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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 27, Número: 5, Publicado: 2003
  • Avaliação de seletividade de produtos fitossanitários utilizados na cultura do crisântemo a adultos de Orius insidiosus (Say, 1832) (Hemiptera: Anthocoridae) em laboratório Agronomia

    Morais, Alexandre Augusto; Carvalho, Geraldo Andrade; Moraes, Jair Campos; Godoy, Maurício Sekiguchi; Cosme, Luciano Veiga

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a seletividade de produtos fitossanitários utilizados na cultura do crisântemo a adultos de Orius insidiosus (Say). Os bioensaios foram conduzidos a 25±1oC, UR 70±10% e fotofase de 12h, em Lavras, MG. Os inseticidas avaliados foram abamectina (0,0009 g i.a./100 ml), cartap (0,06 g i.a./100 ml), ciromazina (0,011 g i.a./100 ml), fenpropatrina (0,009 g i.a./100 ml) e imidaclopride (0,042 g i.a./100 ml). As pulverizações foram realizadas por meio de torre de Potter calibrada a 15 lb/pol2, com volume de 1,5±0,5 mg de calda/cm2, sobre casais de O. insidiosus. Avaliou-se a ação dos produtos sobre a mortalidade, oviposição, fertilidade e capacidade predatória dos adultos. Abamectina, fenpropatrina e imidaclopride foram altamente tóxicos aos adultos de O. insidiosus, e ciromazina e cartap apresentaram moderada toxicidade. Ciromazina e cartap apresentam possibilidades de serem recomendados em programas de manejo integrado de pragas na cultura do crisântemo.

    Resumo em Inglês:

    The goal of this research was to evaluate the selectivity of products used in the chrysanthemum crop to adults of Orius insidiosus (Say). The experiments were kept under controlled conditions at 25±1oC, RH 70±10% and L/D 12:12 h, in Lavras, MG, Brazil. The insecticides evaluated were abamectin (0.0009 g a.i./100 ml), cartap (0.06 g a.i./100 ml), cyromazine (0.011 g a.i./100 ml), fenpropathrin (0.009 g a.i./100 ml) and imidacloprid (0.042 g a.i./100 ml). The sprays were done using Potter's tower calibrated to 15 lb/pol2, applying volume of 1.5±0.5 mg of solution/cm2. The applications were realized directly in the pairs of O. insidiosus. It was evaluated the action of the products on mortality, oviposition, fertility and the adult's predatory capacity. Abamectin, fenpropathrin and imidacloprid were highly harmful to the adults of O. insidiosus. Cyromazine and cartap were moderately toxic. Cyromazine and cartap presented possibilities of being recommended in integrated pest management programs of the chrysanthemum crop.
  • Comportamento da cv. Pérola(Phaseolus vulgaris L.) Submetida a diferentes níveis de desfolha artificial Agronomia

    Fazolin, Murilo; Estrela, Joelma Lima Vidal

    Resumo em Português:

    Estudos sobre desfolha artificial são muito úteis, principalmente para simular danos às plantas, como os causados por insetos ou granizo, por exemplo. Em trabalhos com o feijoeiro, ficou evidente que os resultados são altamente dependentes da cultivar utilizada e das condições climáticas prevalecentes. Objetivou-se com este trabalho avaliar a redução na produtividadedevida à redução artificial da área foliar da cv. Pérola nas condições de Rio Branco, AC. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e esquema experimental de parcelas subdivididas, estudando-se nas parcelas cinco das etapas de desenvolvimento da planta (V3= primeira folha trifoliolada, V4= terceira folha trifoliolada, R6= floração, R7= formação de vagens e R8= enchimento de vagens) e nas subparcelas, quatro níveis de desfolhamento (0%, 33%, 66% e 100%). Foram avaliadas, em média, 480 plantas nas 4 linhas centrais de cada subparcela, determinando-se o número de vagens por planta, o número de grãos por vagem e a produtividade de grãos. Paralelamente, em uma área adjacente, foram colhidas, ao acaso, 50 plantas de cada etapa de desenvolvimento para a obtenção da área foliar média. Nas etapas de desenvolvimento V3, V4 e R7, níveis de desfolhamento a partir de 33% causaram decréscimo no número de vagens por planta. O número de sementes por vagem não sofreu influência dos níveis de desfolhamento das plantas. O rendimento dos grãos foi significativamente reduzido à medida que as plantas foram submetidas a níveis crescentes de desfolha. A etapa de florescimento (R6) foi a que apresentou maior redução na produtividade como resposta à desfolha.

    Resumo em Inglês:

    Studies to evaluate artificial defoliation are very useful, mainly to simulate damages to plants, such, as the ones caused by insects or hail. Experiments with bean plant, indicated that the results are higly dependent on the cultivars used, and preponderant climatic conditions. The purpose of this study was to evaluate yeld reduction due to the reduction on the leaf area at different stages of growth of bean crop of Perola cultivar under environmental conditions of Rio Branco, Acre. The experiment was conducted at the Experimental Station of Embrapa Acre. The experiment was arranged as a split-plot in a randomized block design, with four replications. The main plots consisted of five plant development stages: V3= first trifoliate leaf, V4= third trifoliate leaf, R6= initiation of flowering , R7= pod formation and R8= pod maturation, and the sub-plots were the four defoliation levels (0%, 33%, 66% and 100%). At harvest an average of 480 plants of the four central lines of each sub-plot were evaluated. It was determined the number of pods per plant, number of seeds per pod and yeld (kg/ha). In order to determine the average leaf area, 50 plants were randomily harvested in each development stage. The results demonstrated that defoliation levels starting from 33%, in the stages V3, V4 and R7, reduced the number of pods per plant. The number of seeds per pod was not affected by the level of defoliation of the plants. The seed weight was significantly reduced as the plants were submitted to increasing levels of defoliation. The flowering stage (R6) presented the highest yeld reduction with defoliation of the plants.
  • Desempenho de híbridos de linhagens parcialmente endogâmicas de milho em regiões dos estados de Roraima e Minas Gerais Agronomia

    Carvalho, Agnaldo Donizete Ferreira de; Souza, João Cândido de; Ribeiro, Pedro Hélio Estevam

    Resumo em Português:

    Entre as alternativas de tipos de híbridos de milho (Zea mays L.), os que envolvem linhagens parcialmente endogâmicas (LPE) S2 possuem a vantagem de maior rapidez na obtenção, se comparados com linhagens de endogamia completa. Essas LPE S2 podem ser obtidas a partir de qualquer tipo de população, porém, uma boa opção seria aquelas derivadas de híbridos simples comerciais, que associam produtividade e grande proporção de locos segregantes. Com esse intuito, o presente trabalho foi conduzido visando à avaliação de híbridos de LPE S2 derivados de três híbridos simples comerciais. Para obtenção dos híbridos, foram selecionados 30 LPE S2 de três populações distintas das cultivares híbridas comerciais: AG-9012, C-333B e Z-8392. Os cruzamentos foram realizados em esquema de dialelo circulante, em que cada LPE S2 de uma população foi cruzada com outras três LPE S2 de outra população. Para os cruzamentos, as LPE S2 foram semeadas em linha com dez metros cada uma. No aparecimento das primeiras espigas, as mesmas foram protegidas e, por ocasião da polinização, uma mistura de pólen de cada LPE S2 foi utilizada para polinizar pelo menos dez plantas de uma outra população LPE S2. Os híbridos obtidos foram avaliados em Boa Vista, Roraima e em Lavras, Minas Gerais, utilizando-se o delineamento látice simples 12x12, envolvendo os 135 híbridos LPE S2 obtidos e mais nove testemunhas, sendo elas as gerações F1 dos híbridos simples AG-9012, C-333B e Z-8392, um híbrido duplo (C 435) e cinco outros híbridos intervarietais. A parcela experimental foi constituída por uma linha de três metros de comprimento, espaçada de 90 cm entre linhas e permanecendo um total de cinco plantas por metro linear após o desbaste. As seguintes variáveis foram avaliadas: peso de espiga despalhada (PESP), altura de planta (ALTP) e altura de espiga (ALTE). Para a PESP, 81% dos híbridos S2 foram superiores às médias das testemunhas. Observou-se que 17% dos híbridos de LPE S2 tiveram desempenho superior ao híbrido simples C-333B C (10,76 t/ha) e 46% apresentaram desempenho superior à testemunha C-435 (9,56 t/ha), um híbrido duplo amplamente utilizado nos dois estados. Para ALTP e ALTE, os resultados foram semelhantes a PESP, salientado que o contraste H vs T foi não-significativo, inferindo-se que os híbridos S2 e as testemunhas apresentaram, em média, as mesmas ALTP e ALTE. Com esse fato, evidencia-se que os híbridos LPE S2 são semelhantes aos híbridos comerciais e mostra o potencial da utilização desse tipo de híbridos no Brasil, que pode substituir com vantagens alguns híbridos comerciais disponíveis no mercado.

    Resumo em Inglês:

    Among the types of maize hybrids those from S2 families have the advantage of higher synthesis speed. S2 families can be obtained from any kind of population, but a good option are those derived from commercial single cross hybrids that associate productivity and many segregant loci. So, the objective of the research way to evaluate hybrids derived from S2 families descendant of three single cross hybrids. The selection of hybrids was atrained from 30 S2 families derived of three segregant populations descendent of the commercial hybrids AG- 9012, C-333B and Z-8392. Three crossings were carried out using a circular partial diallel scheme, when each family from one population was crossed with three other families from other population. For the crossings the families had been sown, in line of 10 m long. When the first ear emerged, it was protected and during the pollination time a mixture of pollen of each family was used to pollinate at least ten plants of a family of an other population. The hybrids were evaluated in Boa Vista, Roraima state and Minas Gerais state, Brazil, using the simple lattice design 12x12, including 135 hybrids and nine checks. The checks were the F1 generation of the single cross hybrids AG 9012, C333 and Z 8392, a double cross hybrid (435) and five other intervariety hybrids. Each plot had one line of 3 m long, with five plants per linear meter, and spaced of 90 cm. The fertilization and others cultural care were the usually employed in the maize culture. The evaluation was based on: weight of dehushed ear (WDE), plant height (PH) and ear height (EH). 81% of the hybrids were superior to the cheeks based on WDE, 17% outyielded the single cross hybrid C333B (10.76 t/ha), and 46% were superior to C 435 (9,56 t/ha) which is a double cross hybrid widely used in both states. The results considering PH and EH were similar to WDE, however, the interaction hybrids x cheeks was not significant. Considering the results the S2 hybrids were similar to the commercial hybrids point out the potential of those hybrids for using in Brazil for replacing with advantage same commercial hybrids.
  • Efeitos de restos culturais de milho sobre o crescimento de plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.) Agronomia

