Acessibilidade / Reportar erro

Consumo e digestibilidade de dietas contendo fontes energéticas associadas ao farelo de girassol ou ureia em novilhos confinados

Intake and digestibility of diets containing energy sources associated with sunflower meal or urea in feedlot steers

Resumos

Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade total e parcial de dietas utilizando milho, casca de soja e polpa cítrica associados ao farelo de girassol ou ureia em novilhos confinados. Foram utilizados quatro novilhos ½ Aberdeen Angus vs. ½ Nelore, providos de cânulas no rúmen e duodeno, com 18 meses de idade e 360 kg de peso médio inicial. As dietas foram constituídas por duas fontes energéticas (milho grão e polpa cítrica) associadas a duas fontes nitrogenadas (ureia e farelo de girassol), totalizando quatro tratamentos, numa proporção volumoso:concentrado de 40:60. O delineamento utilizado foi o quadrado latino com quatro tratamentos e quatro períodos de 21 dias cada. O consumo médio diário de matéria seca foi influenciado (p < 0,05) entre as dietas, e o maior valor foi atribuído à dieta milho e farelo de girassol. A digestibilidade aparente de todos os componentes, exceto da proteína bruta, foi maior (p < 0,05) para as dietas com polpa cítrica. Não houve efeito (p > 0,05) entre as dietas para as digestibilidades ruminal e intestinal. A utilização de coprodutos na alimentação animal não prejudicou a digestibilidade das dietas, sendo indicados como ingredientes de elevado potencial de utilização em dietas para bovinos de corte.

bovinos; coprodutos; digestão; fontes energéticas; fontes nitrogenadas


The aim of this study was to evaluate the intake and total and partial digestibility of diets using corn, soybean hulls and citrus pulp associated with sunflower meal or urea in feedlot steers. Four steers ½ Aberdeen Angus vs. ½ Nellore, fitted with rumen and duodenum cannulas, with 18 months old and 360 kg of initial weight. The diets were composed of two energy sources (corn and citrus pulp) associated with two nitrogen sources (urea and sunflower meal), in a total of four treatments, with forage:concentrate ratio of 40:60. The statistical design was a Latin square with four treatments and four periods of 21 days each. The average daily dry matter intake was influenced (p < 0.05) by the diets, with the highest value was observed in corn and sunflower meal diet. The apparent digestibility of all components, except the crude protein, was higher (p < 0.05) for diets with citrus pulp. There was no effect (p > 0.05) among diets for ruminal and intestinal digestibility. The use of co-products in animal feed did not impair the digestibility of diets and are shown as high potential ingredients for use in beef cattle diets.

bovine; co-products; digestion; energy sources; nitrogen sources


Consumo e digestibilidade de dietas contendo fontes energéticas associadas ao farelo de girassol ou ureia em novilhos confinados

Intake and digestibility of diets containing energy sources associated with sunflower meal or urea in feedlot steers.

Eric Haydt Castello Branco Van CleefI* E-mail: ericvancleef@gmail.com ; Jane Maria Bertocco EzequielI; Nivia Araujo FontesI; Cristian FaturiII; Priscila Neubern de OliveiraIII; Marcelo Gil StiaquiI

IFaculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Via de acesso Prof. Paulo Donato Castelanni, s/n, 14884-900, Jaboticabal, São Paulo, Brasil.

IIUniversidade Federal Rural da Amazônia, Belém, Pará, Brasil.

IIIUniversidade Federal de São Carlos, São Carlos, São Paulo, Brasil.

