estudo, estudar a influência de dois sistemas de manejo sobre a qualidade física de um Latossolo Vermelho Distroférrico típico da região de Campinas, SP, bem como seus efeitos tanto no desenvolvimento e produtividade da cultura do milho, quanto no controle das perdas de terra e de nutrientes por erosão. Foram comparados dois sistemas de manejo, sistema plantio direto (SPD) e sistema convencional com grade aradora (SC), aplicando-os em parcelas experimentais dotadas com sistemas coletores de enxurrada para avaliação das perdas de terra e de nutrientes por erosão. Também foram analisados atributos físicos e químicos do solo, bem como dados biométricos e de produtividade da cultura do milho. Os resultados evidenciam que o manejo agrícola influenciou a qualidade do solo, sendo que os indicadores físicos foram melhores no sistema convencional. No entanto, os indicadores biométricos, em especial altura de plantas, foram superiores no sistema plantio direto. Também houve influência do manejo sobre o controle da erosão, ocorrendo maiores perdas de solo e de nutrientes, em particular, de fósforo e de matéria orgânica nas parcelas sob SC.

    Resumo em Inglês:

    Agricultural management influences the physical, chemical and biological conditions of the soil, affecting soil quality, the productivity capacity of the agricultural system and its vulnerability to erosion process, frequently increasing it. The purpose of this work was to study the influence of two agricultural management systems on physical soil quality of a Rhodic Hapludox occurring in Campinas, State of São Paulo, and their effects not only on corn crop development and yield, but also on soil and nutrient loss by erosion. Two management systems were compared, named direct drilling system (DDS) and conventional system (CS), by applying them in experimental plots having runoff collectors to assess soil and nutrient losses by erosion. Soil physical and chemical attributes were also analyzed, as well as biometrical and yield data of the corn crop. The results indicate that agricultural management has differently influenced soil quality, and that soil physical indicators were better under the conventional system (CS). However, biometrical indicators, especially plant height, were superior under direct drilling system (DDS). There was also influence of agricultural management on erosion control, occurring greater soil losses and particularly larger phosphorous and organic matter losses from plots under conventional system (CS).
  • Seleção de linhagens de feijoeiro com tipo de grão carioca e com os alelos co-4 e co-5 de resistência à antracnose Ciências Agrárias

    Marcondes, Eduardo Henrique Keller; Santos, João Bosco dos; Pereira, Helton Santos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste trabalho, identificar linhagens de feijão que reúnam, além da resistência à antracnose, alta produtividade de grãos do tipo carioca e resistência à mancha angular. Foram utilizadas 194 linhagens F5:6 extraídas de sete famílias segregantes, selecionadas do cruzamento entre os genitores H147 e B1. A linhagem H147 possui grãos tipo carioca, portadora do alelo Co-5, que confere resistência a várias raças de Colletotrichum lindemuthianum. A linhagem B1 também possui grãos tipo carioca e é portadora do alelo Co-4, que confere resistência a outro grupo de raças do mesmo patógeno. As linhagens foram avaliadas na safra das águas 2005/2006, em Lavras, com a cultivar Talismã e H147 como testemunhas, com base na produtividade e tipo de grãos. Foram selecionadas 99 linhagens, as quais foram avaliadas na safra da seca/2006, juntamente com a testemunha Talismã, com base na produtividade, tipo de grão e resistência à mancha angular. Dessas 99 linhagens, foram selecionadas 24, as quais foram avaliadas na safra de inverno/2006 em Lavras e Lambari, com base no tipo de grão e produtividade. Essas 24 linhagens foram inoculadas com a raça 321 de C. lindemuthianum, que quebra a resistência conferida pelo alelo Co-4, mas não o Co-5. Para verificar a presença do alelo Co4 foi utilizado um marcador SCAR que amplifica um fragmento de 950 pb por meio do primer SAS 13. Foi possível identificar 14 linhagens que possuem a pirâmide de alelos Co-4/Co-5 e entre elas, quatro destacaram-se em todos os caracteres avaliados.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the research was to identify bean strains that possess at the same time resistance to anthracnose, high grain yield of Carioca grain type and resistance to angular leaf spot. 194 strains F5:6 were taken from seven segregating families derived from the cross H147 x B1. The H147 line has Carioca grain type and Co-5 resistance allele to several races of C. lindemuthianum. The B1 line also has the Carioca grain type, and the Co-4 resistance allele against others races of the same pathogen. The strains were evaluated in the spring/summer (2005/2006) in the municipality of Lavras, in the Southern of the State of Minas Gerais, with the Talismã cultivar and H147 line as check, based mainly on grain type and grain yield. 99 strains, together with the Talismã check, were selected and evaluated based on grain yield, grain type and angular leaf spot resistance in the summer (2006) in the same place. From these 99 strains, 24 strains were selected and evaluated in the winter/spring (2006) in two places, Lavras and Lambari, based on the type of grain and productivity, and using the same check. Those 24 strains were also inoculated with the race 321 of C. lindemuthianum that break the resistance of the Co-4 allele, but not of the Co-5. The SCAR marker using the SAS13 primer was used to detect the presence of the Co-4 allele. Fourteen strains were identified that have the Co-4/Co-5 allele pyramid, and, among them, four stand out in all evaluated features.
  • Uso do rejeito da dessalinização de água salobra no cultivo da alface (Lactuca sativa L.) em sistema hidropônico NFT Ciências Agrárias

