Acessibilidade / Reportar erro

Efeito do processamento de dietas com diferentes níveis de carboidratos e lipideos sobre a composição corporal e perfil de ácidos graxos do filé do Pacu (Piaractus mesopotamicus)

Effect of processing of diets with different levels of carbohydrates and lipids on body composition and fatty acid composition of filet of Piaractus mesopotamicus

Resumos

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão e da peletização de dietas contendo dois níveis de carboidrato (40 e 50%) e dois níveis de lipídeos (4 e 8%) sobre o fator de condição, composição corporal e o perfil de ácidos graxos de Piaractus mesopotamicus. Foram produzidas oito dietas isoprotéicas (26,7±0,7% PB) fornecidas por um período de 90 dias ad libtum. Os parâmetros avaliados foram: fator de condição, composição corporal e perfil de ácidos graxos do filé. O fator de condição mostrou respostas diferentes de acordo com o tipo de processamento. A composição corporal dos pacus não revelou diferença estatística. As dietas peletizadas com 40% de carboidrato apresentaram a maior relação entre n3/n6 em comparação às dietas extrusadas. O perfil de ácidos graxos do filé de pacu sofreu grande influência da interação dos carboidratos, lipídeos e processamento. O aumento de carboidrato em dietas extrusadas produziu pacus com maiores teores de ômega-3.

Composição de ácidos graxos; pacu; processamento de dieta


The objective of this study was to evaluate the effect of extruded or pelletized diets on the condition factor, body composition and fatty acid composition of Piaractus mesopotamicus. Eight isoproteic diets (220 g·kg-1 digestible protein) were supplied for 90 days ad libtum. The following parameters were evaluated: condition factor, body composition, and fatty acid composition. The condition factor showed different responses according to the type of processing. The body composition of the fish submitted to different diets showed no statistical difference. The pellet diets with 40% carbohydrate consistently showed the highest ratio compared to n3/n6 extruded diets. The fatty acid composition of the fillet showed an interaction of carbohydrate, lipids and processing. The increase in carbohydrate in the extruded diets produced Piaractus mesopotamicus with higher levels of omega-3.

