Acessibilidade / Reportar erro

Crescimento, conversão alimentar e rendimento de carcaça de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso

Growth, feed: gain ratio and carcass yield of holstein calves fed diets with different levels of forage

Resumos

Este trabalho foi conduzido para avaliar o efeito dos diferentes níveis de volumoso nas dietas sobre o consumo médio diário de matéria seca total (CDMST), o ganho médio de peso, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça. Trinta e seis bezerros da raça Holandesa puros por cruzamento, com idade média de 60 dias e peso vivo (PV) inicial de 78 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram alimentados à vontade com dietas contendo níveis de 10, 25, 40 e 55% de volumoso, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. Os animais foram pesados a cada periodo de 28 dias, com pesagens mais freqüentes para os animais que se aproximavam dos pesos de abate pré-estabelecidos, de 190 ± 10 kg e 300 ± 10 kg, para os grupos 1 e 2, respectivamente. O consumo de matéria seca não foi influenciado pelos níveis de volumoso nas dietas para ambos os grupos. Houve efeito linear crescente para conversão alimentar expressa em PV e peso corporal vazio (PCVZ). Os ganhos médios de peso diários expressos em PV e PCVZ decresceram linearmente, em função dos níveis de volumoso nas dietas. O peso da carcaça quente e o rendimento de carcaça quente para os animais de grupo 2 não foram influenciados, enquanto o rendimento de carcaça quente dos animais do grupo 1 decresceu linearmente, com o aumento de volumoso nas dietas. Os ganhos médios de pesos diários aos 28 e 56 dias, para o grupo 1, e aos 28, 56, 84 e 112 dias, para o grupo 2, reduziram linearmente com a elevação dos níveis de volumoso nas dietas. O desempenho dos bezerros de ambos os grupos de abate foi maior com uso de menores níveis de volumoso na dieta, porém, acima de 5 meses de idade, o uso de maiores níveis de volumoso não acarretou prejuízos à performance dos animais.

bezerro holandês; conversão alimentar; desempenho; feno


This work was conducted aiming to evaluate the effect of different forage levels in the diet on the average daily dry matter intake (DMI), average weight gain (AWG), feed:gain ratio and carcass yield. Thirty-six pure Holstein bull calves, 60 days old with initial average live weight (LW) of 78 kg, were allotted in a completely randomized experimental design. The animals were ad libitum fed with diets contained 10, 25, 40, and 55% of forage, on the DM basis, using chopped coast-cross (Cynodon dactylon) grass, ground corn and soybean meal, which constitute diets with approximately 16% CP. Animals were weighed at each 28 days period, with more frequent weighing for the animals near to the pre stabilized slaughtering weights of 190 ± 10 and 300 ± 10 kg, for the groups 1 and 2, respectively. Forage levels of the diet for both groups did not affect the dry matter intake. There was increased linear effect of forage level on feed:gain ratio expressed as LW or empty body weight (EBW). The average weight gain expressed in LW and EBW decreased linearly in function of the levels of forage in the diet. The hot carcass weight and hot carcass dressing for animals in group 2 were not affected, while the hot carcass dressing of animals from group 1 decreased linearly with the level of forage in the diet. The average daily gain at 28 and 56 days for group 1 and at 28, 56, 84 and 112 days for group 2, reduced linearly with the increasing of forage levels in the diets. The animal performance for both groups was higher with the use of low levels of forage in the diets, but above five months of age, the use of higher forage levels was not harmful to the performance of the animals.

Holstein calf; feed:gain ratio; performance; hay


RUMINANTES

Crescimento, conversão alimentar e rendimento de carcaça de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso* * Parte da Tese apresentada à UFV, pelo primeiro autor como um dos requisitos para obtenção do Título de Doutor em Zootecnia. Área de concentração: Nutrição de Ruminantes.

Growth, feed:gain ratio and carcass yield of holstein calves fed diets with different levels of forage

Ricardo Dias SignorettiI; José Fernando Coelho da SilvaII; Sebastião de Campos Valadares FilhoII; José Carlos PereiraII; Gherman Garcia Leal de AraújoIV; Paulo Roberto CeconIII; Augusto César de QueirozII; Elaine B. MunizV

