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Exigências de metionina + cistina para frangos de corte machos em diferentes fases de criação

Methionine + cystine requirement of males broilers from 1 to 20, 24 to 38 and 44 to 56 days of age

Resumos

Três experimentos foram realizados com o objetivo de determinar a exigência de metionina + cistina e a relação metionina + cistina:lisina digestível para frangos machos, Avian Farm, nas fases de 1 a 20, 24 a 38 e 44 a 56 dias de idade. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de metionina + cistina digestível, seis repetições e 20 aves por boxe nas fases de 1 a 20 e 24 a 38 dias de idade e 16 aves por boxe na fase de 44 a 56 dias de idade. Os níveis de metionina + cistina digestível utilizados nas diferentes fases foram: 1 a 20 dias de idade, 0,731 a 0,916% (incremento de 0,046%); 24 a 38 dias de idade, 0,712 a 0,881% (incremento de 0,042%); e 44 a 56 dias de idade, 0,631 a 0,781% (incremento de 0,037%). Consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar foram avaliados ao final de cada período e rendimento de carcaça e dos cortes nobres, aos 38 e 56 dias. Efeitos linear positivo para ganho de peso e quadrático para conversão alimentar foram observados na fase de 1 a 20 dias de idade. O nível de metionina + cistina digestível (total), estimado na fase de 1 a 20 dias de idade, foi de 0,808% (0,907% total), correspondente a uma relação metionina + cistina:lisina digestível de 70%, de acordo com os resultados de conversão alimentar e a utilização do modelo descontínuo. Houve efeito quadrático para ganho de peso, conversão alimentar e peso absoluto da perna, na fase de 24 a 38 dias de idade. O nível de metionina + cistina digestível (total) estimado na fase de 24 a 38 dias de idade foi de 0,767% (0,844% total), correspondente a uma relação metionina + cistina:lisina de 72%, de acordo com os resultados de ganho de peso e com o modelo descontínuo. Não houve efeito dos níveis de metionina + cistina, na fase de 44 a 56 dias de idade, sobre as características de desempenho. Entretanto, o rendimento de peito e de carne de peito teve efeito quadrático. O valor de exigência de metionina + cistina digestível (total), estimado para a fase de 44 a 56 dias de idade, foi de 0,668% (0,738% total), correspondente a uma relação de 71%, de acordo com a melhor resposta biológica ou zootécnica.

aminoácidos; aves; nutrição; proteína


Three assays were carried out to determine methionine + cystine requirement and the digestible methionine + cystine: digestible lysine ratio of males broilers, Avian Farms, from 1 to 20, 24 to 38 and 44 to 56 days of age. Each experiment was a completely randomized design with five levels of methionine + cystine, six replications and 20 birds per pen from 1 to 20 and 24 to 38 and 16 birds per pen from 44 to 56 day of age, respectively. The digestible methionine + cystine levels were 0.731-0.916% (in increments of 0.046); 0.712-0.881% (in increments of 0.042) and 0.631-0.781% (in increments of 0.037) for 1 to 20, 24 to 38 and 44 to 56 days of age, respectively. Feed intake, weight gain, feed conversion and carcass quality were evaluated. There were linear positive and quadratic effects of the methionine + cystine levels on body weight gain and feed conversion, respectively, in the 1 to 20 days phase. Using the broken line model, the requirement of digestible methionine + cystine (total) and the ratio of digestible methionine + cystine:digestible lysine for the 1 to 20 days phase was 0.808 (0.907% total) and 70%, respectively, according to the results of feed conversion. For the phase 24 to 38 days, weight gain, feed conversion and absolute leg quarter weight responded quadratically to increasing levels of digestible methionine + cystine. Using the broken line model, the requirement of digestible methionine + cystine (total) and the ratio of digestible methionine + cystine:digestible lysine for the 24-38 days phase were 0.767 (0.844% total) and 72%, respectively, according to the results of body weight gain. The absence of a significant response for body weight gain and feed conversion in the third phase (44-56 days) demonstrates that the lowest level of methionine + cystine met the birds requirement. Nevertheless, according to the best biological response the digestible (total) methionine + cystine were 0.668% (0.738% total) and 71%, respectively. Methionine + cystine quadratically affected breast yield and breast fillet yield in the 44 to 56 days phase.

amino acids; nutrition; poultry; protein


Exigências de metionina + cistina para frangos de corte machos em diferentes fases de criação1 1 Parte da tese de Doutorado do primeiro autor apresentada à UFV. Financiamento: CAPES.

