Acessibilidade / Reportar erro
Revista de Economia e Sociologia Rural, Volume: 61, Número: 3, Publicado: 2023
  • Consumo de lácteos de origem caprina e ovina no estado de Goiás e Distrito Federal Artigo

    Heidorn, Larissa Liane; Wander, Alcido Elenor; Vilela, Joelmir Divino Carlos Feliciano

    Resumo em Português:

    Resumo: Com o objetivo de analisar a demanda por produtos lácteos de origem caprina e ovina foi realizada uma regressão logística binária para verificar o impacto de atributos descritos no rótulo dos produtos, características sociodemográficas e hábitos de consumo de lácteos sobre a disposição a pagar de consumidores do estado de Goiás e do Distrito Federal. A porcentagem de consumidores que já compraram produtos lácteos de origem caprina (42,7%) foi superior aos que já compraram os de origem ovina (24,8%). A intenção de compra de lácteos de cabra (55,9%) também foi maior do que a de lácteos de ovelha (48,5%). No entanto, as porcentagens de pessoas dispostas a pagar um preço prêmio nos produtos lácteos de cabra (48,2%) e ovelha (48,7%) foram semelhantes. Entre as diferentes categorias de produtos lácteos analisadas, os iogurtes foram os que apresentaram maior disposição a pagar em relação ao preço referência, 16% a mais para o de origem caprina e 21% a mais para o de origem ovina. Houve impacto significativo da cidade, idade e escolaridade dos consumidores sobre suas disposições a pagar.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: To analyze the demand for dairy products of goat and sheep origin, a binary logistic regression was performed to verify the impact of label attributes, sociodemographic characteristics and habits of dairy consumption on the consumers’ willingness to pay in the Brazilian states of Goiás and Federal District. The percentage of consumers who have already purchased dairy products of goat origin (42.7%) was higher than those who had already bought sheep origin (24.8%). The intention to purchase goat dairy (55.9%) was also higher than sheep dairy (48.5%). However, the percentages of people willing to pay a premium price on goat (48.2%) and sheep (48.7%) dairy products were similar. Among the different analyzed categories of dairy products, yogurts were the ones with the highest willingness to pay compared to the reference price, 16% more for the goat origin and 21% more for sheep origin. There was a significant impact of the city, age and consumer education on the willingness to pay.
  • Perfil dos agricultores orgânicos e as formas de avaliação da conformidade orgânica no estado de São Paulo Artigo

    Brito, Tayrine Parreira; Aragão, Samanta Silva; Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira de; Pereira, Miguel de Souza

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar o perfil dos produtores orgânicos do estado de São Paulo, analisando a distribuição espacial, o sistema de avaliação da conformidade orgânica adotada e a diversidade produtiva. Foi realizada pesquisa documental de abordagem qualitativa. O documento analisado foi o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO). A organização dos dados foi realizada com base nas 15 mesorregiões do estado, estabelecidas pelo IBGE. Existem produtores orgânicos registrados pelo MAPA em 97,7% dos municípios paulistas. 61,5% dos produtores adotam a auditoria para a avaliação da conformidade orgânica. A maioria dos produtores orgânicos é composta por homens com idade superior aos 41 anos. A agricultura orgânica no estado de São Paulo está concentrada em determinadas regiões, sobretudo naquelas em que há predominância da agricultura familiar. Em regiões com forte presença dos clusters produtivos do agronegócio, como a cana-de-açúcar, há o menor número de produtores orgânicos. Mesmo havendo diferentes índices de ocorrência, a agricultura orgânica está presente em todo o território paulista, o que indica o seu potencial de crescimento no estado.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of the present research was to identify the profile of organic producers in the state of São Paulo, analyzing the spatial distribution, the organic conformity assessment system adopted, and the production diversity. A documental research with a qualitative approach was carried out. The document analyzed was the National Register of Organic Producers (CNPO) and, for data organization, it was used as reference the distribution per mesoregion established by the IBGE, which in the state are 15. There are organic producers in 97.7% of the municipalities. 61.5% of the producers adopt auditing in the evaluation of organic conformity. The majority of organic producers are men and over 41 years old. As a conclusion, we have that organic agriculture in the state of São Paulo is concentrated in certain regions, especially those where family agriculture is predominant. In regions with a strong presence of agribusiness production clusters, such as sugar cane, there are fewer organic producers. Even though there are different rates of occurrence, organic agriculture is present throughout the São Paulo territory, which indicates its growth potential in the state.
  • O impacto do conhecimento objetivo e do conhecimento autoavaliado nas atitudes da população frente ao agronegócio brasileiro Article