    Santos, Rafaelly Suzanye da Silva; Dias, Nildo da Silva; Sousa Neto, Osvaldo Nogueira de; Gurgel, Marcelo Tavares

    Resumo em Português:

    A dessalinização por osmose reversa tem sido bastante utilizada para o tratamento de água salobra, possibilitando a sua utilização para o consumo humano, especialmente em regiões semiáridas. Esse processo tem um fator limitante que é a produção de um rejeito de água com alta salinidade. Com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de água de rejeito da dessalinização no cultivo de alface cultivar Vera (Lactuca sativa L.) em sistema hidropônico NFT foi conduzido um experimento em casa de vegetação no departamento de ciências ambientais da UFERSA, em delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os níveis de salinidade da água entre os tratamentos foram obtidos com, ou sem a necessidade de diluição da água de rejeito da dessalinização acrescido da solução nutritiva com salinidade de 1 dS m-1 (100% de água potável de abastecimento - 1,4 dS m-1; 85% abastecimento e 15% água de rejeito - 1,9 dS m-1; 75 % água de rejeito + 25 % água de abastecimento - 2,7 dS m-1; 50% água de rejeito e 50% água de abastecimento - 3,8 dS m-1; 25 % água de rejeito e 75 % água de abastecimento - 4,9 dS m-1 e água de rejeito coletada no dessalinizador - 5,5 dS m-1. Os parâmetros analisados foram área foliar, diâmetro do caule, número de folhas, peso de matéria fresca e o peso de matéria seca. Todas as variáveis estudadas foram influenciadas negativamente de forma linear pelo efeito da concentração de sais na água de irrigação, sendo que a área foliar e a matéria fresca da parte aérea são as que melhor representam a sensibilidade ao estresse salino na cultivar estudada, tendo a produção em termos de matéria fresca uma redução de 94,83%, ao se elevar a CEa de 1,4 a 5,5 dS m-1.

    Resumo em Inglês:

    The desalination process by reverse osmosis was used for the treatment of brackish water, making possible the usage human consume in semiarid zones. This process has a limiting factor: it produces wastewater with high salinity. To evaluate the effect of the use of desalted water on lettuce (Lactuca sativa L.) production cv. Vera in a NFT hydroponics system an experiment was carried out in a greenhouse located at the Departament of Environmental Sciences of the Universidade Federal Rural do Semi-Árido, in a statistical test with completely randomized blocks with four repetitions and six treatments. The salinity level of the war between treatments was checked with and without dilution of the wastewater, adding the nutrient solution with salinity of 1 dS m-1 (100% public water supply - 1.4 dS m-1; 85% water supply and 15% wastewater - 1.9 dS m-1; 75 % wastewater + 25 % water supply - 2.7 dS m-1; 50% wastewater e 50% water supply - 3.8 dS m-1; 25 % wastewater and 75 % water supply - 4.9 dS m-1 and wastewater gathered from desalter - 5.5 dS m-1. The number of leaves, diameter of the stem, fresh and matter biomass and leaf area were analyzed. All the analyzed variables were negatively influenced in a linear way by the effect of the concentration of salts in irrigation water. Biomass and leaf area are more sensitive to saline stress in the cultivar studied, and fresh matter production was reduced by 94.83%, when CEa was increased from 1.4 to 5.5 dS m-1.
  • Avaliação de diferentes sanificantes na qualidade microbiológica de mandioquinha-salsa minimamente processada Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Nunes, Elisângela Elena; Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros; Xisto, Andréa Luiza Ramos Pereira; Leme, Suzana Chitarra; Botelho, Marisa Carvalho

