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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 44, Número: 2, Publicado: 2022
  • Evolução da dormência de gemas em genótipos de macieira contrastantes em necessidade de frio Botany And Physiology

    Anzanello, Rafael; Fialho, Flávio Bello; Santos, Henrique Pessoa dos

    Resumo em Português:

    Resumo Avaliou-se o efeito de regimes térmicos com temperaturas constantes e oscilantes na indução e na superação da endodormência de gemas de macieiras com baixa (‘Castel Gala’) e alta (‘Royal Gala’) necessidade de frio. Estacas de macieiras foram coletadas em pomares em Papanduva-SC, no outono/inverno de 2010 e 2011, e submetidas a temperaturas constante (3°C) ou alternadas (3/15°C por 6/18h, 12/12h ou 18/6h) por até 1.466 horas de frio (HF). Periodicamente, parte das estacas de cada tratamento foi transferida para 25°C, para a avaliação da brotação. Um estresse ambiental em 2010 causou queda prematura das folhas no campo, reduziu a brotação inicial em ‘Royal Gala’ e interferiu na indução da dormência em ambas as cultivares. Tratamentos com temperaturas alternadas com poucas HF/dia diminuíram parcialmente este efeito, permitindo que as gemas entrassem em estado de dormência mais eficientemente. Nenhum estresse foi observado no pomar em 2011, quando a evolução da dormência foi similar entre os tratamentos térmicos, sendo induzida com 54 e 123 HF e superada com 363 e 662 HF para ‘Castel Gala’ e ‘Royal Gala’, respectivamente. Aparentemente, a entrada da dormência em macieira afeta a profundidade e o número total de HF necessários para superá-la, tornando esta etapa fundamental em estudos de dormência.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This work evaluates how thermal regimes with constant or oscillating temperatures affect the onset and overcome of endodormancy in apple buds with low (‘Castel Gala’) and high (‘Royal Gala’) chilling requirements. Apple twigs were collected in Papanduva-SC orchards during the autumn/winter of 2010 and 2011, and submitted to constant (3°C) or cycling (3/15°C for 6/18h, 12/12h or 18/6h) temperatures for up to 1466 chilling hours (CH). Periodically, a portion of twigs in each treatment was transferred to 25°C, for budburst evaluation. An environmental stress in 2010 caused premature leaf fall on the field, reduced initial budburst in ‘Royal Gala’ samples and interfered with dormancy onset in both cultivars. Cycling temperature treatments with few CH/day decreased partially this effect, allowing buds to enter a dormancy state more efficiently. No significant stress was observed in the orchard in 2011, when dormancy evolution was similar in all thermal treatments, being induced with 54 and 123 CH and overcome with 363 and 662 CH for ‘Castel Gala’ and ‘Royal Gala’, respectively. Apparently, the manner in which apple bud dormancy is induced affects its depth and consequently the total number of chilling hours required to overcome it, making the onset phase fundamental in dormancy studies.
  • Relação entre conteúdo de matéria seca, índices de maturação na colheita e qualidade de maçãs ‘Gala’ após armazenagem Harvest And Postharvest

    Vieira, Marcelo José; Argenta, Luiz Carlos; Brancher, Thyana Lays; Freitas, Sergio Tonetto de; Mattheis, James Peter