    Borges, João Augusto Rossi; Souza, Kauê Felipe Ramos de; Domingues, Carla Heloisa de Faria; Talamini, Edson

    Resumo em Português:

    Resumo No Brasil, circulam informações positivas e negativas sobre o agronegócio. É nesse contexto que a população forma suas atitudes frente ao agronegócio brasileiro. As atitudes estão relacionadas ao conhecimento objetivo, ou seja, as informações científicas acuradas ou dados consolidados que o indivíduo tem em sua memória; e ao conhecimento autoavaliado, ou seja, aquilo que o indivíduo julga saber. O objetivo foi identificar o impacto do conhecimento objetivo e do conhecimento autoavaliado sobre o agronegócio brasileiro nas atitudes da população. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionário com uma amostra de 468 participantes e analisados utilizando estatística descritiva e um modelo de regressão ordinal. Os resultados demonstraram que quanto maior o conhecimento objetivo e quanto maior o conhecimento autoavaliado maior é a probabilidade de um indivíduo ter atitudes positivas frente ao agronegócio. Os resultados também demonstraram que indivíduos com posicionamento político mais a direita tem maior probabilidade de ter atitudes positivas frente ao agronegócio brasileiro.

    Resumo em Inglês:

    Abstract In Brazil, positive and negative information is spread about agribusiness. In this context of positive and negative information, the population forms its attitudes towards Brazilian agribusiness. Attitudes are related to objective knowledge, that is, accurate scientific information or consolidated data the individual has in his/her memory, and self-assessed knowledge, that is, what the individual thinks she or he knows. The objective was to identify the impacts of objective knowledge and self-assessed knowledge about Brazilian agribusiness on the population's attitudes. Data were collected through the application of questionnaire to a sample of 468 participants. Data were analyzed using descriptive statistics, and an ordinal logistic regression model. The results show that the greater the objective knowledge and the greater the self-assessed knowledge, the greater the probability of an individual having a more positive attitudes towards Brazilian agribusiness. The results also show that the further to the right on the political spectrum the individual declared himself/herself, the greater the probability of showing more positive attitudes towards the Brazilian agribusiness.
  • Análise do consumo domiciliar de pescados no Brasil utilizando dados da POF 2017-2018 Artigo

    Wagner, Ykaru Gomes; Coelho, Alexandre Bragança; Travassos, Guilherme Fonseca

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi analisar os fatores determinantes do consumo domiciliar de pescados no Brasil. Foram utilizados os microdados da POF 2017-2018. Especificamente, buscou-se identificar como o consumo de pescados é influenciado pelas variáveis relacionadas à localização, características e hábitos domiciliares, de forma geral e por faixas de renda. Para a estimação, utilizou-se o modelo econométrico Probit. Ao todo, foram selecionados 2289 produtos distribuídos entre 9 categorias distintas, sendo 5 delas relacionadas a pescados e 4 relacionadas a proteínas elencadas como possíveis substitutas. Os resultados mostram que residir na zona rural, em regiões litorâneas ou na região Norte contribui positivamente para a aquisição de pescados, o que indica a importância dos fatores ligados à oferta. A escolaridade do responsável pelo domicílio não teve efeito significativo na propensão a consumir. Já a presença de crianças e adolescentes nos domicílios e o aumento da renda tiveram efeito positivo sobre a propensão a consumir.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to analyze the determinants of household consumption of fish in Brazil. Microdata from POF 2017-2018 were used. Specifically, we sought to identify how fish consumption is influenced by variables related to location and to household habits and characteristics, in general, and by income groups. For the estimation, the Probit econometric model was used. Altogether, 2289 products were selected and distributed among 9 different categories, 5 of them related to fish and 4 related to proteins listed as possible substitutes. The results show that living in the rural area, coastal regions, or in the North region contributes positively to the acquisition of fish, which indicates the importance of supply factors. The level of education of the person responsible for the household had no significant effect on the propensity to consume. The presence of children and adolescents in households and the increase in income positively affected the propensity to consume.
  • Políticas alimentares e referenciais setoriais na trajetória brasileira Artigo

