Acessibilidade / Reportar erro

NUTRIÇÃO E CRESCIMENTO DA ERVA-MATE SUBMETIDA À CALAGEM

GROWTH AND NUTRITION OF MATE TEA SUBMITTED TO LIMING

RESUMO

A erva-mate ocorre naturalmente em solos ácidos, mas é comumente cultivada em consórcio com culturas anuais que requerem correção da acidez. Contudo, pouco se conhece sobre seu comportamento frente à calagem. O objetivo desse estudo foi verificar a influência do calcário no crescimento e estado nutricional de plantas jovens de erva-mate. Para isso, incubou-se o solo com 0,0, 0,7, 1,8, 2,5, 3,4, 4,3 e 5,2 g dm-3 de calcário. Após 21 dias de incubação, mudas de erva-mate foram transplantadas para vasos com 3 dm3 de solo. Após 210 dias determinou-se o crescimento em altura e diâmetro, posteriormente separou-se as plantas em folha, caule e raiz para determinação da área foliar, comprimento e volume de raízes, produção de matéria seca e teor de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn e Al, além da eficiência de utilização de Ca e Mg pela planta. O solo foi analisado quimicamente. O calcário elevou os teores de Ca, Mg e K do solo e estimulou um pequeno aumento no crescimento da parte aérea das plantas, o que não ocorreu para o sistema radicular. O máximo crescimento e produção de matéria seca da parte aérea da erva-mate ocorreu em pequenas doses de calcário, quando o teor de Ca e Mg no solo se situava, respectivamente, na faixa c de 3,3 a 3,4 e 1,1 a 1,4 cmol dm-3. Nas maiores doses de calcário os teores foliares de Cu, Zn, Mn e Fe e o crescimento das plantas foram fortemente reduzidos. A eficiência de utilização de Ca e Mg pela planta reduziu com o aumento da disponibilidade dos mesmos no solo. A erva-mate mostrou ser pouco responsiva à calagem e muito tolerante ao Al. Desta forma, a aplicação de calcário deve visar o suprimento de Ca e Mg para as plantas e não a correção da acidez do solo no intuito de neutralizar o Al trocável.

Palavras-chave:
calcário; Ilex paraguariensis; nutrição mineral

ABSTRACT

Mate tea trees are native of south Brazil, growing on acid soils. However, small farmers intercrop this species with agricultural crops, which usually require liming to reduce the soil acidity. Therefore, this study aimed to verify the liming effect on Mate tea seedling growth and nutritional status. Samples of an acidic soil (pH = 4.2, Al3+ = 3.9 cmol dm-3) were incubated with increased rates (0.0, 0.7, 1.8, 2.5, 3.4, 4.3 and 5.2 g dm-3) of a liming material for 21 days. Then mate tea seedlings were transplanted to the pots containing 3 dm3 of soil, grown for 210 days. At the end of this period, seedlings were harvested, split into leaf plants, stem, and roots for determining the foliar area, root length and volume, dry matter production and levels of N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn and Al as well as the efficiency of the usage of Ca and Mg by the plant. The soil was analyzed chemically. Calcareous elevated the values of Ca, Mg and K in the soil and stimulated a little increase in the aerial parts of the plants. Seedling maximum dry matter production was obtained at low rates of liming and drastically decreased at high liming rates. Micronutrients and Al seedling decreased with lime rate. Calcium and Mg utilization efficiency reduced with increasing availability of these nutrients in the soil. It can be concluded that mate tea plants are tolerant to soil acidity and the lime is needed only to supply Ca and Mg nutritional requirements.

