Acessibilidade / Reportar erro
Horticultura Brasileira, Volume: 39, Número: 4, Publicado: 2021
  • Soluções para conservar a vida de Heliconia ‘Tropics’ em vaso Research

    Carrera Alvarado, Gisela; Baltazar-Bernal, Obdulia

    Resumo em Português:

    RESUMO Heliconia ‘Tropics’ tem boa aceitação no mercado e floresce o ano todo. Mesmo assim, há poucas informações sobre soluções para prolongar sua vida de vaso. O objetivo desta pesquisa foi avaliar soluções conservantes para prolongar a vida de vaso de Heliconia ‘Tropics’ em três estágios de corte. Foram avaliados caules florais em estágios de flores fechadas, semiabertas e comerciais de plantas de três anos, cultivadas em ambiente aberto. Foram avaliados três experimentos: sacarose a 10, 20 e 30% (p/v); Hydraflor® 100 a 0,25, 0,50 e 0,75 g L-1; e ácido cítrico (CA) a 25, 50, 100, 150 e 200 ppm, e um controle (água de torneira). A abertura floral, a massa fresca dos caules florais, o consumo de solução e a vida de vaso foram medidos a cada dois dias. Baseado nos melhores resultados desses experimentos, as seguintes combinações foram avaliadas: 10% sacarose + 0,50 g L-1 de Hydraflor® 100; 10% de sacarose + 150 ppm CA; 10% de sacarose + 0,50 g L-1 de Hydraflor® 100 + 150 ppm CA; 0,50 g L-1 de Hydraflor® 100 + 150 ppm CA e um controle. Sacarose a 10% + 0,50 g L-1 de Hydraflor® 100 conservantes por 24 h resultou em vida de vaso de 22,8 dias e foi superior às hastes florais do tratamento controle (15,6 dias) na fase de corte semiaberto. Isso foi associado ao maior consumo de água, menor perda de massa fresca e maior abertura floral.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Heliconia ‘Tropics’ has high market acceptance and blooms year-round. Still, there is little information on solutions to prolong its vase life. The objective of this research was to assess pulse solutions to prolong the vase life of Heliconia ‘Tropics’ in three cutting stages. Floral stems in a closed, semi-open and commercial grown stages from three years old plants grown in an outdoor setting were evaluated. Three experiments were evaluated: sucrose at 10, 20 and 30% (w/v); Hydraflor® 100 at 0.25, 0.50 and 0.75 g L-1; and citric acid (CA) at 25, 50, 100, 150 and 200 ppm, and a control (tap water). The floral opening, fresh weight of the floral stems, solution consumption and vase life were measured every two days. Based on the best results of these experiments, the following combinations were assessed: 10% sucrose + 0.50 g L-1 Hydraflor® 100; 10% sucrose + 150 ppm CA; 10% sucrose + 0.50 g L-1 Hydraflor® 100 + 150 ppm CA; 0.50 g L-1 of Hydraflor® 100 + 150 ppm CA and a control. A 10% sucrose + 0.50 g L-1 of Hydraflor® 100 pulse for 24 h had a 22.8-day vase life and was superior to the floral stems in the control treatment (15.6 days) at the semi-open cut stage. This was associated with greater water consumption, lower fresh weight loss and greater floral opening.
  • Seleção de progênies S3 de milho super doce com base no desempenho agronômico de topcrosses Research

    Chiquito, Nathany R; Faria, Marcos V; Paiva, Elida Auxiliadora P; Gava, Emanuel; Zaluski, Welton L

    Resumo em Português:

    RESUMO O trabalho teve por objetivo selecionar progênies S3 de milho super doce com base no desempenho agronômico, avaliadas em topcrosses com o testador Honey Sweeter, de base genética estreita. O experimento foi conduzido em Guarapuava-PR. Foram avaliados 22 híbridos topcrosses e três testemunhas, em duas épocas de semeadura, no delineamento em blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliadas seis características: produtividade total de espigas sem palha, produtividade comercial de espigas sem palha, produtividade de grãos, comprimento de grãos, diâmetro de espiga e teor de sólidos solúveis totais. Considerando o conjunto das características avaliadas, os topcrosses com as progênies D2-07, D3-28, D4-53 e D5-24 foram superiores aos demais; portanto, essas progênies devem seguir no processo de endogamia e ser avaliadas em cruzamentos com linhagens elites com potencial para geração de híbridos simples de milho super doce competitivos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to select S3 progenies of super sweet corn based on agronomic performance, evaluated in topcrosses with the narrow genetic base tester Honey Sweeter (Seminis®). The experiment was carried out in Guarapuava-PR. We evaluated 22 topcross hybrids and three checks, in two sowing times, in randomized blocks design with three replications. Six traits were evaluated: total yield of husked ears, commercial yield of husked ears, grain yield, grain length, ear diameter and total soluble solids content. Considering the set of evaluated traits, the topcrosses with progenies D2-07, D3-28, D4-53 and D5-24 were superior to the others; therefore, these progenies should continue in the inbreeding process and be evaluated in crosses with elite inbred lines with potential to generate competitive super sweet corn single hybrids.
  • Analise sensorial descritiva e aceitação de folhas de couve lisa e crespa Research

    Souza, Rayane de; Forti, Victor Augusto; Spoto, Marta Helena F; Medeiros, Simone Daniela S de; Sala, Fernando Cesar; Pimenta, Daniella M; Verruma-Bernardi, Marta Regina

    Resumo em Português:

    RESUMO Folhas de couve lisa e crespa cultivadas em sistema convencional e hidropônico foram analisadas sensorialmente utilizando a técnica sensorial descritiva e afetiva. Foram utilizados quatro híbridos de couve de folha (Brassica oleracea var. acephala), sendo eles: Darkibor em cultivo hidropônico (A), Darkibor cultivado em campo (B), e três híbridos de couve-manteiga, HS2O (C), Arielli (D) e Kobe (E), todas três cultivadas em campo. Os provadores indicaram que os atributos que descreveram o perfil sensorial das folhas de couve apresentaram diferenças significativas. As folhas de couve Darkibor (A) e Arielli (D) apresentaram cor verde mais clara; para formato as couves foram separadas em lisas e crespas; para o gosto amargo Darkibor cultivado em campo (B) e Arielli (D) apresentaram maior intensidade; para o gosto doce a Darkibor (A) apresentou maior intensidade, seguida da Arielli (D) e para crocância e sensação bucal (sensação produzida por um determinado alimento na boca) o híbrido Darkibor cultivado em campo (B) apresentou maior intensidade. No teste de aceitação, a cor foi o único atributo que apresentou diferença entre as couves, onde a couve Darkibor (A) apresentou menor nota. Para intenção de compra das couves em maço, a Darkibor (A) obteve notas inferiores, concluindo que a cor afeta a compra do consumidor.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Curly and smooth kale hybrids grown in both field (conventional) and hydroponic systems were sensory-analyzed using the descriptive and affective sensory technique. The treatments comprised hydroponic-cultivated Darkibor (A), Darkibor cultivated in field (B), HS2O (C), Arielli (D) and Kobe (E), these last three cultivated under conventional system (field-cultivated). The panelists indicated the significant attributes that described the differences in kale sensory profiles. Darkibor (A) and Arielli (D) kale leaves had the lightest green color. Regarding their format, the kales were classified into smooth and curly. Both the Darkibor grown in field (B) and Arielli (D) had the most intense bitter taste. Darkibor (A) showed the highest intensity for sweet taste, followed by Arielli (D). The field-cultivated Darkibor (B) ranked the highest crispness and mouthfeel (sensation produced by a particular food in the mouth). The color and texture of the kale leaves affected purchase intention by the consumer, and the color showed a difference among the kales, with Darkibor kale (A) receiving the lowest score. Darkibor (A) obtained lower buying-likelihood scores, reinforcing that color affects consumers’ purchase intention.
  • Flowering capacity and botanical seed production of sweet potato genotypes Research

    Brito, Orlando G; Andrade Júnior, Valter C; Lopes, Thabata Karoline; Silva, Jeferson Carlos de O; Firme, Tiago D; Silva, Eduardo A da; Azevedo, Sebastião Márcio de

    Resumo em Português:

    RESUMO A identificação de genótipos com maior capacidade de florescimento e produção de sementes é determinante para maior eficiência do melhoramento genético da cultura da batata-doce. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de florescimento e a produção de sementes botânicas em genótipos de batata-doce. O trabalho foi conduzido no munícipio de Lavras, localizado na região sul de Minas Gerais, Brasil. Foram avaliados 22 genótipos de batata-doce pertencentes ao banco de germosplasma da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Foram avaliados o período de florescimento (dias), número de sementes viáveis, peso total de sementes viáveis, peso de 1000 sementes e porcentagem de germinação. Os dados obtidos foram analisados por meio de estatística descritiva, estudo de correlações e análise de componentes principais. Os genótipos de batata-doce avaliados apresentaram elevada capacidade de florescimento e de produção de sementes botânicas. Verificou-se que a floração geralmente inicia-se 125 dias após o plantio e estende-se em média por 72 dias. Considerando futuras recombinações para promoção da capacidade de florescimento, produção de sementes e maior germinação, devem ser priorizados os genótipos BD-05, BD-26 e BD-44.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The identification of genotypes with greater capacity for flowering and seed production is crucial for greater efficiency in the genetic improvement of the sweet potato crop. Thus, the objective of this work was to evaluate the flowering capacity and the production of botanical seeds in sweet potato genotypes. The work was carried out in the municipality of Lavras, located in the southern region of Minas Gerais, Brazil. Twenty-two sweet potato genotypes belonging to the germplasm bank of the Federal University of Lavras (UFLA) were evaluated. The characteristics evaluated were the flowering period (days), the number of viable seeds, the total weight of viable seeds, the weight of 1000 seeds and the percentage of germination. The obtained data were analyzed by means of descriptive statistics, study of correlations and analysis of main components. The sweet potato genotypes evaluated showed a high capacity for flowering and production of botanical seeds. Flowering usually starts 125 days after planting and extends on average for 72 days. Considering future recombination to promote flowering capacity, seed production and greater germination, genotypes BD-05, BD-26 and BD-44 should be prioritized.
  • Interferência de fungos e do tratamento de sementes na viabilidade de sementes de coentro Research

    Gadotti, Gizele Ingrid; Silva, Raimunda Nonata O da; Farias, Cândida Renata J de; Silva, Joseano G da; Padão, Henrique L

    Resumo em Português:

    RESUMO A determinação da qualidade sanitária é importante para diagnosticar se os lotes comercializados se apresentam livres de patógenos e para tomada de decisão sobre a necessidade de tratamento de sementes. Objetivou-se avaliar a interferência dos fungos associados às sementes de lotes de coentro e o efeito do tratamento de sementes com o fungicida Metalaxil-m + Fludioxonil. O estudo foi realizado em duas etapas. No experimento I realizou-se a caracterização inicial de 18 lotes de sementes de coentro, por meio dos testes, teor de água, viabilidade e análise sanitária. No experimento II, avaliou-se o desempenho fisiológico de sementes de coentro com e sem tratamento com fungicida por meio do teste de primeira contagem e germinação. Lotes de sementes de coentro que apresentam alto potencial fisiológico podem não expressar seu máximo potencial no teste de germinação sem tratamento com fungicida, pelo efeito negativo causado pelos fungos associados às sementes, principalmente Alternaria dauci e também em associação com A. alternata. Houve melhoria na expressão do desempenho fisiológico de sementes de coentro quando tratadas com o fungicida Metalaxil-m + Fludioxonil.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The determination of the sanitary quality is important to diagnose if the commercialized lots are free of pathogens and to make a decision about the need for seed treatment. The objective was to evaluate the interference of fungi associated with coriander seed lots in their physiological performance and the effect of seed treatment with the fungicide Metalaxyl-m + Fludioxonil. The study was carried out in two steps. In experiment I, the physiological potential and sanitary characterization of 18 coriander seed lots were evaluated, using the tests, water content, tetrazolium test and health test. In experiment II, we evaluated the physiological performance of coriander seeds with and without fungicide treatment using the first count and germination test. Coriander seed lots showed high physiological potential, however, not all lots expressed their maximum potential in the germination test without treatment, due to the negative effect of fungi associated with seeds, mainly A. dauci and in association with A. alternata. There was an improvement in the physiological performance of coriander seeds treated with Metalaxyl-m + Fludioxonil fungicide.
  • Tratamentos antes da desidratação e qualidade de batata processada durante o armazenamento Research

    Bisognin, Dilson Antonio; Lovatto, Marlene Terezinha

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi estudar tratamentos antes da desidratação para manter a qualidade de consumo da batata (Solanum tuberosum) processada durante um longo período de armazenamento. Tubérculos das cultivares Asterix, Macaca e Agata foram cortados em cubos e submetidos aos tratamentos antes da desidratação: água (controle), branqueamento e branqueamento com diferentes doses de metabissulfito de sódio. O resíduo de dióxido de enxofre e a detecção de microrganismos foram determinados logo após a conclusão do processo de desidratação. A atividade de água, a cor, a razão de reidratação, o tempo de cozimento e a razão de reidratação após o cozimento foram determinados no início e após um e dois anos de armazenamento. Branqueamento, cultivar e armazenamento afetaram a razão de reidratação, que é um importante parâmetro da qualidade de produtos desidratados. Tubérculos com maior teor de massa seca resultaram em menor atividade de água e razão de reidratação, maior tempo de cocção e maior taxa de reidratação após o cozimento do que aqueles com menor massa seca. A combinação de branqueamento com metabissulfito de sódio melhora a qualidade do produto, reduz a carga microbiana, aumenta a taxa de desidratação e evita reações de oxidação e escurecimento durante o processamento e armazenamento. Os efeitos dos danos estruturais causados pelos tratamentos antes e durante a desidratação sobre a razão de reidratação e a razão de reidratação após o cozimento aumentam com o tempo de armazenamento da batata processada.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this work was to study pre-dehydration treatments to maintain consumption quality of processed potatoes (Solanum tuberosum) over a long storage period. Tubers of the cultivars Asterix, Macaca and Agata were cut into cubes and submitted to the following pre-dehydration treatments: water (control), blanching, and blanching with different doses of sodium metabisulfite. Sulphur dioxide residue and microorganism detection were determined right after the dehydration process was completed. Water activity, color, rehydration ratio, cooking time and rehydration ratio after cooking were determined at the beginning and after one and two years of storage. Blanching, cultivar and storage affected rehydration ratio, an important parameter used to measure the quality of dehydrated products. Tubers with higher dry mass content resulted in lower water activity and rehydration ratio, longer cooking time and higher rehydration ratio after cooking than those with lower dry mass. The combination of blanching with sodium metabisulfite improves product quality, reduces microbial load, enhances dehydration rate and prevents oxidation and browning reactions during processing and storage. The effects of the structural damages of pre-dehydration and dehydration treatments on the rehydration ratio and the rehydration ratio after cooking increase with storage of processed potatoes.
  • Estratégias de manejo da adubação na produção de batata ‘Agata’ Research

    Soratto, Rogério P; Yagi, Renato; Job, André Luiz G; Fernandes, Adalton M

    Resumo em Português:

    RESUMO Oscilações dos preços da batata e custos de produção invariavelmente crescentes demandam estratégias de adubação sustentáveis. Com esse objetivo, foram conduzidos dois experimentos no sudoeste do estado de São Paulo para avaliar estratégias de manejo da adubação na batata ‘Agata’. Os tratamentos consistiram da adubação padrão do produtor (1700 kg ha-1 de NPK 4-30-10 no plantio + 100 kg ha-1 de ureia e 150 kg ha-1 de KCl na amontoa) e das combinações de duas doses de P no plantio (dose padrão e metade da dose), na forma de monoamônio fosfato (MAP), com duas formas de aplicação de KCl (dose total em pós-plantio ou metade da dose em pós-plantio e metade na amontoa). A aplicação de metade da dose de P (255 kg ha-1 de P2O5) como monoamônio fosfato (MAP) no plantio e a transferência do K do plantio para aplicações em pós-plantio ou em pós-plantio e amontoa, apesar de ter proporcionado menor teor de P nas folhas, manteve a produtividade total de tubérculos com maior rendimento operacional na adubação de plantio. Aumentou também a produtividade de tubérculos da classe especial em condições de menor disponibilidade hídrica nos estádios vegetativos da cultura e solo com disponibilidade média de P e K. Tal estratégia de adubação é válida para reduções de custos e de eventuais passivos ambientais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Fluctuations in potato prices and invariably rising production costs need sustainable fertilization strategies. For this purpose, two experiments were conducted in the southwestern region of São Paulo state to evaluate fertilization management strategies for the ‘Agata’ potato cultivar. The treatments consisted of the producer’s standard fertilization (1700 kg ha-1 NPK 4-30-10 at planting + 100 kg ha-1 urea and 150 kg ha-1 KCl at hilling) and combinations of two P rates at planting (standard rate and half of the rate), as monoammonium phosphate (MAP) with two forms of KCl application (total rate in the post-planting phase or half of the rate in the post-planting phase and half at hilling). The application of half the P rate (255 kg ha-1 P2O5) as the MAP at planting and the transfer of K from planting to applications in the post-planting phase or in the post-planting phase and at hilling, despite having provided a lower leaf P concentration, maintained the total tuber yield with higher operational yield of planting fertilization. It also increased the yield of tubers with a diameter >4.5 cm under conditions of lower water availability in the vegetative stages of the crop and soil with medium availability of P and K. Such a fertilization strategy is valuable for cost reductions and possible environmental liabilities.
  • Caracterização físico-química, compostos bioativos e capacidade antioxidante do melão de São Caetano Research

