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Efeito do feno de leguminosas no desempenho de bezerros lactentes1 1 Projeto de iniciação científica/CNPq/FUDECT/Fundação de apoio ao desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado do Mato Grosso do Sul

Effect of legume hay on the performance of suckling calves

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de bezerros lactentes submetidos a dietas com e sem feno de leguminosas. O período experimental foi de 60 dias, sendo o fornecimento dos alimentos sólidos ad libitum e disponibilizados a partir do 10º dia de vida do animal, e o leite in natura fornecido de maneira restrita na porção de 4 litros/dia, divididos em duas refeições equitativas. Foram avaliadas as dietas: ração concentrada; ração concentrada mais feno de leucena (Leucaena leucocephala Lam. De Wit) e ração concentrada mais feno de alfafa (Medicago sativa L.). Utilizou-se 15 animais Girolando, distribuídos em três tratamentos, em um delineamento em blocos ao acaso desbalanceados. Os parâmetros avaliados foram peso corpóreo inicial (nascimento - PCI) e final (PCF), ganho médio diário (GMD), alturas de cernelha (AC) e garupa (AG), perímetro torácico (PT), consumo de matéria seca (CMS) e conversão alimentar (CA). Não foram observadas diferenças no desempenho dos animais em relação aos tratamentos, com médias 32,9 (±2,9) kg; 67,7(±1,2) kg; 0,58(±0,02) kg; 13,1(±0,5) cm; 13,7(±0,3) cm; 20,6(±0,7) cm; 0,46(±0,1) kg e 0,79(±0,1), para os parâmetros PCI, PCF, GMD, AC, AG, PT, CMS e CA, respectivamente. As exigências nutricionais de bezerros lactentes são atendidas com o fornecimento de leite e ração concentrada, não havendo necessidade de inclusão de feno de leguminosas na dieta.

Palavras-chave:
Aleitamento artificial; Bovinos leiteiros; Desmama precoce

ABSTRACT

The aim of this study was to evaluate the performance of suckling calves fed diets with and without legume hay. The experimental period was of 60 days, with solid food being offered ad libitum and available from the 10 th day of the life of the animal, and milk in natura restricted to 4 litres per day, divided into two equal meals. The following diets were evaluated: concentrated feed, concentrated feed and leucaena hay (Leucaena leucocephala Lam. De Wit) and concentrated feed with alfalfa hay (Medicago sativa L.). Fifteen Girolando animals were used, distributed over three treatments in an unbalanced random block design. The parameters under evaluation were: initial body weight (at birth - IBW), final body weight (FBW), average daily gain (ADG), wither height (HW), croup height (HC), thoracic perimeter (PT), dry matter intake (DMI) and feed conversion (FC). No difference was seen in animal performance in relation to the treatments, with averages of 32.9 (±2.9) kg, 67.7 (±1.2) kg, 0.58 (±0.02) kg, 13.1 (±0.5) cm, 13.7 (±0.3) cm, 20.6 (±0.7) cm, 0.46 (±0.1) and 0.79 kg (±0.1) for the parameters IBW, FBW, ADG, HW, HC, PT, DMI and FC respectively. The nutritional requirements of suckling calves are met by supplying milk and concentrated feed; there being no need to include legume hay in the diet.

Key words:
Artificial lactation; Dairy cattle; Early weaning

INTRODUÇÃO

Devido ao alto valor biológico e econômico do leite integral, a sua substituição na alimentação de bezerros lactentes, por um produto de menor custo e com níveis nutricionais semelhantes constitui um desafio nos sistemas de produção de ruminantes. O avanço de técnicas de alimentação e manejo da pecuária leiteira tem levado criadores a buscar alternativas economicamente viáveis para exploração (CASTRO et al., 2004CASTRO, A. L. M. et al.. Desempenho e rendimento de carcaças de bezerros alimentados com colostro fermentado, associado ao óleo zeranol. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 56, n. 2, p. 193-202, 2004.). Nesse sentido, o desaleitamento precoce torna-se uma opção economicamente interessante (MILLER-CUSHON et al., 2013MILLER-CUSHON, E. K. et al. Effect of milk feeding level on development of feeding behavior in dairy calves. Journal of Dairy Science, v. 96, n. 1, p. 551-564, 2013.), desde que, no momento da desmama, os bezerros apresentem o aparelho digestório preparado para o aproveitamento de alimentos sólidos, do contrário, o lucro obtido com a maior quantidade de leite comercializado poderá ser anulado por perdas devido a maiores taxas de morbidade e mortalidade dos bezerros (MARTUSCELLO et al., 2004MARTUSCELLO, J. A. et al. Efeito da substituição parcial de concentrado inicial por feno de coast-cross sobre a performance de bezerros desaleitados precocemente. Revista da Universidade Rural. Série Ciências da Vida, v. 24, n. 2, p. 32-37, 2004.).