Correspondencia para E-mail: ericvancleef@gmail.com

RESUMO

Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade total e parcial de dietas utilizando milho, casca de soja e polpa cítrica associados ao farelo de girassol ou ureia em novilhos confinados. Foram utilizados quatro novilhos ½ Aberdeen Angus vs. ½ Nelore, providos de cânulas no rúmen e duodeno, com 18 meses de idade e 360 kg de peso médio inicial. As dietas foram constituídas por duas fontes energéticas (milho grão e polpa cítrica) associadas a duas fontes nitrogenadas (ureia e farelo de girassol), totalizando quatro tratamentos, numa proporção volumoso:concentrado de 40:60. O delineamento utilizado foi o quadrado latino com quatro tratamentos e quatro períodos de 21 dias cada. O consumo médio diário de matéria seca foi influenciado (p < 0,05) entre as dietas, e o maior valor foi atribuído à dieta milho e farelo de girassol. A digestibilidade aparente de todos os componentes, exceto da proteína bruta, foi maior (p < 0,05) para as dietas com polpa cítrica. Não houve efeito (p > 0,05) entre as dietas para as digestibilidades ruminal e intestinal. A utilização de coprodutos na alimentação animal não prejudicou a digestibilidade das dietas, sendo indicados como ingredientes de elevado potencial de utilização em dietas para bovinos de corte.

Palavras-chave: bovinos, coprodutos, digestão, fontes energéticas, fontes nitrogenadas.

ABSTRACT

The aim of this study was to evaluate the intake and total and partial digestibility of diets using corn, soybean hulls and citrus pulp associated with sunflower meal or urea in feedlot steers. Four steers ½ Aberdeen Angus vs. ½ Nellore, fitted with rumen and duodenum cannulas, with 18 months old and 360 kg of initial weight. The diets were composed of two energy sources (corn and citrus pulp) associated with two nitrogen sources (urea and sunflower meal), in a total of four treatments, with forage:concentrate ratio of 40:60. The statistical design was a Latin square with four treatments and four periods of 21 days each. The average daily dry matter intake was influenced (p < 0.05) by the diets, with the highest value was observed in corn and sunflower meal diet. The apparent digestibility of all components, except the crude protein, was higher (p < 0.05) for diets with citrus pulp. There was no effect (p > 0.05) among diets for ruminal and intestinal digestibility. The use of co-products in animal feed did not impair the digestibility of diets and are shown as high potential ingredients for use in beef cattle diets.

Keywords: bovine, co-products, digestion, energy sources, nitrogen sources.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Referências

ALLEN, M. S. Effects of diet on short-term regulation of feed intake by lactating dairy cattle. Journal of Dairy Science, v. 83, n. 7, p. 1598-1624, 2000.

AOAC-Association of Official Analytical Chemistry. Official methods of analysis. 16th ed. Arlington: AOAC International, 1995.

BAMPIDIS, V. A.; ROBINSON, P. H. Citrus by-products as ruminant feeds: a review. Animal Feed Science and Technology, v. 128, n. 3-4, p. 175-217, 2006.

CARDOSO, R. C.; VALADARES FILHO, S. C.; COELHO da SILVA, J. F.; PAULINO, M. F.; VALADARES, R. F. D.; CECON, P. R.; COSTA, M. A. L.; OLIVEIRA, R. V. Consumo e digestibilidades aparentes totais e parciais de rações contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos F1 Limousin x Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 6, p. 1832-1843, 2000.

EZEQUIEL, J. M. B.; GALATI, R. L.; MENDES, A. R.; FATURI, C. Desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore em confinamento alimentados com bagaço de cana-de-açúcar e diferentes fontes energéticas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 5, p. 2050-2057, 2006.

FAYED, A. M.; EL ASHRY, M. A.; HEND, A. A. Effect of feeding olive tree pruning by-products on sheep performance in Sinai. World Journal of Agricultural Sciences, v. 5, n. 4, p. 436-445, 2009.

FREITAS, D.; BERCHIELLI, T. T.; SILVEIRA, R. N.; SOARES, J. P. G.; PIRES, A. V.; ANDRADE, P. Consumo e digestibilidade aparente total e parcial de rações com cana de açúcar, casca e raspa de mandioca ensiladas com polpa cítrica. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 3, p. 1531-1542, 2002. (Suplemento).