Keywords:
lime; Ilex paraguariensis; mineral nutrition

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  • BARROS, N. F. et al. Classificação nutricional de sítios florestais - Descrição de uma metodologia. Revista Árvore, Viçosa, v. 10, n. 2, p. 112-120, jan./jun.1986.
  • BELLOTE, A. F. J.; SILVA, H. D. Técnicas de amostragem e avaliações nutricionais em plantios de Eucalyptus spp. In: GONÇALVES, J. L. M.; BENEDETTI, V. Nutrição e fertilização florestal. Piracicaba: IPEF, 2005. p. 105-133.
  • BENEDETTI, E. L. et al. Calagem e adubação no crescimento de espinheira-santa [Maytenus ilicifolia (Schrad.) Planch.] em casa de vegetação. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 11, n. 3, p. 269-276, 2009.
  • BISSANI, C. A. et al. Solos ácidos e solos afetados por sais. In: MEURER, E. J. Fundamentos de química do solo. 2. ed., Porto Alegre: Gênesis, 2004. p. 181-205.
  • BLAIR, L. M.; TAYLOR, G. J. The nature of interaction between aluminum and manganese ongrowth and metal accumulation in Triticum aestivumEnvironmental and Experimental Botany, v. 37, n. 1, p. 25-37, 1997.
  • BREMNER, J. M. Nitrogen total. In: SPARKS, D.L. Methods of soil analysis. Part 3. Madison: America Societyof Agronomy, 1996. p. 1085-1121.
  • CARVALHO, P. H. R. Espécies arbóreas solo. 2. ed., Rio de Janeiro: EMBRAPA, 1997. 212 p.
  • EPSTEIN, E.; BLOOM, A. J. Nutrição mineral de plantas: princípios e perspectivas. 2. ed. Londrina: Planta, 2004. 403p.
  • FERREIRA, D. F. Sisvar: um programa para análises e ensino de estatística. Revista Científica Symposium, Lavras, v. 6, n. 2, p. 36-41, jul./dez. 2008.
  • FURTINI NETO, A. E. et al. Acidez do solo, crescimento e nutrição mineral de algumas espécies arbóreas, na fase de muda. Cerne, Lavras, v. 5, n. 2, p. 01-12, 1999a.
  • FURTINI NETO, A. E. et al. Liming effects on growth of native woody species from Brazilian savannah. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 34, n. 5, p. 829-837, maio. 1999b.
  • GAIAD, S. Alteração da rizosfera e seus reflexos na biomatéria, na composição química e na fotossíntese de erva-mate decorrentes do uso de diferentes fontes de nitrogênio. 2003.132f. Curitiba. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2003.
  • LINDSAY, W. L. Chemical equilibria in soils. New Jersey: Blackburn, 2001. 449 p.
  • MA, J. F.et al. Aluminium tolerance in plants and the complexing role of organic acids. Trends Plant Science, v. 6, n. 6, p. 1360-1385, June. 2001.
  • MACCARI, JR. A.; MAZUCHOWSKI, J. Z. Produtos alternativos e desenvolvimento da tecnologia industrial na cadeia produtiva da erva-mate. Curitiba: Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Erva-Mate Paraná MCT/CNPq/ PROJETO PADCT Erva-Mate, 2000. 176 p.
  • MARSCHNER, H. Mineral nutrition of higher plants. London: Academic Press, 1995. 889 p.
  • MARTINS, A. P. L.; REISSMANN, C. B. Material vegetal e as rotinas laboratoriais nos procedimentos químico-analíticos. Scientia Agraria, Curitiba, v. 8, n. 1, p. 1-17, jan./mar. 2007.
  • MELLO, J. V. de.; PEREZ, D. V. Equilíbrio químico das reações do solo. In: MELO, V. F.; ALLEONI, L. R. F. Química e mineralogia do solo. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 1, 2009. p. 151-249.
  • MENGEL, K.; KIRKBY, E. A. Principles of plant nutrition. 4th ed. Bern: International Potash Institute, 1987, 687 p.
  • MEURER, E. J. et al. Fenômenos de sorção em solos. In.: MEURER, E. J. Fundamentos de química do solo . 2. ed. Porto Alegre: Genesis, 2004. p. 131-179.
  • REISSMANN, C. B. et al. Chemical composition of Ilex paraguariensis St. Hil. Under different management conditions in seven localities of Paraná State. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 42, n. 2, p. 187-194, 1999.
  • REISSMANN, C. B. et al. Production and foliar N, P, K, Ca and Mg levels in erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), related to increasing base saturation levels. Arquivos Biologia e Tecnologia, Curitiba, v. 40, n. 1, p. 241-249, mar. 1997.
  • REISSMANN, C. B. et al. Suscetibilidade da erva- mate à clorose induzida pela calagemRevista do setor de Ciências Agrárias, Curitiba, v. 11, n. 1-2, p. 273-278, 1991.
  • REISSMANN, C. B.; CARNEIRO, C. Crescimento e composição química de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), transcorridos oito anos de calagem. Floresta, v. 34, n. 3, p. 381-386, set./dez. 2004.
  • SBCS - Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. Manual de adubação e calagem para os Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 10. ed. Porto Alegre: Comissão de Química e Fertilidade do Solo, 2004. 400 p.
  • SOUSA, D. M. G. et al. Acidez do solo e sua correção. In: NOVAIS, R. F. et al. Fertilidade do solo. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo , 2007. p. 205-274.
  • ZAMPIER, A.C. Avaliação dos níveis de nutrientes, cafeína e taninos após adubação mineral e orgânica e sua relação com a produtividade na erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil). 2001. 94f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Florestal) Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2001

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Jan-Mar 2013
Universidade Federal de Santa Maria Av. Roraima, 1.000, 97105-900 Santa Maria RS Brasil, Tel. : (55 55)3220-8444 r.37, Fax: (55 55)3220-8444 r.22 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciaflorestal@ufsm.br