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Efeito da suplementação de metionina e/ou lisina no crescimento e na sobrevivência de alevinos de peixe-rei (Odontesthes bonariensis)

Effect of methionine and lysine supplementation on growth and survival of pejerrey (Odontesthes bonariensis) fingerlings

Resumos

Para avaliar o efeito da suplementação de metionina e lisina sobre o desempenho de alevinos de peixe-rei (Odontesthes bonariensis), estabeleceu-se um experimento completamente casualizado com quatro tratamentos. A dieta T1 (controle) continha as concentrações de metionina e lisina disponíveis nos produtos usados na formulação da mesma. A dieta T2 foi suplementada com 4,76% de DL-metionina; a dieta T3, com 4,76% de L-lisina; e a dieta T4, com 4,54% de DL-metionina e 4,54% de L-lisina. As dietas suplementadas com metionina foram mais eficientes que a dieta-controle e a suplementada apenas com lisina, pois esta não apresentou diferença em relação à dieta-controle, comprovando que a quantidade de lisina disponível nos produtos utilizados na elaboração das dietas atende às necessidades dos alevinos de peixe-rei. A quantidade de metionina disponível nestas formulações é insuficiente para o bom desempenho dos alevinos, devendo ser suplementada.

aminoácido; Atherinidae; dieta


A completely randomized experiment was run to evaluate the effect of methionine and lysine supplementation on the pejerrey (Odontesthes bonariensis) fingerlings performance. Four treatments were compared: Diet T1 control, with available contents mehionine and lysine in products used in formulation of diets; Diet T2 supplemented with 4.76% of DL- methionine; Diet T3 supplemented with 4.76% of L- lysine and Diet T4 with 4.54% of DL methionine and 4.54% of L lysine. Resulted showed that diets containing methionine were more efficient than control diet and diet with lysine only. Control diet did not differ from diet with lysine supplementation only. It is shown that contents of available lysine in products used in the formulation of diets meet pejerrey fingerlings requirements. Amounts of methionine in control diet are insufficient for fingerlings growth. A supplementation of this aminoacid is required to maximize performance.

aminoacid; Atherinidae; diet


AQÜICULTURA

Efeito da suplementação de metionina e/ou lisina no crescimento e na sobrevivência de alevinos de peixe-rei (Odontesthes bonariensis)1 1 Parte da tese de Doutorado apresentada ao DZ/FAEM/UFPel. Financiado pela FAPERGS

Effect of methionine and lysine supplementation on growth and survival of pejerrey (Odontesthes bonariensis) fingerlings

Sérgio Renato Noguez PiedrasI; Juvêncio Luís O. Fernandes PoueyII; Fernando RutzIII

IOceanógrafo, Doutor, Professor da UCPel Pelotas. E.mail: sergiopiedras@hotmail.com

IIMédico Veterinário, Doutor, Professor do Depto Zootecnia - UFPel. Bolsista CNPq. E.mail: juvencio@ufpel.tche.br

IIIMédico Veterinário, Doutor, Professor do Departamento de Zootecnia da UFPel. E.mail: giuh@terra.com.br

RESUMO

Para avaliar o efeito da suplementação de metionina e lisina sobre o desempenho de alevinos de peixe-rei (Odontesthes bonariensis), estabeleceu-se um experimento completamente casualizado com quatro tratamentos. A dieta T1 (controle) continha as concentrações de metionina e lisina disponíveis nos produtos usados na formulação da mesma. A dieta T2 foi suplementada com 4,76% de DL-metionina; a dieta T3, com 4,76% de L-lisina; e a dieta T4, com 4,54% de DL-metionina e 4,54% de L-lisina. As dietas suplementadas com metionina foram mais eficientes que a dieta-controle e a suplementada apenas com lisina, pois esta não apresentou diferença em relação à dieta-controle, comprovando que a quantidade de lisina disponível nos produtos utilizados na elaboração das dietas atende às necessidades dos alevinos de peixe-rei. A quantidade de metionina disponível nestas formulações é insuficiente para o bom desempenho dos alevinos, devendo ser suplementada.

Palavras-chave: aminoácido, Atherinidae, dieta

ABSTRACT

A completely randomized experiment was run to evaluate the effect of methionine and lysine supplementation on the pejerrey (Odontesthes bonariensis) fingerlings performance. Four treatments were compared: Diet T1 control, with available contents mehionine and lysine in products used in formulation of diets; Diet T2 supplemented with 4.76% of DL- methionine; Diet T3 supplemented with 4.76% of L- lysine and Diet T4 with 4.54% of DL methionine and 4.54% of L lysine. Resulted showed that diets containing methionine were more efficient than control diet and diet with lysine only. Control diet did not differ from diet with lysine supplementation only. It is shown that contents of available lysine in products used in the formulation of diets meet pejerrey fingerlings requirements. Amounts of methionine in control diet are insufficient for fingerlings growth. A supplementation of this aminoacid is required to maximize performance.