Methionine + cystine requirement of males broilers from 1 to 20, 24 to 38 and 44 to 56 days of age

Anel AtencioI; Luiz Fernando Teixeira AlbinoII; Horacio Santiago RostagnoII; Flávio Medeiros VieitesIII

IDoutor em Zootecnia (anel@uga.edu)

IIProfessor do DZO/UFV

IIIMédico Veterinário, D.S. em Nutrição de Monogástricos. E.mail: fmvieites@yahoo.com.br

RESUMO

Três experimentos foram realizados com o objetivo de determinar a exigência de metionina + cistina e a relação metionina + cistina:lisina digestível para frangos machos, Avian Farm, nas fases de 1 a 20, 24 a 38 e 44 a 56 dias de idade. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de metionina + cistina digestível, seis repetições e 20 aves por boxe nas fases de 1 a 20 e 24 a 38 dias de idade e 16 aves por boxe na fase de 44 a 56 dias de idade. Os níveis de metionina + cistina digestível utilizados nas diferentes fases foram: 1 a 20 dias de idade, 0,731 a 0,916% (incremento de 0,046%); 24 a 38 dias de idade, 0,712 a 0,881% (incremento de 0,042%); e 44 a 56 dias de idade, 0,631 a 0,781% (incremento de 0,037%). Consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar foram avaliados ao final de cada período e rendimento de carcaça e dos cortes nobres, aos 38 e 56 dias. Efeitos linear positivo para ganho de peso e quadrático para conversão alimentar foram observados na fase de 1 a 20 dias de idade. O nível de metionina + cistina digestível (total), estimado na fase de 1 a 20 dias de idade, foi de 0,808% (0,907% total), correspondente a uma relação metionina + cistina:lisina digestível de 70%, de acordo com os resultados de conversão alimentar e a utilização do modelo descontínuo. Houve efeito quadrático para ganho de peso, conversão alimentar e peso absoluto da perna, na fase de 24 a 38 dias de idade. O nível de metionina + cistina digestível (total) estimado na fase de 24 a 38 dias de idade foi de 0,767% (0,844% total), correspondente a uma relação metionina + cistina:lisina de 72%, de acordo com os resultados de ganho de peso e com o modelo descontínuo. Não houve efeito dos níveis de metionina + cistina, na fase de 44 a 56 dias de idade, sobre as características de desempenho. Entretanto, o rendimento de peito e de carne de peito teve efeito quadrático. O valor de exigência de metionina + cistina digestível (total), estimado para a fase de 44 a 56 dias de idade, foi de 0,668% (0,738% total), correspondente a uma relação de 71%, de acordo com a melhor resposta biológica ou zootécnica.