    Santos, Cláudio Costa dos; Souza, Itamar Ferreira de; Alves, Luis Wagner Rodrigues

    Resumo em Português:

    Com esta pesquisa visou-se a testar o efeito de restos culturais da parte aérea de três cultivares de milho sobre o crescimento de plântulas de cafeeiro, cv. Rubi, em condições de casa-de-vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras - Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos de 0, 2, 4 e 8 t ha-1 de palhada de milho (cv. AG1051, C333 e C435), incorporada ou em cobertura, em vasos de 8 L de capacidade preenchidos com solo. Avaliaram-se a área foliar, altura e diâmetro de caule das plantas de café aos 60, 120 e 180 dias após o plantio (DAP), o teor de clorofila aos 170 DAP e a biomassa seca de raízes aos 180 DAP. A palhada de milho incorporada ao solo causou redução na área foliar, na altura e no diâmetro de caule até os 60 DAP. A palhada da cultivar AG1051 ocasionou maiores efeitos negativos sobre o crescimento das plantas de cafeeiro, quando incorporada. O uso de palhada de milho em cobertura promoveu aumento de todas as características estudadas, com exceção do teor de clorofila. A palhada da cultivar C435 em cobertura do solo foi a que mais estimulou o crescimento das plantas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to verify the effect of three corn cultivars residues, on coffee plants, cv. Rubi, under greenhouse conditions, at Lavras Agricultural University, Lavras, Minas Gerais State, Brazil. The treatments were zero, 2, 4 and 8 t ha-1 of corn residues (cv. AG1051, C333 and C435) either incorporated or on the top of 8 L pots filled with soil. Leaf area, plant height and stem diameter of coffee plants were taken at 60, 120 and 180 days after planting (DAP); at 170 DAP chlorophyll content was determined and at 180 DAP roots were harvested. Incorporated corn residues promoted reduction on leaf area, plant height and stem diameter at 60 DAP. The AG1051 cultivar corn residues showed strongest inhibitory effects on coffee plants when incorporated in soil, while C435 stimulated coffee growth when applied on top of the soil, except for chlorophyll content which was not altered when compared with no corn residues treatment.
  • Estiolamento na micropropagação do Abacaxizeiro cv. Pérola Agronomia

    Moreira, Maria Aparecida; Pasqual, Moacir; Carvalho, Janice Guedes de; Fráguas, Chrystiane Borges

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar o efeito do estiolamento na micropropagação de abacaxizeiro cv. Pérola e posterior recuperação dos brotos estiolados, realizando-se dois experimentos. No primeiro, os caules utilizados como explantes foram obtidos de brotos pré-estabelecidos in vitro, dos quais foram retiradas as folhas. O estiolamento foi induzido colocando-se os explantes em tubos de ensaio no escuro por 20, 40 e 80 dias, contendo os seguintes meios de cultura: 1) MS suplementado com 0,1 mg.L-1 de ANA e 0,5 mg.L-1 de BAP, 2) MS suplementado com 1,8 mg.L-1 de ANA e 2 mg.L-1 de BAP e 3) MS sem reguladores de crescimento. Para número de brotos, o melhor meio foi o MS + 1,8 mg.L-1 de ANA e 2 mg.L-1 de BAP, obtendo-se média de 10,26 brotações aos 40 dias no escuro. Para comprimento de brotos estiolados, o meio MS sem reguladores de crescimento foi significativamente melhor quando os explantes foram mantidos por 80 dias no escuro, apresentando comprimento médio de 10,86 cm. No segundo experimento, os brotos estiolados, com e sem o ápice, foram colocados horizontalmente em placas contendo meios de cultura com idêntica formulação aos descritos anteriormente. Para número total de brotos, brotações estioladas sem ápice em meio MS suplementado com 1,8mg.L-1 de ANA e 2 mg.L-1 de BAP promoveram o melhor resultado, correspondendo a 10,61 brotações por explante.

    Resumo em Inglês:

    It was aimed to produce micropropagated plantlets of pineapple cv. Pérola by using the etiolated technique and subsequent recovery of etiolated shoots. Two experiments were carried out. In the first, the stalks used as explant were obtained from in vitro shoots established without leaves. The etiolation was induced by putting the explants in test tubes in the darkness for 20, 40 and 80 days with the media: 1) MS supplemented with ANA 0.1mg.L-1 and BAP 0.5mg.L-1, 2) MS supplemented with ANA 1.8mg.L-1 and BAP 2mg.L-1 and 3) MS without growth regulators. The best results for shoot number were obtained with MS + ANA 1.8mg.L-1 and BAP 2mg.L-1 media (10.26 shoots at 40 days in the darkness). The MS medium without growth regulators, was significantly better for etiolated shoots when the explants were maintained for 80 days in the darkness, presenting 10.86cm mean length. In the second experiment, the etiolated shoots, with or without apex, were put horizontally in plates containing the three culture media described before. The MS medium supplemented with ANA 1.8mg.L-1 and BAP 2mg.L-1 induced the best result for total shoots number (10.61 shoots when the apex were eliminated).
  • Heterose e capacidade combinatória de linhagens de pimentão (Capsicum annuum L.) Agronomia

    Gomide, Márcia Lídia; Maluf, Wilson Roberto; Gomes, Luiz Antonio Augusto

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este trabalho com os objetivos de avaliar a capacidade combinatória de linhagens-elite de pimentão, identificar combinações híbridas superiores quanto à produtividade e qualidade de frutos, e inferir sobre os modos de ação gênica envolvidos na expressão dos caracteres de importância econômica. Para isso, foram realizados cruzamentos dialélicos para obtenção de híbridos, os quais foram analisados segundo o esquema dialélico parcial tipo North Carolina II, estimando-se as capacidades geral (CGC) de cada genitor dentro de cada grupo, bem como as capacidades específicas (CEC) de combinação para cada combinação de genitores. Os híbridos experimentais apresentaram heterose para produção total e massa média de fruto. A característica produção precoce é condicionada, predominantemente, por alelos recessivos. Os melhores híbridos, com perspectivas para uso comercial, foram F1 (L-3436 x L-004), F1 (L-3513 x L-004) e F1 (L-3509 x L-004). Foram obtidos valores positivos de heterose padrão variando de 7,50 a 49,89% para produção precoce, de 0,45 a 28,55% para produção total, e de 3,07 a 47,37% para massa média de fruto, em relação à cultivar-padrão Magali-R F1.

    Resumo em Inglês:

    The work was designed to evaluate the combining capacity of sweet pepper breeding lines, to identify superior hybrids for fruit yield and quality, and to infer about the mode of gene action involved in the expression of economically important pepper traits. North Carolina-II scheme partial diallel crosses were obtained, and were used to estimate general combining abilities (GCA) of parental lines and specific combining abilities (SCA) of parental combinations. There was evidence for heterosis among experimental hybrids for total yield and mean fruit mass. Early yield is conditioned, predominantly, by recessive alleles. The experimental hybrids with a promissing commercial potential were F1 (L-3436 x L-004), F1 (L-3513 x L-004) and F1 (L-3509 x L-004). Heterosis values relative to the standard cultivar Magali-R-F1 ranged from 7,50% to 49,89% for early yield; 0,45% to 28,55% for total yield; and 3,07% to 47,37% for mean fruit mass.
  • Identificação de fisiológicas de Pyriculariagrisea em arroz no estado de Minas Gerais Agronomia

    Cornélio, Vanda Maria de O.; Soares, Antônio Alves; Bueno Filho, Júlio Sílvio de Sousa; Soares, Plínio César

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de identificar as raças fisiológicas de Pyricularia grisea que ocorrem em Minas Gerais, coletaram-se 23 amostras de folhas de arroz com sintomas da brusone em 15 municípios representativos do estado. Foram obtidos 138 isolados, oriundos das 23 amostras, sendo duas lesões por amostra e três monospóricas por lesão. Os 138 isolados foram inoculados na série Internacional de diferenciadoras e as raças, determinadas utilizando-se uma escala visual de notas de 0 a 9. Foram identificadas as raças IA-1, IA-9, IA-10, IA-13, IA-65, IA-73, IB-1, IB-9, IB-15, IB-41, IB-64, IC-9, IC-14, IC-16. A raça predominante foi a IA-9 em 41,18% dos isolados, seguida pela IA-1 em 18,37% e IB-9 em 16,92%.Diferentes raças fisiológicas de P. grisea foram identificadas nos isolados provenientes de uma única lesão, indicando alta variabilidade do fungo.

    Resumo em Inglês:

    With the objective of identifying the physiological races of Pyricularia grisea which occur in Minas Gerais, samples of rice leaves with blast lesions were collected from 15 locations. Three single spore isolates from each one of the two lesions obtained from 23 samples were analyzed. Races were identified according to the reaction pattern on eight standard international differentials utilizing the visual rating scale of 0 to 9. Races IA-1, IA-9, IA-10, IA-13, IA- 65, IA-73, IB-1, IB-9 IB-15, IB-1, IB-64, IC-9, IC-14, IC-16 were identified. The predominant race IA-9 was identified in 41.18% of the isolates , followed by IA-1 in 18.37% and IB-9 in 16.92%. Different physiological races of P. grisea were identified from isolates obtanied from a single lesion indicating high variability of the fungus.
  • Inoculação de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli em sementes de feijoeiro através de restrição hídrica Agronomia

    Costa, Maria Luiza Nunes; Machado, José da Cruz; Guimarães, Renato Mendes; Pozza, Edson Ampélio; Oride, Dênis

    Resumo em Português:

