Acessibilidade / Reportar erro

Ganho de peso, eficiência alimentar e características da carcaça de novilhos de origem leiteira

Weight gain, feed efficiency and carcass characteristics of dairy steers

Resumos

O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho de peso, a eficiência alimentar e as características da carcaça de novilhos de origem leiteira. Dezesseis novilhos de origem leiteira, com idade e peso vivo iniciais médios de 20 meses e 202,0 kg, foram usados. Os animais foram divididos em quatro grupos: um grupo de animais foi abatido no início do experimento (AI) e três receberam alimentação ad libitum (AL-1, AL-2 e AL-3), sendo abatidos ao atingirem os pesos vivos individuais de 250,0; 300,0; e 350,0 kg, respectivamente. A ração continha proporção volumoso:concentrado de 1:1 na matéria seca, com 12,48% de proteína bruta. Consumo de matéria seca por kg de ganho de peso vivo aumentou à medida que o peso vivo se elevou, de 250,0 para 350,0 kg. Não houve diferença no ganho de peso vivo entre os grupos AL-1, AL-2 e AL-3 (respectivamente, 1,26; 1,14; e 1,01 kg/dia). Não houve diferença também entre os três grupos, quanto às proporções dos tecidos muscular e adiposo e ossos na carcaça. Houve tendência de queda da porcentagem de ossos, com o aumento do peso do animal. Diferenças não foram observadas entre os grupos de rendimentos de carcaça e dos seus cortes primários. Equações lineares que permitiram boas estimativas do peso corporal vazio, em função do peso vivo e do peso da carcaça, foram obtidas.

característica de carcaça; ganho de peso; equação de predição; Holandês; novilho


The objective of this work was to evaluate the weight gain, feed efficiency and carcass characteristics of dairy steers. Sixteen Holstein dairy steers with initial average age and weight of 20 months and 202,0 kg were used. The animals were divided into four groups. One group of animals was slaughtered at the beginning of the trial (AI) and three groups were ad libitum fed (AL-1, AL-2 and AL-3) and they were slaughtered when the individual weights of 250.0, 300.0 and 350.0 kg were reached, respectively. The diet contained 1:1 forage to concentrate ratio on dry matter basis with 12.48% of crude protein. Feed intake per kg of live weight gain increased as live weight increased, from 250.0 to 350.0 kg. There were no differences in live weight gain among the three groups AL-1, AL-2 e AL-3 (respectively, 1.26, 1.14, and 1.01 kg/day). There were also no differences among the three groups regarding to the proportion of muscle and fat tissues, and bones in the carcass. There was a tendency of decrease in the percentage of bones, as animal live weight increased. No differences were observed among the groups for carcass dressing and their primal cuts yield. Linear regression equations that allowed good estimates of empty body weight, in function of the live weight and of the carcass weight and in function of empty body weight, were obtained.

carcass characteristic; weight gain; prediction equation; Holstein; steer


RUMINANTES

Ganho de peso, eficiência alimentar e características da carcaça de novilhos de origem leiteira* * Parte da Tese de Doutorado do primeiro autor apresentada à UFV, parcialmente financiada pelo CNPq.

Weight gain, feed efficiency and carcass characteristics of dairy steers

Evandro de Oliveira RochaI; Carlos Augusto de Alencar FontesII; Mário Fonseca PaulinoIII; Márcio Machado LadeiraIV

IDoutor em Zootecnia, DZO/UFV, Viçosa, MG

IIPesquisador Titular do LZNA, CCTA, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ

IIIProfessor do Departamento de Zootecnia, DZO/UFV, Viçosa, MG

IVEstudante de Doutorado/UFMG

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho de peso, a eficiência alimentar e as características da carcaça de novilhos de origem leiteira. Dezesseis novilhos de origem leiteira, com idade e peso vivo iniciais médios de 20 meses e 202,0 kg, foram usados. Os animais foram divididos em quatro grupos: um grupo de animais foi abatido no início do experimento (AI) e três receberam alimentação ad libitum (AL-1, AL-2 e AL-3), sendo abatidos ao atingirem os pesos vivos individuais de 250,0; 300,0; e 350,0 kg, respectivamente. A ração continha proporção volumoso:concentrado de 1:1 na matéria seca, com 12,48% de proteína bruta. Consumo de matéria seca por kg de ganho de peso vivo aumentou à medida que o peso vivo se elevou, de 250,0 para 350,0 kg. Não houve diferença no ganho de peso vivo entre os grupos AL-1, AL-2 e AL-3 (respectivamente, 1,26; 1,14; e 1,01 kg/dia). Não houve diferença também entre os três grupos, quanto às proporções dos tecidos muscular e adiposo e ossos na carcaça. Houve tendência de queda da porcentagem de ossos, com o aumento do peso do animal. Diferenças não foram observadas entre os grupos de rendimentos de carcaça e dos seus cortes primários. Equações lineares que permitiram boas estimativas do peso corporal vazio, em função do peso vivo e do peso da carcaça, foram obtidas.

Palavras-chave: característica de carcaça, ganho de peso, equação de predição, Holandês, novilho.