Palavras-chave: aminoácidos, aves, nutrição, proteína

ABSTRACT

Three assays were carried out to determine methionine + cystine requirement and the digestible methionine + cystine: digestible lysine ratio of males broilers, Avian Farms, from 1 to 20, 24 to 38 and 44 to 56 days of age. Each experiment was a completely randomized design with five levels of methionine + cystine, six replications and 20 birds per pen from 1 to 20 and 24 to 38 and 16 birds per pen from 44 to 56 day of age, respectively. The digestible methionine + cystine levels were 0.731-0.916% (in increments of 0.046); 0.712-0.881% (in increments of 0.042) and 0.631-0.781% (in increments of 0.037) for 1 to 20, 24 to 38 and 44 to 56 days of age, respectively. Feed intake, weight gain, feed conversion and carcass quality were evaluated. There were linear positive and quadratic effects of the methionine + cystine levels on body weight gain and feed conversion, respectively, in the 1 to 20 days phase. Using the broken line model, the requirement of digestible methionine + cystine (total) and the ratio of digestible methionine + cystine:digestible lysine for the 1 to 20 days phase was 0.808 (0.907% total) and 70%, respectively, according to the results of feed conversion. For the phase 24 to 38 days, weight gain, feed conversion and absolute leg quarter weight responded quadratically to increasing levels of digestible methionine + cystine. Using the broken line model, the requirement of digestible methionine + cystine (total) and the ratio of digestible methionine + cystine:digestible lysine for the 24-38 days phase were 0.767 (0.844% total) and 72%, respectively, according to the results of body weight gain. The absence of a significant response for body weight gain and feed conversion in the third phase (44-56 days) demonstrates that the lowest level of methionine + cystine met the birds requirement. Nevertheless, according to the best biological response the digestible (total) methionine + cystine were 0.668% (0.738% total) and 71%, respectively. Methionine + cystine quadratically affected breast yield and breast fillet yield in the 44 to 56 days phase.

Key Words: amino acids, nutrition, poultry, protein

Introdução

A metionina + cistina é o primeiro aminoácido limitante em dietas para frangos de corte. Os níveis de metionina + cistina na dieta podem ser afetados pelos níveis de colina, lisina e arginina (Chamruspollert, 2001).

Na atualidade, é recomendável manter uma relação entre os aminoácidos para evitar a perda energética da dieta, em conseqüência do desbalanço entre os aminoácidos.

Pesquisas têm sido realizadas com o objetivo de minimizar os desbalanciamentos entre os nutrientes, principalmente os aminoácidos, os quais consomem energia no processo de eliminação.

O NRC (1994) recomenda valores de metionina + cistina total para frangos de corte de 0,90% para a fase de 1 a 21; 0,72% para 22 a 42; e 0,60% para 43 a 56 dias de idade, para dietas com 3.200 kcal de energia metabolizável. Entretanto, deve ser considerado que o frango utilizado antes de 1994 era geneticamente diferente do frango utilizado hoje.

Rostagno et al. (2000) recomendam valores de metionina + cistina total de 0,90% (0,81% digestível) para a fase de 1 a 21; 0,83% (0,74% digestível) para 22 a 42 e 0,74% (0,67% digestível) para 43 a 56 dias de idade.

As relações de metionina + cistina:lisina digestível utilizadas nesta pesquisa basearam-se nos trabalhos de Han & Baker (1994), Mack et al. (1999) e Rostagno et al. (2000). A relação metionina + cistina:lisina, com base no conceito de proteína ideal recomendado por Han & Baker (1994) e Rostagno et al. (2000), para a fase de 1 a 21 dias de idade, é de 71%. Mack et al. (1999) sugerem uma relação de 75% para a fase de 20 a 40 dias de idade, utilizando-se o mesmo valor para 42 a 56 dias de idade.

Objetivou-se, com este trabalho, determinar as exigências de metionina + cistina digestível para frangos de corte machos, Avian Farm, nas diferentes fases de criação, e calcular as respectivas relações metionina + cistina:lisina digestível.

Material e Métodos

A presente pesquisa foi conduzida na Seção de Avicultura do Departamento de Zootecnia, do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa, utilizando-se frangos de corte da linhagem Avian Farm.

Os experimentos, em número de três, realizados no período de 20/05/2001 a 15/07/2001 foram conduzidos em um galpão de alvenaria, com pé direito de 3,0 m de altura, cobertura com telhas de cimento amianto provido de lanternim, mureta com laterais de 0,50 m, tela de ½''. Foram utilizados boxes de 1,25 x 1,80 m (2,25 m2) com piso de cimento. No piso de cada boxe, foi colocada maravalha como cama (altura de 10 cm).

As variáveis ambientais, temperatura e umidade relativa do ar, durante os diferentes períodos experimentais, foram medidas com termômetros de máxima e mínima, de bulbo seco e úmido e de globo negro. As leituras dos termômetros foram realizadas diariamente, durante todo o período experimental, cinco vezes ao dia (7, 10, 13, 16 e 19 h).