IPHARRAGUERRE, I. R.; CLARK, J. H. Soyhulls as an alternative feed for lactating dairy cows: a review. Jounal of Dairy Science, v. 86, n. 4, p. 1052-1073, 2003.

ÍTAVO, L. C. V.; VALADARES FILHO, S. C.; SILVA, F. F.; VALADARES, R. F. D.; CECON, P. R.; ÍTAVO, C. C. B. F.; MORAES, E. H. B. K.; PAULINO, P. V. R. Consumo, degradabilidade ruminal e digestibilidade aparente de fenos de gramíneas do gênero Cynodon e rações concentradas utilizando indicadores internos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 2, p. 1024-1032, 2002.

LEIVA, E.; HALL, M. B.; VAN HORN, H. H. Performance of dairy cattle fed citrus pulp or corn products as sources of neutral detergent-soluble carbohydrates. Journal of Dairy Science, v. 83, n. 12, p. 2866-2875, 2000.

MAGALHÃES, V. J. A.; RODRIGUES, P. H. M. Avaliação de inoculante microbiano na composição bromatológica,fermentação e estabilidade aeróbia da silagem pré-seca de alfafa. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 1, p. 51-59, 2004.

MAGALHÃES, K. A.; VALADARES FILHO, S. C.; PAULINO, P. V. R.; PAULINO, M. F.; VALADARES, R. F. D. Performance, digestibility and carcass characteristics of feedlot dairy steers fed diets with different urea levels. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 58, n. 5, p. 860-867, 2006.

MENDES, A. R.; EZEQUIEL, J. M. B.; GALATI, R. L.; BOCCHI, A. L; QUEIRÓZ, M. A. A.; FEITOSA, J. V. Consumo e digestibilidades total e parcial de dietas utilizando farelo de girassol e três fontes de energia em novilhos confinados. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 679-691, 2005.

MIRON, J.; YOSEF, E.; BEN-GHEDALIA, D.; CHASE, L. E.; BAUMAN, D. E.; SOLOMON, R. Digestibility by dairy cows of monosaccharide constituents in total mixed rations containing citrus pulp. Jounal of Dairy Science, v. 85, n. 1, p. 89-94. 2002.

MOLINA-ALCAIDE, E.; YÁÑEZ-RUIZ, D. R.; MOUMEN, A.; MARTÍN-GARCÍA, I. Ruminal degradability and in vitro intestinal digestibility of sunflower meal and in vitro digestibility of olive by-products supplemented with urea or sunflower meal. Comparison between goats and sheep. Animal Feed Science and Technology, v. 110, n. 3-15, p. 3-15, 2003.

NRC-National Research Concil. Nutrient requirements of beef cattle. 7th ed. Washington, D.C.: National Academy Press, 1996.

NUSSIO, C. M. B.; SANTOS, F. A. P.; PIRES. A. V.; SIMAS, J. M. C.; ZOPOLLATTO, M. Fontes de amido de diferentes degradabilidades e sua substituição parcial por polpa de citrus em dietas para vacas leiteiras. Acta Scientiarium. Animal Sciences, v. 24, n. 4, p. 1079-1086, 2002.

PAVAN, E.; SANTINI, F. J. Use of sunflower meal or fish meal as protein supplement for high quality fresh forage diets: ruminal fermentation, microbial protein synthesis and sites of digestion. Animal Feed Science and Technology, v. 101, n. 1-4, p. 61-72, 2002.

PINHEIRO, A. D.; PRADO, I. N.; ALCALDE, C. R; ZEOULA, L. M.; NASCIMENTO, W. G.; TORII, M. S. Efeito dos níveis de substituição do milho pela polpa de citrus peletizada sobre a digestibilidade aparente em bovinos mestiços confinados. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 22, n. 3, p. 793-799, 2000.

PORCIONATO, M. A. F.; BERCHIELLI, T. T.; FRANCO, G. L.; ANDRADE, P.; SILVEIRA, S. N.; SOARES, W. V. B. Digestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimados. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 1, p. 258-266, 2004.