IEng.-Agr., aluno de Doutorado em Zootecnia do DZO/UFV. Bolsista da CAPES

IIProfessor do DZO/UFV - 36571-000 - Viçosa, MG. Bolsista do CNPq

IIIProfessor do Departamento de Matemática da UFV

IVPesquisador do EMBRAPA - CPATSA - 56300-000 - Petrolina, PE

VBolsista de Aperfeiçoamento, CNPq

RESUMO

Este trabalho foi conduzido para avaliar o efeito dos diferentes níveis de volumoso nas dietas sobre o consumo médio diário de matéria seca total (CDMST), o ganho médio de peso, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça. Trinta e seis bezerros da raça Holandesa puros por cruzamento, com idade média de 60 dias e peso vivo (PV) inicial de 78 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram alimentados à vontade com dietas contendo níveis de 10, 25, 40 e 55% de volumoso, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. Os animais foram pesados a cada periodo de 28 dias, com pesagens mais freqüentes para os animais que se aproximavam dos pesos de abate pré-estabelecidos, de 190 ± 10 kg e 300 ± 10 kg, para os grupos 1 e 2, respectivamente. O consumo de matéria seca não foi influenciado pelos níveis de volumoso nas dietas para ambos os grupos. Houve efeito linear crescente para conversão alimentar expressa em PV e peso corporal vazio (PCVZ). Os ganhos médios de peso diários expressos em PV e PCVZ decresceram linearmente, em função dos níveis de volumoso nas dietas. O peso da carcaça quente e o rendimento de carcaça quente para os animais de grupo 2 não foram influenciados, enquanto o rendimento de carcaça quente dos animais do grupo 1 decresceu linearmente, com o aumento de volumoso nas dietas. Os ganhos médios de pesos diários aos 28 e 56 dias, para o grupo 1, e aos 28, 56, 84 e 112 dias, para o grupo 2, reduziram linearmente com a elevação dos níveis de volumoso nas dietas. O desempenho dos bezerros de ambos os grupos de abate foi maior com uso de menores níveis de volumoso na dieta, porém, acima de 5 meses de idade, o uso de maiores níveis de volumoso não acarretou prejuízos à performance dos animais.

Palavras-chave: bezerro holandês, conversão alimentar, desempenho, feno.

ABSTRACT

This work was conducted aiming to evaluate the effect of different forage levels in the diet on the average daily dry matter intake (DMI), average weight gain (AWG), feed:gain ratio and carcass yield. Thirty-six pure Holstein bull calves, 60 days old with initial average live weight (LW) of 78 kg, were allotted in a completely randomized experimental design. The animals were ad libitum fed with diets contained 10, 25, 40, and 55% of forage, on the DM basis, using chopped coast-cross (Cynodon dactylon) grass, ground corn and soybean meal, which constitute diets with approximately 16% CP. Animals were weighed at each 28 days period, with more frequent weighing for the animals near to the pre stabilized slaughtering weights of 190 ± 10 and 300 ± 10 kg, for the groups 1 and 2, respectively. Forage levels of the diet for both groups did not affect the dry matter intake. There was increased linear effect of forage level on feed:gain ratio expressed as LW or empty body weight (EBW). The average weight gain expressed in LW and EBW decreased linearly in function of the levels of forage in the diet. The hot carcass weight and hot carcass dressing for animals in group 2 were not affected, while the hot carcass dressing of animals from group 1 decreased linearly with the level of forage in the diet. The average daily gain at 28 and 56 days for group 1 and at 28, 56, 84 and 112 days for group 2, reduced linearly with the increasing of forage levels in the diets. The animal performance for both groups was higher with the use of low levels of forage in the diets, but above five months of age, the use of higher forage levels was not harmful to the performance of the animals.

Key Words: Holstein calf, feed:gain ratio, performance, hay.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido em: 08/04/98