    Hercos, Guilherme F de L; Belisário, Celso M; Alves, Anny E de S; Maia, Geisa Priscilla AG; Cavalcante, Maísa D

    Resumo em Português:

    RESUMO O melão de São Caetano (Momordica charantia) é um fruto exótico que se adaptou muito bem aos solos do Brasil, podendo ser encontrado em praticamente todas as regiões. Diversas vantagens relacionadas com o consumo desse fruto podem ser reportadas, destacando-se sua atividade antifúngica, redução de índices glicêmicos, e também pelo conteúdo de pigmentos naturais, como o licopeno e o β-caroteno, tornando-o promissor como alimento funcional. Partindo da demanda por alimentos dessa natureza, esta pesquisa objetivou a caracterização biométrica, físico-química, compostos bioativos e capacidade antioxidante da polpa e sementes do melão de São Caetano, coletados na região sudoeste do estado de Goiás. Os frutos foram coletados de plantas localizadas em uma área de vegetação nativa do Campus Rio Verde do Instituto Federal Goiano, e as avaliações ocorreram de outubro de 2020 a abril de 2021. Observou-se elevada variabilidade de dimensões e massas, altas concentrações de flavonoides, taninos, carotenoides, fenólicos totais e capacidade antioxidante. De acordo com os resultados, o melão de São Caetano pode ser utilizado como matéria prima para o desenvolvimento de formulações alimentícias com características funcionais e de fármacos potencialmente eficazes no tratamento de diabetes e de doenças causadas por processos oxidativos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The bitter melon (Momordica charantia) is an exotic fruit that has adapted very well to the Brazilian soils, and can be found on practically all regions. Several advantages related to consumption of this fruit can be reported, highlighting its antifungal activity, reduction of glycemic indexes, and also due to the content of natural pigments, such as lycopene and β-carotene, making it promising as a functional food. Based on the demand for foods of this nature, this research aimed at the biometric characterization, physicochemical, bioactive compounds and the pulp and seeds’ antioxidant capacity of bitter melon, collected in the southwest region of Goias. The fruits were collected from plants inside a native vegetation area on Campus Rio Verde at the Instituto Federal Goiano, and the evaluations were carried out from October 2020 to April 2021. The fruits showed high variability in dimensions and weight, high concentrations of flavonoids, tannins, carotenoids, total phenolics and antioxidant capacity. According to results, the bitter melon can be used as a raw material to develop food formulations with functional characteristics and drugs potentially effective in the treatment of diabetes and diseases caused by oxidative processes.
  • Micropropagação de lavanda: um protocolo para produção de mudas Research

    Koefender, Jana; Manfio, Candida Elisa; Camera, Juliane N; Schoffel, André; Golle, Diego Pascoal

    Resumo em Português:

    RESUMO A lavanda (Lavandula dentata) possui diversas aplicações medicinais, tanto in natura como após processamento industrial. O incremento à produtividade pode ser obtido por meio da propagação massal, ampliando a possibilidade de obtenção de matéria prima para a produção de óleo essencial. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protocolo de micropropagação a partir de explantes obtidos de sementes. Foram avaliados aspectos da germinação, multiplicação, alongamento e enraizamento in vitro e, em seguida, o processo de aclimatização das mudas. A germinação in vitro de lavanda pôde ser obtida apenas com a utilização do meio composto por ágar e água. Para a multiplicação, o uso de meio MS (Murashige & Skoog, 1962) acrescido de 5,0 µM de 6-benzilaminopurina ao meio nutritivo é o mais apropriado. Para o alongamento e enraizamento, a utilização de reguladores de crescimento é dispensável. A aclimatização pode ser obtida diretamente com a transferência do explante para sacos plásticos com substrato, mantidos em casa de vegetação. Foi possível desenvolver um protocolo para o cultivo in vitro (estabelecimento, multiplicação, alongamento, enraizamento e aclimatização) de lavanda a partir de explantes de sementes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Lavender (Lavandula dentata) has several medicinal applications, both in the fresh form and after industrial processing. Productivity increase could be obtained through the mass propagation, expanding the possibility of obtaining raw material for production of essential oil. The objective of this work was to develop a micropropagation protocol from explants obtained from seeds. Aspects of in vitro germination, multiplication, elongation and rooting were evaluated and, in sequence, the acclimatization process as well. The in vitro germination of lavender seeds can be obtained using a medium composed of agar and water. For multiplication, the use of MS medium (Murashige & Skoog, 1962) added with 5.0 µM 6-benzylaminopurine to the nutrient medium is the most appropriate. For elongation and rooting, the use of growth regulators is unnecessary. Acclimatization can be obtained directly by transferring the explant to plastic bags with substrate, kept in a greenhouse. It was possible to develop a protocol for the in vitro cultivation (establishment, multiplication, elongation, rooting and acclimatization) of lavender from explants of seed origin.
  • Comportamento de clones de batata resistentes à murcha bacteriana, derivados de Solanum phureja, em campo naturalmente infestado com Ralstonia solanacearum no Brasil Central Research