PRADO, I. N.; PINHEIRO, A. D.; ALCALDE, C. R.; ZEOULA, L. M.; NASCIMENTO, W. G.; SOUZA, N. E. Níveis de substituição do milho pela polpa de citros peletizada sobre o desempenho e características de carcaça de bovinos mestiços confinados. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 6, p. 2135-2141, 2000. (Suplemento 1).

PRADO, O. P. P.; ZEOULA, L. M.; MOURA, L. P. P.; FRANCO, S. L. F.; PRADO, I. N.; GOMES, H. C. C. Digestibilidade e parâmetros ruminais de dietas à base de forragem com adição de própolis e monensina sódica para bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 6, p.1336-1345, 2010.

RICHARDS, C. J.; PUGH, R. B.; WALLER, J. C. Influence of soybean hull supplementation on rumen fermentation and digestibility in steers consuming freshly clipped, endophyte-infected tall fescue. Journal of Animal Science, v. 84, n. 3, p. 678-685, 2006.

RODRIGUES, G. H.; SUSIN, I.; PIRES, A. V.; MENDES, C. Q.; URANO, F. S.; CASTILLO, C. J. C. Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 10, p. 1869-1875, 2008a.

RODRIGUES, G. H.; SUSIN, I.; PIRES, A. V.; MENDES, C. Q.; ARAUJO, R. C.; PACKER, I. U.; RIBEIRO, M. F.; GERAGE, L. V. Substituição do milho por polpa cítrica em rações com alta proporção de concentrado para cordeiros confinados. Ciência Rural, v. 38, n. 3, p. 789-794, 2008b.

SALES, M. F. L.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. C.; PORTO, M. O.; MORAES, E. H. B. K.; BARROS, L. V. Níveis de ureia em suplementos múltiplos para terminação de novilhos em pastagem de capim-braquiária durante o período de transição águas-seca. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 9, p. 1704-1712, 2008.

SALVADOR, S. C.; PEREIRA, M. N.; SANTOS, J. F.; MELO, L. Q.; CHAVES, M. L. Resposta de vacas leiteiras à substituição total de milho por polpa cítrica e à suplementação com microminerais orgânicos I: consumo e digestão. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n. 3, p. 682-690, 2008.

SAS-Statistical Analisys System. User's guide: statistics. 3. ed. Cary: Statitical Analysis System Institute Inc., 1995. v. 6.

SCHALCH, F. J.; SCHALCH, E.; ZANETTI, M. A.; BRISOLA, M. L. Substituição do milho em grão moído pela polpa cítrica na desmama precoce de bezerros leiteiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 1, p. 280-285, 2001.

SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa: UFV, 2002.

TEDESCHI, L. O.; FOX, D. G.; RUSSELL, J. B. Accounting for the effects of a ruminal nitrogen deficiency within the structure of the Cornell net carbohydrate and protein system. Journal of Animal Science, v. 78, n. 6, p.1648-1658, 2000.

*Autor para correspondência

Received on September 1, 2010.

Accepted on November 10, 2010.