Durante os períodos experimentais, foi adotado um programa de luz contínuo (luz natural + artificial). Para aquecimento dos pintos, do 1º ao 15º dia, foram utilizadas lâmpadas de infravermelho de 250W/boxe, com altura regulável.

Os aminoácidos sintéticos HCl-lisina (99%), DL-metionina (99%), L-treonina (98,5%), L-arginina (99%) foram suplementados em quantidades necessárias para atender o padrão de proteína ideal ou o perfil de aminoácido ideal recomendado pela literatura; a digestibilidade de cada aminoácido foi de 97,91; 98,9; 92,4; e 95%, respectivamente (Rostagno et al., 2000).

No primeiro experimento (1 a 20 dias de idade), utilizaram-se 600 pintos de corte machos, com um dia de idade e peso médio de 45 g.

A umidade relativa do ar média observada durante o período de 1 a 20 dias de idade foi de 73±7,8%; o ITGU, de 72±3; e a temperatura, de 23ºC. A média das mínimas e das máximas foi de 19ºC e 27ºC, respectivamente.

O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, totalizando cinco tratamentos, com seis repetições e 20 aves por unidade experimental.

A dieta basal (Tabela 1), deficiente em metionina + cistina, com relação metionina+cistina:lisina digestível de 63%, recebeu suplementação de DL-metionina (99%) para se obterem perfis de 67, 71 (nível recomendado por Rostagno et al., 2000), 75 e 79%, correspondentes a níveis de metionina + cistina digestível nas dietas de 0,731; 0,777; 0,824; 0,870; e 0,916% e de metionina + cistina total de 0,813; 0,859; 0,905; 0,951; e 0,997%, respectivamente.

A dieta basal, deficiente em metionina + cistina, foi formulada para atender às exigências das aves, de acordo com as recomendações de Rostagno et al. (2000), exceto para a relação dos aminoácidos treonina, triptofano, arginina e glicina. A lisina digestível foi escolhida como padrão (100%) e o nível nas dietas experimentais foi de 1,160%. O perfil de aminoácidos ideal utilizado para treonina foi de 67% (Han & Baker, 1994); arginina, 110% (média do NRC, 1994; Rostagno et al., 2000); triptofano, 19% (valor 5% superior ao recomendado por Han & Baker, 1994); e glicina+serina total/lisina digestível, 170% (Schutte et al., 1997).

A suplementação de metionina sintética foi feita em substituição ao ácido glûtamico, portanto, todas as dietas experimentais foram isonitrogênicas (22% de proteína bruta) e isoenergéticas (3.050 kcal de energia metabolizável). A substituição do aminoácido foi realizada peso/peso, embora se tenha conhecimento de que o aporte de N (proteína bruta) entre metionina + cisteína e ácido glutâmico não seja 100% equivalente.

Nos cinco primeiros dias do experimento, foram utilizados bebedouros de pressão e comedouros tipo bandeja, que foram substituídos por bebedouros pendulares e comedouros tubulares. As aves receberam água e ração ad libitum.

Aos 20 dias de idade, as aves e as sobras de ração de cada boxe foram pesadas, para avaliação do ganho de peso, do consumo de ração e da conversão alimentar.

No segundo experimento, no período de 24 a 38 dias, foram utilizados 600 frangos de corte machos, com 24 dias de idade e peso médio de 930 g.

A umidade relativa do ar média observada neste período foi de 72±5,8%; o ITGU, de 69±2; e a temperatura, de 20,7ºC. A média das mínimas e das máximas foi de 15,5ºC e 26ºC, respectivamente.

As aves receberam ração comercial, durante a fase inicial (1 a 24 dias), à base de milho e de farelo de soja, formulada para atender todas as exigências nutricionais, segundo Rostagno et al. (2000).

