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RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA EM SALMONELLA ENTERICA SUBSP. ENTERICA SOROVAR HADAR ISOLADAS DE CARCAÇAS DE FRANGO

ANTIMICROBIAL RESISTANCE IN SALMONELLA ENTERICA SUBSP. ENTERICASOROVAR HADAR ISOLATED FROM CHICKEN CARCAESSES

RESUMO

A resistência antimicrobiana é um assunto amplamente estudado em todos os gêneros bacterianos, sobretudo em relação aos responsáveis por zoonoses, como o caso da Salmonella, a qual merece especial atenção, já que pode ser transmitida para os seres humanos. O presente estudo foi conduzido para verificar a ocorrência de resistência a agentes antimicrobianos em 22 cepas de Salmonella Hadar isoladas de carcaças congeladas de frango no Estado do Rio Grande do Sul, no período de maio de 1995 a abril de 1996. No presente estudo, os resultados indicaram que 100% das cepas de Salmonella Hadar apresentaram resistência a tetraciclina, estreptomicina e sulfazotrim, tendo também apresentado resistência em diferentes níveis ao ácido nalidíxico (86,36%), nitrofurantoína (18,18%) e cloranfenicol (4,54%). Todas as cepas de Salmonella Hadar apresentaram resistência a três ou mais agentes antimicrobianos, com cinco diferentes padrões de resistência. Os níveis de resistência observados enfatizam a necessidade do uso responsável dos agentes antimicrobianos na produção animal.

PALAVRAS-CHAVE
Salmonella Hadar; resistência antimicrobiana; carcaças de frango

ABSTRACT

Antimicrobial resistance is a widely studied issue in all bacterial genera, but in the case of those responsible for zoonotic illnesses, like Salmonella, they merit special attention, because it can be transmitted via foodstuffs to human beings. The present study was carried out to verify the occurrence of antimicrobial resistance in 22 samples of Salmonella Hadar isolated from broiler chicken carcasses in the State of Rio Grande do Sul, Brazil, from May 1995 to April 1996. In the present study, the results indicated that 100% of the Salmonella Hadar isolates were resistant to tetracycline, streptomycin and sulfazotrim, while intermediate resistance was observed at different levels, to nalidixic acid (86.36%), nitrofurantoin (18.18%) and chloramphenicol (4.54%). All isolates were resistant to three or more antimicorbials agents, with five different patterns of resistance. These levels of resistance highlight the need for responsible use of antimicrobial agents in animal production.

KEY WORDS
Salmonella Hadar; antimicrobial resistance; broiler chicken carcasses

A resistência antimicrobiana tem se constituído num assunto amplamente estudado em todos gêneros bacterianos, sendo que, no caso dos responsáveis por zoonoses merece especial atenção, pois pode ser transmitida via alimentos para os seres humanos (AARESTRUP, 1999AARESTRUP, F.M. Association between the consumption of antimicrobial agents in animal husbandry and the occurrence of resistant bacteria among animals. International Journal of Antimicrobial Agents, v.12, p.279-285, 1999.).

Dentre os agentes bacterianos responsáveis por zoonoses, temos os do gênero Salmonella, constituído por 2.523 sorovares (POPOFF et al., 2003POPOFF, M.Y.; BOCKEMUHL, J.; GHEESLING, L.L. Supplement 2001 (no 45) to the Kauffamann – White scheme. Research in Microbiology, v.154, p.173-174, 2003.) e entre estes, o sorovar Hadar tem merecido atenção, uma vez que foi o terceiro mais isolado mundialmente no ano de 1995 (HERIKSTAD et al., 2002HERIKSTAD, H., MOTARJEMI, Y., TAUXE, R.V. Salmonella surveillance: a global survey of public health serotyping. Epidemiology Infection, v.129, p.1-8, 2002.) e o terceiro mais isolado em humanos entre 1997 e 2001 na Espanha (ECHEITA et al., 2005ECHEITA , M.A.; ALDUEÑA, A.M.; DÍEZ, R.; ARROYO , M.; CÉRDAN, F.; GUTIÉRREZ , R.; DE FUENTE, M.; GONZÁLEZ-SANZ, R.; HERRERA-LÉON , S.; USERA , M.A. Distribución de los fagotipos de Salmonella de origen humano isolados en España en 1997-2001. Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clinicas, v.23, p.127-134, 2005.).