Key words: aminoacid, Atherinidae, diet

Introdução

O peixe-rei de água doce vem sendo cultivado, de forma extensiva, no Rio Grande do Sul, como atividade de laser e/ou subsistência. Entretanto, a qualidade de sua carne desperta interesse para o cultivo comercial, que somente será viabilizado com o desenvolvimento de tecnologias próprias e a determinação de suas exigências nutricionais (Nava et al., 1989). Piedras et al. (2000) recomendaram dieta com 50 a 55% de proteína bruta, para maior crescimento e sobrevivência de alevinos de peixe-rei, mesmo obtendo resultados inferiores aos dos alevinos cultivados com alimento natural. Neste sentido, Lovell (1989) refere-se ao alimento natural como dispensável quando se fornece uma mistura balanceada em aminoácidos essenciais, que, segundo Steffens (1987), é decisivo na qualidade das proteínas e determinante no valor da dieta. A deficiência em algum aminoácido essencial reduz o crescimento, piora a conversão alimentar e pode resultar em uma série de patologias (Lagler et al., 1962; Dupree & Sneed, 1966; Mertz, 1972; Lovell, 1991; Tacon, 1992).

Segundo Cho & Kaushik (1985), os níveis de proteína bruta de 30 a 55% oferecidos para a maioria das espécies cultivadas são superestimados, pois baseiam-se apenas no máximo crescimento resultante, sem considerar os índices de proteína realmente utilizados. Por outro lado, as determinações são baseadas apenas nos níveis de proteínas, quando os níveis de aminoácidos essenciais são determinantes na eficiência das dietas (Wilson, 1985).

Mohsen & Lovell (1990) constataram redução no crescimento de alevinos de catfish (Ictalurus punctatus), ao se retirar de sua alimentação a proteína oriunda da farinha de peixe. Entretanto, peixes não fazem parte da dieta destes alevinos em ambiente natural. Por sua vez, Cai & Burtle (1996) verificaram crescimento normal de alevinos de catfish, ao substituírem a farinha de peixe por farelo de soja, mas precisaram reajustar os níveis de metionina para a nova dieta. Robinson & Li (1998) compararam o efeito da proteína de origem animal e da proteína de origem vegetal sobre o crescimento de alevinos de catfish e não observaram diferença no desempenho dos indivíduos, desde que suplementados com aminoácidos essenciais.

As exigências de aminoácidos essenciais para peixes estão registradas para um pouco mais de uma dezena de espécies cultivadas comercialmente, destacando-se Cyprinus carpio, Oreochromis niloticus, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus kitsutch, Anguilla japonica, Chanos chanos, Ictalurus punctatus, Acipenser transmontanus, entre outras (Lovell, 1989).

Steffens (1987) citou diversos autores que realizaram pesquisas visando a determinação das exigências de aminoácidos para espécies de peixes, sendo essenciais: arginina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofânio e valina.

A importância da metionina está no fato de a mesma fornecer enxofre para muitos componentes celulares, contribuir com o grupo metil nos processos de transmetilação, necessários a formação de proteínas, e por ser usada na biossíntese de colina e tiamina, além de ser convertida em cistina (Alam et al., 2000). A deficiência de metionina em dietas artificiais resultou no surgimento de catarata em trutas (Walton et al., 1982), não existindo registro deste fato para nenhuma outra espécie. Não são registrados sinais de alteração de comportamento e de aspecto geral (estrutura e coloração), quando há deficiência de metionina, a não ser a redução de crescimento por perda de apetite. Por outro lado, a suplementação de metionina resulta em maior retenção do nitrogênio fornecido na dieta e, conseqüentemente, maior crescimento. Steffens (1987) afirma que a dosagem excessiva de metionina reduz o conteúdo de gordura no músculo e promove alta taxa de aminoácidos livres no sangue, que não são absorvidos, ocasionando redução no crescimento.

Wilson (1985) registrou aumento da mortalidade e da incidência de erosão caudal em trutas alimentadas com dietas deficientes em lisina.

Foi proposto neste trabalho avaliar o efeito da suplementação de metionina e/ou lisina em dieta elaborada com farelo de soja, farinha de peixe e óleo de milho, sobre o desempenho de alevinos de peixe-rei (Odontesthes bonariensis).