    Grisa, Catia; Porto, Silvio Isoppo

    Resumo em Português:

    Resumo: O artigo analisa os referenciais que guiaram o desenho e a implementação de políticas alimentares no Brasil. Baseados em pesquisa documental e revisão de literatura, identificamos seis fases nas políticas alimentares brasileiras: i) 1600-1930, com a presença de um referencial de inação; ii) dos anos 1930 até 1960 com o referencial orientado para a nutrição racional; iii) 1970 a 1980, com o referencial guiado por interpretações produtivistas e de abastecimento alimentar; iv) anos 1990, com o referencial da eficiência comercial e do foco socioassistencial; v) 2000 a 2015 com o referencial da convivência conflituosa entre o produtivismo e a segurança alimentar e nutricional (SAN); e, vi) a partir de 2014, sob o referencial de desmantelamento das políticas alimentares. Ao longo do tempo, as ações mais significativas e constantes foram aquelas que buscaram mudar a dinâmica da produção agrícola, notadamente para a expansão da produção de commodities. As ações que buscaram promover a acessibilidade alimentar, alimentação saudável, diálogo entre agricultura familiar e SAN, agroecologia e valorização dos territórios locais e da alimentação foram frágeis e instáveis, bastante sensíveis às mudanças políticas e econômicas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The paper analyses the referentials that has guided the design and implementation of food policies in Brazil. Based on documentary research and literature review, we identified six phases in Brazilian food policies: i) 1600-1930, with the presence of a referential of inaction; ii) from 1930 to 1960, with a referential oriented towards rational nutritional; iii) 1970 to 1980, guided by productivist interpretations and supply actions; iv) the 1990s, with a referential of commercial efficiency and social assistance focus; v) 2000 to 2015, with a referential of conflicting coexistence between productivism and food and nutrition security (FNS); vi) from 2014, under a dismantling sectorial referential. Over time, the most meaningful and constant actions were those that sought to change the dynamics of agricultural production, which were biased towards commodities expansion. The actions that sought to promote food accessibility, healthy diet, dialogue between family farming and FNS, agroecology and the valorization of local territories and food were fragile and unstable, sensitive to political and economic changes.
  • Governança na cadeia global de valor agroalimentar: o campo científico nos últimos 15 anos Article

    Guimarães, Amanda Ferreira; Malanski, Priscila Duarte; Schiavi, Sandra Mara de Alencar; Bouroullec, Mélise Dantas Machado

    Resumo em Português:

    Resumo: Cadeias globais de valor agroalimentares sustentáveis dependem da governança da cadeia pela empresa líder e governança da transação. No entanto, a ligação entre elas ainda não está clara. Investigou-se, portanto, o campo científico sobre “governança na cadeia global de valor agroalimentar” em um período de 15 anos, nas bases de dados Scopus e Web of Science, por meio de duas análises: uma bibliométrica descritiva e uma análise de co-ocorrência de palavras-chave. Os resultados descritivos mostram que a pesquisa sobre o tema tem aumentado ao longo dos anos, com uma concentração de publicação em países como os Estados Unidos, Reino Unido e Holanda, com destaque para a Universidade de Wageningen. O gráfico de rede mostrou um campo teórico multidisciplinar e quatro eixos: governança da cadeia; governança de transações; relações horizontais; elementos políticos e estruturais. Governança da cadeia e da transação estão indiretamente ligadas pelo conceito de upgrading, comprometendo uma visão holística sobre sustentabilidade. Embora a sustentabilidade da cadeia dependa dos dois níveis de governança, este estudo bibliométrico mostrou que há uma lacuna a ser preenchida nesse tema. Propomos um estudo integrando ambos os conceitos, considerando upgrading, relações verticais e horizontais, bem como políticas públicas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Sustainable agrifood global value chains depend on chain governance by the lead firm and transaction governance. However, the link between them is still unclear. We therefore investigated the scientific field on “governance in agrifood global value chain” over 15 years in the Scopus and Web of Science databases through two analyses: a descriptive bibliometric and a keywords co-occurrence analysis. Our descriptive results show that the research on the theme has increased over the years, with a concentration of the papers published in countries such as the United States, the United Kingdom and the Netherlands, with emphasis on Wageningen University. The network graph showed a multidisciplinary theoreticomplcal field and four axes: chain governance; transaction governance; horizontal relationships; political and structural elements. The chain and the transaction governance are indirectly linked by the concept of upgrading, compromising sustainability’s holistic view. Although the sustainability of the chain depends on both levels of governance, this bibliometric study showed that there is a gap to be filled in this topic. We propose a study in the light of both concepts, considering upgrading, vertical and horizontal relationships, as well as public policies.
  • Evidências da contabilidade e capacidades de absorção no processo de sucessão familiar e continuidade da atividade rural Artigo

    Krüger, Cristiane; Machado, Fernanda Souto; Ceolin, Árthur Fagundes; Santos, Guilherme Godoy dos; Peiter, Ester Escalante

    Resumo em Português:

    Resumo: Motivado por investigar aspectos sucessórios no agronegócio, buscou-se analisar a contabilidade e as capacidades de absorção (potencial e realizada) como determinantes para o processo de sucessão familiar e a continuidade da atividade rural. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de questionário com produtores rurais da região central do Rio Grande do Sul. A amostra é composta por 200 respondentes. A análise dos dados foi realizada por meio de modelagem de equações estruturais. Para os produtores rurais a sucessão é um processo que ocorre de forma gradual, quando o sucessor estiver apto para assumir as responsabilidades, porém, a maioria não possui sucessores definidos. No modelo validado, a contabilidade explica 10% da sucessão familiar rural; e contabilidade e capacidade de absorção potencial explicam 25,6% a continuidade da atividade rural. Este estudo reduz a lacuna na literatura científica sobre contabilidade, capacidades de absorção, sucessão familiar e continuidade da atividade rural, temáticas raramente retratadas conjuntamente. A pesquisa implica em melhorar a gestão das propriedades rurais frente às temáticas de sucessão familiar e continuidade da atividade rural, realçando a prática da contabilidade junto ao agronegócio. Isso também reflete em fomento para atuação da classe contábil.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Motivated by investigating succession aspects in agribusiness, we sought to analyze accounting and absorption capacities (potential and actual) as determinants for the process of family succession and the continuity of rural activity. The data were obtained through the application of rural producers in the central region of Rio Grande do Sul. The sample is composed of 200 respondents. Data analysis was performed through the evaluation of constructed data. Rural producers believe that succession is a process that occurs gradually, when the successor can assume the responsibilities, however, most do not have defined successors. In the validated model, accounting explains 10% of rural family succession, and accounting and potential absorption capacity explain 25.6% of the continuity of rural activity. This study reduces the gap in the scientific literature on accounting, absorption capacities, family succession, and continuity of rural activity, topics rarely discussed together. The research implies improving the management of rural properties in terms of family succession and continuity of rural activity, highlighting the practice of accounting with agribusiness. This also reflects in promoting the performance of the accounting professional class.
  • Tecnologias fitossanitárias: um estudo do Manejo Integrado de Pragas (MIP) na produção paulista de laranja, LUPA 2016/2017 Artigo

    Sampaio, Renata Martins; Fredo, Carlos Eduardo; Costa, Aryane Rosa da; Bortoloti, Gillyene

    Resumo em Português:

    Resumo: O artigo caracterizou a adoção do Manejo Integrado de Pragas (MIP) na produção paulista de laranja a partir do LUPA 2016/2017. Para tanto, buscou apoio nas construções teóricas e conceituais sobre mudança tecnológica e MIP, para conduzir análise pautada no cenário de produção, comercialização, organizacional e de P&D da cultura da laranja, assim como do tratamento e análise de informações censitárias, LUPA 2016/2017, no recorte do MIP e da produção de laranja. Os resultados apontam o forte posicionamento internacional do suco de laranja brasileiro e paulista, associado a uma ampla e consolidada estrutura de representação da agroindústria e da produção agrícola, bem como das atividades públicas e privadas de P&D. Esses resultados convivem com a limitada oferta de tecnologias para solução dos principais problemas fitossanitários da cultura. Nesse ambiente, o MIP toma espaço como alternativa viável e importante, estando presente em 40% da área e pés em produção, em propriedades em que a laranja é a principal fonte de renda familiar, com proprietários que possuem maior nível educacional e são cooperados ou associados. O MIP também foi relacionado a outras tecnologias, a exemplo do uso de mudas certificadas e do crédito e seguro rural.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The article characterized the adoption of Integrated Pest Management (IPM) in orange production in São Paulo from LUPA 2016/2017. To this end, it sought support in theoretical and conceptual constructions on technological change and MIP, to conduct an analysis based on the production, commercialization, organizational and R&D scenario of the orange crop, as well as the treatment and analysis of census information, LUPA 2016/ 2017, in the cut of MIP and orange production. The results point to the strong international positioning of Brazilian and São Paulo orange juice, associated with a broad and consolidated structure of representation of agro-industry and agricultural production, as well as public and private R&D activities. These results coexist with the limited supply of technologies to solve the main phytosanitary problems of the crop. In this environment, MIP takes place as a viable and important alternative, being present in 40% of the area and plants in production, in properties where orange is the main source of family income, with owners who have a higher educational level and are cooperative or associated. . The MIP was also related to other technologies, such as the use of certified seedlings and rural credit and insurance.
  • Decomposição espacial do crescimento da Produtividade Total dos Fatores (PTF) da agropecuária brasileira Artigo

    Felema, João; Spolador, Humberto Francisco Silva

    Resumo em Português:

    Resumo: Nesse trabalho foi realizada uma decomposição espacial do crescimento da Produtividade Total dos Fatores (PTF) do setor agropecuário brasileiro, incluindo componentes diretos (próprios) e indiretos (spillover), no contexto de uma análise de fronteira de produção espacial autorregressiva (SAR) para dados em painel, utilizando os dados censitários de 1995/96, 2006 e 2017 a partir de unidades produtivas referentes a 510 Regiões Geográficas Imediatas (RGI). Os resultados obtidos mostram que o crescimento da PTF foi de 3,87% a.a. na média do período completo, considerando-se apenas os efeitos diretos, e de 6,96% a.a., considerando-se os efeitos totais. Constatou-se também um maior crescimento da PTF no período mais recente e isso está relacionado à expansão da fronteira agrícola para as regiões com baixa produtividade anteriormente. Variáveis como financiamento da agricultura e pecuária, aptidão agrícola, malha rodoviária, plantio direto, correção de solo, escolaridade superior e assistência técnica, mostraram-se estatisticamente significativas na determinação da PTF. Os resultados sugerem que o crescimento da PTF é correlacionado espacialmente e temporalmente, e que spillovers espaciais e seus efeitos locais e globais impactaram a PTF nos três períodos censitários analisados.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The main objective of this research was to implement a spatial decomposition of Brazilian agriculture Total Factor Productivity (TFP), which includes direct (own) and indirect (spillover) components, in the context of an autoregressive spatial production (SAR) frontier analysis for a panel data for the censuses years 1995/96, 2006 and 2017, published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The SAR boundary is estimated using maximum likelihood methods considering the endogenous spatial lag term. An empirical analysis was conducted using data referent to 510 immediate geographic regions (IGR) as references for the production units. The results demonstrate that the TFP growth was 3.87% per year on average, considering the entire period. The variables rural credit, agricultural suitability, highway road, no-till, soil correction, higher education and technical assistance, were statistically significant to determine the TFP growth. The results suggest that the TFP growth is spatially and temporally correlated, and the inclusion of spatial spillover and its local and global effects influenced TFP in the censuses periods analyzed.
  • Segurança alimentar e liberalização comercial do mercado de alimentos: uma revisão sistemática Artigo

