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Produção de silagem ácida a partir de vísceras de surubim (Pseudoplatystoma sp.) e avaliação da digestibilidade para tilápia-do-nilo

Production of acid silage from surubim catfish ("Pseudoplatystoma" sp.) viscera and evaluation of digestibility for nile tilapia

Resumos

Objetivou-se avaliar a utilização de diferentes proporções de ácido fórmico e ácido cítrico para confecção da silagem de vísceras de surubim. Além disso almejou-se determinar a composição químico-bromatológica e o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, energia bruta e disponibilidade de cálcio e fósforo para tilápia-do-nilo. Para a elaboração das silagens, o ácido fórmico e ácido cítrico foram utilizados nas seguintes proporções: 1:0,75; 0,75:1; 1:1,25 e 1,25:1, além do antioxidante (BHT) 0,02%. Após 30 dias, observou-se que todas as proporções dos ácidos promoveram a obtenção de material estável (pH abaixo de 4), sem diferirem entre si. Dessa forma, optou-se por utilizar a silagem preparada com 1,0:0,75 de ácido fórmico:ácido cítrico, que apresentou a seguinte composição com base na matéria seca: 25,7% de proteína bruta, 7330kcal/kg de energia bruta, 42,4% de extrato etéreo, 0,06% de cálcio e 0,27% de fósforo. Os coeficientes de digestibilidade aparente para matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, energia bruta e disponibilidade de cálcio e fósforo do composto ensilado apresentaram as seguintes porcentagens (%): 83,52; 93,30; 80,18; 87,20; 83,11 e 74,28, respectivamente. Os resultados deste estudo permitem concluir que é viável a produção de silagem de vísceras de surubim com ácido cítrico e ácido fórmico e que esse ingrediente pode ser considerado uma fonte proteica alternativa, com alto valor biológico para tilápia-do-nilo.

alimento alternativo; Oreochromis niloticus; resíduo


Different proportions of formic acid and citric acid to produce surubim catfish viscera silage and to determine the chemical-bromatological composition and apparent digestibility of dry matter, crude protein, ether extract, crude energy and availability of calcium and phosphorus for Nile tilapia were evaluated in this study. It was used: 0.75; 0.75:1; 1:1.25 and 1.25:1 of formic acid and citric acid respectively, plus antioxidant (BHT) 0.02% for silage production. After 30 days different proportions of acids provided stable content (pH below 4) that not differed among treatments. Silage prepared with 1.0:0.75 formic acid:citric acid was selected and showed the following results expressed on dry matter: 25.7% of crude protein, 7330kcal/kg of gross energy, 42.4% of ether extract, 0.06% of calcium Ca and 0.27% of phosphorus. The apparent digestibility coefficients for dry matter, crude protein, ether extract, gross energy, calcium and phosphorus in ensiled compound showed the following percentages: 83.52; 93.30; 80.18; 87.20; 83.11 and 74.28%. Production of surubim catfish viscera silage is feasible with citric acid and formic acid and this ingredient may be considered an alternative protein source with high biological value for Nile tilapia

alternative feedstuff; Oreochromis niloticus; residue


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    28 Mar 2013
  • Data do Fascículo
    Set 2012

Histórico

  • Recebido
    06 Jul 2011
  • Aceito
    19 Abr 2012
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