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SUSTENTABILIDADE EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS: INDICADORES SOCIOECONÔMICOS1 1 Parte integrante da Tese de Doutorado (UFV) do primeiro autor.

SUSTAINABILITY IN AGROFORESTRY SYSTEMS: SOCIO-ECONOMICAL INDICATORS

RESUMO

É ampla a discussão que envolve a importância do enquadramento das atividades de produção em geral, ao conceito de desenvolvimento sustentável. Dentre as atividades agropecuárias, os sistemas agroflorestais (SAF) têm sido considerados como sustentáveis, apresentando-se como alternativas aos sistemas intensivos de produção. Para monitorar a sustentabilidade de atividades agropecuárias em geral, incluindo os SAF, diferentes autores enfatizam os indicadores biofísicos, em detrimento dos socioeconômicos. Com o objetivo de definir um rol de indicadores socioeconômicos adaptáveis aos diversos modelos de SAF, desenvolveu-se um estudo consolidado por recomendações de especialistas e ampla revisão de literatura. Concluiu-se que: as categorias relacionadas com a operação dos sistemas comportaram o maior número de indicadores no componente socioeconômico, com maior concentração nas operações endógenas ao sistema, seguidas, de longe, pelos recursos endógenos e exógenos; o maior número de indicadores, sugeridos na categoria operação do sistema, deu-se nos descritores saúde e nutrição, empregos, habitação e saneamento básico e análise econômica; na categoria operação de sistemas exógenos, determinou-se maior número de indicadores para os descritores comercialização e infra-estrutura rural; praticamente, não houve diferença entre o número de indicadores obtidos para os sistemas agroflorestais com e sem o componente animal.

Palavras-chave:
Desenvolvimento sustentável; indicadores de sustentabilidade; indicadores socioeconômicos; sistemas agroflorestais

ABSTRACT

It is wide the discussion involving the importance of production adjustment activities in general, to the concept of sustainable development. Among the agricultural activities, the agroforestry systems have been considered sustainable, coming as alternatives to the intensive systems of agricultural production. To monitor the sustainability of agricultural activities, includings AF, the literature emphasizes the biophysical indicators, in detriment of the socioeconomical ones. Seeking to define a list of socio-economical indicators that can be adapted to the several models recommendations of AF a study was developed, supported by specialists and technicians and wide literature review. The conclusions were: the categories related to the operation of the systems had the largest number of indicators in the socioeconômic component, with larger concentration in the endogenous operations of the system, followed by the endogenous and exogenous resources; the largest number of indicators suggested in the category operation of the system was in the descriptors health and nutrition, employment, habitation and sanity and economic analysis; in the category operation of exogenous systems, there were certain larger number of indicators for the descriptors commercialization and rural infrastructure; practically there was no difference among the number of indicators obtained for the agroforestry systems with and without the animal component.

Key words:
Sustainable development; sustainability indicators; socio-economical indicators

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    Parte integrante da Tese de Doutorado (UFV) do primeiro autor.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Jan-Jun 2000
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