Aceito em: 20/08/98

  • ARAÚJO, G.G.L. Consumo, digestibilidade, desempenho, composição corporal e exigências nutricionais de bezerros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso Viçosa, MG: UFV, 1997. 107 p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1997.
  • BARTLE, S.J., PRESTON, R.L., MILLER, M.F. 1994. Dietary energy sources and density: effects of roughage equivalent, tallow level, and steer type on feedlot performance and carcass characteristics. J. Anim. Sci, 72(8):1943-1953.
  • BIONDI, P., SCOTT, W.N., FREITAS, E.A.N. et al. 1984. Criação e produção de bovinos machos de raças leiteiras para o corte. Zootecnia, 22(4):281-296.
  • BROSH, A., AHARONI, Y., LEVY, D. et al. 1995. Effect of diet energy concentration and age of Holstein-Friesian bull calves on growth rate, urea space, and fat deposition, and ruminal volume. J. Anim. Sci., 73:1666-1673.
  • CAMPOS, O.F. 1994. Estratégias de utilização de bezerros de rebanhos leiteiros para produção de carne. Coronel Pacheco, MG: EMBRAPA/CNPGL (Subprojeto-DPD), 21 p.
  • CAMPOS, O.F., LIZIEIRE, R.S. Características de dieta do bezerro pré-ruminante. In: IV SIMPÓSIO DO CBNA E III SEMINÁRIO SOBRE TECNOLOGIA DA PRODUÇÃO DE RAÇÕES. Campinas, SP: 1992. p.175 - 196.
  • CAMPOS, O. F., LIZIEIRE, R.S., ALVES, P.A.P.M. et al. 1996. Experimento do CNPGL/EMBRAPA com abate de machinhos da raça Holandesa aos 6 meses de idade apresenta bons resultados. Gado Holandês, (451):36-45.
  • CAMPOS, O. F., MATOS, L.L., RODRIGUES A.A. 1991. Bezerros: Quando definir o desaleitamento. Balde Branco, 27(317):24-26.
  • CAMPOS, O.F., SILVA, A.G. 1986. Fontes alternativas de proteína no sucedâneo do leite para bezerros: revisão de literatura. Pesq. Agropec. Bras, 21(10):1089-1099.
  • EUCLIDES FILHO, K., EUCLIDES, V.P.B., FIGUEIREDO, G.R. et al. 1997. Avaliação de animais Nelore e seus mestiços com Charolês, Fleckvieh e Chianina, em três dietas. 1. Ganho de peso e conversão alimentar. R. Bras. Zootec, 26(1):66-72.
  • FEIJÓ, G.L.D., SILVA, J.M., THIAGO, L.R.L. et al. Efeito de níveis de concentrado na engorda de bovinos confinados. Desempenho de novilhos F1 Pardo Suíço x Nelore. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31, Fortaleza, CE, 1996. Anais... Fortaleza: SBZ, 1996a. p.73.
  • FEIJÓ, G.L.D., SILVA, J.M., THIAGO, L.R.L. et al. Efeito de níveis de concentrado na engorda de bovinos confinados. Desempenho de novilhos Nelore. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31, Fortaleza, CE, 1996. Anais... Fortaleza: SBZ, 1996b. p.70.
  • FERREIRA, M.A. Desempenho, exigências nutricionais e eficiência de utilização da energia metabolizável para ganho de peso de bovinos F1 Simental x Nelore. Viçosa, MG:UFV, 1997. 97p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1997.
  • FLUHARTY, F.L., LOERCH, S.C., SMITH, F.E. 1994. Effects of energy density and protein source on diet digestibility and performance of calves after arrival at the feedlot. J. Anim. Sci., 72:1616-1622.
  • GEAY, Y. 1984. Energy and protein utilization in growing cattle. J. Anim. Sci, 58(3):766-778.
  • GEAY, Y. Live weight measurement. In: EEC SEMINAR ON CRITERIA AND METHODS FOR ASSESSMENT OF CARCASS AND MEAT CHARACTERISTICS IN BEEF PRODUCTION EXPERIMENTS, 1975, Zeist. Proceedings... s.n.t. p. 35-42.
  • GOMES, I.P.O, ANDRADE, P. Níveis de substituição de milho por casca de grão de soja na dieta de bovinos. I. Desempenho em confinamento. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31, Fortaleza, CE, 1996. Anais... Fortaleza: SBZ, 1996. p.55.
  • LUCCI, C.S. Alimentos sólidos para bezerros. In: IV SIMPÓSIO DO CBNA E III SEMINÁRIO SOBRE TECNOLOGIA DA PRODUÇÃO DE RAÇÕES. Campinas, SP: 1992. p.196 - 208.
  • LUCCI, C.S. 1989. Bovinos leiteiros jovens - nutrição - manejo - doenças São Paulo, SP: NOBEL, 371 p.
  • MATOS, L.L. Características desejáveis do ambiente para criação de bezerros. In: IV SIMPÓSIO DO CBNA E III SEMINÁRIO SOBRE TECNOLOGIA DA PRODUÇÃO DE RAÇÕES. Campinas, SP: 1992. p.163-173.
  • MOLETTA, J.L., RESTLE, J. 1996. Características de carcaça de novilhos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. R. Soc. Bras. Zootec, 26(5):876-888.
  • PETIT, H.V., VEIRA, D.M., YU, Y. 1994. Growth and carcass characteristics of beef steers fed silage and different levels of energy with or without protein supplementation. J. Anim. Sci., 72(12):3221-3229.
  • PRESTON, T.R., WILLIS, M.B. 1974. Intensive beef production. 2. ed. Oxford, Pergamon Press. 546p.
  • ROBELIN, J., GEAY,Y. 1983. Body composition of cattle as affected by physiological status, breed, sex and diet. In: GILCHRIST, F.M.C., MACKIE, R.I. (Ed). Herbivore nutrition in the subtropics and tropics. The Science Press, Pretoria, South Africa, p.525-548.
  • SIGNORETTI, R.D., CASTRO, A.C.G., COELHO DA SILVA, J.F. et al. 1995. Utilização do farelo de gérmen de milho no concentrado inicial de bezerros de raças leiteiras em sistema de desaleitamento precoce. R. Soc. Bras. Zootec, 24(5):841 - 851.
  • SIGNORETTI, R.D., CASTRO, A.C.G., COELHO DA SILVA, J. F. et al. 1997. Avaliação do farelo de gérmen de milho na alimentação de bezerros de raças leiteiras. R. Bras. Zootec., 26(3):616-622.
  • SIGNORETTI, R. D., COELHO DA SILVA, J. F., VALADARES FILHO, S. C. et al. 1999. Consumo e digestibilidade aparente em bezerros da raça Holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso. Rev. bras. zootec., 28(1):169-177.
  • *
    Parte da Tese apresentada à UFV, pelo primeiro autor como um dos requisitos para obtenção do Título de Doutor em Zootecnia. Área de concentração: Nutrição de Ruminantes.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Out 2013
    • Data do Fascículo
      Fev 1999

    Histórico

    • Recebido
      08 Abr 1998
    • Aceito
      20 Ago 1998
    Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
    E-mail: rbz@sbz.org.br