A Salmonella Hadar também tem sido isolada freqüentemente de aves no Brasil (SOLARI et al., 1997SOLARI, C.A.; REIS, E.M.F.; COSTA, R.G.; FEITOSA, D.P.; RODRIGUES, D.P.; HOFER , E. Caracterização dos sorovares de Salmonella isoladas de aves de diferentes estados no quinquênio 1992-96. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA. 19., 1997. Rio de Janeiro, RJ. Anais. Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 1997. p.126.) e no Senegal (CARDINALE et al., 2004CARDINALE, E.; TALL, F.; GUÉYE, E.F.; CISSE , M.; SALVAT , G. Risk factors for Salmonella enterica subsp. enterica infection in Senegalese broiler chickens flocks. Preventive Veterinary Medicine, v.63, p.151-161, 2004.), bem como em carcaças de aves e seus produtos nos Estados Unidos (BOKANYI JUNIOR et al., 1990BOKANYI JUNIOR, R.P.; STEPHENS, J.F.; FOSTER, D.N. Isolation and characterization of Salmonella from broiler carcasses or parts. Poultry Science, v.69, p.592-598, 1990.), Bélgica (UYTTENDAELE et al., 1998UYTTENDAELE, M.R.; DEBEVERE, J.M.; LIPS, R.M.; NEYTS, K.D. Prevalence of Salmonella in poultry carcasses and their products in Belgium. International Journal of Food Microbiology, v.40, p.1-8, 1998.), Espanha (DOMÍNGUEZ et al., 2002DOMÍNGUEZ, C.; GÓMEZ, I.; ZUMALACÁRREGUI , J. Prevalence of Salmonella and Campylobacter in retail chicken meat in Spain. International Journal of Food Microbiology, v.72, p.165-168, 2002.), Portugal (ANTUNES et al., 2003ANTUNES, P.; RÉU, C.; SOUZA, J.C.; PEIXE, L.; PESTANA, N. Incidence of Salmonella from poultry products and their susceptibility to anitmicrobial agents. International Journal of Food Microbiology, v.82, p.97-1003, 2003.) e Brasil (FUZIHARA et al., 2000FUZIHARA, T.O.; FERNANDES, S.A.; FRANCO, B.D.G.M. Prevalence and dissemination of Salmonella serotypes along the slaughtering process in Brazilian small poultry slaghterhouses. Journal Food Protection, v.63, p.1749-1753, 2000.; RIBEIRO et al., 2002RIBEIRO, A.R.; NASCIMENTO, V.P.; CARDOSO, M.O.; SANTOS, L.R.; ROCH A, S.L.S. Utilization of immunomagnetic separation for detection of Salmonella in raw broiler parts. Brazilian Journal of Microbiology, v.33, p.339-341, 2002.).

O presente estudo foi conduzido com a finalidade de avaliar a resistência a antimicrobianos em amostras de Salmonella Hadar isoladas de carcaças congeladas de frango no Estado do Rio Grande do Sul.

Amostras bacterianas

O estudo foi conduzido usando 22 amostras de Salmonella Hadar isoladas de carcaças congeladas de frango no período de maio de 1995 a abril de 1996 no Estado do Rio Grande do Sul, sendo este sorovar o segundo mais isolado no período, representando 26% do total de isolados (NASCIMENTO et al., 2003NASCIMENTO, V.P.; SALLE, C.T.P.; M ORAES, H.L.S.; FITTÉL, A.P.; KELLERMANN, A.; STREACK, A.F.; RIBEIRO, A.R.; SANTOS, L.R. Prevalência de Salmonella sp. em Produtos de Origem Avícola no Período de Maio de 1995 a Abril de 1996. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 23., 2003. Florianópolis, SC.Anais. Florianópolis: Sociedades Brasileira de Microbiologia, 2003.). As amostras foram isoladas utilizando o método microbiológico de acordo com a portaria no 08, da Secretaria de Defesa Agropecuária/Ministério da Agricultura do Abastecimento e Reforma Agrária – Brasil, de 23 de janeiro de 1995 (BRASIL, 1995BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento/ Secretaria de Defesa Agropecuária. Método Analítico de Carcaças de Aves e Pesquisa de Salmonella. Portaria no 8, de 23 de janeiro de 1995. Diário Oficial da União. Brasília, 27 de janeiro de 1995. SeçãoI. p.1182-1184.).