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi determinar a relação entre conteúdo de matéria seca (CMS) e índices de maturação na colheita e a qualidade de maçãs ‘Gala’ após a armazenagem. Maçã de quatro clones de ‘Gala’ produzidas em dois porta-enxertos e três regiões de cultivo foram usadas para os experimentos 1 e 2. Para todos os experimentos, a maturação dos frutos foi avaliada um dia após a colheita e os frutos armazenados foram avaliados após a retirada da câmara de armazenagem mais sete dias em 22°C. Para o experimento 2, os frutos foram colhidos no ponto de colheita comercial e armazenados sob atmosfera controlada a 0,7 oC por 195 dias. Para o experimento 3, frutos de dois pomares foram colhidos na maturação comercial e armazenados em atmosfera do ar a 1oC por 50, 110 ou 194 dias. O CMS não se alterou durante o estágio final de crescimento do fruto, embora tenha havido mudanças significativas na firmeza do fruto, índice de amido e teor de sólidos solúveis (SS) durante o mesmo período. Na colheita comercial, o CMS do fruto apresentou correlação com o SS, AT e firmeza da polpa. O CMS avaliado na colheita comercial também se correlacionou com o SS e AT após a armazenagem, mas não com a firmeza da polpa e o escurecimento da polpa (EP) após a armazenagem. O CMS reduziu ligeiramente durante o período de armazenagem. Os resultados mostram que o CMS não é uma medida confiável para monitorar a maturação das maçãs ‘Gala’ na planta nem para prever a firmeza da polpa e EP após armazenagem. No entanto, o CMS na colheita tem potencial para predizer o teor de SS e AT após a armazenagem, duas importantes características de qualidade dos frutos. A densidade dos frutos na colheita mostrou utilidade para predizer o risco de EP após o armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this study was to determine the relationship among dry matter content (DMC) and maturity indexes at harvest and quality of ‘Gala’ apples after storage. Apple fruit of four ‘Gala’ strains produced on two rootstocks and three growing regions were used for experiments 1 and 2. For all experiments, fruit harvest maturity was assessed one day after harvest and stored fruit was assessed after removal from storage plus seven days at 22 °C. For experiment 1, fruit were harvested weekly along the final stages of growth and maturation on the tree. For experiment 2, fruit were harvested at commercial maturity and stored under a controlled atmosphere at 0.7 oC for 195 days. For experiment 3, fruit from two orchards were harvested at commercial maturity and stored in air at 1oC for 50, 110, or 194 days. DMC did not change during the final stages of fruit growth, however, there were significant changes in fruit firmness, starch index, and soluble solids content (SSC) during the same period. At the commercial harvest, fruit DMC showed high correlation with SSC, titratable acidity (TA) and firmness. DMC assessed at the commercial harvest also showed high correlation after storage with SSC and TA but not with firmness or flesh browning (FB). DMC decreased slightly during storage. The results show that DMC is not a reliable index to determine ‘Gala’ apple maturity at harvest, or to predict fruit firmness and FB after storage. However, DMC at harvest has potential to predict SSC and TA after storage, two important fruit quality traits. Fruit density at harvest showed utility to predict risk of flesh browning after storage.
  • Aplicação de diferentes tratamentos de revestimento para melhorar a capacidade de armazenamento e a qualidade do fruto da romã (Punica granatum L., cv. Wonderful) durante o armazenamento prolongado Harvest And Postharvest

    Khedr, Emad Hamdy

    Resumo em Português:

    Resumo Este estudo foi realizado em frutos de romã cv. “Wonderful” com o objetivo de manter a qualidade do fruto e o teor de água, reduzindo a perda de peso, a injúria por frio e os sintomas de escurecimento durante o armazenamento refrigerado a 5 °C e 90% UR, por 60 dias seguido de vida útil simulada a 20 °C por 14 dias. Os tratamentos de revestimento incluíram goma arábica a 5% e 10%, parafina a 10% e 20%, quitosana a 1% e 2% e cera de abelha a 5% e 10%. Todos os tratamentos de cobertura realizados mantiveram significativamente a qualidade dos frutos em relação ao controle (sem cobertura). A quitosana a 2% preservou significativamente a qualidade do fruto, a firmeza, a aparência visual, a cor da casca, o teor de ácido ascórbico e da antocianinas, além de reduzir o escurecimento, a atividade enzimática de peróxidos e a incidência de podridões. A parafina a 10% e a cera de abelha a 10% foram eficazes na manutenção do teor de água dos frutos, além da preservação significativa da distensão da casca, utilizando parafina a 20%; além disso, a aplicação de goma arábica a 5% manteve taxas moderadas de respiração dos frutos e a solubilidade total do teor de sólidos em relação ao controle.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study was carried out on pomegranate fruits cv. “Wonderful” with the aim of maintaining fruit quality and water content, reducing weight loss, chilling injury and browning symptoms during cold storage at 5 °C and 90% RH for 60 d followed by simulated shelf life at 20 °C for 14 d. Coating treatments included gum arabic at 5% and 10%, paraffin at 10% and 20%, chitosan at 1% and 2%, and beeswax at 5% and 10%. All conducted coatings treatments significantly maintained fruit quality as compared to the control (uncoated ones). Chitosan at 2% significantly preserved fruit quality, firmness, visual appearance, husk colour, ascorbic acid and anthocyanin content, furthermore it reduced browning, peroxidase enzyme activity and decay incidence. Paraffin at 10% and beeswax at 10% were effective in maintaining fruit water content, in addition to the significant preservation of husk distention using paraffin at 20%, moreover, application of gum arabic at 5% maintained moderate rates of fruit respiration and total soluble solids content as compared to control.
  • Respostas da banana ‘Prata anã’ a aplicação de fosfitos em pós-colheita Plant Protection