    Em diversos estudos sobre a associação de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli com sementes de feijoeiro, há necessidade de obtenção de sementes infectadas, inclusive com graus de incidência diferenciados. Assim, objetivou-se com este trabalho testar a metodologia de inoculação de Fusariumoxysporum f. sp. phaseoli em sementes de feijoeiro utilizando meio batata-sacarose-ágar (BSA) adicionado com solutos que proporcionam restrição hídrica ao meio, permitindo o crescimento do fungo e inibindo a germinação das sementes. Foram utilizados os solutos sacarose, cloreto de potássio e manitol, adicionados ao meio BSA para obter os potenciais osmóticos de 0,8, -1,0, -1,2 MPa, e diferentes tempos de exposição das sementes ao fungo (36, 72, 108 e 144 h). Para avaliar os efeitos da colonização fúngica nas sementes, utilizaram-se testes de germinação e sanidade (blotter-test). O crescimento micelial do fungo foi avaliado in vitro, não havendo inibição em nenhum dos potenciais hídricos e solutos utilizados, observando-se maior crescimento nos potenciais osmóticos de 0,8 e -1,0 MPa. Nos maiores períodos de tempo, 108 e 144 h, o crescimento micelial foi maior, afetando o desempenho das sementes. Dos solutos utilizados, o KCl proporcionou a maior incidência média (64%) de sementes com Fusariumoxysporum f. sp. phaseoli. Quando as sementes permaneceram por 144 h sobre o mesmo soluto, a incidência foi de 70%.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the present work was to test methodology of inoculation of bean seeds with Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli using water restriction technique. For that, three solutes, sucrose, potassium chloride and manitol, added to the medium potato-sucrose-agar, PSA at three water potentials (-0.8, -1.0, -1.2 MPa) and four duration periods of the exposition of seeds to the fungus (36, 72, 108 and 144h) were used. The effects of the fungus on the performance of the seeds and emerged plants were evaluated looking at germination and health (blotter-test). The mycelial growth of the fungus in vitro, was not reduced by any osmotic treatment. Higher growth of the fungus was observed at osmotic potentials of -0.8 e -1.0 MPa. At longer durations of exposition of the seeds to the pathogen, 108 e 144h, mycelial growth of the fungus was higher and affected seed performance. The greatest mean incidence of Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli (64%) was detected on seeds in wich KCl was used. At 144h of inoculation period on that solute, the incidence was of 70%.
  • Método de aplicação do ácido indolbutírico na estaquia de cultivares de pessegueiro Agronomia

    Tofanelli, Mauro Brasil Dias; Rodrigues, João Domingos; Ono, Elizabeth Orika

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o potencial de propagação vegetativa de estacas semilenhosas de cultivares de pessegueiro tratadas com ácido indolbutírico (AIB) em dois métodos de aplicação. O experimento foi desenvolvido no Departamento de Botânica do Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), campus de Botucatu (SP). De ramos coletados de plantas-matrizes das cultivares Delicioso Precoce, Jóia 1 e Okinawa, estacas semilenhosas foram preparadas com 10 a 15 cm de comprimento, diâmetro de 5 mm e desprovidas de folhas e foram submetidas aos tratamentos de imersão rápida por 5 segundos em soluções concentradas (0, 1250, 2500 e 3750mg.L-1 de AIB) e imersão lenta por 24 horas em soluções diluídas (0, 100, 200 e 300mg.L-1 de AIB). Posteriormente, foram plantadas em bandejas de poliestireno expandido, utilizando-se vermiculita de granulometria fina como substrato e colocadas em estufa sob nebulização intermitente por 45 dias. A cultivar Okinawa (29%) e o método de imersão rápida em AIB (9%) proporcionaram os melhores resultados de enraizamento. Não se recomenda a propagação das cultivares de pessegueiro Delicioso Precoce, Jóia 1 e Okinawa em estacas semilenhosas.

    Resumo em Inglês:

    This work had as objective to evaluate the vegetative propagation potential of semihardwood cuttings of peach cultivars treated with indolebutyric acid (IBA) at two different application methods. The trial was carried out at the Departamento de Botânica/Instituto de Biociências of the Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), located in Botucatu (SP, Brazil). The cuttings were prepared of stems taken from Delicioso Precoce, Jóia 1 and Okinawa peach cultivars in December, 2001. The cuttings were treated with 0; 1,250; 2,500 and 3,750mg L-1 IBA for 5 seconds (concentrated solutions) and 0, 100, 200, 300mg L-1 IBA for 24 hours (diluted solutions), and were planted in polystyrene trays using vermiculite as substrate, and put into the greenhouse under intermittent mist condition for 45 days. The best results of rooting were obtained with cultivar Okinawa (29%) and with IBA concentrated solutions (9%). The results showed that the peach cultivars propagation by cuttings is not recommended.
  • Seleção Preliminar de clones de aceroleira no estado do Ceará Agronomia

    Paiva, João Rodrigues de; Alves, Ricardo Elesbão; Santos, Francisco José de Seixas; Barros, Levi de Moura; Almeida, Adriano da Silva; Moura, Carlos Farley Herbster; Cacau, Joquebede Bezerra; Norões, Normândia Pereira

    Resumo em Português:

    O aumento da lucratividade dos pomares de aceroleira por meio da utilização de cultivares com maior produtividade e conteúdo de vitamina C, atualmente, constitui-se no principal desafio do melhoramento genético. Com o objetivo de avaliar o desempenho de clones de aceroleira (Malpighia emarginata DC.), sob cultivo em área de produtor, foi instalado em agosto de 1999 um experimento no delineamento de blocos ao acaso com 45 clones (tratamentos), três repetições e cinco plantas por parcela. A altura de planta e o diâmetro da copa foram medidos no primeiro e segundo ano de idade. A produção de frutos foi avaliada nos meses de agosto a dezembro no ano de 2000 e de janeiro a dezembro em 2001. A avaliação físico-química constou da determinação do conteúdo de vitamina C, sólidos solúveis totais (oBrix) e peso médio do fruto (PMF). Entre as principais conclusões, destacam-se: há uma tendência de a produção dos clones se estender por todos os meses do ano, exceção feita aos meses de maio e julho, que não foram favoráveis a cerca de 53% dos clones; a seleção preliminar, considerando o desempenho satisfatório para as características morfológicas da planta e dos frutos, destaca os seguintes clones: I 13/2, I 51/1, II 26/4, III 56/4 e III 78/1; em 11% dos clones, os frutos mostram alto conteúdo de vitamina C, acima de 1.600 mg/100 g de polpa.

    Resumo em Inglês:

    The main objective to acerola breeding nowadays is to increase profitability of the orchards through the utilisation of high yield and high Vitamin C content cultivars. In order to evaluate the performance of acerola clones (Malpighia emarginata DC.) planted in private orchard, an experiment was set up in August 1999 arranged as randomized block design with 45 clones, 3 replicates and 5 plants per plot. Plant height and canopy diameter were measured at plant ages of one and two years. Fruit yield was evaluated from August till December in the year 2000, and from January till December in 2001. Fruit evaluation consisted of measurements of Vitamin C and soluble solids (°Brix) contents and fruit average weight. Among the main conclusions it should be emphasized that: all clones tend to produce throughout the year although May and July have not been favourable to 53% of the clones; after considering satisfactory performance as for morphological plant characteristics and fruit attributes, the clones I 13/2, I 51/1, II 26/4, III56/4 and III 78/1 were chosen by preliminary selection; high Vitamin C content above 1600 mg/100g, was found in the pulp of fruits from 11% of the clones.
  • Transmissibilidade e efeito de Acremonium strictum em sementes de milho Agronomia

    Teixeira, Hudson; Machado, José da Cruz

    Resumo em Português:

    Acremonium strictum é patogênico ao milho e a outras culturas, podendo causar podridão de sementes, podridão de colmos e a morte de plântulas. Trata-se de um fungo que pode interferir no vigor, estande e produtividade final das plantas. Além disso, pode ser disseminado e transmitido à progênie via sementes, ainda que não sejam conhecidas as proporções reais em que isso ocorre. Neste trabalho, avaliou-se o efeito de A. strictum nas qualidades fisiológica e sanitária de sementes e plântulas, no crescimento vegetativo e na sanidade (taxas de infecção e de transmissão) de plantas de milho em seu estádio inicial de desenvolvimento. As taxas de infecção e de transmissão do fungo foram avaliadas usando-se a técnica da restrição hídrica, previamente desenvolvida para infectar as sementes. O meio MA (extrato de malte-ágar), suplementado com manitol para obter o potencial de água de -1,4 MPa, foi o substrato utilizado na inoculação das sementes. Observou-se que a germinação das sementes de milho foi reduzida por A. strictum em períodos de contato com a colônia fúngica acima de 72 horas. O vigor e a viabilidade potenciais das sementes de milho não foram afetados pela presença de A. strictum. Após 28 dias da semeadura, a incidência de A. strictum reduziu o crescimento vegetativo de plantas de milho. O fungo A. strictum, oriundo de sementes inoculadas, foi transmitido às plantas jovens de milho.

    Resumo em Inglês:

    Acremonium strictum is pathogenic to seeds, stalk and seedlings of maize. It is a fungus that can interfere in the vigor, stand and final productivity of plants. In addition, it can be disseminated and transmitted through seeds to the progeny, although the real proportions of that are not well known. This study reports the effects of A. strictum on maize seeds and seedlings quality (germination, vigor, healthness), some vegetative growth parameters and also sanity (infection and transmission rates) of young maize plants. The transmission rate of the fungus was evaluated using the water restriction technique. The fungus formulation was cultivated on malt extract agar medium amended with mannitol to a water potential of -1,4 MPa. The maize seeds germination was reduced by seeds exposition to A. strictum for periods longer than 72 hours. The potentials vigor and viability were not affected by A. strictum. Theincidence of this fungus reduced the vegetative growth of maize plants measured 28 days after sowing. The fungus originating from inoculated seeds was transmitted to young maize plants.
  • Variabilidade morfocultural e genética de fungos associados a podridão peduncular do mamão Agronomia

    Peres, Ângela Pimenta; Silva-Mann, Renata; Vieira, Maria das Graças G. C.; Machado, José da Cruz

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, com este trabalho, verificar a variabilidade morfocultural e genética de fungos associados à podridão peduncular do mamão (Carica papaya L.). As avaliações morfoculturais foram feitas pelo índice de crescimento micelial e características das colônias, como coloração e tipo de micélio, quando os isolados foram crescidos em diferentes meios de cultura (BDA, MDA e Czapek). A variabilidade genética foi verificada por meio de análises de AFLP. Os isolamentos foram feitos em frutos obtidos de diferentes regiões produtoras do Brasil. Foram estudados oito isolados de cada uma das três espécies mais incidentes (Colletotrichum gloeosporioides, Phoma caricae-papayae e Fusarium solani). Foi verificado que os meios BDA e MDA promoveram um maior e mais rápido crescimento micelial para a maioria dos isolados testados e houve variações nas colorações das colônias desses isolados nos diferentes meios. A análise de AFLP gerou um total de 339 bandas polimórficas, indicando uma variabilidade genética entre os isolados de cada espécie fúngica, com alguns desses microrganismos formando grupos divergentes dos demais. Não foi observada uma correlação entre características morfológicas e análises de AFLP.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to look at the variability between isolates of the three fungal species, Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium solani and Phoma caricae-papayae associated with stem-end rot in papaya fruits (Carica papaya L.) which were produced in different regions of Brazil. In one trial, comparisons were made considering morphological and cultural characteristics exhibited by the fungi grown in different media: Potato dextrose agar (PDA), Papaya extract agar (PEA) and Czapek. In general, mycelial growth of all fungi was higher in PDA and PEA and no correlation was seen between growth rates and other morphocultural characteristics such as color, colony type and others for all isolates compared. The analysis of AFLP markers revealed that there is a huge genetic variation between isolates as demonstrated by the production of 339 bands in eletrophoretic gel. With basis on genetic diversity it was possible to characterize four groups of C. gloeosporioides, F.solani and P. caricae-papayae. No correlation was seen between morphocultural characteristics and AFLP analysis.
  • Teores de glicídios em quatro marcas de água de coco