ABSTRACT

The objective of this work was to evaluate the weight gain, feed efficiency and carcass characteristics of dairy steers. Sixteen Holstein dairy steers with initial average age and weight of 20 months and 202,0 kg were used. The animals were divided into four groups. One group of animals was slaughtered at the beginning of the trial (AI) and three groups were ad libitum fed (AL-1, AL-2 and AL-3) and they were slaughtered when the individual weights of 250.0, 300.0 and 350.0 kg were reached, respectively. The diet contained 1:1 forage to concentrate ratio on dry matter basis with 12.48% of crude protein. Feed intake per kg of live weight gain increased as live weight increased, from 250.0 to 350.0 kg. There were no differences in live weight gain among the three groups AL-1, AL-2 e AL-3 (respectively, 1.26, 1.14, and 1.01 kg/day). There were also no differences among the three groups regarding to the proportion of muscle and fat tissues, and bones in the carcass. There was a tendency of decrease in the percentage of bones, as animal live weight increased. No differences were observed among the groups for carcass dressing and their primal cuts yield. Linear regression equations that allowed good estimates of empty body weight, in function of the live weight and of the carcass weight and in function of empty body weight, were obtained.

Key Words: carcass characteristic, weight gain, prediction equation, Holstein, steer.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido em: 25/06/97