    Rodrigues, Maria Luísa Mendes; Mizobutsi, Edson Hiydu; Aguiar, Flávia Soares; Pinheiro, Juceliandy Mendes da Silva; Lage, Gabriel Gustavo Alves; Mizobutsi, Gisele Polete

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se com o presente estudo determinar a melhor fonte e concentração de fosfito no controle da antracnose e seus efeitos nas características físicas e químicas em banana ‘Prata-anã’. Buquês de frutos de banana foram imersos em soluções contendo as diferentes formulações de fosfito de cobre FCu1 (4% de Cu + 20% de P2O5), FCu2 (4% de Cu + 22% de P2O5), nas concentrações de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mL L-1, e fosfito de potássio FK (42 % de P2O5 + 27,7% de K2O) nas concentrações de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mg L-1. As testemunhas consistiram na aplicação de água pura e aplicação do Imazalil (0,5 mL.L-1). Posteriormente, foram avaliadas a incidência e a severidade da antracnose a cada três dias. As características físicas e químicas dos frutos foram realizadas no término da avaliação da intensidade de antracnose. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os resultados demonstraram que as diferentes fontes de fosfito FCu1, FCu2 e FK, nas concentrações testadas, não apresentaram eficácia no controle da antracnose. As características físicas e químicas dos frutos foram influenciadas pelas diferentes fontes e concentrações de fosfito aplicadas. A perda de massa fresca dos frutos é proporcional à concentração de fosfito aplicada.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of the present study was to determine the best phosphite source and concentration to control anthracnose and its effects on the physical and chemical characteristics of ‘Prata-anã’ banana. Bouquets of banana fruits were immersed in solutions containing different formulations of copper phosphite FCu1 (4% Cu + 20% P2O5), FCu2 (4% Cu + 22% P2O5) at concentrations of 0.5; 1.0, 1.5- and 2.0-mL L-1 and potassium phosphite FK (42% P2O5 + 27.7% K2O) at concentrations of 0.5; 1.0, 1.5 and 2.0 mg L-1. Controls consisted of the application of pure water and Imazalil application (0.5 mL. L-1). Subsequently, anthracnose incidence and severity were evaluated every three days. The physical and chemical characteristics of fruits were evaluated at the end of the anthracnose intensity evaluation. The experimental design used was completely randomized. The results showed that the different phosphite sources FCu1, FCu2 and FK at the concentrations tested were not effective in controlling anthracnose. The physical and chemical characteristics of fruits were influenced by the different phosphite sources and concentrations applied. Fresh fruit mass loss is proportional to the applied phosphite concentration.
  • Análise econômica de manejos de adubação de bananeira ‘Prata-Anã’ Gorutuba Economy

    Campos, Matheus Pena; Pio, Leila Aparecida Salles; Rufini, José Carlos Moraes; Bueno Filho, Júlio Sílvio de Sousa; Melo, Paulo César de; Costa, Ana Claudia

    Resumo em Português:

    Resumo A bananicultura brasileira é uma das atividades agrícolas mais praticadas no cenário nacional, podendo ser altamente produtiva e economicamente rentável ao produtor que investe em tecnologia. Objetivou-se com este trabalho comparar a viabilidade econômica de dois manejos distintos de adubação no sistema de cultivo de bananeira ‘Prata-Anã’ clone Gorutuba de 1º ciclo. O tratamento convencional de adubação (MC), adotado pelo produtor (testemunha), foi comparado com o tratamento alternativo: manejo convencional + três condicionadores de solo + um bioestimulante (MC+3CS+1B). Os quatro produtos selecionados para o tratamento alternativo foram: calcário de conchas, Celtonita, Lithothamnium calcareum e Acadian. A aplicação dos quatro produtos no tratamento MC+3CS+1B proporcionou resultados satisfatórios no desempenho da cultura, principalmente pelo aumento de 4,032 toneladas/ha-1. O manejo alternativo MC+3CS+1B foi mais viável economicamente que o MC, pois o custo operacional total (1º + 2º ano) do manejo alternativo foi 6,71% maior que no manejo convencional; entretanto, a produtividade do tratamento alternativo foi 28,08% maior. O custo para produzir uma tonelada de banana foi R$ 2.456,91 no tratamento convencional e R$ 2.047,07 no tratamento alterativo, o que representa a redução de 16,68% do custo médio, indicando a viabilidade econômica deste tratamento.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Brazilian banana farming is one of the most important agricultural activities in the national scenario and can be highly productive and economically profitable for producers who invest in technology. The objective of this work was to compare the economic viability of two different fertilization managements in the cultivation system of 1st -cycle ‘Prata Anã’ Gorutuba bananas. The conventional fertilization treatment (CM), adopted by the producer (control), was compared with the alternative treatment: conventional management + 3 soil conditioners + 1 biostimulant (CM + 3SC + 1B). The four products selected for the alternative treatment were oyster shell limestone, Celtonite, Lithothamnium calcareum and Acadian. The application of the four products in the CM + 3SC + 1B treatment provided satisfactory results on crop performance, mainly due to the increase of 4.032 tons ha-1. The CM+3CS+1B alternative management was more economically viable than CM, as the total operational cost (1st + 2nd year) of the alternative management was 6.71% higher compared to the conventional management; however, the alternative treatment productivity was 28.08% higher. The cost to produce one ton of bananas was R$ 2.456,91 in the conventional treatment and R$ 2.047,07 in the alternative treatment, which represents a 16.68% reduction in the average cost, indicating the economic feasibility of this treatment.
  • Sensibilidade de mudas de abacateiros a herbicidas Crop Production

    Silva, Diogo Mendes da; Silveira, Gustavo Cesar Dias; Pio, Leila Aparecida Salles; Gonçalves, Adenilson Henrique; Costa, Ana Claudia; Figueiredo, Mateus França

    Resumo em Português:

    Resumo O aumento na produtividade deve estar atrelado ao controle efetivo dos custos de produção. Assim, o controle químico e seletivo das plantas daninhas é um método adequado, pois proporciona economia de trabalho e energia, demanda pouca mão de obra e permite o controle durante todo o ciclo de cultivo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a sensibilidade da cultura do abacateiro aos efeitos fitotóxicos da aplicação de herbicidas em pós-emergência. O experimento foi instalado utilizando-se de sementes de abacate da cultivar Margarida e conduzido em casa de vegetação no Setor de Fruticultura do Departamento de Agricultura, da Universidade Federal de Lavras. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 4 repetições e 8 tratamentos e cada parcela experimental foi composta por três mudas. Os herbicidas paraquat, oxyfluorfen, fomesafem, carfentrazone-ethyl e glyphosate causaram danos às mudas de abacateiro e não devem ser recomendados com base na dosagem comercial utilizada. O paraquat causou a morte das plantas em 30 dias após a aplicação. Os tratamentos com Fluasifope-p- butílico e Imazetapir demonstraram ser os mais promissores para uso em área de implantação de pomares de abacateiros pois causaram menores danos à cultura.