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a eficiência dos sanificantes hipoclorito de sódio, peróxido de hidrogênio e dicloro isocianurato de sódio aplicados antes e após o processamento mínimo de mandioquinha-salsa. Foram utilizadas raízes de mandioquinhasalsa da cultivar Amarela de Senador Amaral adquiridas no comércio local. Para limpeza superficial das raízes foram utilizados detergente e água. Após, as raízes foram divididas em dois grupos: controle (não sanificado) e sanificado, por imersão em dicloro isocianurato de sódio 100 mg.L-1, por 15 minutos. Em seguida foram descascadas, fatiadas em rodelas e imersas nos seguintes sanificantes: hipoclorito de sódio (25, 50 e 100 mg.L-1, por 10 minutos), peróxido de hidrogênio (3 e 6%, por 5 minutos) e dicloro isocianurato de sódio (50, 100 e 200 mg.L-1, por 10 minutos); embaladas e armazenadas em câmara fria ( 5 ± 1ºC e 98% UR), durante 15 dias. As análises realizadas a cada 3 dias foram pH, acidez titulável, sólidos solúveis, colimetria e pesquisa de Salmonella sp.. As variáveis pH, AT e SS não foram influenciadas pelos tratamentos utilizados. A presença de coliformes 45 ºC e Salmonella sp. não foi detectada, durante o armazenamento de mandioquinha-salsa minimamente processada, controle ou sanificada e foram observadas contagens baixas para coliformes 35 ºC. A sanificação do produto antes do processamento com dicloro isocianurato de sódio 100 mg.L-1 e condições higiênico-sanitárias adequadas, durante o processamento, possibilita a obtenção de um produto com padrão microbiológico de acordo com a legislação de alimentos, até o 15º dia de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the efficiency of the sanitizers sodium hypochlorite, hydrogen peroxide and sodium dichloro isocianurate applied before and after the minimum processing of the Peruvian carrot. Peruvian carrots of the cultivar Amarela de Senador Amaral purchased in the local commerce were utilized. Detergent and water were used for the surface cleaning of the roots. Afterwards, the roots were divided into two groups: control (not sanitized) and sanitized, for immersion into 100mg.L-1 sodium dichloro isocyanurate for 15 minutes. They were then peeled, sliced into rings and immersed into the following sanitizers: sodium hypochlorite (25, 50 and 100 mg.L-1 for 10 minutes), hydrogen peroxide (3 and 6%, for 5 minutes) and sodium dichloro isocyanurate (50, 100 and 200 mg.L-1 for 10 minutes); packed and stored in cold chamber ( 5 ± 1ºC and 98% RH) for 15 days. The following analyses were performed every 3 days: pH, titrable acidity, soluble solids, coliforms determination and search for Salmonella. The pH, AT and SS variables were not affected by the used treatments. The presence of coliforms at 45ºC and Salmonella was not detected during the storage of either control or sanitized fresh-cut Peruvian carrots and low counts for coliforms at 35ºC were found. The sanitization of the produce before processing with 100mg.L-1 sodium dichloro isocyanurate and hygienic-sanitary conditions during processing allow obtaining a produce with microbiological standard according to the food legislation until the 15th day of storage.
  • Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Carvalho, Ana Vânia; Vasconcelos, Marcus Arthur Marçal de; Silva, Priscilla Andrade; Assis, Glaucy Takeda; Ascheri, José Luis Ramirez