    Lopes, Carlos A; Carvalho, Agnaldo DF; Pereira, Arione S; Azevedo, Fernanda Q; Castro, Caroline M; Emygdio, Beatriz M; Silva, Giovani O

    Resumo em Português:

    RESUMO A murcha bacteriana (MB), ou murchadeira, causada pela bactéria Ralstonia solanacearum e transmitida pelo solo e pela semente, é uma das doenças mais devastadoras da batata cultivada nas regiões mais quentes do mundo. Seu controle é muito difícil e não existem cultivares resistentes a ela, embora a resistência seja reconhecida como importante componente para o manejo integrado da doença. No entanto, as fontes de resistência à MB disponíveis até então apresentam muitas características indesejáveis, sendo, por isso, de pouco interesse aos melhoristas que têm o foco no desenvolvimento de genótipos de interesse comercial. O objetivo deste trabalho foi de avaliar 11 clones selecionados nas duas últimas décadas na Embrapa Hortaliças para resistência à MB e, ao mesmo tempo, com seleção leve para algumas características comerciais durante os ciclos de seleção. O nível de resistência dos clones foi avaliado por quatro anos consecutivos em área experimental naturalmente infestada com a raça 1, biovar 1, filotipo II de R. solanacearum. Como testemunhas, foram usados clones ou cultivares previamente identificados como resistentes ou suscetíveis. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições e parcelas de 10 plantas, em linha única. A avaliação foi feita pela incidência da doença no período de 60 a 70 dias após o plantio e a produção total de tubérculos nas parcelas registrada 110 dias após o plantio. Todos os clones avaliados apresentaram níveis de resistência superiores aos das cultivares mais plantadas no Brasil e não diferiram das testemunhas resistentes. Como somente a resistência não basta para ser um bom progenitor, esses clones serão avaliados para as características comerciais de maior relevância aos programas de melhoramento. Em adição, foi confirmada a resistência intermediária da cultivar BRSIPR Bel, o que a torna um genitor de interesse pelas suas ótimas características comerciais. Este trabalho demonstrou que clones selecionados na Embrapa para resistência à MB em condições tropicais apresentam alto e estável grau de resistência e podem vir a ser usados, de imediato ou após novos ciclos de seleção, em programas de melhoramento visando ao desenvolvimento de cultivares.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Bacterial wilt (BW), or brown rot, caused by the soil and seed borne bacterium Ralstonia solanacearum, is one of the most devastating diseases of potatoes cultivated in warmer regions of the world. There are no potato cultivars with a desirable level of BW resistance, although it has been recognized that resistance can be an outstanding component for disease management. However, the sources of resistance available lack agronomic traits required by potato growers, therefore being of little interest to breeders. The objective of this work was to evaluate the performance of 11 clones selected for BW resistance and improved for tuber traits upon selection in the last two decades. The clones under test were compared with susceptible and resistant clones and cultivars, in a completely randomized blocks design with three replications of single lines of 10 plants, in a field naturally infested with race 1, biovar 1, phylotype II of R. solanacearum. BW incidence was assessed 60-70 days after planting and total tuber yield in each plot was recorded 110 days after planting. All the evaluated clones presented higher levels of resistance to BW compared with the commercial varieties, not differing from the resistant, not commercial, controls. In a next step, these clones will be characterized for other desirable traits and those which combine high level of resistance and commercial characteristics will be recommended for breeders for enriching the genotypic background in the search for commercial varieties. We also confirmed that the cultivar BRSIPR Bel displays an intermediate level of resistance, what makes it an interesting genitor for its good agronomic characteristics. The findings of this work demonstrate that the improved potato clones selected under tropical conditions in the Embrapa’s pre-breeding project possess high and stable levels of resistance to bacterial wilt, being a valuable resource for breeders.
  • Qualidade pós-colheita e aceitação sensorial de tomates italianos produzidos sob manejos orgânico, integrado e convencional Research

    Mian, Silas; Constantino, Leonel Vinicius; Nunes, Maria Paula; Ventura, Mauricio U; Spinosa, Wilma A; Hata, Natalia NY; Spagnuolo, Felipe A; Oliveira, Claudia; Gonçalves, Leandro SA

    Resumo em Português:

    RESUMO Há estudos que comparam a qualidade do tomate em manejo orgânico e convencional, mas ainda são inconclusivos e muitos deles não abordam o manejo integrado. Objetivou-se avaliar as características físicas, bioquímicas e sensoriais dos tomates italianos produzidos em manejos orgânico e convencional e no manejo integrado Hightech. Foram avaliadas características físicas (firmeza, comprimento, largura, espessura do mesocarpo, massa fresca e volume), bioquímicas (acidez titulável, teores de açúcares, de sólidos solúveis, de vitamina C, de licopeno, de betacaroteno e capacidade antioxidante) e a análise sensorial dos frutos, baseada na aparência, aroma, sabor e textura, avaliados por 105 consumidores. Os frutos orgânicos apresentaram maior largura, massa fresca e espessura do pericarpo, glicose e vitamina C. Os frutos do manejo integrado destacaram-se por níveis mais elevados de betacaroteno, enquanto os frutos do manejo convencional apresentaram maior acidez e maior teor de licopeno, bem como menor firmeza. Não houve diferença na aceitação do tomate nos diferentes manejos, embora a maioria dos consumidores preferiram os tomates orgânicos, que eram os maiores e os mais doces. Não houve diferença na aceitação dos tomates produzidos em diferentes manejos, apesar da discriminação em características físicas e bioquímicas. O manejo afetou as características físicas e bioquímicas dos tomates italianos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Some studies comparing the quality of tomatoes under organic and conventional management can be found in literature; they are still inconclusive and many of them do not address integrated management, though. The aim of this study was to evaluate physical, biochemical and sensory traits of Italian tomatoes under organic, conventional and Hightech integrated managements. Physical (firmness, length, width, mesocarp thickness, mass and volume) and biochemical traits (titratable acidity, sugar content, soluble solids content, vitamin C content, lycopene content, beta-carotene content and antioxidant capacity) were evaluated, besides the sensory attributes as appearance, aroma, flavor and texture evaluated by 105 consumers. The organic fruits showed greater width, fresh mass and pericarp thickness, glucose and vitamin C. The fruits grown under integrated management stood out for higher levels of beta-carotene, whereas the fruits grown under conventional management showed greater acidity and higher lycopene content, as well as less firmness. No difference in relation to the acceptance of tomatoes under the different managements used was noticed, although most consumers preferred organic tomatoes, which were the largest and sweetest. No difference in relation to the acceptance of tomatoes produced under different managements was noticed, despite the discrimination in physical and biochemical traits. Hence, the managements affected only the physical and biochemical traits of Italian tomatoes.
  • Firmeza e composição bioquímica de Shitake e Shimeji comercializados in natura e pesquisa de opinião com consumidores Research

    Antunes, Pamela dos S; Erpen-Dalla Corte, Lígia; Bueno, Janaina CM; Spinosa, Wilma Aparecida; Resende, Juliano Tadeu V; Hata, Fernando T; Cabrera, Lilian C; Zeffa, Douglas M; Gonçalves, Leandro SA; Constantino, Leonel Vinícius

    Resumo em Português:

    RESUMO A produção de cogumelos vem crescendo no Brasil, devido à versatilidade culinária desse alimento e alto valor nutricional. Ainda são escassos estudos que associam os aspectos de sua qualidade com o perfil e preferência dos seus consumidores. Assim, nesse trabalho foi comparada a firmeza e composição bioquímica de Shimeji e Shitake, e verificado o perfil e a preferência dos consumidores para compra. Os cogumelos foram caraterizados pela firmeza, teores de proteínas, lipídios, compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidade, além da realização de pesquisa de opinião com 308 consumidores de cogumelos. Os dois cogumelos contêm alto teor de proteínas e baixo de lipídios, além de concentrações expressivas de compostos bioativos e de atividade antioxidante, desejáveis aos consumidores exigentes em alimentos funcionais. O Shitake é aproximadamente 4 vezes mais firme quer o Shimeji e os maiores teores para todos os atributos bioquímicos analisados não diferiram entre os dois cogumelos, exceto para o teor de proteínas. A pesquisa de opinião indicou que mulheres jovens e adultas consomem mais cogumelos que os homens. A maioria deles adquire os cogumelos em supermercados, e são pessoas com escolaridade, majoritariamente, de nível superior. Não foi constatada significativa maior preferência dos consumidores por um dos dois cogumelos analisados, mas a maioria dos participantes relataram que na compra priorizam cogumelos com aroma e sabor característicos, textura macia e suculenta, e que permita rapidez no preparo de refeições.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Mushroom production has been growing in Brazil due to the culinary versatility of this food and its high nutritional value. However, few studies associating the aspects of its quality with the profile and preference of its consumers can be found in literature. Thus, in this study, we aimed to evaluate the firmness and biochemical composition of Shimeji and Shitake, as well as, the consumers’ profile and preference for purchasing these mushrooms. The mushrooms were characterized by firmness, protein and lipid content, total phenolic compounds, total flavonoids and antioxidation activity. In addition we carried out a survey on opinion of 308 mushroom consumers. The two mushrooms contain high protein content and low lipid content, and also expressive concentrations of bioactive compounds and antioxidant activity, suitable for these demanding functional food consumers. Shitake is approximately 4 times firmer than Shimeji and the highest levels for all analyzed biochemical attributes did not differ between the two studied mushrooms, except for protein content. The opinion survey indicated that young and adult women consume more mushrooms than men. Most of them buy mushrooms in supermarkets, and they are mostly higher educated people. No significant higher consumer preference for one of the two mushrooms analyzed was verified; however, most participants reported that they prioritize mushrooms which have characteristic aroma and flavor, smooth and juicy texture, being a convenient ingredient for a quick-cooking meal.
  • Consórcio de beterraba e rúcula sob adubação verde e densidade de plantio levam a vantagens agroeconômicas Research

    Lino, Vitor AS; Bezerra Neto, Francisco; Lima, Jailma SS; Santos, Elizangela C; Nunes, Renato LC; Guerra, Natan M; Lino, Francisca Karla KS; Sá, Jolinda M; Silva, Josimar N

    Resumo em Português:

    RESUMO Um dos maiores desafios no sistema consorciado de duas culturas é obter a dose ótima de adubos verdes e a densidade populacional adequada das culturas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da beterraba e rúcula em consórcio quando influenciadas pela adubação verde com Merremia aegyptia e Calotropis procera e densidades populacionais de rúcula, em dois anos de cultivo, em ambiente semiárido. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com 4 repetições. O primeiro fator desse esquema foi constituído de quantidades equitativas de misturas de biomassa de M. aegyptia e C. procera (20, 35, 50 e 65 t ha-1 em base seca) e, o segundo fator, de densidades populacionais de rúcula (40, 60, 80 e 100% da densidade recomendada para o cultivo solteiro, correspondendo a 400, 600, 800 e 1.000 mil plantas de rúcula ha-1). A produção e seus componentes foram avaliados na beterraba e na rúcula. Além dessas características, também foram determinados os seguintes indicadores agroeconômicos para cada tratamento: índice de produtividade do sistema (SPI), coeficiente equivalente de terra (LEC) e razão equivalente monetária (MER). As maiores vantagens agroeconômicas do consórcio de beterraba com rúcula foram alcançadas com um índice de produtividade do sistema (SPI) de 53.47 t ha-1, coeficiente equivalente da terra (LEC) de 0.84 e uma razão equivalente monetária (MER) de 1.56, respectivamente, na combinação de 65 t ha-1 de biomassa de M. aegyptia e C. procera com a densidade populacional de 1 milhão de plantas de rúcula por hectare. A produtividade comercial máxima otimizada de raízes de beterraba no sistema consorciado com rúcula foi de 23,20 t ha-1 na quantidade de 65 t ha-1 de M. aegyptia e C. procera e na densidade populacional de 1 milhão de plantas de rúcula por hectare, enquanto a máxima produtividade de rúcula, em consórcio com beterraba, foi de 9,65 t ha-1, na mesma combinação de quantidade de adubos verdes e densidade populacional de rúcula.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT One of the biggest challenges in the intercropping system of two crops is to obtain the optimal dose of green manure and the adequate population density of the crops. So, the objective of this work was to evaluate the performance of beet and arugula intercropping, influenced by green manuring with Merremia aegyptia and Calotropis procera and arugula population densities in two cultivation years, in semi-arid environment. The experimental design used was in randomized complete blocks, with the treatments arranged in a 4 x 4 factorial scheme, with 4 repetitions. The first factor of this scheme consisted of equitable amounts of M. aegyptia and C. procera biomass (20, 35, 50 and 65 t ha-1 on a dry basis) and the second factor, by arugula population densities (40, 60, 80 and 100% of the recommended density for single cropping, corresponding to 400, 600, 800 and 1,000 thousand arugula plants ha-1). The production and its components were evaluated on beet and arugula. In addition to these characteristics, the following agro-economic indicators were also determined for each treatment: system productivity index (SPI), land equivalent coefficient (LEC) and monetary equivalent ratio (MER). The greatest agro-economic advantages of the beet with arugula intercropping were achieved with a system productivity index (SPI) of 53.47 t ha-1, land equivalent coefficient (LEC) of 0.84 and a monetary equivalent ratio (MER) of 1.56, respectively, combining 65 t ha-1 of M. aegyptia and C. procera biomass with the arugula population density of 1,000 thousand plants ha-1. The maximum optimized commercial productivity of beetroots in the system intercropped with arugula was 23.20 t ha-1 using 65 t ha-1 of M. aegyptia and C. procera and in the arugula population density of 1,000 thousand plants ha-1, while the maximum arugula productivity intercropped with beet was 9.65 t ha-1, in the same combination of green manures amount and arugula population density.
  • Produtividade da alface em resposta à aplicação de ácidos fúlvicos e ácidos húmicos associado a fertilizante mineral em casa de vegetação Research

    Lüdtke, Ana Cristina; Dick, Deborah P; Morosino, Luiza; Kraemer, Vicente

    Resumo em Português:

    RESUMO As substâncias húmicas (SH) têm se mostrado eficazes em incrementar a produtividade de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de bioestimulantes comerciais ricos em ácidos húmicos (AH) e fúlvicos (AF), obtidos de leonardita, na eficiência agronômica da cultura de alface e teor de nutrientes na planta. Foi realizado um experimento em casa-de-vegetação em vasos de 2,5 L com amostras de Argissolo, aos quais foram aplicados bioestimulantes comerciais ricos em AH e em AF, isoladamente e em combinação com o fertilizante mineral NPK. A aplicação dos bioestimulantes à base de SH associada à fertilização mineral na cultura da alface apresentou os maiores valores das variáveis estudadas: altura e diâmetro de plantas, número de folhas por planta e comprimento de raiz. A combinação do bioestimulante rico em AF e o fertilizante mineral aumentou a produção da alface em relação à aplicação isolada do fertilizante inorgânico. A aplicação combinada dos bioestimulantes ricos em AF e em AH com o fertilizante NPK influenciou a absorção de K e Fe pelas plantas, e seu acúmulo na parte aérea. Nossos resultados sugerem que as SH potencializam o efeito nutricional do fertilizante mineral, quando aplicadas conjuntamente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Humic substances (HS) have proved to be effective in improving the productivity of vegetable crops. We examined the effect of commercial biostimulants rich in humic (HA) and fulvic acids (FA) obtained from leonardite on agronomic efficiency and nutrient content in the leaves of lettuce (Lactuca sativa). A greenhouse experiment was carried out employing 2.5-L pots containing Ultisol samples that were supplied with commercial biostimulants rich in HA and FA, alone and in combination with NPK mineral fertilizer. The application of HS biostimulants associated to mineral fertilization to the lettuce plants provided the greatest values of the studied variables, namely: plant height and diameter, leaf number per plant and root length. The combination of FA biostimulants and mineral fertilization increased the lettuce productivity relative to the inorganic fertilizer alone. The combined application of rich biostimulants FA and HA with NPK fertilizes influenced K and Fe uptake by the plants, and their accumulation in the aerial portion. Our results suggest that HS products potentialize the nutritional effect of the mineral fertilizer, when applied in combination.
  • Relação entre número de gemas nas hastes e aspectos de produção da batata-doce Research