Antibiograma

As amostras de Salmonella Hadar foram submetidas a testes de sensibilidade conforme técnica do NCCLS (2003)National Committee for Clinical Laboratory Standards. NCCLS. Perfomance Standards for Antimicrobial Disk Susceptibility Tests; Approved Standard. 8th ed. Wayne: NCCLS, 2003. (NCCLS document M2A8)., com a utilização de discos impregnados com antibióticos: Ampicilina 10μg, Ciprofloxacina 5 μg, Cloranfenicol 30 μg, Enrofloxacina 5 μg, Gentamicina 10 μg, Canamicina 30 μg, Ácido Nalidíxico 30 μg, Nitrofurantoína 300 μg, Norfloxacina 10 μg, Polimixina B 300I.U., Estreptomicina 10 μg, Sulfazotrim 25μg e Tetraciclina 30 μg. A Escherichia coli ATCC 25922 foi utilizada como cepa de referência.

Os resultados indicaram que todas as amostras de Salmonella Hadar testadas apresentaram resistência a três ou mais antimicrobianos, tendo sido observado cinco diferentes padrões de resistência (Tabela 1). Este resultado não é totalmente inesperado, pois a multi-resistência tem sido apresentada em outros sorovares de Salmonella como, S. Enteritidis (CARDOSO et al., 2006CARDOSO, M.O.; RIBEIRO, A.R.; SANTOS, L.R.; PILOTTO, F.; MORAES, H.L.S.; SALLE, C.T.P.; ROCHA, S.L.S.; NASCIMENTO, V.P. Antibiotic resistance in Salmonella Enteritidis isolated from broiler carcasses. Brazilian Journal of Microbiology, v.37, p.299-302, 2006.), S. Typhimuriun (RIBOT et al., 2002RIBOT, E.M.; WIERZBA, R.K.; ANGULO, F.J.; BARRET, T.J. Salmonella enterica serotype Typhimurium DT 1004 isolates from humans, United States, 1985, 1990, and 1995. Emerging Infectious Diseases, v.8, p.387-391, 2002.), bem como na própria S. Hadar (CRUCHAGA et al., 2001CRUCHAGA, S.; ECHEITA, A.; ALADUEÑA, A.; GARCÍA-PENA, J.; FRIAS, N.; USERA, MA. Antimicrobial resistance in salmonellae from humans, food and animals in Spain in 1998. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, v.47, p.315-321, 2001.; ANTUNES et al., 2003ANTUNES, P.; RÉU, C.; SOUZA, J.C.; PEIXE, L.; PESTANA, N. Incidence of Salmonella from poultry products and their susceptibility to anitmicrobial agents. International Journal of Food Microbiology, v.82, p.97-1003, 2003.).

Tabela 1
Distribuição dos padrões de resistência a antimicrobianosa a CLO: cloranfenicol, EST: estreptomicina, NAL: ácido nalidíxico, NIT: nitrofurantoína, SUT: sulfazotrim, TET: tetraciclina de Salmonella Hadar.

As amostras de S. Hadar testadas apresentaram 100% de resistência a estreptomicina, tetraciclina e sulfazotrim (Tabela 2). Estudo realizado por WEIDE-BOTJES et al. (1998)WEIDE-BOTJES, M.; KOBE, B.; LANGE, C.; SCHWARZ, S. Molecular typing of Salmonella enterica subsp. enterica serovar Hadar: evaluation and application of different typing methods. Veterinary Microbiology, v.61, p.215-227, 1998., com amostras de S. Hadar isoladas no Brasil e Alemanha também observaram muitos isolados resistentes a estreptomicina e tetraciclina.

Tabela 2
Resistência antimicrobiana de 22 cepas de Salmonella Hadar.

A freqüência elevada de resistência observada para a tetraciclina não chega a ser uma surpresa, visto que este agente foi usado como aditivo alimentar em rações animais até 1998, quando foi banido (SILVA & DUARTE, 2002SILVA, E.N. & DUARTE, A. Salmonella Enteritidis em aves: retrospectiva no Brasil. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.2, n.2, p.85-100, 2002.).