License information: This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

  • ALLEN, M. S. Effects of diet on short-term regulation of feed intake by lactating dairy cattle. Journal of Dairy Science, v. 83, n. 7, p. 1598-1624, 2000.
  • AOAC-Association of Official Analytical Chemistry. Official methods of analysis 16th ed. Arlington: AOAC International, 1995.
  • BAMPIDIS, V. A.; ROBINSON, P. H. Citrus by-products as ruminant feeds: a review. Animal Feed Science and Technology, v. 128, n. 3-4, p. 175-217, 2006.
  • CARDOSO, R. C.; VALADARES FILHO, S. C.; COELHO da SILVA, J. F.; PAULINO, M. F.; VALADARES, R. F. D.; CECON, P. R.; COSTA, M. A. L.; OLIVEIRA, R. V. Consumo e digestibilidades aparentes totais e parciais de rações contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos F1 Limousin x Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 6, p. 1832-1843, 2000.
  • EZEQUIEL, J. M. B.; GALATI, R. L.; MENDES, A. R.; FATURI, C. Desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore em confinamento alimentados com bagaço de cana-de-açúcar e diferentes fontes energéticas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 5, p. 2050-2057, 2006.
  • FAYED, A. M.; EL ASHRY, M. A.; HEND, A. A. Effect of feeding olive tree pruning by-products on sheep performance in Sinai. World Journal of Agricultural Sciences, v. 5, n. 4, p. 436-445, 2009.
  • FREITAS, D.; BERCHIELLI, T. T.; SILVEIRA, R. N.; SOARES, J. P. G.; PIRES, A. V.; ANDRADE, P. Consumo e digestibilidade aparente total e parcial de rações com cana de açúcar, casca e raspa de mandioca ensiladas com polpa cítrica. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 3, p. 1531-1542, 2002. (Suplemento).
  • IPHARRAGUERRE, I. R.; CLARK, J. H. Soyhulls as an alternative feed for lactating dairy cows: a review. Jounal of Dairy Science, v. 86, n. 4, p. 1052-1073, 2003.
  • ÍTAVO, L. C. V.; VALADARES FILHO, S. C.; SILVA, F. F.; VALADARES, R. F. D.; CECON, P. R.; ÍTAVO, C. C. B. F.; MORAES, E. H. B. K.; PAULINO, P. V. R. Consumo, degradabilidade ruminal e digestibilidade aparente de fenos de gramíneas do gênero Cynodon e rações concentradas utilizando indicadores internos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 2, p. 1024-1032, 2002.
  • LEIVA, E.; HALL, M. B.; VAN HORN, H. H. Performance of dairy cattle fed citrus pulp or corn products as sources of neutral detergent-soluble carbohydrates. Journal of Dairy Science, v. 83, n. 12, p. 2866-2875, 2000.
  • MAGALHÃES, V. J. A.; RODRIGUES, P. H. M. Avaliação de inoculante microbiano na composição bromatológica,fermentação e estabilidade aeróbia da silagem pré-seca de alfafa. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 1, p. 51-59, 2004.
  • MENDES, A. R.; EZEQUIEL, J. M. B.; GALATI, R. L.; BOCCHI, A. L; QUEIRÓZ, M. A. A.; FEITOSA, J. V. Consumo e digestibilidades total e parcial de dietas utilizando farelo de girassol e três fontes de energia em novilhos confinados. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 679-691, 2005.
  • MIRON, J.; YOSEF, E.; BEN-GHEDALIA, D.; CHASE, L. E.; BAUMAN, D. E.; SOLOMON, R. Digestibility by dairy cows of monosaccharide constituents in total mixed rations containing citrus pulp. Jounal of Dairy Science, v. 85, n. 1, p. 89-94. 2002.
  • MOLINA-ALCAIDE, E.; YÁÑEZ-RUIZ, D. R.; MOUMEN, A.; MARTÍN-GARCÍA, I. Ruminal degradability and in vitro intestinal digestibility of sunflower meal and in vitro digestibility of olive by-products supplemented with urea or sunflower meal. Comparison between goats and sheep. Animal Feed Science and Technology, v. 110, n. 3-15, p. 3-15, 2003.
  • NRC-National Research Concil. Nutrient requirements of beef cattle 7th ed. Washington, D.C.: National Academy Press, 1996.
  • NUSSIO, C. M. B.; SANTOS, F. A. P.; PIRES. A. V.; SIMAS, J. M. C.; ZOPOLLATTO, M. Fontes de amido de diferentes degradabilidades e sua substituição parcial por polpa de citrus em dietas para vacas leiteiras. Acta Scientiarium. Animal Sciences, v. 24, n. 4, p. 1079-1086, 2002.