Os benefícios da ingestão de dieta sólida em bezerros lactentes, quando visa o desaleitamento precoce são notórios, sendo os alimentos concentrados responsáveis pelo aumento da concentração ruminal dos ácidos butírico e propiônico pelo maior desenvolvimento das papilas (COSTA et al., 2008COSTA, S. F. et al. Alterações morfológicas induzidas por butirato, propionato e lactato sobre a mucosa ruminal e a epiderme de bezerros: I. Aspectos histológicos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n. 1, p. 1-9, 2008.), e os alimentos volumosos pelo aumento no tamanho e fortalecimento da musculatura ruminal, maior produção de saliva, com consequente elevação do pH e favorecimento do crescimento de microrganismos desejáveis (MONTORO et al., 2013MONTORO, C. et al. Effect of physical form of forage on performance, feeding behavior, and digestibility of Holstein calves. Journal of Dairy Science, v. 96, n. 2, p. 1117-1124, 2013.). O consumo de forragem também promove a ruminação (PHILLIPS, 2004PHILLIPS, C. J. C. The effects of forage provision and group size on the behavior of calves. Journal of Dairy Science, v. 87, n. 5, p. 1380-1388, 2004.) e mantém a integridade e a saúde da parede ruminal (SUÁREZ et al., 2007SUÁREZ, B. J. et al. Effect of roughage source and roughage to concentrate ratio on animal performance and rumen development in veal calves. Journal of Dairy Science, v. 90, n. 5, p. 2390-2403, 2007.).

O fornecimento de volumosos para bezerros lactentes gera mudanças apreciáveis no desenvolvimento dos estratos epiteliais e do volume do rúmen-retículo; sendo também notificado nos animais que recebem somente ração concentrada e leite, uma formação anormal das papilas e uma queratinização da mucosa ruminal, com redução na capacidade de absorção dos nutrientes (OLIVEIRA; ZANINE; SANTOS, 2007OLIVEIRA, J. S.; ZANINE, A. M.; SANTOS, E. M. Fisiologia, manejo e alimentação de bezerros de corte. Arquivo de Ciência Veterinária e Zoologia, v. 10, n. 1, p. 39-48, 2007.). É notória a ocorrência de acidose ruminal e paraqueratose do epitélio ruminal em bezerros lactentes de seis semanas de idade, consumindo somente ração concentrada (ZITNAN et al., 2005ZITNAN, R. et al. Diet induced ruminal papillae development in neonatal calves not related with rumen butyrate. Veterinary Medicine, v. 50, n. 11, p. 472-479, 2005.).

Todavia, o uso de feno na dieta de bezerros durante a fase de aleitamento não é um consenso, muitas vezes a forragem não melhora o desempenho dos animais ou ainda interfere negativamente, reduzindo o consumo de concentrado e proporcionando menor taxa de ganho de peso corpóreo (KHAN; WEARY; VON KEYSERLINGK, 2011KHAN, M. A.; WEARY, D.M.; VON KEYSERLINGK, M.A. Invited review: effects of milk ration on solid feed intake, weaning and performance in dairy heifers. Journal of Dairy Science, v. 94, n. 3, p. 1071-1081, 2011.).