O delineamento experimental foi semelhante ao utilizado no primeiro experimento. A dieta basal (Tabela 2) deficiente em metionina + cistina, com relação metionina + cistina:lisina digestível de 67%, recebeu suplementação de DL-metionina (99%), em substituição ao ácido glutâmico, para se obterem perfis de 71, 75 (nível recomendado Mack et al., 1999), 79 e 83%, correspondentes a níveis de metionina + cistina digestível nas dietas de 0,712; 0,754; 0,797; 0,839; e 0,881% e de metionina + cistina total de 0,788; 0,830; 0,872; 0,914; e 0,956%, respectivamente.

As dietas experimentais foram formuladas para atender às recomendações de Rostagno et al. (2000), exceto para o perfil de aminoácidos. O nível de lisina digestível utilizado em todas as dietas experimentais foi de 1,062%, considerado como padrão (100%). O nível de energia das dietas foi de 3.150 kcal/kg de energia metabolizável e 19,85% de proteína bruta. O perfil de aminoácidos utilizado para treonina foi de 68% (Emmert & Baker, 1997); arginina, 112% (Mack et al., 1999); triptofano, 19% (Mack et al., 1999) e Gli+Ser total/lisina digestível, 170%. Todas as dietas experimentais foram isonitrogênicas e isocalóricas.

Nesta fase, carbonato de potássio foi adicionado à dieta basal, segundo as recomendações de Mongin (1981), alcançando o equilíbrio eletrolítico de 170 mEq/kg de dieta. Foram utilizados bebedouros pendulares e comedouros tubulares. As aves receberam água e ração ad libitum.

No final do experimento (38 dias de idade), as aves e as sobras de ração de cada boxe foram pesadas para avaliação do consumo de ração, do ganho de peso e da conversão alimentar. No mesmo dia, duas aves com peso médio das aves de cada boxe foram selecionadas para determinação dos rendimentos de carcaça e de cortes nobres (peito, file de peito e perna). O rendimento de carcaça foi feito em relação ao peso vivo das aves ao abate, enquanto o rendimeno de peito, filé de peito e perna, em relação à carcaça eviscerada (sem pescoço e vísceras).

No terceiro experimento (44 a 56 dias de idade), utilizaram-se 480 frangos de corte machos, com 44 dias de idade e peso médio de 2.571 g. Essas aves receberam duas rações comerciais, uma na fase inicial (1 a 24 dias) e outra na fase de crescimento (24 a 44 dias), à base de milho e de farelo de soja, formuladas para atender todas as exigências nutricionais segundo Rostagno et al. (2000).

A umidade relativa do ar média observada no período de 44 a 56 dias de idade foi de 70±5%; o ITGU, de 67±2; e a temperatura, de 18,7ºC. A média das mínimas e das máximas foi de 13ºC e 24,5ºC, respectivamente.

O delineamento experimental foi semelhante ao dos experimentos anteriores (1 a 20 e 24 a 38 dias de idade), entretanto, nesta fase, foram utilizadas 16 aves por boxe. A dieta basal (Tabela 3), deficiente em metionina + cistina, com relação metionina + cistina:lisina digestível de 67%, foi suplementada com DL-metionina (99%) para se obterem perfis de 71, 75, 79 e 83%, correspondentes a níveis de metionina + cistina digestível nas dietas de 0,631; 0,668; 0,706; 0,743; e 0,781% e de metionina + cistina, respectivamente, ou de metionina + cistina total de 0,701; 0,738; 0,775; 0,812; e 0,849%, respectivamente.

As dietas experimentais com 17,85% de proteína bruta e 3.200 kcal/kg de energia metabolizável foram formuladas de acordo com as recomendações de Rostagno et al. (2000), exceto para o perfil de aminoácidos, que foi o mesmo utilizado na fase de 24 a 38 dias. O nível de lisina digestível utilizado em todos os tratamentos foi de 0,941%, considerado como padrão (100%). O equilíbrio eletrolítico utilizado foi de 198 mEq/kg de dieta.

A metodologia e as características de avaliação foram as mesmas utilizadas para a fase de 24 a 38 dias de idade.

Consta na Tabela 4 um resumo dos níveis calculados de proteína bruta, lisina digestível e metionina + cistina digestível utilizados nos três ensaios.