  • PAVAN, E.; SANTINI, F. J. Use of sunflower meal or fish meal as protein supplement for high quality fresh forage diets: ruminal fermentation, microbial protein synthesis and sites of digestion. Animal Feed Science and Technology, v. 101, n. 1-4, p. 61-72, 2002.
  • PINHEIRO, A. D.; PRADO, I. N.; ALCALDE, C. R; ZEOULA, L. M.; NASCIMENTO, W. G.; TORII, M. S. Efeito dos níveis de substituição do milho pela polpa de citrus peletizada sobre a digestibilidade aparente em bovinos mestiços confinados. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 22, n. 3, p. 793-799, 2000.
  • PORCIONATO, M. A. F.; BERCHIELLI, T. T.; FRANCO, G. L.; ANDRADE, P.; SILVEIRA, S. N.; SOARES, W. V. B. Digestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimados. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 1, p. 258-266, 2004.
  • PRADO, I. N.; PINHEIRO, A. D.; ALCALDE, C. R.; ZEOULA, L. M.; NASCIMENTO, W. G.; SOUZA, N. E. Níveis de substituição do milho pela polpa de citros peletizada sobre o desempenho e características de carcaça de bovinos mestiços confinados. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 6, p. 2135-2141, 2000. (Suplemento 1).
  • PRADO, O. P. P.; ZEOULA, L. M.; MOURA, L. P. P.; FRANCO, S. L. F.; PRADO, I. N.; GOMES, H. C. C. Digestibilidade e parâmetros ruminais de dietas à base de forragem com adição de própolis e monensina sódica para bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 6, p.1336-1345, 2010.
  • RICHARDS, C. J.; PUGH, R. B.; WALLER, J. C. Influence of soybean hull supplementation on rumen fermentation and digestibility in steers consuming freshly clipped, endophyte-infected tall fescue. Journal of Animal Science, v. 84, n. 3, p. 678-685, 2006.
  • RODRIGUES, G. H.; SUSIN, I.; PIRES, A. V.; MENDES, C. Q.; URANO, F. S.; CASTILLO, C. J. C. Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 10, p. 1869-1875, 2008a.
  • RODRIGUES, G. H.; SUSIN, I.; PIRES, A. V.; MENDES, C. Q.; ARAUJO, R. C.; PACKER, I. U.; RIBEIRO, M. F.; GERAGE, L. V. Substituição do milho por polpa cítrica em rações com alta proporção de concentrado para cordeiros confinados. Ciência Rural, v. 38, n. 3, p. 789-794, 2008b.
  • SALES, M. F. L.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. C.; PORTO, M. O.; MORAES, E. H. B. K.; BARROS, L. V. Níveis de ureia em suplementos múltiplos para terminação de novilhos em pastagem de capim-braquiária durante o período de transição águas-seca. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 9, p. 1704-1712, 2008.
  • SALVADOR, S. C.; PEREIRA, M. N.; SANTOS, J. F.; MELO, L. Q.; CHAVES, M. L. Resposta de vacas leiteiras à substituição total de milho por polpa cítrica e à suplementação com microminerais orgânicos I: consumo e digestão. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n. 3, p. 682-690, 2008.
  • SAS-Statistical Analisys System. User's guide: statistics. 3. ed. Cary: Statitical Analysis System Institute Inc., 1995. v. 6.
  • SCHALCH, F. J.; SCHALCH, E.; ZANETTI, M. A.; BRISOLA, M. L. Substituição do milho em grão moído pela polpa cítrica na desmama precoce de bezerros leiteiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 1, p. 280-285, 2001.
  • SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos Viçosa: UFV, 2002.
  • TEDESCHI, L. O.; FOX, D. G.; RUSSELL, J. B. Accounting for the effects of a ruminal nitrogen deficiency within the structure of the Cornell net carbohydrate and protein system. Journal of Animal Science, v. 78, n. 6, p.1648-1658, 2000.
  • E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      24 Abr 2014
    • Data do Fascículo
      Jun 2011

    Histórico

    • Recebido
      01 Set 2010
    • Aceito
      10 Nov 2010
    Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, CEP 87020-900 , Tel. (55 44) 3011-4253, Fax (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
    E-mail: actaanim@uem.br