    Oliveira, Hernete de Jesus Santos; Abreu, Celeste Maria Patto de; Santos, Custódio Donizete dos; Cardoso, Maria das Graças; Teixeira, Juliana Érica Carvalho; Guimarães, Nilson César Castanheira

    Resumo em Português:

    O aproveitamento da água de coco seco, para a produção de água de coco longa-vida com uma mistura de 20% de água de coco verde, para atingir o padrão de qualidade exigido pelo consumidor brasileiro, vem sendo utilizado desde 2000. Trata-se de mais uma alternativa para as indústrias de processamento dos produtos derivados dos frutos de Cocos nucifera L., apresentando vantagens mercadológicas como: facilidade de estocagem, maior vida de prateleira, transporte e exposição ao consumidor. Embalada com tecnologia sueca ultra-sônica, já está sendo comercializada em estabelecimentos de gêneros alimentícios também na região sudeste do Brasil. Com este trabalho, analisou-se comparativamente o teor de glicídios de quatro marcas de água de coco, comparadas com o coco natural, determinando frutose, glicose, sacarose, açúcares totais e açúcares redutores. As águas de coco são comercializadas na região de Lavras - Minas Gerais, bem como o coco verde utilizado como controle. O delineamento experimental utilizado foi o DIC, com os tratamentos dispostos num esquema cinco marcas e cinco repetições. As análises dos glicídios foram realizadas no laboratório de Bioquímica do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras. Das quatro marcas estudadas, a marca B e D não se encontra dentro dos padrões citados na literatura.

    Resumo em Inglês:

    Utilization of water from dry coconuts to produce long-life coconut water, using a 20% mixture of green coconut water in order to reach the quality standard demanded by Brazilian customers, has been done since 2000. That is one more alternative for the by products from Cocos nucifera L. processing industries, introducing marketing advantages like: better storage, longer shelf life, transportation, and visual quality to the customer. Packed with ultrasonic Swedish technology, coconut water has been already commercialized in establishments in Southeastern Brazil. In this work, carbohydrate contents of four coconut water brands and the natural coconut water were comparatively analyzed, and the contents of fructose, glucose, sucrose, total sugars, and reducing sugars were determined. The coconut water used in this research was bought in Lavras, Minas Gerais St., as well as the green coconut water, which was used as a control. The statistical design was completely randomized, and the treatments were five brands with five replicates. The analyses were performed in the Biochemistry laboratory, of UFLA's Chemistry Department. Two out of four commercial brands, brands B and D, did not achieve the quality standards cited in the literature.
  • Compostos Secundários em Cachaças Produzidas no Estado de Minas Gerais Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Pereira, Norma Eliane; Cardoso, Maria das Graças; Azevedo, Sebastião Márcio de; Morais, Augusto Ramalho de; Fernandes, Welington; Aguiar, Priscila Mendes

    Resumo em Português:

    Os componentes da cachaça classificados como secundários constituem um grupo de produtos minoritários oriundos do processo de fermentação. Esses, especialmente os ésteres e aldeídos, são responsáveis pelo aroma e sabor dos destilados em geral, porém, quando se encontram acima dos limites estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), podem comprometer a qualidade da cachaça e ser prejudicial à saúde. Com o intuito de avaliar os compostos secundários de aguardentes provenientes de várias localidades do Estado de Minas Gerais, foram coletadas 45 amostras aleatoriamente e conduzidas ao Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente (LAFQA) da UFLA, no período de agosto de 2000 a julho de 2001. Pelos resultados, verificou-se que há diferenças altamente significativas entre as amostras analisadas para acidez volátil, ésteres, aldeídos e álcoois superiores. De todas as amostras analisadas, sete apresentaram excesso de álcoois superiores, duas de aldeídos e três de acidez volátil; portanto, 24,44% das aguardentes encontravam-se fora dos padrões de qualidade estabelecidos pelo MAPA (1997).

    Resumo em Inglês:

    The Brazilian sugar-cane spirit chemical compounds classified like secondary compounds are one group of Brazilian sugar-cane spirit minor compounds formed during the fermentation process. That compounds are important for the taste and flavor of spirits in general, mainly esters and aldehydes. However, that compounds are above the standard quality established by Agriculture Ministry (MAPA), they can affect the Brazilian sugar-cane spirit quality and be harmful to the health. Aiming to evaluate the sugar-cane spirit secondary compounds from diverse sites at Minas Gerais State, 45 samples were randomized sampled and taken to the Brazilian Sugar-Cane Spirit Analysis Laboratory of UFLA during the period of August of 2000 to July of 2001. The results showed that there were high and significant statistical difference between the samples analyzed regarding higher alcohol, esters, aldehydes and volatile organic acids. Among 45 Brazilian sugar-cane spirits analyzed, 7 showed excess of higher alcohol, 2 showed excess of aldehydes and 3 showed excess of organic acids, therefore 24,4% of Brazilian sugar-cane spirits analyzed were out of the standard quality established by MAPA (1997).
  • Constituintes químicos e teor de extrato aquoso de cafés arábica (coffea arabica l.) e conilon (coffea canephora pierre) torrados Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Fernandes, Simone Miranda; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Nery, Marcela Carlota; Pádua, Flávia Renata Magalhães de

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este trabalho com o objetivo de quantificar e caracterizar a composição química de cafés arábica e robusta de safras diferentes e seus efeitos na qualidade do café torrado. Utilizaram-se grãos de café arábica (Coffea arabica L.) da safra 88/89 e safra 2000, proveniente da região sul de Minas gerais, e o café conilon (Coffea canephora Pierre) safra 2000, proveniente do Estado do Espírito Santo. Preparou-se um "blend" na proporção 70% arábica e 30% conilon. Os cafés foram torrados (torração média comercial), moídos e submetidos às análises físico-químicas de umidade, extrato etéreo, proteína bruta, fenólicos totais, acidez titulável total, pH, sólidos solúveis totais, extrato aquoso, açúcares totais e açúcares não-redutores. Pelos resultados, verificou-se que a acidez titulável total e o pH não se apresentaram com diferenças significativas, o que indica homogeneidade entre os cafés avaliados. O café arábica safra 88/89 apresentou maiores teores de extrato etéreo, indicando uma maior degradação desse café, devido provavelmente ao maior período de armazenamento. Os teores de açúcares totais e extrato aquoso não apresentaram diferenças entre os cafés estudados, quanto aos açúcares não-redutores, o café arábica de safra 88/89 mostrou-se com os menores teores e diferiu dos demais cafés.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this work was to quantify and to characterize the chemical composition of arabic and robust coffees of diferent crops and its effects in the quality of the toasted coffee. Arabic grains of coffee (Coffea arabic L.) of the crops 88/89 and 2000 coming from the south region of Minas Gerais state and the coffee conilon (Coffea canephora Pierre) crop 2000, coming from Espírito Santo state were used. It was prepared a blend in the proportion of 70% arabic and 30% of conilon. The coffees were toasted (medium commercial), milled and submitted to physiochemical analyses of moisture ethereal extract, gross protein, totals phenolics, total acidity titled, pH, total soluble solids, aqueous extract, total and non reducing sugars. The results showed that, the total acidity titled and the pH did not presented significant differences which indicates homogeneity among the appraised coffees. The arabic coffee crop 88/89 presented larger contents of ethereal extract, indicating a larger degradation in this coffee probably due to the greater period of storage. The total sugars content and aqueous extract did not present differences among the studied coffees, while the non reducing sugars of the arabic coffee crop 88/89 presented the smallest contents and differing from the other coffees.
  • Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangue Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Morais, Cecília Sandra Nunes; Barcelos, Maria de Fátima Píccolo; Sousa, Raimundo Vicente de; Lima, Hessel Marani; Lima, Andrelisa Lina de

    Resumo em Português:

    Foram estudadas quatro fontes lipídicas (óleo de soja, óleo de canola, azeite de oliva e gordura suína) em dois níveis na dieta (7 e 14%), verificando a influência do consumo dessas fontes lipídicas sobre algumas frações lipídicas do sangue de ratos. Assim, oito grupos de ratos machos da linhagem Wistar (Rattus norvegicus) foram alimentados ad libitum por 56 dias com oito dietas distintas contendo as fontes e níveis citados de lipídios. As dosagens de colesterol total e triacilgliceróis no soro foram realizadas pelo método colorimétrico/enzimático utilizando "kit" comercial específico. O colesterol em HDL foi determinado por precipitação dos quilomícrons, VLDL e LDL, utilizando também "kit" específico. O aumento de lipídios na dieta para 14% elevou os valores de colesterol total, HDL-colesterol e LDL+VLDL-colesterol séricos, quando a fonte foi a gordura suína. Com 14% de lipídios na dieta, os menores valores de triacilgliceróis séricos foram observados nas fontes lipídicas óleo de soja e canola, com valores de 76,09 e 84,42 mg/dL, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Four fat sources (soybean oil, canola oil, olive oil, swine fat) were evaluated with regard to their influence, at two levels in the diet (7 and 14%), on some fat fractions in rats' blood. Thus, eight groups of Wistar rat (Rattus norvegicus) males were ad libitum fed eight different diets, containing the fat and level reported, for 56 days. The dosages of total serum cholesterol and thriacylglicerols were performed by the colorimetric/enzymatic method utilizing a commercial specific kit. The HDL cholesterol was determined by precipitation of kilomicra (VLDL and LDL) by utilizing also a specific kit. The increase of fat in the diet to 14% raised the total cholesterol contents, serum HDL cholesterol and LDL + VLDL cholesterol when the source was swine fat. With 14% of fat in the diet, the lowest values of serum triacylglycerols were found for the fat sources soybean and canola oils, with values of 76.09 and 84.42mg/dl, respectively.
  • Influência de diferentes sistemas de colheita na qualidade do café (Coffea arabica L.) Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Carvalho Júnior, Cássio de; Borém, Flávio Meira; Pereira, Rosemary G. F. Alvarenga; Silva, Fábio Moreira da

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a influência da colheita na qualidade do café, foram estudados seis diferentes sistemas. O experimento foi conduzido na fazenda Rancho Fundo, município de Campos Gerais, MG, no Departamento de Ciência dos Alimentos da UFLA e no Centro Tecnológico do Sul de Minas da EPAMIG. Em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado, foram sorteadas, ao acaso, dezoito parcelas com trinta metros de comprimento. A colheita foi realizada quando a lavoura apresentava aproximadamente 20% de frutos verdes. Um terço do café derriçado de cada parcela era formado pela mistura de frutos provenientes da lavoura. O restante do café foi lavado e separado em frutos-bóia e verde/cereja. Os diferentes tipos de café foram colocados no terreiro de secagem até atingirem o teor de água de 11% (b.u.). Após a secagem, o café foi beneficiado e submetido às seguintes avaliações: polifenóis, açúcares totais, redutores e não-redutores, sólidos solúveis totais, acidez titulável total e prova de xícara. Analisando os resultados obtidos, apesar de terem sido observadas diferenças significativas entre os valores médios de polifenóis, açúcares, sólidos solúveis e acidez titulável para os diferentes sistemas de colheita, não foi possível estabelecer uma associação definida entre sistema de colheita e composição química. Não foi possível também distinguir, a partir da prova de xícara, diferenças na qualidade do café em função do sistema de colheita, pois, todas as amostras analisadas apresentaram bebida classificada como mole, apenas mole e dura.