    Perrud, Amanda C; Bavaresco, Lorrayne G; Zeist, André R; Leal, Murilo HS; Silva Júnior, André D; Resende, Juliano TV de; Silva, Marcio L da; Toroco, Bruno R

    Resumo em Português:

    RESUMO O plantio de hastes de batata-doce com o número e disposição adequados de gemas, abaixo e acima do solo, pode favorecer o crescimento vegetativo e a produção que melhor atendem aos padrões comercializáveis. Este estudo teve como objetivo explorar a influência do número de gemas e sua proporção de distribuição, acima e abaixo do nível do solo, sobre os componentes agronômicos e comercializáveis de raízes tuberosas da batata-doce. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial (3 x 5), com 2, 4 e 8 gemas acima do solo combinadas com 2, 4, 6, 8 e 10 gemas abaixo do solo. Foram utilizadas ramas do acesso UZBD 06 (padrão canadense). Foram avaliadas as características vegetativas, produtivas e comercializáveis das raízes. O uso de ramas com maior número de gemas acima e abaixo do solo aumentou a biomassa seca da parte aérea. O plantio de ramas com 8 gemas acima e 8 gemas abaixo do solo proporcionou maior número e produção de raízes comercializáveis. O uso de 10 gemas enterradas aumentou o número de raízes e o rendimento nas classes comercializáveis de 150-450 g, mais valorizadas pelo consumidor.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Planting sweet potato branches with the appropriate bud number and disposition, below and above ground, can favor vegetative growth and yield that better fit the marketable standards. This study aimed to explore the influence of the number of buds and their distribution ratio, above and below ground level, on the agronomic and marketable components of sweet potato tuberous roots. The experiment was carried out in a randomized complete block design with three replications. The treatments were arranged in a factorial scheme (3 x 5), with 2, 4, and 8 above-ground buds combined with 2, 4, 6, 8, and 10 below-ground buds. Branches from the UZBD 06 accession (Canadense standard) were used. Vegetative, productive, and marketable traits of roots were evaluated. The use of branches with a greater number of buds above and below ground increased shoot dry biomass. Planting seed branches with 8 buds above and 8 buds below ground provided a greater number and production of marketable roots. The use of 10 buried buds increased root number and yield in the 150-450 g marketable classes, which the consumer market values the most.
  • Pircinque: nova cultivar de morangueiro para os produtores brasileiros New Cultivar

    Fagherazzi, Antonio Felippe; Grimaldi, Fernanda; Kretzschmar, Aike Anneliese; Rufato, Leo; Santos, Marllon Fernando S dos; Sbrighi, Paolo; Lucchi, Pierluigi; Baruzzi, Gianluca; Faedi, Walther

    Resumo em Português:

    RESUMO A cultivar de morangueiro ‘Pircinque’ foi desenvolvida pelo programa de melhoramento genético do Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria - Centro di Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura (CREA-OFA-FRF) da Itália, e introduzida no Brasil em 2013 pelo Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV-UDESC). No programa de melhoramento em que foi originária, ‘Pircinque’ foi selecionada pela rusticidade da planta e resistência aos patógenos de solo, sendo indicada para o cultivo, em terrenos onde não são realizadas técnicas de esterilização do solo. No Brasil, o cultivo de ‘Pircinque’ tem se mostrado promissor nas principais regiões produtoras de morango. As principais características que permitiram o desenvolvimento desta cultivar junto aos produtores foram vigor da planta, produtividade, rusticidade da planta, sabor, firmeza de polpa, crocância, doçura e coloração das frutas. Quando cultivada com excesso de adubação nitrogenada, tem-se verificado sensibilidade das frutas ao ataque do fungo Botrytis cinerea, e a um elevado crescimento vegetativo da planta. Devido à peculiaridade das frutas, muitos produtores realizam vendas diferenciadas, agregando valor ao produto de qualidade. Também, pelo elevado período de pós-colheita, muitos produtores destinam parte da produção para locais mais distantes. Estas características são determinantes para que a cultivar ‘Pircinque’ seja distinguível das demais cultivares de morangueiro já comercializadas no Brasil. A mesma foi registrada junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) em 2016 e a comercialização das mudas de ‘Pircinque’ teve início no ano de 2017 com cinco viveiros credenciados para produzir e comercializar as mudas em todo território brasileiro.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The strawberry cultivar ‘Pircinque’ was developed by the breeding program of Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria - Centro di Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura (CREA-OFA-FRF), an Italian research entity, and introduced in Brazil in 2013 by the Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV-UDESC). In the breeding program in which it originated, ‘Pircinque’ was selected for plant rusticity and resistance to soil pathogens. It can be cultivated where soil sterilization techniques are not used. In Brazil, the cultivation of ‘Pircinque’ has shown to be promising in the major strawberry producing regions. The main characteristics that allowed the development of this cultivar among the growers were plant vigor, productivity, rusticity, flavor, pulp firmness, crispness, sweetness and fruit color. When grown with excessive nitrogen fertilization fruit sensitivity to Botrytis cinerea fungal attack has been found, and a high vegetative plant growth. Due to fruits peculiarity, many growers make differentiated sales, adding value to quality product. Also, due to the high post-harvest period, many growers allocate part of the production to more distant locations. These characteristics are determinant for the cultivar Pircinque be distinguishable from other strawberry cultivars already marketed in Brazil. The cultivar was registered at the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) in 2016, and the commercialization of plants started in 2017 with five nurseries accredited to produce and market ‘Pircinque’ plants throughout Brazil.
Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com