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este trabalho,com o objetivo de estudar as propriedades funcionais tecnológicas de extrusados de terceira geração obtidos de misturas de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz), por meio das análises de densidade aparente, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e viscosidade de pasta (RVA). Os extrusados foram formulados, adicionando-se 15, 20 e 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, sendo processados em extrusora monorosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se cinco zonas de extrusão com temperaturas de 30ºC, 40ºC, 60ºC, 65ºC e 70ºC; velocidade do parafuso 177rpm; taxa de alimentação 292g/min e matriz laminar de 1mm. Os extrusados de terceira geração obtidos apresentaram valores relativamente baixos ou intermediários de IAA e ISA, variando de 5,01 a 6,48g/g e 5,37 a 7,34% para IAA e ISA, respectivamente. Após o processo de fritura dos extrusados, observou-se expansão e, consequentemente, redução na densidade aparente dos mesmos. O desenvolvimento ou aplicação de tecnologias como a extrusão, que permitam o aproveitamento de matérias-primas regionais, entre elas a mandioca e a pupunha, é uma forma de agregação de valor às riquezas existentes e, ao mesmo tempo, possibilita a diversificação de novos produtos alimentícios prontos para o consumo.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to study the technological functional properties of third generation extruded products obtained from cassava (Manihot esculenta Crantz) and pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) flour mixtures, in terms of apparent density, water absorption index (WAI), water solubility index (WSI) and paste viscosity. The extruded products were formulated by adding 15%, 20% or 25% pupunha flour to cassava flour, and processing the mixtures in a pilot scale single screw extruder. The extrusion parameters were fixed by using five extrusion zones (at 30ºC, 40ºC, 60ºC, 65ºC, and 70ºC); screw speed, 177 rpm; feed rate, 292g/min; laminar matrix with 1 mm. The formed third generation extruded presented relatively low or intermediate values of WAI and WSI. After being fried, the extruded elements were expanded and thus their apparent density were reduced. Development or application of technologies such as extrusion, which allow utilization of regional raw food materials such as cassava and pupunha, is a way of aggregating value to the natural resources, at the same time allowing development of new food products ready for consumption.
  • Controle pós-colheita da antracnose da banana -prata anã tratada com fungicidas e mantida sob refrigeração Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Coelho, Ana Flávia Santos; Dias, Mário Sérgio de Carvalho; Rodrigues, Maria Luisa Mendes; Leal, Paulo Ademar Martins

    Resumo em Português:

    A antracnose é uma das principais doenças após a colheita da banana, causada pelas diferentes raças fisiológicas do fungo Colletotrichum musae, e que se manifesta na maioria das vezes na fruta madura, comprometendo a sua qualidade. Seu aparecimento está relacionado ao manuseio inadequado, ausência de controle químico em campo e de refrigeração. A aplicação de produtos químicos é efetuada durante o beneficiamento, sendo importante salientar que pode iniciar com a fruta ainda no campo. Objetivou-se, neste trabalho, verificar o efeito de fungicidas utilizados após a colheita, visando o controle da antracnose em bananas, cultivar Prata Anã, armazenadas a 20ºC e 12ºC. Para isso, foi testada a ação dos fungicidas tiabendazol e imazalil no controle de Colletotrichum musae. No teste, foram empregados isolados das cultivares Prata Anã, FHIA 02 e ST 4208, inoculados em bananas-prata anã. As avaliações foram efetuadas a cada 3 dias, por meio de medições do tamanho das lesões (mm²), sendo as frutas inoculadas descartadas no estádio de maturação 7 (amarelo com pontas marrom). Os tratamentos mais eficientes no controle da doença foram aqueles em que as bananas foram tratadas com o fungicida tiabendazol. No estudo, também foi verificada diferença em relação à patogenicidade dos isolados utilizados, que demonstraram especificidade quanto a cultivar.

    Resumo em Inglês:

    Anthracnose is one of the main post-harvest disease of the banana, caused by different physiological races of Colletotrichum musae. It manifests itself mostly in ripe fruits, threatening its quality. Its appearance is related to the inadequate handling, absence of chemical control in field, and cooling. Application of chemical products is usually done during the processing, but it is important to point out that it can be done while the fruit is still in the field. This work had as an objective to verify the effect post-harvest application of fungicides to control anthracnose in Dwarf Silver bananas, stored at 20ºC and 12ºC. To that end, the influence of the thiabendazole and imazalil fungicides was tested on Colletotrichum musae. In the tests we employed Dwarfed Silver isolates of cultivars FHIA 02 and ST 4208 inoculated in Dwarfed Silver bananas. The evaluations were done every 3 days, by measuring the size of injuries (mm²). The inoculated fruits were discarded in the stage 7 of maturation (yellow with brown tips). The most efficient treatments in disease control were those in which the bananas were treated with the thiabendazole fungicide. The difference in relation to the pathogenicity of the isolates used, demonstrated the specificity of the cultivar.
  • Perfil reológico de textura da massa e do pão de quiejo Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Machado, Antônio Vitor; Pereira, Joelma