A alfafa (Medicago sativa L.) é considerada, dentre as forrageiras, Como a detentora de elevado valor nutritivo (PERES NETTO et al., 2011PERES NETTO, D. et al. Desempenho de vacas leiteiras em pastagem de alfafa suplementada com silagem de milho e concentrado e viabilidade econômica do sistema. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 63, n. 2, p. 399-407, 2011.), sendo a forma fenada mais recomendada devido à combinação de características de alta produção de matéria seca, com máxima conservação de seu valor nutritivo e maior aproveitamento da forrageira, na época em que seu desenvolvimento é menos intenso (CAMPOS et al.,2004CAMPOS, A. T. et al. Balanço energético na produção de feno de alfafa em sistema intensivo de produção de leite. Ciência Rural, v. 34, n. 1, p. 245-251, 2004.). Porém, no Brasil, devido às condições edafoclimáticas adversas, o cultivo desta leguminosa, originária do sudoeste da Ásia, e mais adaptada a temperaturas frias e solos de alta fertilidade, ocorre principalmente nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina (RASSINI; FREITAS, 1998RASSINI, J. B.; FREITAS, A. R. Desenvolvimento da alfafa (Medicago sativa L.) sob diferentes doses de adubação potássica. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 27, n. 3, p. 487-490, 1998.).

Já a leguminosa leucena (Leucaena leucocephala Lam. De Wit) representa uma boa alternativa para cultivo em regiões tropicais, nativa da América Central, de porte arbóreo e, que produz grande quantidade de biomassa comestível, com elevado teor proteico e fibra digestível (POSSENTI et al., 2008POSSENTI, R. A. et al. Efeitos de dietas contendo Leucaena leucocephala e Saccharomyces cerevisiaesobre a fermentação ruminal e a emissão de gás metano em bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 8, p. 1509-1516, 2008.).

Diante do exposto, objetivou-se verificar os efeitos da inclusão de concentrado com ou sem feno de alfafa ou leucena, na dieta de bezerros leiteiros lactentes sobre o consumo de alimentos sólidos, ganho de peso, conversão alimentar e crescimento corpóreo dos animais.

MATERIAL E MÉTODOS

Foram utilizados 15 bezerros recém-nascidos, em um intervalo entre parições de 18 dias, de origem leiteira da raça Girolando, distribuídos em três tratamentos e cinco repetições. As dietas testadas foram: RC: ração concentrada (controle), RCFL: ração concentrada mais feno de leucena e RCFA: ração concentrada mais feno de alfafa. Diariamente, além da dieta sólida, cada animal também recebeu quatro litros de leite, divididos em duas porções equitativas, uma pela manhã e a outra à tarde, logo após a ordenha das vacas. A água foi disponibilizada à vontade, desde o nascimento.

A ração concentrada foi balanceada de modo a suprir as exigências de proteína e energia descritas no NRC (2001)NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7. rev. ed. Washington, D. C., 2001. 381 p., constituída por grão de milho triturado, na forma de quirera (61,5%), farelo de soja (32,5%), sal mineral (1,0%) e melaço em pó (5,0%) (Tabela 1).

Tabela 1
Teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), expressos na MS, da ração concentrada de bezerros lactentes e ingredientes das dietas

Logo após o parto foram realizados os primeiros cuidados com o recém-nascido, bem como assepsia do umbigo e colostragem dos bezerros. A partir do segundo dia de vida, foi fornecido leite integral, em balde de alumínio. O fornecimento da dieta sólida iniciou-se a partir do 10º dia de vida dos animais.

Os bezerros foram separados da mãe logo após o nascimento e permaneceram amarrados (corda de 3,5 metros), em um bezerreiro coletivo até á desmama em sistema de aleitamento artificial, tendo à disposição baldes metálicos individuais com água e ração, e feno nas dietas com leucena ou alfafa. As paredes do bezerreiro eram de alvenaria, parcialmente fechadas, com pé direito de 4 metros e cobertas com telha de barro, permitindo ventilação ao ambiente. Utilizou-se maravalha como cama para os animais, sendo adicionada semanalmente cal virgem e sulfato de amônio sobre nova camada de maravalha, para reduzir a incidência de moscas e o odor de amônia, oriunda do nitrogênio volatilizado da urina.