    Resumo em Inglês:

    Aiming to evaluating the influence of the harvest on coffee quality, six harvest systems with different mechanization level were studied. The present work was developed on the Rancho Fundo farm, Campos Gerais town, MG, in the Food Science Department of the UFLA and in the “Centro Tecnológico do Sul de Minas” of EPAMIG. In a crop of the Acaiá Cerrado cultivars were randomized eighteen plots with thirty meters long each. The harvest was performed when the crop was presenting about 20 % of green fruits. A third of the ripped coffee from each plot was maintained with the mixture of fruit from the crop. The rest of the coffee was washed and separated in float and green/cherry fruits. The different coffees were placed on the drying yard till the water content of 11%(w.b.). After drying, the coffee was processed and submitted to the following evaluation: polyphenol, total, reducing and non-reducing sugars, total soluble solids, total titrable acidity and cup proof. Considering the results obtained, in spite of significant differences was observed among the average values of polyphenol content, sugar content, soluble solids and titrable acidity, for the different mechanized harvest, it was not possible to establish a definite association between harvest system and chemical composition. It was not possible to distinguish on the basis of the cup proof, differences in coffee quality in terms of the harvest system because in all the samples analyzed the drink was classified as soft, only soft and hard.
  • Uso do aplicativo Spring no auxílio à gestão fundiária: o caso do estado do Tocantins Engenharia

    Curado, Rodrigo Fleury; Ferreira, Elizabeth

    Resumo em Português:

    A concentração fundiária no Brasil ainda é muito alta, o que demanda medidas governamentais cada vez mais eficazes para melhorar essa situação. Em dezembro de 1999, o governo instituiu a Portaria INCRA/P n° 558/1999, na qual cancela todos os cadastros de imóveis com área igual ou superior a 10.000 ha, estipulando um prazo de seis meses para que os proprietários pudessem apresentar as documentações que regularizassem para registrarem seus imóveis. Após 18 meses, constatou-se que a maioria das propriedades cadastradas ainda permanecia irregular sem registro , o que poderia caracterizar a apropriação indevida de terras “grilagem”. Neste trabalho, foi utilizado o SIG: SPRING (Sistema de Processamento de Informações Georreferenciadas) para gerar mapas cadastrais de propriedades, nos municípios do Estado do Tocantins, de modo a visualizá-las espacialmente. Pode-se concluir que a visualização, consulta e a análise de dados na forma de mapas cadastrais, propiciadas pelo SPRING, podem se tornar uma ferramenta muito importante para a Reforma Agrária.

    Resumo em Inglês:

    The concentration of large rural land properties by a few landholders is still very high in Brazil. In order to minimize this situation the government established at December 1999, the Portaria INCRA/P n° 558/1999, cancelling the whole issuing of land titles of properties with 10.000ha or more properties. A time of six months for land titling and registration was given, but after eighteen months, the greatest number of the properties were not regularized. This fact could appears like land unlawfull seizure. In this work it was used a GIS, software SPRING, for generate cadastral maps of rural properties at Tocantins State. The work allowed to conclude that the SPRING software is excellent in the production of cadastral maps for describing spatial information and individual parcels, as well as the fact that these maps are georeferenced. Thus SPRING could be a very important tool for the land reform.
  • Análise da curva de crescimento de machos Hereford Estatística E Experimentação Agropecuária

    Mazzini, Ana Rita de Assumpção; Muniz, Joel Augusto; Aquino, Luiz Henrique de; Silva, Fabyano Fonseca e

    Resumo em Português:

    Para estudar a função de melhor ajustamento ao crescimento de bovinos Hereford, foram utilizados dados de 160 machos, ajustando-se as funções de Brody, Gompertz, Logística, Richards e von Bertalanffy. A estimação dos parâmetros para modelos de regressão não-linear foi feita pelo método dos Quadrados Mínimos Ponderado. Para isso, utilizou-se o procedimento MODEL do software Statistical Analysis System (SAS). Foram obtidos ajustes de curvas individuais para os animais em dois diferentes modelos: não-ponderado e ponderado pelo inverso da variância dos pesos, com o objetivo de levar em consideração a heterogeneidade das variâncias. A comparação entre os modelos foi feita pela interpretação biológica dos parâmetros e dos avaliadores da qualidade de ajuste (coeficiente de determinação ajustado, quadrado médio do resíduo, erro de predição médio, teste t de Student, para as estimativas dos parâmetros "A" e "K" e percentual de convergência). O melhor modelo foi o ponderado pelo inverso da variância dos pesos. As funções que apresentaram melhor ajuste foram as de von Bertalanffy e Gompertz, seguidas pela Logística. As funções de Brody e Richards apresentaram um baixo percentual de convergência, mostrando-se inadequadas para descrever os dados em estudo.

    Resumo em Inglês:

    A weight-age growth curve was studied in 160 bovine Hereford males. It was fitted to the Brody, Gompertz, Logistic, Richards and von Bertalanffy functions. The parameters estimates for the nonlinear regression model were calculated by the Weighted-Least-Square through MODEL procedure (SAS/ETS, 1995). An animal individual adjustment was obtained by the two models: non-weighted and weighted by the inverse of variance. The comparison with the previous models was made by the parameters biological interpretations and by fit quality evaluators (Adjusted determination coefficient, error mean square, mean predicted error, Student's t-test for the parameters A and K estimates and convergency percent). The best fitted model was the weighted by the inverse of variance. The functions that best fitted the data were those of von Bertalanffy and Gompertz followed by Logistic. Brody and Richards functions presented a low convergency percent, being inadequate to describe the data in study.
  • Somas de quadrados e hipóteses associadas ao modelo dialélico de Gardner e Eberhart Estatística E Experimentação Agropecuária

    Lima, Paulo César; Ferreira, Daniel Furtado; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Ramalho, Magno Antônio Patto

    Resumo em Português:

    Quando o modelo estatístico não é ortogonal ou nos casos de desbalanceamento, existem diferentes critérios para a formulação de hipóteses que geram diferentes valores para as somas de quadrados. O modelo de análise dialélica proposto por Gardner e Eberhart (1966) é um dos mais utilizados, mas apresenta uma não-ortogonalidade dos parâmetros genéticos. Objetivou-se com este estudo determinar de que forma são afetadas as somas de quadrados dos efeitos do modelo e suas hipóteses associadas, inclusive em casos de perdas de parcelas. Foram utilizados exemplos de dialelos completos e parciais, obtendo-se as somas de quadrados do tipo I por meio de reduções sucessivas do modelo superparametrizado, que foram comparadas com as somas de quadrados do tipo III, obtidas com o algorítmo inversa-de-parte-da-inversa. As hipóteses associadas a essas somas de quadrados também foram comparadas, sendo as do tipo I obtidas pelas funções estimáveis conforme o GLM do SAS, e as do tipo III, por meio do procedimento descrito por Searle (1987), que corresponde à obtenção da solução de Wrβ=Wβ. Pelos resultados, verificou-se que a análise dos dialelos completos e parciais, com ou sem perdas de parcelas, foi afetada de maneira análoga nas somas de quadrados e hipóteses associadas. Também verificou-se que as perdas de cruzamentos provocaram variação nas somas de quadrados tipos I e III e hipóteses associadas da maioria dos efeitos, e que as hipóteses sobre a heterose não foram afetadas por perda de parcelas de genitores. Os dialelos completos e parciais, sem perdas de parcelas, apresentaram variação entre as somas de quadrados e hipóteses associadas tipos I e III apenas para genitores, confirmando tratar-se de modelo naturalmente não-ortogonal.

    Resumo em Inglês:

    The diallel analysis model proposed by Gardner and Eberhart (1966) has been used to evaluate and select superior genotypes in plant breeding programs and to study several characters of genetic inheritance. However, the diallel model is non orthogonal as pointed out by the authors. Dependencies can also be generated by losses of genotypes' means, and that can lead to erroneous interpretation of the tested hypotheses because when the model is non orthogonal or unbalanced there are different approaches to the proposed hypotheses that generate different values for the sums of squares. This work intends to determine how the sums of squares of the diallel model effect and their associated hypotheses are affected, including the situations of losses of genotype means. Examples of complete and partial diallels were used and the type I sums of squares were determined by means of successive reductions of the unrestricted model according to the procedure used by the SAS and they were compared with the type III sums of squares, obtained through the inverse-of-part-of-inverse algorithm. The associated hypotheses were also compared. The type I was obtained through the estimable functions reported in the GLM of the SAS system and the type III was obtained by means of the procedure described by Searle (1987), that are correspondent to obtain the solution of Wrβ = Wβ. The analysis of the complete and partial diallel models, with or without losses of means, was affected in a way similar to the sums of squares and associated hypotheses. It was verified that the losses of crossing means affected in a different way the type I and III sums of squares and the associated hypotheses of most of the effects and that heterosis was not affected by losses of parents' means. The complete and partial diallel, without losses of means, only presented differences between the sums of squares and associated type I and III hypotheses for parents confirming the natural non-orthogonality of the adopted model.
  • Avaliação do rendimento forrageiro da soja em quatro sistemas de corte, sucedida por milheto ou milho Zootecnia E Veterinária

    Botrel, Élberis Pereira; Rezende, Pedro Milanez de; Evangelista, Antônio Ricardo; Morais, Augusto Ramalho de

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o rendimento forrageiro da soja, sucedida pelo milheto ou milho, foram conduzidos experimentos em campo, na Universidade Federal de Lavras UFLA, Lavras, MG, nos anos 1997/1998 e 1998/1999. Para analisar o comportamento dessas culturas, adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. A cultura da soja foi avaliada em 4 épocas de corte (60 dias para forragem + rebrota para rolão, cortes aos 60 e 100 dias para forragem, corte único para forragem aos 100 dias e produção exclusiva de rolão); 2 cultivares, Cristalina e Doko e, 2 sucessões, milheto e milho. Para a análise dos dados obtidos dos cultivos da soja, milheto e milho, foram utilizados os rendimentos de matéria seca e proteína bruta. O maior rendimento de matéria seca foi alcançado com o corte único da soja realizado aos 100 dias, utilizando-se as cultivares Doko ou Cristalina e, em sucessão, a cultura do milho, ao passo que para o rendimento de proteína bruta, o corte para forragem aos 60 dias com rebrota para rolão foi superior com a cultivar Doko, sucedida pelo milho.