    Resumo em Português:

    O pão de queijo é um produto brasileiro de origem mineira, é um produto de panificação amplamente consumido merecendo até mesmo mérito internacional. Apesar de sua grande importância no mercado devido a seu crescente consumo, não possui padrões de padronização de produção, identidade e qualidade bem definidos. Trabalhos a seu respeito são raros, deixando a desejar mais informações sobre o produto e seus padrões de qualidade, tornando-se necessário um melhor conhecimento do papel do escaldamento nas propriedades reológicas e tecnológicas da massa e do pão de queijo para padronizar sua produção. Este trabalho foi desenvolvido no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, objetivando-se estudar o perfil reológico de textura da massa e do pão de queijo em função dos métodos de preparo empregado: com ou sem escaldamento utilizando leite ou água na formulação. De acordo com os resultados, o escaldamento demonstrou ser de grande importância na produção de massa de pão de queijo influenciando diretamente na qualidade de textura da massa e do pão de queijo produzido.

    Resumo em Inglês:

    Cheese bread is a Brazilian cuisine specialty originated in the Minas Gerais region. It is widely produced and consumed, and even known internationally. In spite of being widely consumed, there is no production standard, identity and defined quality. Research on the subject is rare, lacking information on the product and its quality patterns, making it necessary to have a better understanding of the effect of scalding on the rheological properties and technology of the cheese bread dough, as well as of the ingredients in the production stages. This work was carried out in the Department of Food Science at the Federal University of Lavras, Minas Gerais and one of the objectives was to study the rheological behavior of the cheese bread dough according to the methods used in preparation - with or without scalding, and using milk or water in the formulation. Another objective was to evaluate the behavior of the dough during the subsequent stages, when egg and cheese are added to the dough. The results have shown that scalding is very important in the production of cheese bread dough, having a direct influence on the physical quality and the texture of cheese bread dough.
  • Qualidade de sabor de tomates dos tipos salada e cereja e sua relação com caracteres morfoagronômicos dos frutos Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Sobreira, Fábio Moreira; Sobreira, Fabricio Moreira; Almeida, Gustavo Dias de; Coelho, Ruimário Inácio; Rodrigues, Rosana; Matta, Frederico de Pina

    Resumo em Português:

    Frutos no estádio vermelho maduro de trinta e três acessos de tomate do banco de germoplasma do CCA-UFES, sendo 15 do "tipo Cereja" e 18 do "tipo Salada", foram caracterizados com base nos seguintes descritores morfoagronômicos: peso médio do fruto; comprimento médio do fruto; diâmetro médio do fruto; diâmetro da cicatriz peduncular; espessura do mesocarpo do fruto; teor de sólidos solúveis e pH do fruto. Com base nas variáveis teor de sólidos solúveis (TSS) e pH do fruto, calculou-se a variável sabor, por meio da relação TSS/pH². Foram realizadas análises de variâncias e análises de correlações simples e parciais, determinando a distribuição dos acessos quanto às classes de sabor. Com base nas distribuições de frequências, formaram-se quatro classes para essa variável, sendo que, a maior parcela (33%) dos acessos "tipo Salada" alocaram-se na classe mais baixa (0,05-0,12 ºBrix.pH-2), correspondendo a frutos de sabor menos desejável, enquanto a maior parcela (30%) dos acessos "tipo Cereja", alocaram-se em classe imediatamente superior (0,13-0,20 ºBrix.pH-2). Os dados demonstram a possibilidade de se obter ganhos genéticos para sabor concomitantemente ao peso, comprimento e espessura do mesocarpo dos frutos.

    Resumo em Inglês:

    Fruits in the ripe red stage of thirty three tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) accessions from CCA-UFES germplasm collection, being 15 "Cherry type" and 18 "Salad type", were characterized based on the following morphooagronomic descriptors: average fruit weight; average fruit length; average fruit diameter; peduncle scar diameter; fruit mesocarp thickness; soluble solids and fruit pH. Based on the data from the soluble solids and fruit pH, the flavor variable was calculated by the ratio TSS/pH². Variance analysis and simple and partial correlations were calculated, and the accessions were clustered in flavor classes. Based on the statistical model of distribution of frequencies, four classes were formed for flavor variable. The largest portion (33%) of the accessions of salad type were located in the lowest class (0.05-0.12 ºBrix.pH-2), corresponding to the accessions with not so desirable a flavor, while the largest portion (30%) of the accessions of the "cherry" type were clustered in the next class above (0.13-0.20 ºBrix.pH-2). The possibility of concomitantly obtaining genetic gains for flavor, weight, length and mesocarp thickness of the fruits was demonstrated.
  • Avaliação das silagens de capim-elefante aditivadas com nabo forrageiro, pinhão manso e tremoço, pela técnica de produção de gases Zootecnia E Medicina Veterinária