Material e Métodos

Em 16 aquários com capacidade de 20 litros, foram distribuídos 96 alevinos de peixe-rei com peso médio de 1,41 g, onde foram mantidos seis em cada aquário, durante uma semana para adaptação. Neste período, foram alimentados com zooplâncton e ração farelada contendo 50% de proteína bruta e 3.600 kcal ED/kg.

Os aquários contaram com sistema de aeração próprios e, diariamente, eram limpos por sifonagem e recebiam renovação de 50% do volume da água (10 litros/aquário). Para manter o equilíbrio eletrolítico e como medida preventiva, foram mantidos com salinidade entre 2 e 3% adicionando-se cloreto de sódio (NaCl). A qualidade da água foi monitorada três vezes por semana, controlando-se os níveis de oxigênio dissolvido, temperatura, pH, condutividade, alcalinidade e gás carbônico, amônia e nitrito, seguindo metodologia sugerida por APHA (1998).

As dietas experimentais foram preparadas tendo como base farelo de soja, farinha de peixe, óleo de milho e suplemento vitamínico e mineral. A análise química das dietas foi realizada no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - Universidade Federal de Pelotas (Tabela 1).

A dieta-controle (T1) continha apenas as concentrações de metionina e lisina presentes nas matérias primas usadas na sua formulação (NRC, 1993). A dieta T2 recebeu suplementação de 4,76% de DL-metionina, a dieta T3 de 4,76% de L - lisina e a dieta T4 de 4,54% de DL-metionina e 4,54% de L-lisina (Na Tabela 2). As rações foram fornecidas três vezes ao dia, à vontade, durante cinco semanas, quando, então, os peixes foram pesados.

O delineamento experimental utilizado foi completamente ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os resultados foram analisados a partir do efeito das dietas sobre peso médio final, do ganho médio de peso e da sobrevivência dos alevinos. Os pesos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias dos tratamentos, comparadas por contrastes ortogonais, por intermédio do software SAS 6.12 (1998), considerando-se como diferença significativa entre as médias quando P < 0,05.

Resultados e Discussão

Os parâmetros físico-químicos da água monitorados durante o experimento não apresentaram variação significativa. A temperatura média foi de 23,6°C; o oxigênio dissolvido 6,80 mgL-1; pH 6,9; gás carbônico 3,8 mgL-1; alcalinidade 27 mgL-1 de Ca Co3; amônia total 0,42 mgL-1 e nitrito 0,25 mgL-1 .

Os resultados em peso (Tabela 3) evidenciaram que os tratamentos T2 (dieta suplementada com metionina) e T4 (suplementada com metionina e lisina) resultaram em crescimento significativamente superior ao proporcionado pela dieta T1 (controle) e T3 (dieta suplementada apenas com lisina). Os tratamentos, quando contrastados, demonstraram que a suplementação das dietas com metionina (T2 e T4) foi mais eficiente e superior à da dieta-controle e da suplementada apenas com lisina (T3). A dieta T3, suplementada apenas com lisina, foi inferior às suplementadas com metionina, e não apresentou diferença em relação a dieta controle, comprovando que as quantidades de lisina disponíveis nos produtos utilizados na elaboração destas dietas atendem de forma satisfatória às necessidades de alevinos de peixe-rei.

Os resultados obtidos, tanto para metionina quanto para lisina, estão acima dos mínimos registrados por Wilson (1985), para várias espécies cultivadas comercialmente salmão, carpa comum, catfish, truta arco-íris e tilápia. Nestes casos, a concentração de metionina na dieta deve variar de 2,3 a 4,0% e a de lisina, de 1,23 a 2,9%.

A sobrevivência para os tratamentos T2, T3 e T4, em que houve suplementação tanto de metionina quanto de lisina, apresentou maior valor que o tratamento-controle (T1) (Tabela 3), mas não diferiu estatisticamente, o que já havia sido observado por Webster et al. (2000), ao trabalharem com alevinos de catfish (Ictalurus punctatus).

Quanto à disponibilidade de lisina nos ingredientes usados na formulação das dietas, Small et al. (1999) afirmam que a disponibilidade de aminoácidos nas dietas está diretamente relacionada ao nível de proteína bruta e à digestibilidade dos aminoácidos dos ingredientes usados e que a farinha de peixe, o farelo de soja e o farelo de milho apresentam quantidades suficientes de lisina para Morone saxitilis. Alam et al. (2000) afirmam serem muitos os fatores que podem influenciar as exigências de aminoácidos essenciais para peixes, destacando espécie, idade, níveis de proteína e digestibilidade das dietas, condições ambientais e desenho experimental.