    Resumo em Inglês:

    Aiming to avaluate the forage yield of soybean, succeeded by millet or corn, experiments were conducted in field at the Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, in the years 1997/1998 and 1998/1999. To analyze the behavior of those crops, the experimental randomized block design with three replicates in a factorial scheme. The soybean crop was evaluated at four cutting seasons ⏈ days for forage + regrowth for rolao (straw + grain), cuts at 60 and 100 days for forage, single cut for forage at 100 days and exclusive production of rolao] 2 cultivars, Cristalina and Doko and, and 2 successions, millet and corn. For the analysis of the data obtained from the cultivation of soybean, and successions, dry matter and crude protein yields were utilized. The comparison between soybean four cutting seasons and its successions, for the dry matter stood out the superiority for forage at 100 days, by utilizing the cultivar Doko or Cristalina and corn in succession. For crude protein yield.the best was obtained with the cutting system at 60 days for forage + regrowth for rolao, by utilizing the cultivar Doko and corn in succession.
  • Diferentes fontes e níveis de lipídeos no desempenho de leitões pós-desmame Zootecnia E Veterinária

    Pimenta, Maria Emília de Sousa Gomes; Lima, José Augusto de Freitas; Fialho, Elias Tadeu; Logato, Priscila Vieira Rosa; Murgas, Luís David Solis; Bertechini, Antônio Gilberto

    Resumo em Português:

    Utilizaram-se 144 leitões mestiços, sendo 72 machos castrados e 72 fêmeas, com peso médio inicial de 6,91 kg ± 1,32 kg, aos 28 dias de idade, para determinar o efeito da adição ou não de duas fontes de lipídeos (óleo de soja e gordura de coco), em diferentes níveis (2, 4, 6 e 8%), sobre o desempenho (ganho de peso médio diário, consumo de ração médio diário e conversão alimentar). O delineamento utilizado foi o DBC, em um arranjo fatorial 2 x 4 (fontes x níveis) e um tratamento adicional (ração controle, sem adição de lipídeo). As rações experimentais foram isocalóricas, isoprotéicas e isolisínicas, formuladas à base de milho, farelo de soja, farinha de peixe e leite em pó desnatado, suplementadas com minerais, vitaminas e lisina. Não houve interação significativa entre as fontes e níveis testados (P>0,05), para nenhum dos parâmetros de desempenho estudados. Não se observou diferença significativa (P>0,05) no ganho de peso médio diário de leitões que receberam ou não óleo de soja ou gordura de coco, nos diferentes níveis. Comparando-se em conjunto as médias dos tratamentos (2, 4, 6, 8% de óleo de soja e de gordura de coco), com a ração-controle (sem adição de lipídeo), foram observados maior (P<0,01) consumo de ração médio diário e pior (P<0,01) conversão alimentar, quando não foi adicionado lipídeo à dieta. Pode-se, portanto, concluir que a inclusão de lipídeos às dietas de creche é benéfica, pois proporciona menor consumo de ração, para um mesmo ganho de peso e melhor conversão alimentar.

    Resumo em Inglês:

    A total of 144 crossbred piglets were utilized, being 72 castrated males and 72 females, with average initial weight of 6.91kg ± 1.32 kg, at 28 days old, to determine the effect of the addition or not of two sources of lipids (soybean oil and coconut oil) at different levels (2, 4, 6 and 8%) over pigs performance (daily average weight gain, daily average feed intake and feed conversion). It was utilized a randomized block design using a factorial arrangement 2 x 4 (sources and oils levels) and an additional treatment (control ration without lipids addition). The experimental rations were isocaloric, isoprotein and isolysine, formulated based on corn, soybean meal, skimmed milk powder fish meal supplemented with minerals, vitamins and lysine. There was no significant interaction between sources and oils levels tested (P>0.05) for none of the performance parameters studied. Significant difference was not observed (P>0.05) in the daily average weight gain of pigs receiving or not soybean oil or coconut oil, in different levels. Comparing the means of treatments (2, 4, 6, 8% soybean oil and coconut oil) with the control ration (without lipid addition), it was observed larger (P<0.01) daily average feed intake and worse (P<0.01) feed conservation when lipid was not added to the diet. The addition of lipids in the piglets diets is beneficial due to smaller ration intake for a same weigh gain and better feed conversion.
  • Parâmetros de degradabilidade potencial dos componentes da parede celular das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), na presença ou ausência de tanino no grão, avaliados pela técnica "in situ" Zootecnia E Veterinária

    Molina, Lívio Rribeiro; Rodriguez, Norberto Mario; Gonçalves, Lúcio Carlos; Borges, Iran; Sousa, Breno Mourão de

    Resumo em Português:

    Para testar o efeito da presença de tanino no grão sobre os parâmetros de degradabilidade potencial dos componentes da parede celular de seis genótipos de sorgo para silagem, conduziu-se este experimento utilizando a técnica da degradabilidade "in situ". Quatro novilhos mestiços, canulados no rúmen, foram utilizados. Os novilhos foram alimentados "ad libitum" duas vezes ao dia, individualmente, com feno de Tifton 85. Foram incubadas silagens de sorgo no estádio de grão leitoso, pertencentes a seis genótipos: BR 303, BR 304, BR 601e AG 2006 (sem tanino no grão); BR 700 e BR 701 (com tanino). Foram incubadas 5 g de amostra dentro de bolsas de náilon suspensas no rúmen, nos tempos: 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O tempo zero (t0) foi utilizado para cálculo da fração solúvel. A presença do tanino reduziu a extensão de degradação da fibra em detergente neutro (FDN) e da fibra em detergente ácido (FDA) nas silagens de sorgo BR 700 e BR 701. A degradabilidade potencial da FDN e da FDA foi reduzida pela presença do tanino. Não foi observado efeito depressivo do tanino sobre as taxas de degradação para nenhum nutriente, em nenhuma silagem testada.

    Resumo em Inglês:

    The aim of these experiment was to evaluate the effect of tannin on grain over potential degradability parameters of the cell wall compounds of six sorghum silage genotypes by "in situ" technique. Four crossbred steers, canulated in rumen, were used. The steers were fed "ad libitum" twice at day with a diet comprised by Tifton 85 (Cynodon dactylon) hay. Six sorghum silage genotypes, harvested at milk stage, were incubated in the rumen: BR 303, BR 304, BR 601, and AG 2006 (without tannin on grain); BR 700, and BR 701 (with tannin on grain). Five grams of samples were incubated into nylon bags, and suspended in the rumen by times: 6, 12, 24, 48, 72, and 96 hours. The time zero (t0) was used to calculate the soluble fraction. Tannin decrease the extent of degradation of neutral detergent fiber (NDF), and acid detergent fiber (ADF) of BR 700 and BR 701 sorghum silages. The potential degradability of the NDF and ADF was reduced by tannin presence on grain. There was not effect of tannin on degradation rate of the cell wall compounds in anyone sorghum silage genotypes tested.
  • Perfil de fermentação das silagens de capim-tanzânia com aditivos teores de nitrogênio amoniacal e ph Zootecnia E Veterinária

    Ávila, Carla Luiza da Silva; Pinto, José Cardoso; Evangelista, Antônio Ricardo; Morais, Augusto Ramalho de; Figueiredo, Henrique Cesar Pereira; Tavares, Valdir Botega

    Resumo em Português:

    Em geral, gramíneas forrageiras colhidas em estádio de desenvolvimento mais jovem apresentam baixos teores de MS, o que, associado aos baixos teores de carboidratos solúveis, pode prejudicar o processo de fermentação, comprometendo a qualidade final da silagem. Dessa forma, deve-se adotar procedimentos que modifiquem esse quadro, como a utilização de aditivos. Com este trabalho, objetivou-se avaliar a fermentação das silagens do capim-tanzânia com aditivos em relação aos teores de nitrogênio amoniacal e pH, e entre esses aditivos, determinar qual deles e em que dose conferem as melhores qualidades à silagem produzida. O experimento foi conduzido nas dependências do Departamento de Zootecnia da UFLA, utilizando o capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia I) estabelecido em um Latossolo Roxo Argiloso e colhido com 60-65 dias de crescimento. A forragem foi ensilada em silos experimentais de PVC, adaptados com válvula tipo Bunsen, com capacidade para aproximadamente 3 kg cada um. Os tratamentos constituíram-se de três aditivos (polpa cítrica, farelo de trigo e fubá de milho), em quatro doses (3, 6, 9 e 12%) mais uma testemunha, sem aditivos, e 8 tempos de abertura dos silos (0, 1, 2, 3, 7, 14, 28 e 56 dias). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, constituindo um esquema fatorial com tratamento adicional [(3 x 4) + 1] x 8 com 3 repetições. As adições de polpa cítrica, farelo de trigo ou fubá de milho melhoram as características fermentativas das silagens de capim-tanzânia. As silagens sem aditivos também apresentaram valores de pH e nitrogênio amoniacal característicos de uma silagem de qualidade satisfatória; no entanto, os aditivos devem ser utilizados com o intuito de prevenir perdas.