    Neiva Júnior, Arnaldo Prata; Silva Filho, José Cleto da; Cleef, Eric H. Castello Branco Van; Pinto, José Cardoso; Abdalla, Adibe Luiz; Tavares, Valdir Botega

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, na condução deste trabalho, a avaliação das silagens de capim-elefante aditivadas com tortas de nabo forrageiro, pinhão manso e tremoço pela técnica de produção de gás. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Nutrição Animal do Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo (LANA/CENA/USP). Como doadores de líquido de rúmen, foram utilizados 2 ovinos da raça Santa Inês, machos, adultos, castrados e providos de cânula ruminal permanente. A alimentação dos animais doadores foi constituída de forragem de gramínea cultivada e uma suplementação, ao final do dia, com feno de Tifton, concentrado comercial e sal mineral à vontade. Os substratos foram secos a 60ºC, moídos em moinho do tipo Willey, provido de peneira com perfurações de 2 mm. Os gases produzidos durante os diferentes períodos de fermentação (0, 4, 8, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 h) foram medidos com um transducer - medidor de pressão.O experimento foi instalado segundo um delineamento de blocos ao acaso em que os tratamentos foram arranjados em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os maiores valores de produção de gás observados para os tratamentos em que adicionou-se torta de tremoço quando comparados com as outras tortas, decorreu do fato da torta de tremoço apresentar menor teor de fibras, propiciando assim, uma maior fermentação ruminal e, consequentemente, maior produção de gás em relação a outros alimentos com maior proporção de carboidratos estruturais (parede celular).As taxas de degradação da fração solúvel da matéria seca foi menor para NF 8% e PM 11% em relação às outras silagens estudadas. Foram encontradas diferenças significativas para as TNF, TPM e TT, nos diferentes níveis, em relação ao volume de gases em 96 h de incubação (P<0,05). As silagens contendo torta de tremoço apresentaram maior produção de gases quando comparadas Às outras tortas. Em todos os tratamentos, exceto naqueles em que adicionou-se TT, houve diminuição (P<0,05) nos valores médios de degradabilidade da matéria seca às 96 horas, à medida que aumentou-se o nível de inclusão das tortas. As silagens de capim-elefante adicionadas de tortas de nabo forrageiro ou tremoço, nos diferentes níveis, apresentaram maiores taxas de degradação e maiores produções de gases que as adicionadas de torta de pinhão manso.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate elephant grass silages with forage radish, Jatropha and lupine cakes as additives by the gas production technique. The experiment was developed in the Animal Nutrition Laboratory of the Center of Nuclear Energy in Agriculture (Center Centro de Energia Nuclear na Agricultura) of São Paulo University (LANA/CENA/USP). As donors of rumen liquid, two sheep of the Santa Ines breed, males, adults and fitted with permanent rumen cannula were used. The donating animals' feeding consisted of cultivated grass forage and a supplementation ate the end of day with Tifton hay, commercial concentrate and mineral salt at will. The substrates were dried at 60ºC, ground in Willey type mill fitted with a sieve with perforations of 2 mm. The gases produced during the different fermentation periods (0, 4, 8, 12, 24, 36, 48, 72 and 96 h) were measured with a transducer - pressure measurer. The experiment was set up according to a randomized block design in which the treatments were arranged in a split plot in time. The greatest values of gas production were found for the treatments where lupine cake was added when compared with the other cakes. That originated from the fact that lupine cake presented lower fiber content, enabling increased rumen fermentation and, hence, higher gas production in relation to other feeds with a greater ratio of structural carbohydrates (cell wall). The degradation rate of the soluble fraction of dry matter was lower for 8% TNF and 11% TPM in relation to the other silages studied. Significant differences were found for the TNF, TPM and TT at the different levels relative to the amount of gas in 96 h of incubation (P<0.05). In all the treatments, except in those TT was added, there was decrease (P<0.05) in the average degradability values of dry matter at 96 hours as the level of inclusion of the cakes was increased. The elephant grass silages added with forage radish and lupine cakes at the different levels presented higher rates of degradation and higher gas production than those added with Jatropha.
  • Avaliação do bem-estar de frangos de corte em dois galpões comerciais climatizados Zootecnia E Medicina Veterinária