A suplementação de dietas com aminoácidos tem sido estudada não só para determinar as exigências para as diversas espécies de peixes, mas também com o objetivo de reduzir custos de rações, por meio da redução dos níveis de proteína bruta ou da substituição de produtos na formulação das dietas. Nesse sentido, Cai & Burtle (1996) testaram a substituição de farinha de peixe por farelo de soja e, ao mesmo tempo, observaram o efeito da redução do nível de 33 para 27% de proteína bruta na dieta de alevinos de catfish, com 14 gramas de peso médio, a partir da suplementação de 3,6 a 15,0% de metionina. Os autores concluíram que a substituição da farinha de peixe por farelo de soja é possível, desde que os níveis mínimos de metionina sejam de 9,4% da proteína bruta contida na dieta. Concluíram também que o crescimento dos alevinos alimentados com as dietas de 27 e 33% de proteína bruta foi igual ao dos suplementados com os níveis metionina recomendados.

Tentando reduzir ainda mais os níveis de proteína usados nas dietas de catfish, Li & Robinson (1998) reduziram de 28 para 24% o nível de proteína bruta com a suplementação da dieta com 30% de lisina e metionina, mas os resultados não foram satisfatórios. Webster et al. (2000) estudaram o ganho de peso e a sobrevivência de alevinos de catfish (Ictalurus punctaus), com 10 gramas de peso médio, submetidos a dietas com níveis de proteína bruta entre 22 e 32%, suplementadas com 0,3% de metionina e 0,4% de lisina. Os autores não encontraram diferença entre os tratamentos, de forma que a suplementação dos aminoácidos nos níveis testados não apresentou efeito sobre o ganho de peso.

Coyle et al. (2000) pesquisaram as exigências de juvenis de Micropterus salmoides, alimentados com dietas suplementadas com 1,0% de metionina, 2,0% de lisina e 4,0% de ácidos graxos, e concluíram que nos níveis de suplementação utilizados, o ganho de peso não apresentou diferença significativa. Entretanto, para a dieta suplementada com metionina, registrou-se conversão alimentar significativamente melhor que para as demais dietas. Muñoz-Ramirez et al. (2000) testaram dietas de baixo nível protéico (22 a 26% de proteína bruta) com níveis de 0 a 0,6% de metionina e lisina no crescimento de alevinos de pacu (Piaractus mesopotamicus) e os resultados não mostraram diferença significativa, de modo que a suplementação de metionina e lisina não foi suficiente para influenciar o crescimento dos alevinos, nos níveis de proteína e dos aminoácidos testados.

Quanto às alterações na composição corporal, resultantes da variação dos níveis de aminoácidos nas dietas, Schwarz et al. (1998) registraram aumento na deposição de gordura no músculo da carpa comum (Cyprinus carpio) alimentada com dieta deficiente em metionina. Rodehutscord et al. (2000), estudando a disponibilidade e utilização da lisina na dieta da truta arco-íris, concluíram que entre 13 e 17 g de lisina.kg-1 de matéria seca resultaram em melhores digestibilidade e conversão alimentar, além de aumento na deposição de proteínas e menor deposição de gordura no músculo.

De acordo com Steffens (1987), a suplementação pura e simples de aminoácidos essenciais não substitui as exigências mínimas de proteína, o que, provavelmente, é característica genética das espécies. Por outro lado, para bom desempenho dos organismos, os aminoácidos devem ser fornecidos de forma que haja uma relação de equilíbrio entre estes e as necessidades dos animais, evitando-se transtornos metabólicos.

Em síntese, a suplementação de aminoácidos deve ser procedida a partir de estudos que determinem as necessidades mínimas para cada espécie, devendo-se evitar desequilíbrios entre o balanço dos vários aminoácidos essenciais. Por outro lado, o fornecimento de doses excessivas de aminoácidos não reduz a exigência mínima de proteína dos animais.

Conclusões

A suplementação de metionina em dietas à base de farinha de peixe, farelo de soja e milho, para alevinos de peixe-rei, resulta em melhor desempenho.

Os ingredientes farinha de peixe, farelo de soja e milho suprem as necessidades de lisina para alevinos de peixe-rei.

Literatura Citada

Recebido em: 11/08/03

Aceito em: 17/03/04

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  • 1
    Parte da tese de Doutorado apresentada ao DZ/FAEM/UFPel. Financiado pela FAPERGS
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      22 Ago 2005
    • Data do Fascículo
      Dez 2004

    Histórico

    • Recebido
      11 Ago 2003
    • Aceito
      17 Mar 2004
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