    Resumo em Inglês:

    In general, forage grasses harvested at younger development stage present low contents of DM that associated to the low content of soluble carbohydrates, can harm the fermentation harming the final quality of the silage. Thus, it is indispensable to adopt procedures which modify this picture such as the use of additives. This work aimed to evaluate the fermentation of Tanzania grass silages with additives in relation to the ammonia-N content and pH, and among these additives, to determine which of them and what dose confers the best qualities to the produced silage. The experiment was carried out in the Animal Science Department of UFLA by utilizing tanzaniagrass (Panicum maxium Jacq. cv. Tanzania I) established in a Clayey Dusky red Latosol and harvested at 60-65 days of growth. The forage was ensiled in experimental PVC silos, adapted with valves type Bunsen with capacity of about 3 kg each. The treatments consisted of three additives (citrus pulp, wheat meal and corn meal) in four doses (3, 6, 9 and 12%) plus one without additives and 8 times of silo opening (0, 1, 2, 3, 7, 14, 28 and 56 days). The experimental design utilized was randomized blocks, constituing a factorial scheme with additional treatment [(3x4) + 1] x 8 with 3 replicates. The addition of citrus pulp, wheat meal and corn meal improves the fermentative characteristics of the tanzaniagrass silage. The silages without additives present values of pH and ammonia-N characteristics of a satisfactory quality silage but the use of additives is recommended to prevent losses.
  • Valor nutritivo do resíduo de própolis para frangos de corte Zootecnia E Veterinária

    Santos, Asdrubal Viana dos; Teixeira, Antônio Soares; Rodrigues, Paulo Borges; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Guimarães, Antônio Marcos; Giacometti, Renato Alberto

    Resumo em Português:

    Dois experimentos foram conduzidos no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de determinar o valor nutritivo do resíduo da própolis para a alimentação de frangos de corte. No primeiro experimento, determinou-se a energia metabolizável do resíduo da própolis, utilizando o método de coleta total de excretas, segundo metodologia de Sibbald e Slinger (1963), utilizando 16 galos adultos com peso médio de 2500 + 100 g, alojados em gaiolas de metabolismo. Foram utilizadas duas rações com oito repetições de uma ave. As duas rações foram: (1) ração-referência à base de milho e farelo de soja e (2) 80% da ração-referência mais 20% do resíduo da extração da própolis. O valor de energia metabolizável aparente foi de 941 Kcal de EM/kg de MS. Ainda foram encontrados, no resíduo, 19,76% de proteína bruta, 26,76% de extrato etéreo e 14,41% de fibra bruta. Na fase de 1 a 21 dias de idade, para a variável consumo de ração, não houve efeito significativo para níveis de resíduo e para a interação níveis x sexos (P>0,05); no entanto, houve efeito significativo somente para sexos (P<0,01); o ganho de peso foi significativo para níveis e para sexos (P<0,01) e não houve interação entre níveis x sexos (P>0,05). Houve aumento no ganho de peso com nível de inclusão de até 2,86% (LRP) de resíduo na ração para ambos os sexos, observando-se ainda que, nesse período, a adição do resíduo da própolis proporcionou piora na conversão alimentar para machos e fêmeas. Na fase de 1 a 42 dias para consumo de ração, houve efeito significativo para sexos (P<0,01) e para a interação níveis x sexos (P<0,05); porém, não houve efeito para os níveis de resíduo (P>0,05). houve efeito significativo somente para os machos (P<0,05) que apresentaram um consumo máximo de 4,93% (LRP) de inclusão do resíduo na ração. O ganho de peso para machos e fêmeas nessa fase decresceu linearmente e também aumentou de forma linear para conversão alimentar em ambos os sexos, com a adição do resíduo na ração. O uso do resíduo de própolis até 2,86% na ração aumentou o ganho de peso na fase de 1 a 21 dias e, na fase de 1 a 42 dias, o uso do resíduo da própolis na alimentação de frangos de corte reduziu o ganho de peso e piorou a conversão alimentar dos frangos de corte de 1 a 42 dias. Isso ocorreu provavelmente devido ao teor de fibra presente no resíduo (14,41%) e ceras (26,76%).

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were run at the Poultry Sector of the Animal Science Department of the Federal University of Lavras (Brazil) with the objective of determining the nutritive value of propollis residue for broiler feeding. In the first experiment, the metabolizable energy of propollis residue was determined. In this experiment, 16 adults fed with 2,500 ± 100 g of propollis were housed in a metabolism cage (Sibbald and Slinger, 1963). Two rations with eight replicates, one bird each, after an adaptation period of three day period and feces collection for five days were utilized. The two rations were (i) reference ration based on corn and soybean meal and (ii) 80 % of the reference ration plus 20% of the propollis extraction residue. The value of apparent metabolizable energy was 941 kcal/kg DM. In addition, we found 20% crude protein, 27% ether extract, and 14% raw fiber. In the second experiment, the bird performance was evaluated by using five diets with 0, 3, 6, 9, and 12% of propollis extraction residue in a completely randomized performance design. The rations were isonutritive, with four replicates of males and four females, with 30 birds each, amounting to 1.200 birds, reared in 2 × 1.5-m boxes in a stonework house. In the first phase, 1 to 21 days, for the variable ration intake, there were no significant effects for residue levels and for level × gender interaction (P >0.05). Nevertheless, there was a significant effect only for gender (P <0.01) and there was no interaction between levels and gender (P <0.05). Weight gain worsened linearly when the residue levels in the ration were raised for both males and females, observing that in this period the addition of residue provided a growing linear feed conversion for males and females. In phase 1 to 42 days, for ration intake, there was a significant effect for gender (P<0.01) and for level × gender interaction (P <0.05), but there was no significant difference among females (P <0.05). There was a significant effect only for males (P <0.05) which presented a maximum consumption of 5% of inclusion of residue in the ration. Weight gain of males and females in this phase decreased linearly and also increased in linear form for feed conversion in both genders with the addition of the residue in the ration. The use of propollis residue up to 3% in the ration increased weight gain in phase 1 to 21 days. But in broiler feeding from 1 to 42 days reduced the weight gain, worsened feed conversion and increased ration intake.
  • Aplicação foliar simultânea de molibdênio e alguns defensivos agrícolas na cultura do feijoeiro Comunicação

    Silva, Marcelo Vieira da; Andrade, Messias José Bastos de; Ramalho, Magno Antônio Patto; Alves, Vandeir Gregório

    Resumo em Português:

    Embora os efeitos benéficos da aplicação foliar de Mo na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) já sejam conhecidos e estudados quanto a épocas, fontes e doses, persiste a dúvida sobre a possibilidade de emprego desse micronutriente associado a alguns defensivos agrícolas de uso freqüente. Com a finalidade de esclarecer essa dúvida, foram instalados três experimentos de campo, em um Latossolo Vermelho distroférrico típico da área experimental do Departamento de Agricultura da UFLA, Lavras-MG, nas safras do inverno-primavera 98, primavera-verão 98/99 e verão-outono 99. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com oito repetições e cinco tratamentos: 1- testemunha, 2- molibdênio foliar (80g ha-1 de Mo, fonte molibdato de amônio), 3- molibdênio foliar + inseticida monocrotofós (Nuvacron 400 a 0,75 L ha-1), 4- molibdênio foliar + fungicida benomyl (Benlate 500 a 0,5 kg ha-1) e 5- molibdênio foliar + herbicidas pós-emergentes fomesafen (Flex a 1,0 L ha-1) e fluazifop-butil (Fusilade a 1,0 L ha-1). A cultivar empregada foi a Carioca. Avaliaram-se o rendimento de grãos e os componentes do rendimento (número de vagens por planta, número de grãos por vagem e peso de cem grãos). Pela análise conjunta, verificou-se que o rendimento de grãos e o número de vagens por planta dos tratamentos com aplicação de Mo não diferiram entre si e superaram a testemunha em pelo menos 50%, inferindo-se que houve efeito positivo do micronutriente e que as misturas empregadas não interferiram na sua atuação.

    Resumo em Inglês:

    The beneficial effects of the Mo foliar application on bean crop (Phaseolus vulgaris L.) are already known in relation to periods, sources and rates, but persists the doubt about the simultaneous application with some agrochemicals. With the purpose to verify this possibility, three field experiments were carried out on a typical Red Latossol of the experimental area of Departamento de Agricultura at Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais State, Brazil, in the Winter-Spring 98, Spring-Summer 98/99 and Summer-Fall 99 seasons. The experiments were set in a randomized complete block design with eight replications and five treatments: 1- Control, 2 Foliar molybdenum (80 g ha-1 of Mo, as ammonium molibdate), 3 Foliar molybdenum + monocrotofós insecticide (0,75 L ha-1 of Nuvacron 400), 4 Foliar molybdenum + benomyl fungicide (0,5 kg ha-1 of Benlate 500) and 5 Foliar molybdenum + fomesafen (1,0 L ha-1 of Flex) and fluazifop-butil (1,0 L ha-1 of Fusilade) post-emergency herbicides. The bean cultivar was the ‘Carioca'. It was evaluated the grain yield and its primary components (pods number per plant, grains number per pod and the hundred grain weight). The joint analysis showed that, when compared to the control treatment, the grain yield and the pods number per plant of the treatments with Mo applications surpassed it in at least 50%, indicating positive effect of the micronutrient and no interference of the Mo mixtures.
  • Efeito das formas de apresentação do milho e do uso de pedrisco na ração, sobre o desempenho de frango de corte Comunicação

    Silva Júnior, Veredino Louzada da; Cotta, Judas Tadeu de Barros; Oliveira, Antônio Ilson Gomes de

    Resumo em Português:

    Para avaliar a influência das formas de apresentação do milho e a presença de pedrisco granítico sobre o desempenho em frangos de corte, utilizaram-se 720 frangos com 22 dias de idade, de ambos os sexos, submetidos aos tratamentos: forma de apresentação do milho (inteiro, moído grosso e moído fino), pedrisco (ausência e presença) e sexo (macho e fêmea). O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 3 x 2 x 2 (formas de apresentação do milho, sem e com pedrisco e sexo), com quatro repetições de quinze aves em cada uma. Para avaliar o desempenho das aves em 3 períodos consecutivos (22 a 28, 29 a 35 e 36 a 42 dias), esses períodos foram considerados como subparcelas. No período de 22 a 42 dias, os frangos que receberam pedrisco aumentaram (P<0,05) o consumo da ração com milho moído fino em relação aos que não o receberam. Entretanto, o pedrisco não influenciou no consumo das aves alimentadas com rações de milho inteiro ou milho moído grosso. Não foi observado efeito do pedrisco (P>0,05) com relação às demais variáveis do desempenho. Aparentemente, o fornecimento do pedrisco não apresenta vantagens, já que não beneficia o desempenho. O ganho de peso e a conversão alimentar apresentaram as melhores (P<0,05) médias em aves que se alimentaram com dietas de milho moído (grosso ou fino). Conclui-se que é viável o uso do milho moído grosso na alimentação de frangos de corte a partir de 21 dias de idade. O milho inteiro piora o desempenho.