Os alimentos foram fornecidos diariamente, considerando uma sobra de 10% da matéria seca oferecida. Diariamente, foram pesadas as sobras de alimento de cada animal e retirou-se uma amostra equitativa de 30%, a qual foi congelada. Posteriormente, a intervalos de 14 dias, as amostras do período foram descongeladas e misturadas até homogeneização, em seguida uma sub-amostra foi separada e utilizada para análises químicas de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), de acordo com procedimentos descritos por ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS, (1990)ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS. Official Methods of the Association of the Agricultural Chemists. 15. ed. Washington, v. 2. 1990.1928 p. e Van Soest, Robertson e Lewis (1991)VAN SOEST, P.; ROBERTSON, J.; LEWIS, B. Symposium: carbohydrate methodology, metabolism, and nutritional implications in dairy cattle. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and non starchy polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v. 74, n. 10, p. 3583-3597, 1991..

Para confecção do feno de leucena, cultivar Peru, as folhas foram cortadas manualmente, pela manhã, após evaporação do excesso de orvalho, quando as plantas estavam com oito meses de rebrota e altura média de dois metros. Após o corte, a forragem foi espalhada sobre uma lona plástica e revolvida periodicamente para facilitar a perda de umidade. O ponto de enfardamento foi determinado retirando amostras de diferentes locais e empregando o método de torção de um feixe do material, sendo posteriormente, o teor de matéria seca aferido em estufa.

As plantas de alfafa foram cortadas mecanicamente com uma segadeira a 10 cm do solo, no período da manhã. Durante o processo de desidratação o material permaneceu no campo, sendo então aplicada a metodologia sugerida por Castagnara et al. (2008)CASTAGNARA, D. D. et al. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 3, p. 187-190, 2008. Suplemento., com o revolvimento das leiras efetuado através de um ancinho. Após ser aferido o ponto de secagem, pelo método de torção para a verificação do "ponto de feno" até atingir a umidade de 15%, sendo então a forragem enfardada.

O desempenho dos bezerros foi avaliado quanto ao ganho de peso médio diário; ao crescimento corpóreo, via medições do perímetro torácico e das alturas de cernelha e garupa; ao consumo de matéria seca e de proteína bruta e fibra em detergente neutro; e à conversão alimentar.

A pesagem dos animais foi efetuada logo após o nascimento e a intervalos de 14 dias; sempre antes do fornecimento do leite, no período da manhã. Após a pesagem, foram medidas as alturas da cernelha e garupa, utilizando-se um hipômetro, e o perímetro torácico, com fita métrica, circundando o corpo do animal posteriormente aos membros anteriores e cruzando-se acima da cernelha.

O período experimental foi de 60 dias e o desaleitamento dos bezerros ocorreu ao final deste período, quando os animais apresentavam consumo estável de ração concentrada superior a 600 g/dia.

O delineamento experimental aplicado foi o de blocos ao acaso desbalanceados, sob esquema de parcelas subdivididas, com três tratamentos (RC, RCFL e RCFA), dois blocos (sexo) e cinco repetições (dois machos e três fêmeas). As dietas representaram as parcelas e os intervalos de avaliação as subparcelas, sendo cada unidade experimental representada por um animal. A análise estatística foi efetuada com auxílio do procedimento PROC GLM do STATISTICAL ANALYSES SYSTEM (2000)STATISTICAL ANALYSES SYSTEM. SAS/STAT User's guide. Version 8. Cary: SAS Institute Inc., 2000. CD-ROM., e os dados inicialmente submetidos aos testes de Bartlett para avaliar a homogeneidade das variâncias e de Shapiro-Wilk para verificação da normalidade dos resíduos.

Como o sexo não influenciou estatisticamente os resultados, a análise de variância foi refeita, utilizando-se o sexo como co-variável e as médias quando significativas comparadas pelo teste de Bonferroni ao nível de 5% de probabilidade, adotando-se o modelo matemático (1):

sendo: Yijk = a constante associada a todas as observações; µ = média geral da variável; Fi = dieta (i = 1, 2 e 3); Nj = sexo (j = 1 e 2); FNij = efeito da interação dieta i × sexo j; eijk = erro aleatório associado a cada observação.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para o consumo de matéria seca e o ganho de peso médio diário para o grupo que recebeu somente ração concentrada, bem como para os grupos que receberam fenos, de alfafa ou de leucena, nos diferentes intervalos de avaliação (Tabela 2). Portanto, torna-se evidente que a maior diversificação do substrato potencialmente fermentável, no rúmen dos bezerros alimentados com feno, não foi suficiente para promover melhora no desempenho dos animais, sendo esses resultados consequência da pequena ingestão do volumoso, com médias 25,5; 47,5; 101,5; 139,5 e 161,0 g/dia nos intervalos 1-14, 15-28, 29-42, 43-56 e 57-60 dias, respectivamente. Segundo Quigley, Schwab e Hylton, (1985)QUIGLEY, J. D.; SCHWAB, C. G.; HYLTON, W. E. Development of rumen function in calves: Nature of protein reaching the abomasum. Journal of Dairy Science, v. 8, n. 3, p. 694-702, 1985. em bezerros lactentes o consumo de feno somente é significativo após as seis semanas de idade, quando a ruminação se torna expressiva e o fluxo de tamponantes salivares é mais constante.