    Machado, Matheus Vieira; Burbarelli, Maria Fernanda de Castro; Garcia, Rodrigo Garófallo; Binotto, Erlaine; Borges, Hagar Gonçalves

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste artigo foi identificar o papel da liberalização do comércio de alimentos na segurança alimentar tomando como base dados científicos da literatura internacional e visando elucidar pontos positivos ou negativos. Uma revisão sistemática foi realizada nas bases Web of Science e Scopus no período de 2015 a 2019. Foram identificados dezesseis trabalhos, observando os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Foi possível constatar que a literatura sobre o tema em questão permanece ambígua, não havendo consenso sobre os reais ganhos ou perdas. A natureza e a magnitude do efeito da liberalização na segurança alimentar dependem de vários fatores, como o grau de adaptabilidade dos pobres às mudanças nas condições econômicas; o grau de exposição dos países às importações de alimentos; a presença de condições iniciais favoráveis; as medidas de acompanhamento; e o horizonte temporal considerado na pesquisa.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: This paper aimed to identify in the international literature on food security the scientific results about the role of trade liberalization in the same. A systematic review was used in the Web of Science and Scopus databases from 2015 to 2019. It was identify 16 studies according the inclusion and exclusion criteria. It was found that the literature on the issues in question remains ambiguous, with no consensus on the real gains or losses. The nature and magnitude of the effect of liberalization on food security depends on several factors, such as: the degree of adaptability of the poor to changes in economic conditions; the degree of exposure of countries to food imports; the presence of favorable initial conditions; accompanying measures; and the time horizon considered in the research.
  • Análise fatorial e espacial da modernização agrícola no MATOPIBA Artigo

    Batista, Maria Larissa Bezerra; Alves, Janaina da Silva; Alves, Christiane Luci Bezerra; André, Diego de Maria

    Resumo em Português:

    Resumo: A região do MATOPIBA, formada pelos municípios fronteiriços dos estados do Maranhão (MA), Tocantins (TO), Piauí (PI) e Bahia (BA), é apontada na literatura como a última fronteira agrícola do país, resultante do avanço do agronegócio e do crescimento de um modelo de produção apoiado em alta mecanização. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é analisar a situação da modernização agrícola dessa extensão geográfica no ano de 2017. Para isso, as metodologias empregadas consistem na aplicação da Análise Fatorial (AF), Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e na estimação do modelo espacial SAC, tendo como variável dependente o Produto Interno Bruto (PIB) agropecuário e como variáveis independentes os fatores obtidos pela AF. Os resultados encontrados indicaram a presença de sete fatores; e apenas o intensivo em capitalização da atividade agrícola (F1), intensivo em exploração do fator terra (F2) e intensivo em máquinas e implementos agrícolas tradicionais (F3) foram estatisticamente significantes. Portanto, é possível concluir que foi identificada a concentração de alguns fatores em determinadas áreas e que a região precisa de maiores investimentos para que possa se consolidar como uma fronteira agrícola.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The MATOPIBA region, formed by the border municipalities of the states of Maranhão (MA), Tocantins (TO), Piauí (PI) and Bahia (BA), is identified in the literature as the last agricultural frontier in the country, resulting from the advance of agribusiness and of the growth of a production model supported by high mechanization. In this sense, the objective of this study is to analyze the situation of agricultural modernization of this geographic extension in the year 2017. For this, the methodologies used consist of the application of Factor Analysis (FA), Exploratory Analysis of Spatial Data (AEDE) and the estimation of the SAC spatial model, having the agricultural Gross Domestic Product (GDP) as the dependent variable and the factors as independent variables obtained by AF. The results found indicated the presence of seven factors; and only the intensive in capitalization of agricultural activity (F1), intensive in exploitation of the land factor (F2) and intensive in traditional agricultural machinery and implements (F3) were statistically significant. Therefore, it is possible to conclude that the concentration of some factors was identified in certain areas and that the region needs greater investments so that it can consolidate itself as an agricultural frontier.
  • Preditores da adoção de sistemas de integração lavoura-pecuária em São Paulo e o papel dos intermediários da inovação Artigo