Os resultados obtidos das características estudadas foram submetidos às análises de variância e de regressão (linear, quadrática e descontínua), para determinação das exigências.

Os modelos foram escolhidos com base na significância dos coeficientes de regressão, utilizando-se o teste F, a 5% de probabilidade. O coeficiente de determinação (r2) foi calculado dividindo-se a Soma de Quadrado da regressão pela Soma de Quadrado do tratamento. O programa estatístico utilizado foi o SAS (1996).

Resultados e Discussão

O desempenho das aves e os respectivos coeficientes de variação (CV) para os diferentes níveis de metionina + cistina, na fase de 1 a 20 dias de idade, são apresentados na Tabela 5.

Não houve efeito sobre o consumo de ração, mostrando que os diferentes níveis de metionina + cistina não influenciaram o consumo. O ganho de peso, entretanto, aumentou linearmente (P<0,03), indicando que o peso das aves aumenta com o incremento dos níveis de metionina + cistina na ração. A equação linear ajustada foi: Y = 0,5015 + 0,1168*X (r2=0,87).

Embora não tenha sido observado efeito no consumo de ração, verificou-se que o consumo de metionina + cistina em gramas aumentou (P<0,01) linearmente (Y = 0,1669 + 9,1040*X; r2=0,99). Este aumento no consumo de metionina + cistina em gramas pode ser responsável pelo aumento linear no ganho de peso (Tabela 5).

Foi observado efeito quadrático para a variável conversão alimentar. A Figura 1 ilustra os modelos quadrático e descontínuo utilizados para determinar os valores de exigência de metionina + cistina digestível.


O valor de exigência encontrado pelo modelo quadrático foi de 0,876% e pelo modelo descontínuo, de 0,808%, o que resultou em uma diferença no valor de exigência entre os modelos de 8,4%.

O modelo descontínuo, geralmente, resulta em menores valores de exigência, quando comparado ao modelo quadrático (Morris, 1983; Euclides & Rostagno, 2001).

O valor de exigência encontrado para conversão alimentar pelo modelo descontínuo foi de 0,808%, resultando em uma relação de metionina + cistina de 70%, portanto, semelhante à relação de 71% recomendada por Rostagno et al. (2000) e ligeiramente inferior à de 72%, sugerida por Han & Baker (1994).

Knowles & Southern (1998), em experimento realizado com pintos Cornish Rock (4 - 14 dias de idade) e níveis de lisina digestível de 1%, verificaram relações metionina + cistina:lisina digestível, utilizando o modelo descontínuo, de 66% para ganho de peso, 71% para consumo de ração e 63% para eficiência alimentar, portanto, inferior à relação obtida neste experimento. Deve-se ressaltar que o nível de lisina digestível utilizado neste experimento foi de 1,16%.

Na Tabela 6, encontra-se o desempenho das aves na fase de 24 a 38 dias de idade. Não foi observado efeito significativo para consumo de ração, mostrando que os diferentes níveis de metionina + cistina não afetaram o consumo. Da mesma forma que na fase de 1 a 20 dias, o consumo de metionina+cistina foi linear (Y = -0,5836 + 23,1533x). Os níveis de metionina + cistina afetaram o ganho de peso e a conversão alimentar de forma quadrática, possivelmente pelo maior consumo de metionina+cistina.

A Figura 2 ilustra os dois modelos de regressão utilizados na determinação dos valores de exigência para o ganho de peso na fase de 24 a 38 dias.


O valor de exigência encontrado pelo modelo quadrático foi de 0,827% e pelo modelo descontínuo, de 0,767%, portanto, 8% inferior.

A Figura 3 apresenta os dois modelos de regressão utilizados para determinar a exigência de metionina+cistina para conversão alimentar no período de 24 a 38 dias de idade.


O valor de exigência para metionina + cistina digestível encontrado pelo modelo quadrático para a conversão alimentar foi de 0,823% (Figura 3). Como o modelo quadrático foi o único que se ajustou aos dados e, em comparação aos outros métodos, superestima o valor da exigência, procurou-se, então, uma forma de ajustar essa estimativa. É possível obter um valor de exigência um pouco inferior, ou seja, 0,781%, considerando 95% do valor para máxima resposta do modelo quadrático, segundo metodologia proposta por Kidd et al. (1999) e Baker et al. (2001).