Tabela 2
Consumo de matéria seca (MS) e ganho de peso dos bezerros lactentes a cada intervalo de avaliação, de acordo com as dietas experimentais

Quando foi considerado todo o período experimental, verificou-se que não houve diferença (P>0,05) para os parâmetros peso corpóreo final, ganho de peso diário, consumos de MS, PB e FDN, e conversão alimentar dos animais (Tabela 3). Assim, a dieta contendo somente ração concentrada proporcionou desempenho semelhante às dietas contendo ração mais feno de leucena ou de alfafa.

Tabela 3
Peso corpóreo inicial (PCI) e final (PCF); ganho médio diário (GMD); consumo de matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB) e fibra em detergente neutro (CFDN) e conversão alimentar (CA) de bezerros lactentes

A ingestão de alimentos sólidos é necessária para estimular o desenvolvimento do retículo-rúmen em bezerros jovens (COSTA et al., 2008COSTA, S. F. et al. Alterações morfológicas induzidas por butirato, propionato e lactato sobre a mucosa ruminal e a epiderme de bezerros: I. Aspectos histológicos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n. 1, p. 1-9, 2008.) e, consequentemente facilitar a transição de um animal pré-ruminante a um ruminante funcional (COVERDALE et al., 2004COVERDALE, J. A. et al. Effect of various levels of forage and form of diet on rumen development and growth in calves. Journal of Dairy Science, v. 87, n. 8, p. 2554-2562, 2004.). Essa transição envolve profundas mudanças metabólicas e na capacidade do animal em utilizar os ácidos graxos de cadeia curta, produzidos no rúmen, como fonte de energia primária em substituição à glicose fornecida pelo leite (BALDWIN et al., 2004BALDWIN, R. L. et al. Rumen development, intestinal growth and hepatic metabolism in the pre - and postweaning ruminant. Journal of Dairy Science, v. 87, p. E55-E65, 2004. Supplement.).

Assim, pode-se inferir acerca do presente estudo que o nível de fibra do concentrado (15,4% de FDN) foi suficiente para evitar a paraqueratose e, consequentemente, promover um adequado ambiente ruminal, com simultâneo desenvolvimento das estruturas da parede ruminal e aumento da capacidade de absorção dos ácidos graxos de cadeia curta. Benefícios similares ao fornecimento de forragem foram relatados por Castells et al. (2012)CASTELLS, L. et al. Effect of different forage sources on performance and feeding behavior of Holstein calves. Journal of Dairy Science, v. 95, n. 1, p. 286-293, 2012. ao alimentarem bezerros lactentes com rações peletizadas com 18% de FDN, na matéria seca.

Dessa forma, fica evidente a viabilidade da utilização de apenas ração concentrada para bezerros do nascimento aos 60 dias de vida, idade do provável desmame. Do mesmo modo, Lizieire et al. (2002)LIZIEIRE, R. S. et al. Fornecimento de volumoso para bezerros pré-ruminantes. Revista Ciência Rural, v. 32, n. 5, p. 835-840, 2002. em estudos com bezerros Holandês x Zebu até os 56 dias de idade submetidos a dietas contendo concentrado, concentrado mais pasto de capim-estrela (Cynodon nhenfluensis) e concentrado mais feno de alfafa, não observaram diferenças no consumo de matéria seca. Martuscello et al. (2004)MARTUSCELLO, J. A. et al. Efeito da substituição parcial de concentrado inicial por feno de coast-cross sobre a performance de bezerros desaleitados precocemente. Revista da Universidade Rural. Série Ciências da Vida, v. 24, n. 2, p. 32-37, 2004., ao substituírem 31% da matéria seca do concentrado por feno de capim-coastcross (Cynodon sp.) na dieta de bezerros Holandês x Zebu a partir da sexta semana de idade, desaleitados precocemente aos 49 dias, também não observaram alteração no desempenho até os 90 dias de idade.