    Resumo em Inglês:

    Abstract An increase in crop productivity should be linked to the effective control of production costs. Thus, the chemical and selective control of weeds is an appropriate method because it saves labor and energy, requires little manpower, and allows control throughout the crop cycle. The present study aimed to evaluate the sensitivity of avocado seedlings to the phytotoxic effects of postemergence herbicide application. The experiment was carried out on avocado seeds of the cultivar Margarida in a greenhouse in the fruit sector of the Department of Agriculture, Federal University of Lavras. The experimental design was randomized block design, with four replicates and eight treatments, and each experimental plot consisted of three seedlings. The herbicides paraquat, oxyfluorfen, fomesafem, carfentrazone-ethyl, and glyphosate caused damage to avocado seedlings and should not be recommended based on the commercial dosage used. Paraquat caused the plants to die within 30 days after application. Fluazifop-p-butyl and imazethapyr proved to be the most promising for use in avocado orchards because they caused less damage to the crop.
  • Extração, purificação e caracterização da invertase de Candida guilliermondii isolada de resíduos sólidos de pêssego Processing

    Avila, Tariani Lemos; Toralles, Ricardo Peraça; Jansen, Estefani Tavares; Ferreira, Marcela Vega; Kuhn, Claudio Rafael; Ruiz, Walter Augusto

    Resumo em Português:

    Resumo Estudaram-se as melhores condições de hidrólise da sacarose in vitro a partir da invertase de Candida guilliermondii (ICg), também se determinou os parâmetros cinéticos KM, Vmax e a estabilidade térmica da ICg. A levedura Candida guilliermondii (Cg) extraída, isolada e liofilizada de resíduo de pêssego foi identificada usando o método API 20C AUX. Posteriormente, a levedura Cg foi submetida a um processo de autólise, usando NaHCO3 a 200 mM sob agitação a 200 rpm e 40°C, por período de 24 horas. Os extratos enzimáticos obtidos foram recuperados por precipitação com acetona seguido de diálise e cromatografia de troca iônica. O extrato purificado por precipitação com acetona teve a atividade de 27,7 U.mg-1 e 56% de recuperação, sendo que, por cromatografia, obtiveram-se 46,5 U.mg-1 e 44,8%. As condições ótimas na hidrólise da sacarose foram pH de 5,0 e 50°C, apresentando KM de 30,5/mM e 28,7 mM de sacarose, respectivamente, a 25°C e a 50°C, ambas com comportamento Michaeliano. A inativação térmica da ICg mostrou uma cinética aparente de primeira ordem, e sua atividade residual foi tipicamente linear entre 40°C - 70°C. Por meio de eletroforese, foram detectadas três isoenzimas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The best conditions for in vitro sucrose hydrolysis based on invertase from Candida guilliermondii (ICg) were studied and the kinetic parameters KM,Vmax, and thermal stability of ICg were determined. Candida guilliermondii (Cg) yeast isolated and lyophilized from peach solid wastes was identified using the API 20C AUX method. Subsequently, the Cg was submitted to an autolysis process using NaHCO3 at 200 mM under 200 rpm stirring and 40 °C for 24 h. The enzyme extracts obtained were recovered through precipitation with acetone followed by dialysis and ion-exchange chromatography. The extract purified through precipitation with acetone had activity of 27.7 U.mg-1 and 56% recovery whereas the chromatography process yielded 46.5 U.mg-1 and 44.8%. The optimal sucrose hydrolysis conditions were pH 5.0 and 50 °C, resulting in KM of 30.5 mM and 28.7 mM sucrose, respectively, at 25 °C and 50 °C, both with Michaelian behavior. Thermal inactivation of ICg exhibited first-order apparent kinetics and its residual activity was typically linear between 40 °C and 70 °C. Three isoenzymes were detected through electrophoresis.
  • Stimulate® e acadian® promovem incremento no crescimento e índices fisiológicos de mudas de Hymenaea courbaril ? Propagation

    Smiderle, Oscar José; Souza, Aline das Graças; Maia, Sonicley da Silva; Reis, Nilmar Diogo dos; Costa, Jaqueline Severino da; Pereira, Gabriel Souza

    Resumo em Português:

    Resumo Produtos que apresentam ação bioestimulante em mudas florestais, como a base de alga Acadian® e hormônios, vêm sendo utilizados pelo efeito benéfico na fisiologia e crescimento de plantas, com o intuito de melhorar a qualidade de mudas florestais. O presente estudo estabelece como problema de pesquisa: Doses de Acadian® e Stimulate® podem ser eficazes no crescimento inicial, bem como nos índices fisiológicos de mudas de jatobá? As variáveis avaliadas foram: comprimento da parte aérea (H), diâmetro do caule (DC), incremento do diâmetro do caule (?DC) e da altura da parte aérea (?H), massa seca da parte aérea (MSPA, g plant-1), massa seca das raízes (MSR, g plant-1) e massa seca total (MST, g plant-1), e índice de qualidade de Dickson, taxa de assimilação líquida (EA, g.m-2.dia), taxa de crescimento relativo foliar (RA, g.m-2.dia ); razão de área foliar (FA, m2 .g-1), área foliar específica (SA, cm2.g-1), razão da massa foliar (Fw, g/g-1) e o índice de balanço de nitrogênio (IBN) e de clorofilas. O regulador de crescimento de plantas (Acadian®) na dose de máxima eficiência técnica, 0.28 ml L-1, promove incremento em diâmetro do caule em mudas de Hymenaea courbaril. O Acadian® promove incremento no conteúdo de clorofilas a e b em mudas de Hymenaea courbaril. As doses testadas de Stimulate® não promovem incremento no conteúdo de clorofilas a e b em mudas de Hymenaea courbaril.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Products that have biostimulant action on forest seedlings, such as those based seaweed Acadian® and hormones, have been used due to their beneficial effect on the physiology and growth of plants, in order to improve the quality of forest seedlings. The present study establishes as research problem: Can doses of Acadian® algae extract and Stimulate® be effective for the initial growth and physiological indices of jatobá seedlings? The variables evaluated were: shoot height (H), stem diameter (SD), increments in stem diameter (?SD) and shoot height (?H), shoot dry mass (SDM, g plant-1), root dry mass (RDM, g plant-1) and total dry mass (TDM, g plant-1), and Dickson quality index, net assimilation rate (EA, g.m-2.day), leaf relative growth rate (RA, g.m-2.day), leaf area ratio (FA, m2.g-1), specific leaf area (SA, cm2.g-1), leaf mass ratio (Fw, g/g-1) as well as nitrogen balance index (NBI) and chlorophylls. The plant growth regulators (Acadian®) at the dose of maximum technical efficiency of 0.28 ml L-1 promotes an increase in stem diameter in Hymenaea courbaril. Acadian® increases chlorophyll a and b contents in Hymenaea courbaril seedlings. The tested doses of Stimulate® do not increase chlorophyll a and b contents in H. courbaril seedlings.
  • Impacto do estágio de maturação sobre o ponto de colheita dos frutos e qualidade fisiológica de sementes de Physalis peruviana L. Seeds

    Barroso, Natália dos Santos; Fonseca, Josandra Souza Teles; Ramos, Cristiane Amaral da Silva; Nascimento, Marilza Neves do; Soares, Taliane Leila; Pelacani, Claudinéia Regina

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações físico-químicas e fisiológicas durante a maturação de frutos e de sementes de P. peruviana e determinar o melhor estágio de colheita nas condições semiáridas brasileiras. Os frutos de P. peruviana foram coletados em cinco estádios de maturação, de acordo com a cor do epicarpo. Estágio 1: fruto verde-claro; estágio 2: verde-amarelado; estágio 3: amarelo-claro com coloração verde na área que se conecta ao cálice; estágio 4: amarelo; estágio 5: laranja-amarelado. Foram avaliadas as características físicas e físico-químicas (comprimento, diâmetro, massa fresca, cor do fruto e do cálice e sólidos solúveis totais). As características fisiológicas das sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, ao peso seco, à percentagem de germinação, ao índice de velocidade de germinação, à percentagem de emergência e ao índice de velocidade de emergência. Os maiores valores para peso, largura, comprimento e sólidos solúveis totais do fruto foram registrados no estágio S5, embora não tenha diferido dos estágios S3 e S4. Sementes de P. peruviana atingiram sua qualidade fisiológica máxima a partir do estádio S3. Por outro lado, a colheita de frutos com características que atendam aos padrões mínimos exigidos para comercialização e consumo in natura deve ser realizada quando o fruto e o cálice se apresentam totalmente amarelos, no estágio S4. Esses achados apontam quais atributos podem ajudar a melhorar os métodos atuais de monitoramento do amadurecimento de physalis, em particular da espécie comercialmente importante P. peruviana.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the physical-chemical and physiological changes during the maturation of fruits and seeds of P. peruviana and to determine the best stage for harvesting in the Brazillian semi-arid conditions. The fruits of P. peruviana were collected at five stages of maturation based on the color of the epicarp: stage 1: light green fruit; stage 2: yellowish-green; stage 3: light yellow with green color in the area that connects to the calyx; stage 4: yellow; stage 5: yellowish-orange. Physical and physico-chemical (length, diameter, fresh weight, fruit and calyx color, and total soluble solids) characteristics were evaluated. The physiological characteristics of the seeds were evaluated for water content and dry weight, germination percentage, germination speed index, emergence percentage, emergence speed index were also determined. The highest values of fruit weight, width, length and total soluble solids were recorded from stage S5, although it did not differ from stages S3 and S4. P. peruviana seeds reached their maximum physiological quality from S3 stage. On the other hand, the harvesting of fruits with characteristics meeting the minimum standards required for sale and consumption in natura should be carried out when the fruit and the calyx appear completely yellow, in the S4 stage. These findings point out which attributes may help improve current methods for monitoring ripening of physalis, in particular the commercially important specie P. peruviana.
  • Mudas de jatobazeiro associadas a fungos micorrízicos arbusculares Soils And Plant Nutrition