O valor da exigência sugerida foi de 0,767%, estimado pelo modelo descontínuo para ganho de peso, em que a relação metionina + cistina:lisina digestível foi de 72% para a fase de 24 a 38 dias de idade, portanto, semelhante à recomendada por Emmert & Baker (1997) e Rostagno et al. (2000) e ligeiramente inferior à relação de 75% sugerida por Parsons & Baker (1994) e Mack et al. (1999).

Para fins comparativos, vale citar que os valores de exigência de metionina + cistina total neste experimento, para ganho de peso e conversão alimentar, utilizando o modelo quadrático, foram de 0,903 e 0,894%, respectivamente, para a fase de 24 a 38 dias. Estes valores são semelhantes ao de 0,879% para conversão alimentar e de 0,896% para ganho de peso, encontrados por Barbosa (1998), utilizando o mesmo modelo e frangos de corte machos, Hubbard, na fase de 22 a 42 dias de idade.

O peso das aves abatidas aos 38 dias, rendimento de carcaça e rendimentos de cortes nobres são apresentados na Tabela 7. Não se observou efeito do nível de treonina da ração sobre qualquer variável de rendimento avaliada.

Na Tabela 8, encontram-se os valores de consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar do experimento realizado na fase de 44 a 56 dias de idade.

Não houve efeito dos níveis de metionina + cistina nas dietas sobre consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, indicando que o nível de 0,631% atendeu as exigências das aves para a fase de 44 a 56 dias de idade. Apenas o consumo de metionina + cistina teve efeito linear, apresentando a seguinte equação: Y = -0,4215 + 26,9488x.

A relação metionina + cistina:lisina digestível encontrados nesta fase (44-56 dias), com base nos resultados foi de 67%; inferior, portanto, aos 71 e 72% recomendados por Rostagno et al. (2000) e Emmert & Baker (1997), respectivamente.

O valor de exigência de metionina + cistina total encontrado neste experimento foi inferior ao de 0,764%, recomendado por Barbosa (1998), para frangos de corte machos, Hubbard, na fase de 43 a 56 dias de idade.

Por estes motivos, ainda que a diferença entre o nível de 0,631 e os demais níveis não seja estatisticamente significativa, em termos práticos a recomendação de 0,668% representaria melhora de 3% no ganho de peso e de 2,5% na conversão alimentar.

Na Tabela 9, são apresentados os resultados de peso vivo, rendimento de carcaça, rendimento de peito, rendimento de carne de peito e rendimento de perna das aves selecionadas para o abate aos 56 dias de idade. Constam, na Tabela 10, as estimativas nutricionais de exigências, considerando-se as equações ajustadas pelo modelo de regressão.

Não houve efeito para os rendimentos de carcaça e de perna, entretanto, os rendimentos de peito e de carne de peito responderam de forma quadrática. O valor de exigência estimado para o rendimento de peito e de carne de peito foram de 0,709 e 0,706%, respectivamente.

Na Tabela 11, está apresentado um resumo dos valores de exigências de metionina + cistina digestível e total encontrados para as características de desempenho nas diferentes fases de criação.

Conclusões

Os valores de exigência de metionina + cistina digestível para as fases de 1 a 20, 24 a 38 e 44 a 56 dias de idade foram de 0,808 (0,907% total); 0,767 (0,844% total) e 0,668% (0,738% total), respectivamente, o que corresponde a uma relação metionina + cistina:lisina digestível de 70, 72 e 71%.

Literatura Citada

Recebido em: 22/10/02

Aceito em: 12/12/03

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  • 1
    Parte da tese de Doutorado do primeiro autor apresentada à UFV. Financiamento: CAPES.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      21 Jan 2005
    • Data do Fascículo
      Out 2004

    Histórico

    • Aceito
      12 Dez 2003
    • Recebido
      22 Out 2002
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