A utilização de fontes de fibra na dieta de bezerros lactentes continua sendo um assunto controverso e, cada vez mais, um maior número de criadores tem optado por não fornecer volumosos para animais até 60 ou 90 dias de idade, tendo em vista que o desenvolvimento do epitélio ruminal está diretamente relacionado com a ingestão de alimentos ricos em carboidratos não estruturais (BERNARDES et al., 2007BERNARDES, E. B. et al. Efeito da substituição do feno de Tifton 85 pelo caroço de algodão como fonte de fibra na dieta de bezerros. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 59, n. 4, p. 955-964, 2007.). Por outro lado, a fermentação de volumosos leva à maior concentração de acetato, considerado um ácido graxo de menor importância no que diz respeito ao desenvolvimento do rúmen. Além disso, o feno é considerado o alimento volumoso mais caro por unidade de matéria seca, e com grande desperdício quando este é oferecido não triturado aos animais jovens.

Os coeficientes de variação (CV) foram elevados para todos os parâmetros avaliados, sendo justificável para esta categoria animal. Nesta fase, os bezerros apresentam grande variação no consumo de alimentos sólidos. De acordo com Martuscello et al. (2004)MARTUSCELLO, J. A. et al. Efeito da substituição parcial de concentrado inicial por feno de coast-cross sobre a performance de bezerros desaleitados precocemente. Revista da Universidade Rural. Série Ciências da Vida, v. 24, n. 2, p. 32-37, 2004., o consumo de matéria seca em até sete semanas, por bezerros em aleitamento, resulta em CV de até 61,7%. Cunha et al. (2003)CUNHA, D. N. F. V. et al. Influência da idade ao desaleitamento sobre o desenvolvimento de bezerros mestiços Holandês-Zebu suplementados e não suplementados com cobalto. Revista da Universidade Rural. Série Ciências da Vida, v. 23, n. 1, p. 23-27, 2003. também observaram CV elevado para consumo de ração concentrada, de 72,0 e 46,2%, para bezerros com quatro e sete semanas de vida, respectivamente.

Não houve influência das dietas (P>0,05) sobre o desenvolvimento corpóreo dos bezerros quanto ao crescimento de garupa, crescimento de cernelha e perímetro torácico (Tabela 4), estando os resultados coerentes com a média esperada para este grupo genético.

Tabela 4
Altura e crescimento da cernelha, garupa e perímetro torácico de bezerros lactentes recebendo feno de leguminosas de acordo com as dietas experimentais

Infere-se que os resultados do presente estudo não foram favoráveis quanto da utilização deste tipo de volumoso (feno) em dietas para bezerros lactentes, por motivos já acima mencionados, uma vez que os mesmos não proporcionaram melhora no consumo de alimentos sólidos e tampouco no desempenho dos animais, corroborando com Oliveira et al. (2013)OLIVEIRA, D. P. et al. Desempenho de bezerros leiteiros lactentes alimentados com feno. Archivos de Zootecnia, v. 62, n. 239, p. 357-367, 2013., onde o feno de alfafa também não influenciou no desenvolvimento corporal de bezerros lactentes Girolando (3/4 Holandês x 1/4 Gir), desmamados aos 90 dias, e alimentados com ração mais feno, disponibilizado a partir do 15º, 30º e 60º dia de idade, com médias 93,8, 96,2 e 110,5 cm para altura de cernelha e de garupa e perímetro torácico, respectivamente.

CONCLUSÃO

Não é recomendada a inclusão de feno de leucena ou de alfafa na dieta de bezerros lactentes da raça Girolando.

  • 1
    Projeto de iniciação científica/CNPq/FUDECT/Fundação de apoio ao desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado do Mato Grosso do Sul

AGRADECIMENTOS

À FUNDECT pelo financiamento da pesquisa e ao CNPq.

REFERÊNCIAS

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Jul-Sep 2015

Histórico

  • Recebido
    07 Maio 2014
  • Aceito
    06 Abr 2015
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