diet processing; fatty acid composition; Piaractus mesopotamicus


  • AIURA, F.S.; CARVALHO, M.R.B. Composição em ácidos graxos e rendimento de filé de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentada com dietas contendo tanino. Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias, v. 99, n. 550, p. 93-98, 2004.
  • ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 17th ed. AOAC Inc., Gaithersburg, MD, USA, 2000.
  • BELL, M.V.; HENDERSON, R.J.; SARGENT, J.R. The role of polyunsaturated fatty acids in fish. Comparative Biochemistry and Physiology, v. 83B, p. 711-719, 1986.
  • CATACUTAN, M.R.; COLOSO, R.M. Growth of juvenile Asian seabass Lates calcarifer, fed varying carbohydrate and lipd levels. Aquaculture, v. 149, p.137-144, 1997.
  • CHENG, Z. J.; HARDY, R.W. Effects of extrusion processing of feed ingredients on apparent digestibility coefficients of nutrients for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture Nutrition, v. 9, p. 77-83, 2003.
  • ANDRADE, P. M. M.; CARMO, M.G. T. Ácidos graxos n-3: um link entre eicosanóides,inflamação e imunidade. Revista de Metabolismo e Nutrição, v.8, n.3, p. 135-143, 2006.
  • DRUZIAN, J.I.; MARCHESI, C.M.; SCAMPARINI , A.R.P. Perfil de ácidos graxos e composição centesimal de carpas (Cyprinus carpio) alimentadas com ração e com dejetos suínos. Ciência Rural, v. 37, n. 2, p. 539-544, 2007.
  • FRACALOSSI, D.M.; LOVELL, R.T. Growth and polar fatty acid composition of year-1 channel catfish fed various lipid source at two water temperatures. The Progressive Fish-Culturist v.57, p.107-113, 1995.
  • FUJIMOTO, R. Y.; CASTRO, M.P.; HONORATO, C.A.; NORAES, F.R. Composição corporal e eficiência de utilização de nutrientes por pacus alimentados com ração suplementada com cromo trivalente. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, p. 1763-1768, 2007.
  • HEMRE, G.-I.; BJØRNEVIK,M.; BEATTIE,C.; BJÖRNSON, B.T.; HANSEN, T. Growth ans salt-wather tolerance of juvenile Altantic salmon Salmo salar, reared under different combinations of dietary carbohydrate and photoperid regime. Aquaculture Nutrition, v. 8, p.23-32, 2002.
  • HONORATO, C.A. ALMEIDA, L.C., Da SILVA NUNES, C. CARNEIRO, D.J. MORAES, G.. Effects of processing on physical characteristics of diets with distinct levels of carbohydrates and lipids: the outcomes on the growth of pacu (Piaractus mesopotamicus). Aquaculture Nutrition, v. 16, p.91-99, 2010.
  • HUANG, C.H., HUANG, M.C., LEE, A.C. Characteristics of lipid peroxidation in sarcoplasmic reticulum of tilapia. Food Science, v. 25, p. 104-108, 1998.
  • JOBLING, M. KOSKELA, J.; SAVOLAINEN, R. Influence of dietary fat level and increased adiposity on growth and fat deposition in rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum). Aquaculture Research, v. 29, p. 601-607, 1998.
  • MAIA, E. L.; RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. Fatty acid composition of the total, neutral and phospholipids of the Brazilian freshwater fish Colossoma macropomum In Food Science and Human Nutrition (G. Charalambous, Ed.), p. 633-642. Elsevier Science, Amsterdam, 1992.
  • MACEDO-VIEGAS, E.M.; CONTRERAS-GUZMAN, E. Effect of source and levels of dietary lipids on growth, body composition, and fatty acids of the tambaqui (Colossoma macropomum). World Aquaculture, v. 29, n.1, p.66-70, 1998.
  • MARTINO, R.; TAKAHASHI, N.S. A importância da adição de lipídios em rações para a aqüicultura. Óleos e Grãos, v. 58, p.32-37. 2001.
  • MARTINO, R.C., CYRINO, J.E.P.; PORTZ, L.; TRUGO, L.C. Performance and fatty acid composition of surubim (Pseudoplatystoma coruscans) fed diets with animal and plant lipids. Aquaculture, v. 209, p.233-246, 2002.
  • MAYER, P.; MROWIETZ, U.; ARENBERGER, P.; BARTAK, P.; BUCHVALD, J.; CHRISTOPHEERS, E; JABLONSKA, S.; SALMHOFER, W.; SCHILL, W.B; KRAMER, H.J.; SCHLOTZER, E.; MAYER, K; SEEGER, W.; GRIMMINGER, F. Omega-3 fatty acid-based lipid infusion in patients with chronic plaque psoriasis: results of a double-blind, randomized, placebo-controlled, multicender trial. Journal of American Academy Dermatology, v. 38, p. 421, 1998.
  • MELO, J.F.B., RADUNZ-NETO, J.; SILVA, J.H.S.; TROMBETTA, C.G. Desenvolvimento e composição corporal de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen) alimentados com dietas contendo diferentes fontes de lipídeos. Ciência Rural, v. 32, p.323-327, 2002.
  • MEURER, F., HAYASHI, C., BOSCOLO, W.R., SOARES, C.M. Lipídeos na alimentação de alevinos revertidos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, p. 566-573, 2002.
  • MOREIRA, A.B.; SOUZA, N.E.; VISENTAINER, J.V.; MATSUSHITA, M. Composição de ácidos graxos e teor de lipídios em cabeças de peixes: matrinxã (B. Cephalus), piraputanga (B. Microlepis) e piracanjuba (B. Orbignyanus), criados em diferentes ambientes. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 32, p. 179-183, 2003.
  • RUNGRUANGSAK-TORRISSEN, K.; MOSS, R.; ANDRESEN,L.H.; BERG, A.; WAAGBØ. Different expression of typsin and chymostrypsin in relation to growth in Alantic salmon (Salmo salar L.). Fish Physiology and Biochemistry, v. 32, p. 7-23, 2006.
  • STECH, M.R. ; CARNEIRO, D.J. ; CARVALHO, M.R.B. . Fatores antinutricionais e coeficientes de digestibilidade aparente da proteína de produtos de soja para o pacu (Piaractus mesopotamicus). Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 32, p. 255-262, 2010.
  • SUÁREZ-MAHECHA, H.; FRANCISCO, A.; BEIRÃO, L.H.; BLOCK, J.M.; SACCOL, A.; PARDO-CARRASCO, S. A importância de ácidos graxos poliinsaturados presentes em peixes de cultivo e de ambiente natural para a nutrição humana. Boletim do Instituto de Pesca, v. 28, n.1, p.101-110, 2002.
  • WEATHERLEY, A.H, GILL, H.S. Growth increases produce by bovine growth hormones in grass pickerel, Esox american vermiculatus (Le Sueur), and the underlying dynamics of muscle fiber growth. Aquaculture, v. 65, p. 55-66, 1987.
  • YAMAMOTO, T.; KONISHI, K. SHIMA, T.; FURUITA, H.; SUZUKI, N., TABATA, M. Influence in dietary fat and carbohydrate levels on growth and body composition of raibow trout Oncorhynchus mykiss under self- feeding conditions. Fisheries Science, v. 67, p. 221-227, 2001.
  • VENOU, B., ALEXIS, M. N., FOUNTOULAKI, E., NENGAS, I., APOSTOLOPOULOU, M. & CASTRITSI-CATHARINOU, I. Effect of extrusion of wheat and corn on gilthead sea bream (Sparus aurata) growth, nutrient utilization efficiency, rates of gastric evacuation and digestive enzyme activities. Aquaculture, v. 225, p. 207-223, 2003.
  • YOUNG, A., MORRIS, P.C., HUNTINGFORD, F.A. & SINNOTT, R. Replacing fish oil with pre-extruded carbohydrate in diets for Atlantic salmon, Salmo solar, during their entire marine grow-out phase: Effects on growth, composition and colour. Aquaculture, v. 253, p. 531-546, 2006.
  • VIEGAS, E.M.M.; CARNEIRO, D.J.; URBINATI, E.C.; MALHEIROS, E.B. Farelo de canola em dietas para o pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1987): efeitos sobre o crescimento e a composição corporal. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.60, n.6, p. 1502-1510, 2008.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    27 Set 2013
  • Data do Fascículo
    Mar 2013

Histórico

  • Recebido
    18 Mar 2011
  • Aceito
    26 Fev 2013
Universidade Federal de Goiás Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus II, Caixa Postal 131, CEP: 74001-970, Tel.: (55 62) 3521-1568, Fax: (55 62) 3521-1566 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistacab@gmail.com