    Resumo em Inglês:

    In order to evaluate the influence of the forms of presentation of corn and the presence of granitic grit on the performance of broiler, 720 broiler 22 days old from both sexes were used. The treatments employed were: form of presentation of corn (whole, gross and fine ground), grit (absence and presence) and sex (male and female). The experimental design was an completely randomized in factorial scheme 3 x 2 x 2 (form of presentation of corn, without and with grit and sex), with four replicates and fifteen birds in each. To evaluate the performance in 3 consecutive periods (22 to 28, 29 to 35 and 36 to 42 days), those periods were considered as subplots. In the period from 22 to 42 days, the broilers that were given grit increased (P<0,05) the ration consumption with fine ground corn in relation to the ones which were not given it. However, grit did not influence the consumption of the birds fed rations of whole or gross ground corn. No effect of the grit was observed (P>0,05) with relation to the other variables of performance. Apparently, the supply of grit does not present any advantage, since it does not benefit either performance. Weight gain and feed conversion presented the highest (P<0,05) means in birds fed diets of corn ground (gross or fine). It follows that the use of the gross ground corn in the feeding of broilers from 21 days of age is feasible. Whole corn worsens performance.
  • Implicações do fungo Aspergillus niger var. niger sobre o crescimento de isolados de Aspergillus da seção Circumdati e produção de Ocratoxina a Comunicação

    Nasser, Patrícia Prado; Souza, Sara Maria Chalfoun de; Batista, Luís Roberto; Mercer, Juliane Rezende

    Resumo em Português:

    Buscando esclarecimento a respeito da inibição ou estímulo na produção de ocratoxina A (OTA) e no crescimento dos fungos ocratoxigênicos por fungos que também ocorrem naturalmente associados aos grãos de café, com o presente estudo avaliou-se o efeito inibitório do fungo Aspergillus niger var. niger EcoCentro 1181-01(“inibidor”) e seu filtrado, sobre o crescimento de isolados de Aspergillus da seção Circumdati e produção de ocratoxina A. O isolado atoxigênico do fungo “inibidor”, selecionado como possível antagonista para espécies toxigênicas do gênero Aspergillus da seção Circumdati, apresentou um efeito positivo inibidor sobre os índices de velocidade de crescimento micelial em relação aos demais isolados testados. A ação antagonista do fungo “inibidor” associado a grãos de café pode ser um dos fatores responsáveis pelos níveis reduzidos de OTA detectados nas amostras analisadas.

    Resumo em Inglês:

    The present study evaluated the inhibitory effect of the fungus Aspergillus niger var. niger EcoCentro 1181T-01 (inhibitor) and its filtrate on the growth of an Aspergillus isolate of the section Circumdati and ochratoxin A (OTA) production. An atoxigenic isolate of the inhibitor fungus screened as possible antagonist for toxigenic species of the genus Aspergillus, section Circumdati,showed a positive inhibitory effect upon mycelial growth velocity indices comparing with the isolates tested. The antagonistic action of the inhibitor fungus associated with coffee beans may be one of the factors responsible for the reduced levels of OTA detected in the samples analyzed.
  • Linhagens de feijoeiro comum com fenótipos agronômicos favoráveis e resistência ao crestamento bacteriano comum e antracnose Comunicação

    Costa, Joaquim Geraldo Cáprio da; Rava, Carlos Agustín

    Resumo em Português:

    O crestamento bacteriano comum e a antracnoseincitados por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Smith) Vauterin, Hoste, Kesters & Swings e Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Magn.) Scrib., respectivamente, podem reduzir consideravelmente a produtividade do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). Conduziu-se este trabalho com o objetivo de obter linhagens com resistência conjunta ao crestamento bacteriano comum e à antracnose, com características agronômicas desejáveis. Foram obtidas 35 populações F2 provenientes de cruzamentos simples entre linhagens com resistência ao crestamento bacteriano comum proveniente de P. acutifolius A. Gray e linhagens resistentes à antracnose e com características agronômicas favoráveis. As populações segregantes de F2 a F5 foram inoculadas com o patótipo 89 de C. lindemuthianum com uma concentração de 1,2 x 10(6) conídios/mL e submetidas à seleção massal modificada. As plantas que apresentaram grau superior a 4 foram eliminadas. Na geração F5, foi realizada seleção individual das plantas remanescentes para obter as famílias F6. As famílias F6 foram avaliadas mediante inoculação com os patótipos 55, 89, 95 e 453 de C. lindemuthianum. As famílias F7 resistentes à antracnose foram inoculadas em casa-de-vegetação por incisão das folhas primárias com tesoura mergulhada em uma suspensão de 5 x 10(7) ufc do isolado XpCNF 15 de X. axonopodis pv. phaseoli. As linhagens resistentes foram avaliadas em quatro experimentos de campo. Foram selecionadas 17 linhagens com alto rendimento de grãos, resistentes ao crestamento bacteriano comum e à antracnose, com boa altura de inserção das vagens inferiores e resistentes ao acamamento.

    Resumo em Inglês:

    Common bacterial blight and anthracnose diseases, incited by Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Smith) Vauterin, Hoste, Kesters & Swings and Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Magn.) Scrib., respectively, are major constrains for dry bean (Phaseolus vulgaris L.) production. The main objective of this work was to obtain lines resistant to common bacterial blight, anthracnose and desirable agronomic characteristics. Thirty five F2 populations from single crosses between lines having resistance to common bacterial blight originated from P. acutifolius A. Gray, with bush plant type lines having lodging and anthracnose resistance, were obtained. Segregating populations from F2 to F5 inoculated in the field with spore suspension of pathotype 89 of C. lindemuthianum at a concentration of 1.2 x 10(6) conidia/ml, were submitted to negative mass selection. Plants showing score higher than 4 were eliminated. In F5, at harvest time, individual selection was performed to alelorate F6 families. The F6 families were evaluated by inoculation with pathotypes 55, 89, 95 and 453 of C. lindemuthianum. The F7 anthracnose resistant families were inoculated in the greenhouse by clipping the primary leaves with scissors dipped in a bacterial suspension of 5 x 10(7) cfu/ml of XpCNF 15 isolate of X. axonopodis pv. phaseoli. Resistant lines were evaluated in four yield trials. Seventeen high yielding non lodging lines, resistant to common bacterial blight and anthracnose with upright plant type were selected.
  • Produção de pepino para conserva no Vale do São Francisco Comunicação

    Resende, Geraldo Milanez de; Flori, José Egidio; Costa, Nivaldo Duarte

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de identificar as cultivares mais produtivas de pepino para conserva, instalou-se um experimento no período de setembro a novembro de 1996, no Campo Experimental de Bebedouro/Petrolina (PE). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 22 cultivares (Flurry, Francipak, Nautillus, Primepak, Navigator, Vlasstar, Vlaspik, Vlasset, Calypso, Eureka, Panorama, Imperial, Prêmio, Supremo, HE-671, HE-713, HE-601, HE-657, Premier, Pioneiro, Ginga AG-77 e Wisconsin SMR 18) e três repetições. A parcela experimental foi composta de quatro linhas de 3,0 m de comprimento, com espaçamento de 1,0 x 0,30 m. As cultivares Supremo (39,78 t/ha), Vlasset (39,72 t/ha), Ginga AG-77 (39,58 t/ha), Vlaspik (39,21 t/ha), Calypso (37,89 t/ha), Francipak (37,87 t/ha), Navigator (37,59 t/ha), Primepak (36,95 t/ha), Imperial (36,77 t/ha), Panorama (35,99 t/ha) e Eureka (35,13 t/ha) apresentaram as produtividades estatisticamente mais elevadas. A cultivar Wisconsin SMR 18 foi a que apresentou a produtividade significativamente mais baixa (21,29 t/ha). Com relação ao número de frutos por planta, as cultivares Vlasset (13,90 frutos), Ginga AG-77 (13,83), Primepak (13,58), Panorama (13,55), Supremo (13,54), Calypso (13,01), Vlaspik (12,83), Francipak (12,59) e Navigator (12,16) apresentaram estatisticamente os melhores resultados. As cultivares Supremo (83,13%), HE-657 (82,23%), Flurry (81,55%), Ginga AG-77 (81,31%), e Eureka (81,24%) apresentaram as proporções significativamente mais altas de produção de frutos comerciais do tipo 1, com comprimento entre 6 e 9 cm e maior valor comercial. Todas as cultivares apresentaram ciclo entre 72 e 75 dias, do plantio à última colheita.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out at the Experimental Field of Bebedouro, Petrolina, Brazil, from September to november, 1996. The purpose of this study was to identify the highest yielding pickling cucumber cultivars. The experiment was Iaid out in a complete randomized block design, with twenty-two cultivars (Flurry, Francipak, Nautillus, Primepak, Navigator, Vlasstar, Vlaspik, Vlasset, Calypso, Eureka, Panorama, Imperial, Prêmio, Supremo, HE-671, HE-713, HE-601, HE-657, Premier, Pioneiro, Ginga AG-77 e Wisconsin SMR 18) as treatments, and three replications. Experimental plots consisted of four 3 m rows, with spaces of 1.00 x 0.30 m. Cultivars Supremo (39.78 t/ha), Vlasset (39.72 t/ha), Ginga AG-77 (39.58 t/ha), Vlaspik (39.21 t/ha), Calypso (37.89 t/ha), Francipak (37.87 t/ha), Navigator (37.59 t/ha), Primepak (36.95 t/ha), Imperial (36.77 t/ha), Panorama (35.99 t/ha) and Eureka (35.13 t/ha) showed the significantly highest yields. The cultivar Wisconsin SMR 18 showed the lower performance, with 21.29 t/ha. Considering The number of fruits per plant, cultivars Vlasset (13.90 fruits), Ginga AG-77 (13.83), Primepak (13.58), Panorama (13.55), Supremo (13.54), Calypso (13.01), Vlaspik (12.83), Francipak (12.59) and Navigator (12.16) showed statistically the best performance. Cultivars Supremo (83.13%), HE-657 (82.23%), Flurry (81.55%), Ginga AG-77 (81.31%) and Eureka (81.24%) had the highest proportions of commercial fruit in class I, i.e., with lenght between 6 and 9cm, and lhe highest commercial value. AlI cultivars, from sowing lo last harvest, had a cycle between 72 e 75 days.
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