    Vinholis, Marcela de Mello Brandão; Souza Filho, Hildo Meirelles de; Carrer, Marcelo José

    Resumo em Português:

    Resumo: Este artigo tem como objetivo propor um modelo analítico para identificar preditores de regiões propensas à difusão de tecnologia de processo, bem como identificar e descrever funções de apoio à inovação. Utilizou-se as abordagens teóricas de difusão de inovações e de intermediários da inovação. Analisou-se a adoção de sistemas de integração lavoura-pecuária (ILP) no estado de São Paulo. O método proposto consistiu de (i) revisão da literatura sobre adoção e difusão de inovações e intermediários da inovação, (ii) um survey para identificar fatores que influenciam a adoção de ILP e (iii) a comparação de dois municípios com elevada difusão de ILP com sua região de desenvolvimento rural (EDR). Foram utilizados dados censitários sobre aspectos organizacionais e institucionais da região e características das propriedades rurais. Demonstrou-se que os preditores são: tamanho da propriedade; atividade pecuária e tipo de manejo predominantes; participação em cooperativa, sindicato rural e associação de produtores; além do acesso a serviços de extensão, seguro e crédito rural. Identificou-se que instituições e organizações atuam como intermediários da inovação, facilitando a interação e conexão entre os atores e promovendo serviços essenciais de apoio à adoção de tecnologias agrícolas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The aim of this article is to propose an analytical model to identify predictors of regions suitable for process technology diffusion, as well as identify and describe functions of innovation intermediaries. The theoretical approaches of innovation diffusion and innovation intermediaries were used. The adoption of integrated crop-livestock (ILP) systems in the state of São Paulo was analyzed. The method consisted of (i) a literature review on adoption and diffusion of innovation and innovation intermediaries, (ii) a survey to identify factors that influence the adoption of ILP, and (iii) the comparison of two municipalities with high diffusion of ILP with their rural development region (EDR). Census data on organizational and institutional aspects of the region and on farm characteristics were used. The results showed the following predictors: farm size; predominant livestock activity and herd management; membership in cooperatives, rural unions and farmer associations; in addition to access to rural extension services, insurance and credit. It was found that institutions and organizations act as innovation intermediaries, enabling interaction and connection between actors and promoting essential services to support the adoption of agricultural technologies.
  • Os efeitos espaciais são fatores determinantes dos preços das terras agrícolas no Brasil Artigo

    Marques, Felipe César; Telles, Tiago Santos

    Resumo em Português:

    Resumo Este estudo tem como objetivo verificar se os efeitos espaciais são fatores determinantes dos preços das terras agrícolas no Brasil. Para isso, foram utilizados dados do valor da terra nua de municípios do Brasil, para o ano de 2020, disponibilizados pela Receita Federal. Embora a base de dados tenha cobertura nacional, os dados contíguos, necessários na aplicação dos modelos econométricos espaciais, permitiram abranger a região Centro-Sul do país. Foi realizada a análise exploratória de dados espaciais e aplicado o modelo econométrico Durbin espacial. Pelos resultados obtidos verifica-se a existência de forte dependência espacial no preço da terra, manifestada tanto na variável dependente, espacialmente defasada, quanto por meio de efeitos de transbordamento das variáveis independentes. Além disso, verificou-se que o grau de urbanização do município, o produto interno bruto per capita municipal, o tamanho médio das propriedades, a produtividade agrícola e a área dedicada ao plantio da soja, na propriedade rural, também são importantes fatores determinantes do preço das terras agrícolas. Conclui-se que efeitos espaciais têm influência na determinação dos preços das terras agrícolas no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study aims to determine whether spatial effects are determinants of agricultural land prices in Brazil. For this purpose, data on the value of the bare land in municipalities in Brazil for 2020, provided by the Federal Revenue Service, were used. Although this database has national coverage, the contiguous data necessary for the application of spatial econometric models allowed us to cover the central-south region of the country. An exploratory spatial data analysis was performed, and the spatial Durbin econometric model was applied. Based on our results, there is a strong spatial dependence on land price, manifested both in the dependent variable, spatially lagged, and through the spillover effects of the independent variables. In addition, it was found that the degree of urbanization of a municipality, the municipal gross domestic product per capita, the average size of properties, the agricultural productivity, and the area dedicated to soybean planting in a rural property are also important determining factors in the pricing of agricultural land. Accordingly, it is possible to conclude that spatial effects influence the determination of agricultural land prices in Brazil.
  • Adoção de inovações tecnológicas no cultivo de hortaliças em sistema de plantio direto: uma revisão integrativa da literatura Artigo