Aceito em: 27/08/98

  • AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL - ARC. 1980. The nutrient requirements of ruminants livestock. London: Commonwealth Agricultural Bureaux. 351p.
  • ALLEONI, G. F., BOIN, C., TROVO, J.B.F. et al. Efeito da raça de bovinos na ingestão, ganho de peso, rendimento de carcaça e digestibilidade de alimentos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 18, 1981, Goiânia. Anais.. Goiânia: SBZ. 1981, p. 376.
  • ARANOVICH, J.F., BOIN, C., TROVO, J.B.F., et al. Engorda em confinamento de novilhos de diferentes classes e tipos alimentados com cama aviária. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 18, 1981, Goiânia. Anais.. Goiânia: SBZ. 1981. p. 375.
  • BARBER, K.A., WILSON, L.L., ZIEGLER, J.H. et al. 1981. Charolais and Angus steers slaughtered at equal percentages o mature cow weight. 1. Effects of slaughter weight and diet energy density on carcass traits. J. Anim. Sci, 52(2):218-31.
  • BERG, R.T., BUTTERFIELD, R.M. New concepts of cattle growth New York: Sydney University, 1976. 240p.
  • BIONDI, P., SCOTT, W.N., FREITAS, E.A.N. et al. 1984. Criação e produção de bovinos machos de raças leiteiras para o corte. Zootecnia, 22(4):281-96.
  • CASTILLO ESTRADA, L.H. Composição corporal e exigências de proteína, energia e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, Na e K), características da carcaça e desempenho do nelore e mestiços em confinamento Viçosa, UFV, 1996. 129p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1996.
  • COMMONWEALTH SCIENTIFIC AND INDUSTRIAL RESEARCH ORGANIZATION - CSIRO. 1990. Feeding standards for Australian livestock - ruminants. Victoria: Australia Agricultural Council. 266p.
  • FONTES, C. A. A. Composição corporal, exigências líquidas de nutrientes para ganho de peso e desempenho produtivo de animais zebuínos e mestiços europeu-zebu. Resultados experimentais. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE RUMINANTES, 1995, Viçosa, MG. Anais.. Viçosa, MG: JARD, 1995, p. 419-55.
  • GALVÃO, J.G., FONTES, C.A.A., PIRES, C.C. et al. 1991. Características e composição da carcaça de bovinos não castrados, abatidos em três estágios de maturidade de três grupos raciais. R. Soc. Bras. Zootec, 20(5):502-12.
  • HOGG, B.W. 1991. Compensatory growth in ruminants. In: PEARSON, A. M., DUTSUN, T. R. Growth regulation in farm animals - Advance in meat science research. London: Elsevier Applied Science, v.7, p.105.
  • HOOVEN JR., N.W., BOND, J., WARWICK, E.J. et al. 1972. Influence of breed and place of nutrition on the performance of dairy, dual-purpose and beef steers. 1. Birth to 180 days of age. J. Anim. Sci., 34(6):1037-45.
  • JORGE, A.M. Desempenho produtivo, características de carcaça e composição corporal e da carcaça de zebuínos não-castrados, de quatro raças, abatidos em diferentes estágios de maturidade Viçosa: UFV, 1997. 96p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1997.
  • JORGE, A.M. Ganho de peso, conversão alimentar e características da carcaça de bovinos e bubalinos. Viçosa: UFV, 1993. 97p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1993.
  • LANA, R.P., FONTES, C.A.A., PERON, A.J. et al. 1992. Conteúdo do trato gastrintestinal (digesta) e sua relação com o peso corporal e ganho de peso, em novilhos de cinco grupos raciais e bovinos machos inteiros. R. Soc. Bras. Zootec., 21(3): 510-517.
  • LORENZONI, W. R., CAMPOS, J., GARCIA, J. A. et al. 1986. Ganho de peso, eficiência alimentar e qualidade da carcaça de novilho búfalos, nelores, holandeses e mestiços holandês-zebu. R. Soc. Bras. Zootec, 15(6):486-97.
  • LUCCI, C.S. 1989. Bovinos leiteiros jovens: nutrição, manejo, doenças. São Paulo: Nobel. 371p.
  • MARQUAT, W.R. 1964. Dairy beef in packing industry. J. Dairy Sci., 47(10):1145-9.
  • MATTOS, J.C.A., PACOLA, L.J., DRUDI, A. et al. 1977. Estudo da carcaça de novilhos Nelore. Bol. Ind. Anim., 34(2):209-16.
  • MATTOS, J.C.A., PEREIRA, W.M., BARBOSA, C. et al. 1974. Avaliação do desempenho e qualidade das carcaças de garrotes mestiços, recriados em pasto e confinamento, com ração baseada em excremento de aves e resíduo da debulha de milho. Bol. Ind. Anim, 31(2):173-84.
  • MOLETTA, J.L., RESTLE, J. 1992. Desempenho em confinamento de novilhos de diferentes grupos genéticos. C. Rural, 22(2):227-33.
  • MOLETTA, J.L., RESTLE, J. 1996. Características de carcaça de novilhos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. R. Soc. Bras. Zootec, 25(5):876-88.
  • MORAIS, C.A.C., FONTES, C.A.A., LANA, R.P. et al. 1993. Influência da monensina sobre o ganho de peso, consumo e conversão alimentar em bovinos castrados e não-castrados. R. Soc. Bras. Zootec, 22(6):65-71.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. 1984. Nutrient requirements of beef cattle. 6. ed. Washington, D.C. 90p.
  • PATTERSON, D.C., MOORE, C.A., STEEN, R.W.J. 1994. The effects of plane of nutrition and slaughter weight on the performance and carcass composition of continental beef bulls given high forage diets. Anim. Prod., 58(1):41-7.
  • PATTERSON, D.C., MOORE, C.A., STEEN, R.W.J. 1995. Growth and development in beef cattle. 1. Direct and residual effects of plane of nutrition during early life on components of gain and food efficiency. J. Agric. Sci, 124(1):91-100.
  • PAULINO, M.F. Composição corporal e exigências de energia, proteína e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, Na e K) de bovinos não-castrados de quatro raças zebuínas, em confinamento. Viçosa: UFV, 1996. 80 p. Tese (Doutorado em Zootecnia), Universidade Federal de Viçosa, 1996.
  • PERON, A.J., FONTES, C.A.A., LANA, R.P. et al. 1995. Medidas quantitativas e proporções de músculos, tecido adiposo e ossos da carcaça de novilhos de cinco grupos genéticos, submetidos à alimentação restrita e "ad libitum". R. Soc. Bras. Zootec, 24(1):126-37.
  • PERON, A.J., FONTES, C.A.A., LANA, R.P. et al. Rendimento de carcaça e de seus cortes básicos e área corporal de bovinos de cinco grupos genéticos, submetidos a alimentação restrita e "ad libitum". R. Soc. Bras. Zootec, 22(2):238-47, 1993.
  • PERRY, T.C., FOX, D.G. Growth, feed efficiency, carcass composition and carcass characteristics of holstein vs beef breed steers. In: CORNELL NUTRITION CONFERENCE FOR FEED MANUFACTURES, 1992, Rochester. Proceedings ... Ithaca: Cornell University, 1992. p. 13-5.
  • PRESTON, T.R., WILLIS, M.B. Intensive beef production 2. ed. Oxford: Pergamon Press, 1974. 546p.
  • RESTLE, J., GRASSI, C., FEIJÓ, G.L.D. Características das carcaças e da carne de bovinos inteiros ou submetidos a duas formas de castração, em condições de pastagem. R. Soc. Bras. Zootec, 25(2):334-44, 1996.
  • RIBEIRO, T.R. Desempenho e qualidade da carcaça de bezerros Holandeses alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado Viçosa, MG: UFV, 1997. 101p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1997.
  • RYAN, W.J. Compensatory growth in cattle and sheep. Nut. Abst. Rev., 60(9):653-64, 1990.
  • STEEL, R.G.D. TORRIE, J.H. Principles and procedures of statistics New York: Mc Graw-Hill, Book Company, 1960. 481 p.
  • VELLOSO, L., SILVA, L.R.M., BOIN, C. et al. Desenvolvimento de bovinos mestiços Holandeses inteiros e castrados, em regime de confinamento e as características das carcaças. Bol. Ind. Anim, 32(1):37-45, 1975.
  • WESTON, R. Animal factors affeting feed intake. In: NUTRITIONAL LIMITS TO ANIMAL PRODUCTION FROM PASTURES, 1982, Sta. Lucia. Proceedings.. Sta. Lucia: Queens, 1982. p. 183-98.
  • *
    Parte da Tese de Doutorado do primeiro autor apresentada à UFV, parcialmente financiada pelo CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Out 2013
    • Data do Fascículo
      Fev 1999

    Histórico

    • Aceito
      27 Ago 1998
    • Recebido
      25 Jun 1997
    Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
    E-mail: rbz@sbz.org.br