    Carvalho, Luiz Guilherme Vieira de; Santos, Silvia Correa; Lourente, Elaine Reis Pinheiro; Trovato, Viviane Wruck; Santos, Cleberton Correia; Rui, Ricardo Fernando da

    Resumo em Português:

    Resumo A associação simbiótica entre espécies frutíferas nativas com fungos Micorrízicos Arbusculares (FMAs) pode contribuir para o crescimento e a qualidade de mudas em solos com baixa disponibilidade de nutrientes. Desse modo, objetivou-se, com este trabalho, avaliar os efeitos da inoculação com FMAs e adubação fosfatada sobre o crescimento e a qualidade de mudas de jatobazeiro (Hymenaea courbaril L.). O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 5. Os tratamentos foram constituídos pela inoculação com os FMAs: Clareoideoglomus etunicatum, Rhizoglomus heterosporum, , MIX Rhizoglomus clarum(mistura dos inóculos) e sem inoculação com os FMAs, associados a cinco doses de P: 0; 60; 120; 180 e 240 mg kg-1, com avaliação de crescimento aos 30; 60; 90; 120 e 150 dias após o transplantio (DAT). Aos 150 DAT, determinaram-se a produção de biomassa, a qualidade das mudas, o índice de clorofila, a dependência e a eficiência micorrízica. O fósforo não contribuiu no crescimento das mudas de jatobazeiro, nas condições deste estudo. Mudas com R. clarum e MIX tiveram maior crescimento aos 150 DAT, enquanto as mudas com R. clarum também resultaram em maior acúmulo de biomassa. A dependência e a eficiência micorrízica foi afetada pela adubação fosfatada, evidenciando que o jatobazeiro é uma espécie de associação micorrízica facultativa.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The symbiotic association between native fruit species with Arbuscular Mycorrhizal fungi (AMFs) can contribute to the growth and quality of seedlings in soils with low nutrient availability. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of inoculation with AMFs and phosphate fertilization on the growth and quality of jatobazeiro seedlings ( LHymenaea courbaril.). The experiment was conducted in a completely randomized design in a 5 x 5 factorial scheme. The treatments were constituted by inoculation with the AMFs: Clareoideoglomus etunicatum, Rhizoglomus heterosporum, Rhizoglomus clarum, MIX (mixture of inoculations) and without inoculation with the AMFs, associated with five P doses: 0, 60, 120, 180 and 240 mg kg-1, with growth evaluation at 30, 60, 90, 120 and 150 days after transplantation (DAT). At 150 DAT, the production of biomass, the quality of seedlings, the chlorophyll index, the dependence and mycorrhizal efficiency were determined. Phosphorus did not contribute to the jatobazeiro seedlings growth in the conditions of this study. Seedlings with R. clarum and MIX had the highest growth at 150 DAT, while seedlings with R. clarum also resulted in a greater biomass accumulation. The mycorrhizal dependence and efficiency was affected by phosphate fertilization, evidencing that jatobazeiro is a kind of optional mycorrhizal association.
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