    Bellé, Diogo; Schenatto, Fernando José Avancini; Guadagnin, Clístenes Antônio

    Resumo em Português:

    Resumo: O considerável aumento no consumo de produtos frescos da horticultura intensificou a importância da adoção de inovações tecnológicas na agricultura, em especial no cultivo em Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH). Porém, há dificuldade em encontrar e adotar tecnologias de custo compatível com o tamanho e faturamento das propriedades. Dessa forma, desenvolveu-se este estudo com o objetivo de identificar tecnologias existentes e as condicionantes de adoção de inovação tecnológica no cultivo de hortaliças em SPDH. Realizado mediante revisão sistemática da literatura, do tipo integrativa, a partir das bases de dados Scopus e Web of Science, no período temporal 2009-2019, envolveu análise bibliométrica e de conteúdo do portfólio selecionado. Para tanto, adotou-se o método de análise PRISMA. Dessa busca, 94 artigos foram selecionados para estudo aprofundado, do qual conclui-se que a inovação no desenvolvimento da agricultura no ramo de hortaliças diminui a necessidade de mão de obra, possibilita estabelecer um padrão de produção, aumenta a produtividade e a oferta de produtos com sabor e qualidade exigidos pelas normas. Também proporciona melhora na qualidade de vida dos agricultores. Entretanto, para o SPDH se tornar mais efetivo, necessita-se algumas adaptações tecnológicas. Uma lista de tecnologias e critérios avaliados para sua adoção foi compilada e organizada, auxiliando a estruturação de novas pesquisas no tema e o acesso ao conhecimento específico para agricultores interessados em inovação tecnológica para suas propriedades.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The considerable increase in the consumption of fresh horticultural products has intensified the importance of adopting technological innovations in agriculture, especially in the cultivation in a direct planting system for vegetables (SPDH). However, it is difficult to find and adopt technologies at a cost compatible with the size and revenue of the properties. In this way, a study was developed with the objective of identifying existing technologies and the conditions for the adoption of technological innovation in the cultivation of vegetables in SPDH. Carried out through a systematic review of the literature in the Scopus and Web of Science databases, in the period 2009-2019, it involved bibliometric and content analysis of the selected portfolio. For this purpose, the PRISMA analysis method was adopted. From this search, 94 articles were selected for in-depth study, from which it is concluded that innovation in the development of agriculture in the field of vegetables reduces the need for labor, makes it possible to establish a production standard, increase productivity and the supply of products with taste and quality required by the standards. It also improves the quality of life of farmers. However, for the SPDH to become more effective, some technological adaptations are needed. A list of technologies and criteria evaluated for their adoption was compiled and organized, helping the structuring of new research on the subject and access to specific knowledge for farmers interested in technological innovation for their properties.
  • ERRATUM: Governance in agrifood global value chain: the scientific field in the recent 15 years Erratum

Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural Av. W/3 Norte, Quadra 702 Ed. Brasília Rádio Center Salas 1049-1050, 70719 900 Brasília DF Brasil, - Brasília - DF - Brazil
E-mail: sober@sober.org.br