    Damasceno, Flávio Alves; Yanagi Junior, Tadayuki; Lima, Renato Ribeiro de; Gomes, Raphaela Christina Costa; Moraes, Sandra Regina Pires de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar as condições do ambiente interno em dois galpões comerciais de frangos de corte equipados com dois sistemas de resfriamento diferentes: placas porosas umedecidas de celulose associadas à nebulização (SRPN) e placas umedecidas de sombrite associadas à nebulização (SRSN). Nos galpões estudados, situados em Itaberaí, GO, foram avaliadas quatro variáveis térmicas (temperatura, índice de temperatura de globo negro e umidade, carga térmica de radiação e entalpia), três respostas fisiológicas (temperaturas retal e da pele, e frequência respiratória) e três índices de desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) das aves. Os resultados indicaram que os sistemas avaliados não foram suficientemente adequados para promover condições de conforto às aves, não sendo observada diferença estatística significativa entre o desempenho das aves neles alojados. A taxa de mortalidade no galpão SRSN foi 15% maior em relação ao galpão SRPN, porém, ambas são inferiores àquelas sugeridas para as aves em estudo.

    Resumo em Inglês:

    The main goal of this study was to evaluate the environmental conditions inside two commercial broiler houses equipped with different cooling systems: wet cellulose pads associated with misting (SRPN) and wet black screen pads associated with misting (SRSN). In the studied broiler houses, located in Itaberaí, Goiás, Brazil, four thermal variables (temperature, black globe temperature and humidity indices, thermal radiation load and enthalpy), three physiological responses (rectal temperature, skin temperature and respiration frequency), and three productivity performance indexes (weight gain, feed intake and feed conversion) for broiler chickens were evaluated. The results indicate that the evaluated systems were not sufficient to promote thermal comfort conditions for the birds and in general, no significant statistical difference was noticed between the performances of the birds raised in the two broiler houses. The mortality rate in the SRSN system was 15% higher than in the SRPN system, however, both are lower than those suggested for the birds under study.
  • Efeito de diferentes níveis de proteína bruta sobre o desempenho e composição de carcaça de frangos de corte machos de 21 a 42 dias de idade Zootecnia E Medicina Veterinária

    Vasconcellos, Carlos Henrique de Figueiredo; Fontes, Dalton de Oliveira; Vidal, Tatiana Zacché Batista; Lara, Leonardo José Camargos; Rodrigues, Paulo Borges; Vasconcelos, Roberta Juliana Costa

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, para avaliar os efeitos da redução de proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos essenciais sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte machos da linhagem Ross, na fase de 21 a 42 dias de idade. Foram utilizados 720 frangos, distribuídos em 4 tratamentos e seis repetições com 30 aves cada. Os níveis de proteína bruta utilizados foram 21; 19 e 17 e 15% de PB. A redução de proteína levou a um aumento linear dos teores de gordura e matéria seca. Houve ainda efeito quadrático dos níveis de proteína bruta, sendo para máximo ganho de peso, peso aos 42 dias e consumo de dieta os níveis de 19,28; 19,35 e 16,75% de PB, respectivamente. Houve efeito quadrático sobre o rendimento de peito, estimando máximo rendimento para frangos alimentados com dietas contendo 18,28% de PB.

    Resumo em Inglês:

    A completely randomized experimental design was carried out to evaluate the effects of crude protein (CP) reduction of diets with essential amino acids supplementation on performance and body composition of male broiler chickens from 21 to 42 days of age. A total of seven hundred twenty broiler chickens were used. The birds were allotted in four treatments and six replicates of thirty birds each. The diet CP levels were 21, 19, 17 and 15%. The reduction of protein led to a linear increase in fat and dry matter. There was also a quadratic effect of the CP levels; for maximum weight gain; weight at 42 days and final weight and feed intake. The maximum performance of these parameters were estimated for broilers fed 19.28; 19.35 and16.75% CP diet, respectively. There was a quadratic effect of CP level on breast yield, the maximum performance estimated for broiler fed 18.28% CP diet.
Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br