Das 22 amostras testadas, 19 (86,36%) apresentaram resistência ao ácido nalidíxico. Alto índice de cepas de S. Hadar resistentes ao ácido nalidíxico tem sido descrito em isolados de humanos na Espanha (RUIZ et al., 1999RUIZ, M.; SIRVENT, E.; HERNÉNDEZ, C.; RODRÍGUEZ, J.C.; ROYO, G. Ecolución de la resistencia a las quinolonas em Salmonella enterica en nuestro medio. Revista Española Quimioterapia, v.12, p.366-386, 1999.) e de aves na Alemanha (MALORNY et al., 1999MALORNY, B.; SCHROETER, A.; HELMUTH, R. Incidence of quinolones resistance over the period 1986 to 1998 in veterinary Salmonella isolates from Germany. Antimicrobial Agents Chemotherapy, v.43, n.9, p.2278-2282, 1999.).

A resistência a nitrofurantoína (18,18%) foi inferior aos 95% obtidos por CARDOSO et al. (2006)CARDOSO, M.O.; RIBEIRO, A.R.; SANTOS, L.R.; PILOTTO, F.; MORAES, H.L.S.; SALLE, C.T.P.; ROCHA, S.L.S.; NASCIMENTO, V.P. Antibiotic resistance in Salmonella Enteritidis isolated from broiler carcasses. Brazilian Journal of Microbiology, v.37, p.299-302, 2006. em S. Enteritidis isoladas de carcaças de frango no Rio Grande do Sul e aos 78,94% obtidos por RIBEIRO et al. (2006)RIBEIRO, A.R.; SILVA, J.V.D.; DUARTE, D.A.M.; VASCONCELOS, A.M.M.; ANDRADE, P.L.A.; FALCÃO, L.S.P.C.A. Resistência antimicrobiana em Salmonella isoladas de carcaças resfriadas de frango. In: CONGRESSO NORTE-NORDESTE DE MULTIRRESISTÊNCIA BACTERIANA, 2., 2006. Recife, PE. Anais. Recife: Universidade Federal de Pernambuco, 2006. em Salmonella sp. isoladas de carcaças de frango no Estado de Pernambuco.

Com relação ao cloranfenicol (4,54%), os dados diferem dos obtidos por RIBEIRO et al. (2006)RIBEIRO, A.R.; SILVA, J.V.D.; DUARTE, D.A.M.; VASCONCELOS, A.M.M.; ANDRADE, P.L.A.; FALCÃO, L.S.P.C.A. Resistência antimicrobiana em Salmonella isoladas de carcaças resfriadas de frango. In: CONGRESSO NORTE-NORDESTE DE MULTIRRESISTÊNCIA BACTERIANA, 2., 2006. Recife, PE. Anais. Recife: Universidade Federal de Pernambuco, 2006., que obtiveram 100% de susceptibilidade nas cepas de Salmonella sp. testadas.

Todas as 22 cepas de S. Hadar testadas foram sensíveis a ciprofloxacina, norfloxacina, gentamicina e polimixina B, dados esses que corroboram os de CARDOSO et al. (2006)CARDOSO, M.O.; RIBEIRO, A.R.; SANTOS, L.R.; PILOTTO, F.; MORAES, H.L.S.; SALLE, C.T.P.; ROCHA, S.L.S.; NASCIMENTO, V.P. Antibiotic resistance in Salmonella Enteritidis isolated from broiler carcasses. Brazilian Journal of Microbiology, v.37, p.299-302, 2006.. O mesmo foi constatado no presente trabalho para a ampicilina, canamicina, enrofloxacina.

A partir dos resultados obtidos, podemos concluir que 100% das cepas de S. Hadar apresentaram perfil de multi-resistência (resistência a dois ou mais agentes antimicrobianos), fato este que enfatiza a necessidade do uso prudente e criterioso desses agentes na produção animal.

AGRADECIMENTOS

Os autores agradecem aos professores e funcionários do Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Patologia Aviária (CDPA), da Faculdade de Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, pela assistência técnica e ao CNPq pelo suporte financeiro.

REFERÊNCIAS

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    14 Jan 2022
  • Data do Fascículo
    Jul-Sep 2006

Histórico

  • Recebido
    03 Abr 2006
  • Aceito
    03 Jul 2006
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